Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

Курильский гамбит

Курильский гамбит

В ходе Восточного экономического форума Президент России Владимир Путин предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор между двумя странами до конца 2018 года без предварительных условий. Путин отметил, что Москва исходит из того, что все территориальные споры между Россией и Японией будут когда-нибудь решены. Президент уточнил, что в договоре можно сразу прописать, что две страны «будут стремиться к урегулированию всех вопросов». Однако японская сторона не поддержала данную инициативу, настаивая на первостепенном решении территориального спора. Обозреватель «Совершенно секретно» разбирался, правомерны ли притязания японцев и насколько нам необходим договор о мире с Японией?

Японцы с упорством, достойным лучшего применения, повторяют одну и ту же фразу, достойную незабвенного Паниковского: «Дайте Курилы, дайте Курилы, Курилы дайте…» От частого повторения у некоторых уже начало складываться впечатление, что мы и впрямь кому-то что-то должны отдать.

В ответ на предложение Путина заключить мирный договор и решать территориальные споры уже по-соседски японский премьер в прессе разразился пламенной речью, смысл которой, в переводе с дипломатического, сводится к тезису: «Не будет островов – не видать России мира с Японией».

Вот тут напрашивается резонный вопрос: и что? Уже более 70 лет, с тех пор, когда Советская армия вчистую разгромила японскую и вернула Курилы, этого мира нет. Если этот мир настолько не нужен Японии, может, и нам он ни к чему?

Долгая история вопроса 

Южно-Курильская гряда состоит из 56 небольших и совсем крошечных островов, протянувшихся с севера на юг от Камчатки до японского острова Хоккайдо. И в Японии, и в России они известны с XVII века, открыты были примерно в одно время, и первые высадки на острова происходили едва ли не синхронно.

На открытых русскими, японцами и голландцами островах жили айны. На их языке «кури» означало «люди», отсюда и название островной гряды. Так что ни о какой колонизации «ничейной» земли речи вообще быть не может.

Айны и впрямь значительно больше японцы, чем нынешние японцы. Они жили на островах Японии и отчасти на материке, на Сахалине и в При­амурье, задолго до появления там приш­лых завоевателей. Когда в V веке до нашей эры японцы вторглись в земли своей будущей родины, айны встретили их с оружием в руках и, строго говоря, имели на это право. Но, как в случае с американскими индейцами, участь коренного населения была горька. Вооруженная борьба айнов, невзирая на их разобщенность и относительную малочисленность, продолжалась вплоть до XV века н. э.

Таким образам наличие на островах айнов никак не привязывает Курильские острова к Японии. Просто в XVII веке этнические японцы обнаружили еще некоторое количество земель, на которых жил однозначно враждебный им народ. В целом же геноцид айнов продолжался до XX века и привел к угрозе исчезновения исконно японских «бородатых варваров».

С русскими промысловиками у айнов проблем не было. Стычки порою случались, но крайне редко. В целом же обстановка была вполне дружеская. Русское присутствие на островах ширилось год от года. В XVIII веке, при императрице Екатерине Великой, большая часть айнов на островах Курильской гряды перешла в российское подданство, была крещена в православие, и их клич «Оппопи помиру»! (Господи, помилуй!) в свое время приводил японцев в полное замешательство.

Таким образом, если следовать норме международного права, сформулированной в 1836 году английским правоведом Генри Витоном (1. Первоткрытие; 2. Первоосвоение; 3. Длительное владение. – Прим. ред.), Россия вполне легитимно имела право присоединить Курильские острова к своим землям.

Дипломатия как ее нет 

Первый юридический документ, относившийся к разграничению владений в этом регионе между Россией и Японией, был подписан в феврале 1855 года. Надо сказать, что с 1636 по 1854 год Страна восходящего солнца вообще не имела с кем-либо дип­ломатических отношений. В самом начале XIX века российский двор пытался наладить связи с восточным соседом и направил в Японию посла – того самого Резанова (прообраз героя «Юноны и Авось»). Но его корабль простоял в виду императорского дворца полгода, так и не получив дозволение посольству сойти на берег. Лишь в 1853 году, когда американская эскадра коммодора Перри под угрозой начала бомбардировки японской столицы, заставила императора начать переговоры о торговле, Япония начала открываться для внешних связей.

Договор с Россией был из первых. Подписывался он в весьма непростой ситуации. На Чёрном, Белом, Балтийском морях и в Тихом океане шла война, по историческому недоразумению получившая название Крымской. Как можно видеть, охват ее был гораздо шире, и российская дипломатия старалась предотвратить использование Японии в качестве главной базы английского и французского флотов против Петропавловска и Владивостока. Договор был о дружбе и торговле, по нему японцам уступалась часть островов Курильской гряды (Кунашир, Шикотан, группа островов Хабомаи и самый крупный остров – Итуруп). В тот момент удержать их имевшимися на русском Дальнем Востоке силами просто не было возможности. Увы, дип­ломатический замысел провалился. Япония не решилась выступить против англо-французской эскадры, а вернее всего, и не планировала отказывать ей в гостеприимстве, так что жертва оказалась глубоко бесполезной.

Показательно здесь еще и то, что, едва завладев островом, японцы принялись методично уничтожать все, что напоминало о России. В остальном же все было просто замечательно. Японцы улыбались, торговали, душевно принимали русских моряков и дипломатов. Совместное пользование островами Курильской гряды и Сахалином было абсолютно необременительным. Кому при этом были интересны жалобы местных жителей на пиратство и притеснения японцев?

В 1875 году в Санкт-Петербурге был подписан новый договор, который передавал Японии Курильские острова в обмен на полный отказ Японии от претензий на Сахалин. Тяжело сказать, что двигало российскими дипломатами. Возможно они считали, что 212 человек, живущих на Курильских островах, – недостаточно серьезная причина иметь в этих местах свое присутствие. В обмен на крайне зыбкое признание и без того фактически русского Сахалина российской территорией царские дипломаты совершенно без толку отдали Японии богатейшие промыслы, незамерзающие проливы, соединяющие Охотское море и Тихий океан, а главное, дали Японии возможность по щелчку устраивать морскую блокаду все того же Сахалина.

Пером и пушкой 

Вероятно, многомудрые императорские чиновники полагали, что игрушечная страна зонтиков, шкатулок, вееров и забавных вояк с плетеными абажурами на головах абсолютно неопасна? В таком случае им предстояло еще много узнать о восточном соседе. Когда в 1904 году к российским берегам подошел современный, укомплектованный хорошо обученными экипажами японский флот, балтийская эскадра, направленная через полмира на помощь нашим дальневосточным владениям, была просто расстреляна в районе Цусимы.

Когда японская армия начала двигаться вглубь материковых земель, нанося весьма чувствительные поражения российским войскам, стало понятно, что Министерство иностранных дел «несколько просчиталось», оценивая потенциал и настроение японцев. Оказалось, что пресечь высадку неприятеля попросту невозможно, поскольку японцы полностью контролируют российские прибрежные воды. Что русский Сахалин блокирован и никому в Японии нет дела до утвержденного не так давно статуса этого острова. Что корабли нашего Тихоокеанского флота могут лишь делать вылазки со своих баз, не имея шансов в открытом море. Если бы не героическая оборона Порт-Артура, надолго сковавшая военно-морские силы Японии и немалую часть ее сухопутных войск, ситуация могла бы стать вовсе проигрышной.

Русско-японская война имеет особое место в истории взаимоотношений между Россией, Японией, и не только. Японский флот строился за рубежом, преимущественно в Англии и Америке, японскую армию обучали германские инструктора, японские деньги на модернизацию вооруженных сил были даны американскими банкирами. Официальным поводом к войне послужило укрепление позиций России в Китае и Корее, но не будь этого повода, нашелся бы другой – Япония методично шла к войне. Подталкивалась к ней извне и изнутри.

Наше военное командование пре­дусмотрительно встретило японские войска не в русских землях, а в Южной Маньчжурии. Да, попытка закидать противника шапками привела к острой недостаче шапок и тяжелым поражениям. Быстро сообразив, что победить врага силами, имеющимися на Дальнем Востоке, нереально, Генеральный штаб экстренно начал отмобилизовывать войска в европейской части России и направлять подкрепления в Действующую армию. Первые успехи Японии быстро пошли на убыль. В 1905 году Русская армия на этом театре военных действий уже практически не уступала японской по основным боевым показателям, а главное – разъяренная неудачами, она желала идти в бой.

Что же в это время было у японцев? 

Японский историк Сюмпэй Окамото оценивал ситуацию перед заключением мира так: «Очевидно, что военные перспективы Японии были безотрадными. На тот момент армия России была в три раза сильнее японской. В то время как японская армия управлялась в основном офицерами запаса, так как большинство кадровых офицеров было убито или ранено, российская состояла в основном из первоклассных военных, недавно прибывших из Европы».

Более того, на совещании у императора военный министр Тэраути во всеуслышание заявил, что война не может больше продолжаться из-за нехватки офицеров. Ему вторил министр финансов Соне: «Продолжать войну невозможно, потому что на это нет денег». Глава штаба армии Ямагата подводит неутешительный итог: «Единственный выход – это заключение мира».

И японцы оказались вдруг миролюбцами и гуманистами – 18 апреля 1905 года победоносная Япония обратилась к Теодору Рузвельту с просьбой незамедлительно предложить России переговоры о мире. Быстро поняв ситуацию, американский президент тут же выступил с инициативой стать посредником между воюющими державами.

В сложившихся условиях Россия имела все шансы заключить мир таким образом, чтобы он не напоминал капитуляцию. Но за дело взялся «великий искусник» – председатель российского кабинета министров С. Ю. Витте. Шедшие из-за океана телеграммы явно показывали, что игра идет в одни ворота. Учитывая его неоценимый вклад в борьбу с «царизмом», которому он присягал служить верой и правдой, это неудивительно – чем хуже, тем лучше.

Однако, благодаря резкому окрику из российской столицы, Витте все же приложил некоторые усилия и без особого труда выторговал обратно часть Сахалина. Япония готова была пойти и на большие уступки, но Витте они явно были не нужны. Таким образом по условиям предательского Портсмутского мирного договора, подписанного 5 сентября 1905 года, Россия уступила Сахалин от 50-й параллели и Курильские острова.

Понятное дело, в России этот дип­ломатический «успех» честные люди посчитали оскорбительным, и за Витте прочно утвердилось презрительное прозвище Граф Полусахалинский.

Произошедшая вскоре в России революция вновь пробудила японцев ото сна, и они радостно высадились во Владивостоке «для поддержки правителя России А. Колчака». Правда, в особой поддержке они замечены не были, но грабили все, до чего можно было дотянуться. Когда же в конце концов они были выбиты с Дальнего Востока, снова встал вопрос урегулирования территориальных претензий. Новый договор был заключен в 1925 году в Пекине. Там советские представители четко заявили, что, признавая японский захват де факто, они не признают его юридическую правомочность. Таким образом точки над i были расставлены абсолютно недвусмысленно. И если в 1925 году сил для возвращения оккупированных Японией земель просто не было, то в 1945 году они уже вполне имелись.

И здесь необходимо напомнить, что перед тем, как вернуть себе острова Курильской гряды, Советский Союз разгромил миллионную Квантунскую армию, снова-таки. Вдруг очутившуюся не на исконной японской земле, а в Китае. Где ими был устроен настоящий геноцид коренному населению. И если вспомнить о боевых действиях союзников, то японцев можно было застать чрезвычайно далеко от отчего дома. И аппетиты их от проглоченных земель только возрастали. Для того чтобы предположить, что такая политика могла быть «уродливым частным случаем», надо совсем не знать методичность японцев. Теперь же, когда Япония смирилась с ролью дочерней фирмы при США, аппетит их определяется в Вашингтоне. И во время еды он не проходит.

На нашу удачу ни Горбачёв, ни Ельцин не успели отдать нашим заокеанским друзьям эти «никчемные холодные камни в безлюдном океане». Хотя разговоры в обществе шли активно. К Путину тоже подходы были, ему даже 8-й дан по дзюдо за неведомые «особые заслуги в развитии» подарили, словно бусы и зеркала туземцам, чтобы был уступчивей. Не прокатило.

Какой смысл отдавать кому-то наши земли? Запереть наш флот и получить базы НАТО на расстоянии выстрела из рогатки? Было бы глупо, если бы не было самоубийственно. Думать лучше о нас не станут. Но ко всему еще решат, что мы глупы и слабы. Нам это нужно?

 

 

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Андрейка41

комментирует материал 28.10.2018 #

Молодец Путин Красва Это на Россию..это для людей Всё правильно

no avatar#}
Андрейка41

отвечает Андрейка41 на комментарий 28.10.2018 #

Мнение японца.....Читаем...Японский военный аналитик Ю Коидзуми побывал на Южных Курилах и рассказал о положительных изменениях, которые произошли на Кунашире со времен его последнего визита в 2013 году. В их числе - большое количество заасфальтированных дорог, отремонтированные и свежепостроенные здания.По словам эксперта, уровень инфраструктуры на Кунашире значительно улучшился. Он рассказал, что в 2013 году на курильском острове было заасфальтировано всего несколько дорог, и только начинался ремонт некоторых зданий. Спустя пять лет, асфальтом покрыли почти все дороги острова. Кроме того, многие здания привели в порядок, в также возвели новые.

Японец назвал местный Дом культуры великолепным и похвалил спортивный центр. Он написал, что относительно других регионов России, уровень инфраструктуры на Кунашире достиг вполне высокого уровня и местные жители ею довольны.

В целом, по мнению Коидзуми, Курильские острова выигрывают у других субъектов РФ и по заработной плате, которая в крупной компании может доходить до 76 тысяч рублей.

Эксперт констатировал: чем сильнее развиваются Южные Курилы, тем слабее становится аргумент Японии о том, что она может помочь их развитию......Ну и ?????

no avatar#}
lamaka63

комментирует материал 28.10.2018 #

Продаст этот капиталист Путин острова,потому что для капиталиста главное прибыль.Путин коньюнктурщик,больше всего любит политическую прибыль.Напомнить,чем окончились его обещания по поводу не поднимать пенсионный возраст? Да,Гонорейка,он "молодец","хозяин" своего слова:захотел-дал,захотел-взял обратно.

no avatar#}
Олег Покидов

отвечает lamaka63 на комментарий 28.10.2018 #

Сколько ж вас таких..."всёпропальщиков" рыдающих соплями про земли российские...Псы-рыцари не твои предки?Посыпь голову пеплом и купи себе леденец для утешения,авось он научит тебя изъясняться внятно и по теме.Да,на сдачу с леденца прикупи слюнявчик и пользуйся,дядя тебе разрешает,но строго по инструкции.

no avatar
= SLADE =

комментирует материал 28.10.2018 #

Аффтор , ты провокатор ??
А что же самое главное не сказал ??
Япония и Германия после признания полной безоговорочной капитуляции прекратили свое существование, как те страны, которые входили в войну. То есть , потеряли свою суверенность .Все договора не имеют никакого отношения после поражения, и эти страны были серьезно ограничены в правах. И до сих пор ограничены.
Японцы по международным законам НЕ имеют право , даже рот открывать в эту сторону .
С Германией кстати , у нас тоже нет мирного договора , кто не знал .. А почему ???
Да всё потому же . Германия -Капитулировала . А с капитулянтом , мирных договоров не подписывают ..
А теперь вопрос к расхваленному Вове . На каком основании , ты вообще ведёшь разговор на эту тему ?? У тебя в МИДе не дураки сидят и Лавров вроде не дурак ...

no avatar#}
Олексий

комментирует материал 28.10.2018 #

У япошек хотя бы логика прослеживается. Сидят на нескольких загаженных радиацией островах и им уже не хватает ни пресной воды, ни еды. Захват чужих земель для них- вопрос выживаемости. А нам зачем нужен мирный договор с япошками? У нас был договор в 1904г, но япошки его сами же нарушили и напали без объявления войны, а дальше были интервенция 1918- 1922гг и нападения на СССР, несмотря на мирный договор от 1925г. Какой смысл заключать договор с подлым народишкой, заранее зная, что япошки договор нарушат всё равно? Тем более ценой наших островов. И ведь отдадут в конце концов. Путин договорится о цене и отдаст.
Хотя если логику включить и подумать, то можно увидеть, что Япония последние десятилетия живёт исключительно за счёт наших морепродуктов, которых кстати нет в магазинах у нас и если перекрыть им поставки этих морепродуктов лет на 10 и подождать, пока они не обнищают и не начнут голодать, то они сами приползут просить договора на любых условиях.

no avatar
PavelElagin

комментирует материал 28.10.2018 #

На самом деле японцы были готовы подписать мирный договор еще в конце 40-х, но им не дали это сделать американцы, продавившие свое требование... Думаю с тех пор они и стараются...

no avatar#}
Iwanow

комментирует материал 28.10.2018 #

Все дело только в богатых морских ресурсах и месторождений Охотского моря (и Курильских островов), и никак нельзя это море делить с японцами.

no avatar#}
mik ol

комментирует материал 28.10.2018 #

Толковая статья и "хорошим языком" написана, и надо быть врагом себе, чтобы учитывая современную политическую обстановку в мире, отдать острова. Необходимо прекратить всякие переговоры на эту тему.

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com