Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Нефтеюань вступил в схватку в нефтедолларом

Нефтеюань вступил в схватку в нефтедолларом

Сегодня на Шанхайской международной энергетической бирже (INE) – дочерней компании Шанхайской фьючерсной биржи (SHFE) официально стартовали торги нефтяным фьючерсом, номинированным в юанях. Китай шел к этому долгих 17 лет.

Глава Госкомитета по контролю за ценными бумагами КНР Лю Шиюй в своем выступлении на церемонии открытии торгов подчеркнул: «Комитет полон решимости и обладает возможностями для того, чтобы должным образом построить и наладить работу нефтяного фьючерсного рынка с китайской спецификой».

Объем контракта составляет 1 тыс баррелей, минимальный шаг цены – 0,1 юаня за баррель, сообщает агентство ТАСС. Торговые сессии разделены в течение дня и будут проходить со следующим интервалом: 09:00-10:15, 10:30-11:30 и 13:30-15:00 по местному времени. (04:00-05:15, 05:30-06:30, и 08:30-10:00 мск).

Торги в первый рабочий день нового инструмента открылись с цены в 440 юаней (около $69,8) за баррель нефти. Участие в них приняли свыше 400 китайских и иностранных клиентов. В их числе такие компании, как Unipec Asia Company Limited, Glencore Singapore Pte Ltd, North Petroleum International Company Limited и многие другие. В первые часы было заключено свыше 200 сделок.

Поставки будут осуществляться из портов Омана, Катара, Йемена, Ирака (Басра) и Восточного Китая. Порты погрузки могут быть в дальнейшем скорректированы с учетом рыночных условий. Поставляемая нефть будет находиться в семи хранилищах, расположенных в прибрежных районах китайских провинций Чжэцзян, Шаньдун, Гуандун, Ляонин, а также в глубоководном порту Шанхая.

Рыночные аналитики полагают , что это событие становится важным сигналом для мировых рынков, поскольку китайский фьючерс на нефть, по замыслу китайцев, должен составить конкуренцию фьючерсу на нефть марки Brent — одной из эталонных марок «черного золота».

Наиболее оптимистичные эксперты утверждают, что со временем китайская нацвалюта сможет потеснить доллар благодаря таким контрактам и общей мощи экономики КНР. Скептики же возражают, что этого точно не произойдет пока правительство Китая контролирует курс юаня. Так что даже если международные трейдеры согласятся на проведение торгов и расчеты в юанях, считать мировую цену на нефть они продолжат в долларах.

Тем не менее, нельзя не признать, что Китай стал все активнее принимать участие в сырьевом ценообразовании. Оно и понятно — китайская экономика стала одним из крупнейших потребителей энергоресурсов. Поэтому в решении КНР запустить новый торговый инструмент на бирже нет ничего удивительного.

Китай очень долго готовился к этому шагу. Так, правительство пошло на то, что разрешил независимым нефтеперерабатывающим заводам самостоятельно импортировать нефть, а госкомпаниям фактически предписали обеспечивать обороты на внутреннем рынке, где и будет торговаться новый нефтяной контракт в национальной валюте КНР.

Далее, в КНР фактически создана первая сырьевая площадка, которая будет доступна для иностранцев. Все это можно расценивать как вполне целенаправленный шаг в рамках долгосрочной стратегии по постепенному увеличению открытости финсистемы страны.

Безусловно, фьючерс на смесь Brent: никуда не денется, но, вполне вероятно, что те изменения, которые произойдут на мировых сырьевых площадках, окажут влияние на «долларизированный» рынок нефти, а со временем, возможно, не только на него, а на всю мировую финансовую систему.

Юань, несмотря на его некоторое ослабление в последнее время, уже давно набирает «экономический вес», постепенно превращаясь в одну из часто используемых в мировой торговле валют. Если расчеты за нефть также будут проводиться в юанях, то со временем это может составить серьезную конкуренцию доллару США.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (41)

Хренатебенадо

комментирует материал 26.03.2018 #

А как же золотой червонец?
Сколько ещё ждать?

user avatar
оппортунист

отвечает Хренатебенадо на комментарий 27.03.2018 #

Встань раком и жди!

user avatar
СупостаТТ222

отвечает оппортунист на комментарий 27.03.2018 #

Помнится, Пу и Ме, с гордым видом обещали сделать рупь международной резервной валютой...чета запамятовал, сделали, али исчо не время?

user avatar
Юлий Цезарев

комментирует материал 26.03.2018 #

Что бы там Китай не делал России от этого лучше не станет, а даже наоборот.

no avatar
Хренатебенадо

отвечает Юлий Цезарев на комментарий 26.03.2018 #

Мне вот почему то кажется,что это не пендосы проклятые хотят у нас территории отжать,а вот именно Китай. Судя по поведению последних в Забайкальском крае. Вот от кого надо обороняться ,пендосы далеко,китайцы соседи,а вдруг попрут?
У них армия с резервистами больше чем у нас всё население РФ, со стариками и детьми.

user avatar
Воин России

комментирует материал 26.03.2018 #

Каддафи хотел сделать золотой динар. Но у Ливии не было ЯО. Китай хочет сделать золотой юань. И у Китая есть ЯО.Пиндосское дерьмо в пролёте.Бггггггггггггггггггггггггггггггггггггг!

user avatar
Одинокий волк

отвечает Воин России на комментарий 27.03.2018 #

Пиндосское дерьмо в пролёте

В России есть ЯО, а страна в говне.

no avatar
crown crown

комментирует материал 26.03.2018 #

Китай борется со своими 1.5 триллионами долларов в экономике США и 3.5 триллионами долларами капитала, вложенных в экономику Китая? :*)

no avatar
[email protected]

отвечает crown crown на комментарий 26.03.2018 #

С какого боку? Он просто берет своё. Они работают, в отличии от пендосов.

no avatar
crown crown

отвечает [email protected] на комментарий 26.03.2018 #

Что своё есть у Китая, кроме 1.5 млрд рук? :*)

no avatar
Елена Попова

отвечает crown crown на комментарий 26.03.2018 #

рук вдвое больше)))))

no avatar
crown crown

отвечает Елена Попова на комментарий 27.03.2018 #

Детские руки и руки стариков не в счёт, некоторые женские руки в Китае тоже не в счёт. :*)
В торговой экономической зоне Шанхая и Гонконга живут не более 1-2% китайцев, а остальные провинции Китая живут очень скромно, пенсию получают лишь половина. Китай перешёл в активную фазу старения населения, поэтому власти разрешили иметь в семье второго ребенка. :)




no avatar
[email protected]

отвечает crown crown на комментарий 26.03.2018 #

Скорость автомобилизации в Китае 20 млн машин в год. Соображаешь?
Или дальше в подсказках нуждаешься.

no avatar
Ferrocarril

отвечает [email protected] на комментарий 27.03.2018 #

Безусловно, Китай это монстр и его масштабы невобразимы. Эра только дешевых рук заканчивается и в полне возможно, что один день халявщикам придется возвращать долг.

user avatar
Воин России

отвечает Ferrocarril на комментарий 27.03.2018 #

Да, пиндосам придётся возвращать долг.

user avatar
Ferrocarril

отвечает Воин России на комментарий 27.03.2018 #

Так и думал что ктонибудь это папишет. Кактраз у пиндосов много что прощитанно и они пострадают только лишь в случае национализации ихних активов в Китае, чно впринципе трудно вооброзимо.

user avatar
crown crown

отвечает [email protected] на комментарий 27.03.2018 #

А автомобильные заводы чьи в Китае, чья технология, в какую страну прибыль с продаж идёт?

no avatar
Рыжий Кот

комментирует материал 26.03.2018 #

А какая разница для расиянского ПУтекантропа, в какой валюте будут торговаться углеводороды - в долларах, евро, динарах, рупиях или тугриках? Ведь не в рублях же.
Юань - одна из резервных валют, входящая в "корзину" МВФ. А вот "рупель" так резервной валютой не стал, хотя дедушка Вова Прежнев это твердо "обещал". Впрочем, как всегда и во всем...

user avatar
НикДляМинусов_1

отвечает Рыжий Кот на комментарий 27.03.2018 #

Разница огромная. Китайцы начинают вводить в оборот свою валюту обеспеченную реальным товаром. Россия свой рубль тоже легко может реальным содержанием наполнить. А вот чем свою валюту на мировом рынке сможет подкрепить США - очень большой вопрос. Так что если центр тяжести на торговых биржах будет перенесен с ничем не обеспеченных бумажек на реальный продукт, то рубль тут же превратится во вторую резервную валюту.

user avatar
crown crown

отвечает НикДляМинусов_1 на комментарий 27.03.2018 #

А Россия что ввела?

no avatar
НикДляМинусов_1

отвечает crown crown на комментарий 27.03.2018 #

Олух, читай до просветления мой пост. Российский рубль уже давно на рынке присутствует в качестве российского экспортного товара. Проблема лишь в том, что обеспеченность этого рубля не учитывается, хотя она давно уже в разы превышает обеспеченность доллара США, а значит и всех европейских валют на этот доллар завязанных.

user avatar
Yurii Zhuk

комментирует материал 27.03.2018 #

К США полегоньку но уверенно подкрадывается писец...

no avatar
Рамон

отвечает Yurii Zhuk на комментарий 27.03.2018 #

Снимающий штаны.

user avatar
Yurii Zhuk

отвечает Рамон на комментарий 27.03.2018 #

Похоже на то. В стране наркоманов прогресс невозможен. Жалуются придурки что все сидят на опиатах. А кто просил,или какой умник придумал легализировать марихуану. Легализировали выпустили дилеров у которых забрали заработок. А сети то остались. Те долго не думая пересадили своих клиентов на геру. Во дебилы... Теперь выход один. Криминализация марихуаны. А это гражданская война. Вверху среди лобби которые имеют на этом огромные деньги. Внизу среди наркоманов всех мастей. Мудрецов из Госдепа можно только поздравить... Там счас в фейсбук вывалить что сенатом готовится закон об криминализации марихи да еще и в тайне от общества и вот, вот примут. И пипец... Понесется такая волна... Что Майдан отдыхает...

no avatar
khan48

комментирует материал 27.03.2018 #

Горбачев, Ельцин и Путин сдали страну, набив карманы, а китайцы сохранили и приумножили.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland