Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Может ли МиГ-35 уцелеть в реальном бою с F-22

Может ли МиГ-35 уцелеть в реальном бою с F-22

Американский журнал The National Interest продолжает серию диванных сражений за завоевание господства в воздухе. На сей раз в качестве спарринг-партнера двух главных американских истребителей — Lockheed/Boeing F-22 Raptor и Lockheed Martin F-35 Lightning II — избран российский истребитель МиГ-35.

Автор публикации достаточно подробно рассматривает достоинства российского самолета, который относится к поколению 4++. Это означает, что по некоторым характеристикам он все-таки не дотягивает до пятого поколения. Например, в его конструкции стелс-технологии использованы не в полной мере. Он имеет лишь покрытие из радиопоглощающего материала. Но конструкторы использовали уже существующий планёр, принадлежащий семейству истребителей МиГ-29, который не «облизан» для того, чтобы добиться максимального рассеивания в пространстве радиоволн, излучаемых РЛС противника.

Не дотягивает самолет и по части полета на сверхзвуковой скорости в бесфорсажном режиме, который характерен значительно меньшим расходом топлива, чем при работе форсажной камеры. И это, пожалуй, всё. Остальное вполне вписывается в концепцию самолетов пятого поколения. А важнейшее из «всего остального» — это эффективность бортового радиоэлектронного оборудования и вооружения.

Необходимо сказать, что из двух американских самолетов, с которыми МиГ-35 сражается на страницах The National Interest, лишь F-22 можно безоговорочно считать истребителем пятого поколения. У F-35 та же самая проблема по части сверхзвукового бесфорсажного полета. В этом режиме не дотягивает он, как единодушно считают все эксперты, до скорости 1,2 М, которая указана в его официальных характеристиках.

Там, кстати, много что не дотягивает до пятого поколения. Например, не удалось создать внутренние отсеки для вооружения значительного объема. Ударный потенциал истребителя невелик.

Еще необходимо сказать о маневренности. Американцы заявляют, что для истребителей пятого поколения маневренность не играет существенной роли. Однако у F-35 она, что называется, ниже плинтуса. То есть в ближнем бою этот самолет заведомый труп. Совершенно непонятно, зачем же его оснастили пушкой, которая может использоваться только на малых дистанциях.

Также заявленная компанией «Локхид Мартин» ЭПР этого самолета на уровне 0,001 кв.м. у экспертов вызывает лишь скептическую улыбку. При анализе профиля передней полусферы F-35 получается существенно большая ЭПР. Надо сказать, что по части жульничества с данной характеристикой компанию «Локхид Мартин» уже схватили в этом году за руку. Правда, это было связано с «Раптором» — F-22, ЭПР которого указывался на уровне 0,0001−0,0002 кв.м. То есть это должен быть абсолютный невидимка. Однако в начале этого года из Сирии пришел скрин дисплея прицельной системы Су-35С, на котором отчетливо виден F-22. Был скандал, но он вскоре рассосался естественным образом, в связи с крушением японского F-35 над Тихим океаном.

Надо сказать, что The National Interest, анализируя боевые возможности истребителя МиГ-35, относится к нему с большим уважением, чем родное Министерство обороны, заказавшее самолет в совершенно гомеопатических количествах. При этом, «компетентные органы» усиленно внедряют идею относительно того, что у этого самолета прекрасный экспортный потенциал, так пусть РСК МиГ гонит его за границу сколь угодно большими сериями.

Но вот американцы всерьез задаются вопросом о том, каковыми могут быть результаты при столкновении в воздухе МиГ-35 с F-22 и F-35. И отмечают достоинство бортовой РЛС «Жук-А» с активной фазированной антенной решеткой. Ее характеристики раскрыты по самому минимуму. Известно, что РЛС обнаруживает истребители четвертого поколения с ЭПР 5 кв.м. на расстоянии в 200 км. Сопровождает 30 целей, одновременно обстреливает 10. Разрешающая способность при картографировании — 1×1 метр.

В начале этого десятилетия МиГ-35 выбыл из тендера по закупке Индией более сотни истребителей для своих ВВС. Однако это был не нынешний самолет, а его полуфабрикат с существенно более слабыми характеристиками. Одна из главных претензий к той машине заключалась в недостаточной тяге двигателя. Теперь двигатель новый, то есть модернизированный, у МиГ-35 существенно возросла тяговооруженность.

Усиление двигателя способствовало и улучшению маневренных качеств. Причем у истребителя есть большой потенциал этой характеристики. Существует новая модификация двигателя с отклоняемым вектором тяги, которая может поставляться заказчику как дополнительная опция. Но и нынешнего двигателя вполне достаточно для того, чтобы у МиГ-35 были существенно более высокие шансы на победу в ближнем бою с обоими американскими самолетами пятого поколения.

Однако встреча самолетов происходит на большой дистанции. И пуск ракеты большой или средней дальности осуществляет тот самолет, который первым заметит противника. И, казалось бы, более сильная позиция тут на стороне у «американцев», ЭПР которых все же меньше, чем у МиГ-35.

Но это чисто «диванная» тактика ведения воздушных боев, когда два одиноких самолета встречаются в стерильном воздушном пространстве. Самолеты совершают групповые полеты. На земле могут располагаться радары зенитно-ракетных комплексов или же радиотехнических войск. В воздухе могут находиться самолеты ДРЛОиУ. И в такой ситуации, когда радары обнаружения и целеуказания обмениваются информацией с истребителями, а также истребители информационно поддерживают друг друга, роль индивидуальной малозаметности существенно снижается. И еще — обмен информацией и взаимодействие боевых единиц является неотъемлемым свойством и истребителей пятого поколения, и прочей современной военной техники.

Так что можно предположить, что куда более существенную роль в воздушных сражениях ближайшего будущего будет играть не индивидуальная малозаметность самолетов, а качество ракетного вооружения и способность отражать ракетную атаку.

МиГ-35 оснащен ракетой «воздух-воздух» большой дальности Р-37М. Ее дальность достигает 300 км. «Американцы» же имеют ракету AIM-120D, дальность которой существенно ниже — 180 км. То есть МиГ-35 может запустить эту ракету, получив внешнее целеуказание, поскольку собственная РЛС не разглядит противника на таком расстоянии. При этом увернуться от нее будет крайне непросто — при перегрузочной способности в 22 g ракета развивает скорость до 6 М. Скорость американской ракеты существенно меньше — 4 g.

Есть у МиГ-35 и ракета средней дальности Р-77. Дальность и скорость у нее меньше — соответственно 110 км и 4,5 М. Но перегрузочная способность выше — около 30 g.

Если ракеты большой и средней дальности имеют активную радиолокационную головку самонаведения, то ракеты для ближнего боя оснащены тепловыми ГСН. У нас используется ракета Р-73, у «американцев» — AIM-9X Sidewinder. Ракеты примерно одинаковые по возможностям, хоть и имеют различные рулевые системы. Перегрузочная способность у обеих порядка 40 g. Но, как было сказано выше, при ближнем столкновении истребителей громадное значение имеет маневренность. Так что перевес должен быть на стороне МиГ-35.

Но маневренность играет роль и при уклонении от ракет большой и средней дальности. У F-22 относительно его молодого собрата F-35 тут все вполне прилично.

Но при противоракетной обороне используется также и аппаратура радиоэлектронной борьбы. Против ракет с тепловыми ГСН она малоэффективна. Но при атаке ракетами средней и большой дальности с АРЛ ГСН комплексы РЭБ способны уводить ракеты в сторону. Возможности таких комплексов всегда секретятся. Но о них можно косвенно судить по развитию в России и США военной радиотехники. Всеми признано, причем по обе стороны Атлантического океана, что в технологии РЭБ русские достигли существенно больших успехов, чем американцы.

The National Interest в конечном итоге не берется определить победителей в сражении нашего истребителя с американскими. Нам же представляется, что возможности F-22 и МиГ-35 примерно равны. У F-35 они ниже. Прав австралийский эксперт Деннис Дженсен, заявивший, что США, предлагая своим давним стратегическим партнерам истребитель F-35 вместо F-22, уподобляется продавцу мотоциклов, который предлагает покупателю скутер.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

хочу_хамон

комментирует материал 02.10.2019 #

"Может ли МиГ-35 уцелеть в реальном бою с F-22"
--------------------------------------------------------------------------
Глуповатый вопрос, кто же обсиканного от страха встречи с МИГ35 пилота F-22 до полетов допустит. А пока он будет штанишки менять, наши Арматы все улицы Вашингтона перекроют.

user avatar
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает хочу_хамон на комментарий 02.10.2019 #

Арматы, это лишнее. К тому времени пиндосы друг друга в гражданской войне перелупят.

user avatar
хочу_хамон

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 02.10.2019 #

Это все наследие совка у меня - нас учили: пока сапог солдата не вступит на вражескую землю война не считается выиграной.

user avatar
Лицо цэевропы

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 02.10.2019 #

Перестреляют в кинотеатрах.

no avatar
Вот так

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 02.10.2019 #

Отстойный Ф-22 был снят с производства 10 лет назад ,по той причине что он в два раза уступал по боевым возможностям даже устаревшим Российским самолетам ,миг-29 и СУ-27 ,а уже новейший СУ-27СМ превосходит Ф-22 в 4 раза по всем боевым параметрам!! А мировое посмешище Ф-35 в два раза слабей Ф-22!! Картина маслом,тут и спорить не о чем!

no avatar
darius 1

отвечает Вот так на комментарий 03.10.2019 #

ну если брать этот аргумент, то в РФ надо запретить вообще производство самолётов, они кратно отстойнее))) Любой самолёт РФ по любым меркам не дотягивает даже до 3+, им даже до старого ф-22 как до луны!А у Су-57 даже движков нет, им только мух гонять))))

no avatar
Вот так

отвечает darius 1 на комментарий 03.10.2019 #

вся путаница в поколениях потому что в разных странах военные выдают разные требования к самолетам следующего поколения,По Российским меркам ф-22 и ф-35 самолеты 3го поколения,ну максимум 3+ ,а Российский новейший лучший в мире СУ-27СМ по американским меркам самолет 6го поколения,Су-35с -7го поколения,а СУ-57 уже самолет 9го поколения!! СУ-57 обнаруживает цели уже с 1500 км и с 800 км сбивает их гиперзвуковой ракетой! Ему еще не с кем воевать!!

no avatar
Биндюжник

отвечает хочу_хамон на комментарий 02.10.2019 #

Ты, главное, прежде чем Вашингтон брать, не забудь чеченским чабанам очередную дань выплатить, а то они сильно осерчают и порвут твою героическую дупу в лоскуты. Я с вас, ватно-скрепных угораю - вас реально кучка тупых малограмотных горцев имеет во все дыхательные пихательные, а вы при этом грозите Америке! Тут уже даже не слон и моська как у дедушки Крылова. тут, пожалуй, слон и блошка.))))

user avatar
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает Биндюжник на комментарий 02.10.2019 #

Да, уш...

user avatar
Биндюжник

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 02.10.2019 #

Ваших россиянских бомжей-алконавтов выложить? Хотя, смысла нет - ты среди них живешь, оглянись вокруг.

user avatar
БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ

отвечает Биндюжник на комментарий 02.10.2019 #

Мне своих хватает.

user avatar
ПOЛлукс

отвечает БЕСПАРТИЙНЫЙ НАТУРАЛ на комментарий 02.10.2019 #

но Россия то вперде!

user avatar
darius 1

отвечает хочу_хамон на комментарий 03.10.2019 #

не умеют кремлядцы рекламировать свой хлам! ну зачем поколение 4++(плюс), ведь круче звучит 5- - - - -(минус), но ведь 5)))) я бы написал для крутизны 6 и 10 минусов, но ведь 6))))

no avatar
pawel pegow

комментирует материал 02.10.2019 #

Не стоит доводить дело до реального столкновения.

no avatar
андрей пудов

комментирует материал 02.10.2019 #

Кнопочку всех успокоит. И истребители пятого поколения.
Бомбануть Нью-Йорк и Вашингтон и не парится моральным законом во мне и звёздным небом над головой.

no avatar
Лицо цэевропы

комментирует материал 02.10.2019 #

F 22 давно не выпускают. Чего сравнивать то, что потихоньку приходит в не годность.

no avatar
пэнсионэр

комментирует материал 02.10.2019 #

Очередное переливание из пустого в порожнее.
От летчика -- больше зависит, чем от техники.
Точно сказано в начале -- диванные теоретики...

user avatar
обличитель

комментирует материал 02.10.2019 #

Может ли F-22 подняться в небо для реального боя с Миг-35? Не может.

Пиндосские летуны ведь трусы.

С недоступной высоты бомбить мирных жителей,это пожалуйста,а вот в реальный бой ввязываться,да еще и с русскими? Боже, упаси.Американским героям страшно ))

Они же в армию пришли не воевать с превосходящим или хотя бы равным по силе противником,а деньги большие получать,не рискуя быть убитым.

Кто из них способен сказать,"это вам за пацанов" ,направив свой самолет на противника?

Никто.Для этого надо родиться и быть русским.

user avatar
Биндюжник

отвечает обличитель на комментарий 02.10.2019 #

Надо родиться и быть русским чтобы бомбить сирийские школы и больницы, спасая подлую власть кровавого диктатора, захватывать земли суверенных государств и удобрять своим тухлым ливером камни пустыни в Дейр-эз-Зоре, как это сделали герои-вагнеровцы. А ещё проиграть подряд две войны чеченским чабанам и платить им бессрочно нехилую дань, отбирая последние гроши у своих пенсионеров. Великая честь - быть русским!

user avatar
ПOЛлукс

отвечает обличитель на комментарий 02.10.2019 #

"Может ли F-22 подняться в небо для реального боя с Миг-35? Не может."

действительно не может, потому как МИГ-35 не существует в природе ))))))

Не хочешь рассказать как пиндосы наваляли нам в корейскую? и это пр том с нами воевали китайцы и северокорейцы )

А как лихо пиндосы за несколько дней разнесли огромную армию Ирака оснащенную "лучшим в мире" советским оружием )))

user avatar
aliir

комментирует материал 02.10.2019 #

Т.е. МИГ-35 имеет шанс побить Ф-22 лишь глубоко у себя в тылу.

user avatar
Андрей Романович

комментирует материал 02.10.2019 #

На один самолёт Путина приходится 10 или больше самолётов НАТО, как и кораблей, танков, солдат.. и всего остального, и понятно, кого уцелеет больше.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland