Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Лукашенко жестко подставил Путина, отказав в размещении авиабазы

Лукашенко жестко подставил Путина, отказав в размещении авиабазы

Если министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя отказ Белоруссии от размещения российской авиабазы, называет это «неприятным эпизодом», то на языке дипломатов это выглядит как «глубокое разочарование». Если по простецки, то это «подстава» со стороны Минска.

Президент Лукашенко в очередной раз показал своему российскому коллеге «козу» и как всегда сделал это не вовремя, на фоне развертывания военных баз НАТО в Польше и Прибалтике. Зато вовремя для себя — в 2020 году в Белоруссии президентские выборы, перед которыми Лукашенко всячески стремится заручиться поддержкой именно Запада, а не России.

Пришлось в очередной раз утереться и сделать хорошую мину при плохой игре. «Безусловно, Москва не на сто процентов разделяет установки Минска во внешней политике, — сгладил ситуацию Лавров. — Но для двусторонних отношений это не имеет значения. В то же время и во внешней политике у России и Белоруссии действует программа совместных действий. Такого соглашения нет ни с одной страной мира, а с Минском есть». В общем, мы пока еще союзники и даже вроде как обязаны защищать общую территорию, но вот ряд позиций в вопросах безопасности не пересекаются. И если сейчас Лукашенко дал от ворот поворот по поводу размещения на своей территории российской военной базы, то давить на него, естественно, Москва не станет. Но осадочек, как говорится, останется. Тем более, что Минск уже не первый раз занимает некую антироссийскую позицию.

Собственно о российской военной базе, нужна ли она на территории Белоруссии? С учетом размещения дополнительных сил НАТО в Восточной Европе и странах Балтии, естественно нужна. С территории Белоруссии гораздо эффективнее можно их контролировать и обеспечивать сдерживающий фактор. Еще в сентябре 2015 года президент России Владимир Путин распорядился подписать соглашение о создании российской авиабазы в Белоруссии (надо полагать, что этот вопрос обсуждался с Лукашенко). Минобороны и МИД было поручено провести переговоры с Минском. Предполагалось, что для обеспечения безопасности российских границ на этом направлении на авиабазе под Бобруйском будет размещён полк фронтовых бомбардировщиков, полк истребителей-бомбардировщиков и полк истребителей. Вероятно, что и зенитные ракетные комплексы С-400 могли появиться.

Проблем быть не могло — аэродромы в Белоруссии хорошо известны российским летчикам по совместным учениям, сохранились и взаимоотношения военных российской и белорусской армий, которая говорит на русском языке. У нас действует совместная система ПВО, сохранилось сотрудничество и в других сферах. Местное население, а это тоже общий менталитет, могло получить дополнительные рабочие места при обслуживании аэродромов. Опять же близость расстояния для наземного транспорта — от, скажем, Смоленска до Минска немногим более 300 километров.

Однако в последний момент что-то пошло не так и уже 6 октября, за несколько дней до президентских выборов в Белоруссии, Лукашенко отказался размещать на своей территории авиабазу ВКС РФ. При этом заявил, что даже не обсуждал с Россией создание военной базы. И уже в апреле 2016 года в белорусском МИД заявили, что данный вопрос окончательно закрыт. Четыре российских Су-27СМ, которые некоторое время находились на дежурстве в Барановичах, вернулись в места постоянной дислокации.

Можно напомнить, что некоторое количество российских военнослужащих в Белоруссии находятся на постоянной основе — здесь расположены два крупных военных объекта: РЛС «Волга» в Ганцевичах (близ Барановичей) и 43-й узел связи ВМФ в Вилейке. Первый объект, поставленный на боевое дежурство в октябре 2003 года, входит в состав системы предупреждения о ракетном нападении, Россия арендует его до 2020 года. Второй обеспечивает связь Главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Вероятно, что присутствуют российские военспецы и на других объектах, в том числе в системе ПВО.

Сейчас вопрос о размещении в Белоруссии крупной российской авиабазы, с учетом увеличившейся активности НАТО, опять стал актуальным. Можно даже предположить, что Лукашенко под это дело выторговал у Путина некие топливные и таможенные льготы. Однако и сейчас он резко отказался от предложения Москвы, понимая, что может вызвать негативную реакцию со стороны Запада. А тут еще и президентские выборы на носу и Лукашенко, которому уже давно стало привычным балансировать между Западом и Востоком, предпочел пойти на откровенную конфронтацию с Москвой. Это в его стиле. Вспомним его реакцию в конце 2018 года, когда появилось сообщение о размещении военной базы США в Польше. Лукашенко занервничал и заявил министру иностранных дел Польши: «Мы с вами воевать не собираемся. Поэтому не надо создавать лишние базы. В противном случае мы с россиянами должны будем отвечать. Значит, мы будем вынуждены что-то размещать, чтобы вам противодействовать». Сейчас эти слова забылись.

— 65-летний Лукашенко цепко держится за власть и не собирается от нее отказываться, это его принципиальная позиция, — считает политолог Александр Зимовский. — Ради этого он готов балансировать между Россией и Западом и стараться заручиться поддержкой с двух сторон. Москву он всячески пытается «доить», спекулируя при этом именно на союзнических отношениях. При этом продолжает дружить с такими недоброжелателями России, как с Михаилом Саакашвили, Петром Порошенко, которому поставлял топливо, гуманитарную помощь в зону боевых действий на Донбассе со стороны Украины. Нынешнее заявление белорусского президента о готовности отправить на границу между Россией и Украиной своих миротворцев не прописано ни в одном из Минских соглашений по Донбассу. Однако Лукашенко послал «сигнальчик» Западу, мол, готов 400 километров этой границы перекрыть, отрезая тем самым Донецк и Луганск от российского сообщения. Можно вспомнить и о его нежелании признать Крым российским, при признании статуса Косово.

В глазах Запада Лукашенко старательно выстраивает имидж человека, который всячески выступает против России. Там он выставляет себя неким «заложником Москвы», не забывая при этом при встрече с Путиным употреблять другой термин — «союзник». И если вспомнить президентские выборы в Белоруссии в 2015 году, то поддержкой Запада он заручился именно отказавшись разместить российскую военную базу. Сейчас история повторяется — Лукашенко делает ставку перед выборами не на Москву, вновь отказавшись разместить авиабазу. Причем делает это публично, почему-то на встрече с украинскими журналистами, которым еще кидает посыл о территориальной целостности и неделимости Украины. Таким образом показывает Западу, что он «свой, буржуинский», в надежде, что это зачтется в послужной антироссийский список.

Источник: posthunt.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (50)

dzh2000

комментирует материал 28.09.2019 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Мойдодыр

отвечает dzh2000 на комментарий 28.09.2019 #

Лукашенко жестко поставил Путина прямо в центр дерьма, потому что большой и сильный.

user avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает Мойдодыр на комментарий 28.09.2019 #

ниче батька не падставил, а наабарот - на базу просто нету денег, усе папилили,
вот и приходицца таким образом реноме нашего цара батону спасать

no avatar
Мойдодыр

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 28.09.2019 #

Лукашенко жёстко серанул и попал в Изекеиля Шниперсона. Бедалагу до сих пор отмыть не могут, он итак был изрядно вонючь, а здесь такое...

user avatar
Изекеиль Шниперсон

отвечает Мойдодыр на комментарий 28.09.2019 #

я вот усе расскажу вашей васпитательнице,
ана вас в угол паставит на гарох, недарасль

no avatar
Flash321

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 28.09.2019 #

Отношение к президенту ( ясно какого) становится все хуже не только в РФ, но и почти во всех странах мира. Это понятно - глупый, наглый, говорить, что дебил даже не стОит, поскольку натворил за 20 лет столько, что вся планета понимает, что это за карлик на пъедестале, однако больше всег от этого урода страдаем мы - граждане РФ.

user avatar
Flash321

отвечает Flash321 на комментарий 28.09.2019 #

Самая большая ошибка Ельцына в том, что он согласился с той группой, которая отстаивала "паутину". Вероятно это от пьянства и других проблем. К сожалению мы живем сейчас в такой ситуации, которая может стать лучше только когда поменяется президент, ну и соответственно вместе с ним та же эпидемия.

user avatar
VOLF

отвечает Изекеиль Шниперсон на комментарий 28.09.2019 #

no avatar#}
укропитекомарсианин

комментирует материал 28.09.2019 #

очередные каклострадания. смысла в базе там нет. так как время подлета ракет до европы сокращается всего на пару минут

user avatar
Rabotarobota

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 28.09.2019 #

так как время подлета ракет до европы сокращается всего на пару минут
===========================================================
Слова вроде правильные, но однобокий взгляд.
Ведь сокращение время подлёта и в обратную сторону.
А если применить хронологию событий, то как раз сокращение подлёта до 10 минут (в связи с размещением США РСМД в Европе), так напугало ЦК, что первым делом сдали ГДР, Варшавский Договор и сам СССР, - чтобы не сгореть в огне и не каких-то там городов, а самих себя.
А как известно: "Своя рубашка ближе к телу". И как сформулировал когда-то участник ВОВ Николай Николаевич Никулин в книжке "Погостье": "Убьют не кого нибудь, а тебя. Лично тебя, а тебе так хочется жить".

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает Rabotarobota на комментарий 28.09.2019 #

я тебе так скажу. пару минут ни чё не решат ежели пошли ракеты.мир будет превращен в пепел на 100%

user avatar
Rabotarobota

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 29.09.2019 #

В истории матушки Земли были катастрофы, которые приводили к гибели почти всего живого на очень больших площадях Земли. Но где-то жизнь оставалась и через тысячелетия опять возрождалась на Земле.
Но если виной станет само человечество, то видно прав был Плиний Старший, воскликнув:
"Истина в вине".
Видно знал, что бактерии, превращающие виноградный сок в вино, плодятся-плодятся вырабатывая спирт и потом гибнут в выработанным ими спирте.
Может и человечеству уготовлена подобная участь.
И самоназвание Homo Sapiens всего-лишь Гордыня (смертный грех).

no avatar#}
VOLF

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 28.09.2019 #

Путин велел развивать газетные киоски.
Медведев запретил курить на балконе.
Таковы итоги ещё одной недели титанического труда двух гениальных руководителей России.
/Проф. Преображенский/

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает VOLF на комментарий 28.09.2019 #

правильно решил.надо газеты читать.а не вас олигофренов обсуждать

user avatar
VOLF

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 28.09.2019 #

no avatar#}
Alesisuser

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 28.09.2019 #

Прежде, чем на Европу в прицеле увидишь, надо Белорусь аннексировать.

no avatar#}
VOLF

отвечает Alesisuser на комментарий 28.09.2019 #

no avatar#}
Михалев Александр

отвечает VOLF на комментарий 28.09.2019 #

Примитивный, как черенок от лопаты. Шпана подзаборная.

no avatar
sпунь tropyческая

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 28.09.2019 #

Басня Лисица и виноград

И.А.Крылов

Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты, горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.

Пробившись попусту час целый,
Пошла и говорит с досадою: "Ну что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен - ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь".

no avatar#}
ump-2

комментирует материал 28.09.2019 #

Не нужно говорить, что это проблема всплыла внезапно. Ещё год назад, в ноябре 2018 года президент Лукашенко утверждал, что "время подлета любого самолета с территории России, если в этом будет необходимость, 3-5 минут... Зачем тогда здесь база, зачем выдвигать и подставляться под удар возможного агрессора, выдвигая военно-воздушную базу на передовую.?"
Он предлагал России поставлять Белоруссии военную технику, а квалифицированных офицеров в РБ достаточно, чтобы обеспечить достойный отпор агрессору силами ВС Беларуси. Но руководители РФ, несмотря на наличие договора о Союзном государстве, категорически отказались этого делать.
При этом необходимо напомнить, что на территории РБ уже имеются две российские военные базы - радиолокационная станция "Волга" и 43-й узел связи ВМФ России (радиостанция "Антей"), за которые Россия не платит ни копейки. Лукашенко опасается, что чрезмерное размещение иностранных баз на своей территории может спровоцировать НАТО на агрессию. В подобном случае надеяться на такого ненадёжного союзника, как Россия, неразумно - высока вероятность предательства руководства РФ.
А вот усиление вооружения белорусской армии новейшей техникой было бы адекватно возникшей угрозе.

no avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 28.09.2019 #

Молодец , мудрый политик . Знает на кого и чем можно надавить .чтобы получить преференции и причём сразу с нескольких сторон. Главное быть везде своим .

no avatar
= SLADE =

комментирует материал 28.09.2019 #

Если по простецки, то это «подстава» со стороны Минска.
====================================================
А если ещё проще , то это супер тупизм аффтора статьи . Который(я) не разбирается в политике от слова, совсем .
Народ ! Вы что думаете ,Батька катаясь к Вове , не договорился с ним о своих и наших действиях ??
Ну-ну .. Зачем дрочить Запад ,авиабазой ? Она там появится в любой удобный момент . А пока играем в игру , Беларусь против России . Завтра там будет база ,против Беларуси введут санкции ,кто должен будет помогать ? Правильно - Россия . А оно нам (на данный момент) надо ? Так , что Батька всё правильно делает .

user avatar
Дмитрий Жане

комментирует материал 28.09.2019 #

любой "нож в спину" несменяемому сказочному сцарю...подарок для свободных и думающих русских

no avatar
Michalis Grigoriadis

комментирует материал 28.09.2019 #

Господа-товарищи, давайте вернемся к истории последних лет! Где все бывшие партнеры СССР по СЭВ и ВД??? Где большинство бывших республик СССР, с кем они??? К сожалению, с нами их нет, они с дядей Сэмом! А почему??? Обратимся к нескольким цифрам: товарооборот Вьетнама с США около 50 млрд. долларов, а с Россией колеблется от 2,5 до 4 млрд долларов. А Вьетнам, нужно полагать, помнит, что было на его земле! Вот и Беларусь делает свой выбор!

no avatar
Вермут

комментирует материал 28.09.2019 #

Не зря же он владымычу мешок картошки подарил.

no avatar
Геннадий Калишевич

комментирует материал 28.09.2019 #

Херня "новость".
Просто мужики в цене не сошлись.
Я думаю вопрос "утрясут".
А пока пусть вопящие и кричащие погорлопанят:-)))

no avatar
Jan_Best

комментирует материал 28.09.2019 #

Россия столько раз подставляла Лукашенко, что он просто вынужден заигрывать с Западом.

no avatar#}
пэнсионэр

комментирует материал 28.09.2019 #

Мозгов нет у тнп-аглы-бульб-баши...
В итоге -- с Народа Белоруссии -- будут сдирать очередную шкуру... для компенсации прекратившейся помощи из России...
И -- ДА -- вот такой вот "союзничек"... как из фекалий пуля.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 28.09.2019 #

Пример Крыма не вдохновил Белоруссию

no avatar
Олег Силаев

комментирует материал 28.09.2019 #

а зачем республике Беларусь это бутафорское и авиасоединение ВС РФ - ведь Росия демонстрирует своё нежелание и невозможность даже ПОЛИТИЧЕСКИ защитить границы и Союзного государства ( РФ и республика Беларусь официально Союзное государство с 2000 года, имеются Союзные (надгосударственные): парламент, правительство и др. чиновничьи структуры, бюджет и все они (надгосударственные структуры) как бы ну очень эффективно работают ) от непрерывных и военных, и экономических, и политических провокаций со стороны членсов нато, и не членсов - ныне фашистской укропии, на белоруской границе и в целом - как члена Союзного государства.

no avatar
Игорь Соколов

комментирует материал 28.09.2019 #

кремлевский пересидент подставил все население РФ. паскуда гэбэшная.на виселицу таких!.

no avatar
Eduard Matrosov

комментирует материал 28.09.2019 #

лукерья, не запускай к себе вояк, чтобы вдруг не появились потом морды в масках как у хахлов в крыму

no avatar
aliir

комментирует материал 29.09.2019 #

Еще в 2014 Батька понял, что никакой российской базы на своей территории нельзя допустить.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com