Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китай медленно наращивает собственную добычу нефти

Китай медленно наращивает собственную добычу нефти

Китай продолжает медленно наращивать собственную добычу нефти, но ее объем все еще очень далек от того, чтобы обеспечить потребности страны в этом сырье. По данным Национальной комиссии по развитию и реформе КНР, в январе производство повысилось на 0,3% и составило 16,19 млн тонн.

В то же время потребление нефти в Китае в том же месяце почти достигло 50 млн тонн. Все недостающее сырья КНР импортировала, оставаясь крупнейшим покупателем «черного золота» в мире.

Правда, Пекин пытается решить проблему с помощью сланцевых месторождений. Недавно Dagang Oilfield, дочерняя компания государственной China National Petroleum Corporation (CNPC), обнаружила огромные запасы такой нефти неподалеку от города Тяньцзинь на севере страны. Однако о серьезном влиянии этого месторождения на китайскую нефтедобычу говорить пока не приходится.

Китай, по оценкам EIA, занимает третье место в мире по технически извлекаемым запасам сланцевой нефти, уступая только США и России. Однако, согласно прогнозу Morgan Stanley, добыча сланцевой нефти в КНР к 2025 году может составить всего лишь 100 –200 тыс баррелей в сутки.

Другое дело – сланцевый газ. Здесь Китай действительно достиг определенных результатов. Китайские ученые заявляют, что ими якобы разработан революционный способ добычи сланцевого газа, который, как они считают, поможет решить проблемы, связанные с китайскими сланцевыми месторождениями, коих в Поднебесной более чем достаточно.

Причем китайцы уверяют, что разработанный ими новый способ производства, над которым бились лучшие умы целое десятилетие, будут испытан уже нынешней весной. Если новая технология себя оправдает, то мировой газовой индустрии действительно стоит ждать кардинальных изменений.

Сегодня на территории Китая в провинции Сычуань разведаны самые большие запасы в мире сланцевого газа — это примерно 31,6 трлн кубометров. Однако есть несколько «но». Дело в том, что проблема Китая состоит в том, что он пока технологически не готов добывать так необходимый ему газ, потребность в котором в стране ежегодно, в среднем, увеличивается на 13%.

Конечно, КНР пыталась использовать западные технологии, чтобы поднять свое «голубое золото» с глубины 3,5 тыс. метров, но, увы: гидроразрыв пласта, широко применяемый в США, в данном случае не подходит, поскольку слишком уж глубоко залегает ископаемое топливо.

Поднятие газа с такой глубины потребует создать давление жидкости около 100 мегапаскалей. Для сравнения: примерно такое же давление на дне самой глубокой на нашей планете Марианской впадины. В мире еще не создан насос, способный подавать воду под таким давлением. Не создана и труба, которая в состоянии работать при подобной нагрузке.

Тем не менее, Китай в последние годы активно проводил изыскания в этой области — занимался геологоразведкой и бурением скважин. В настоящее время сланцевая газодобыча в Китае идет на месторождении Фулин. Планировалось, что она будет ежегодно увеличиваться чуть ли не в геометрической прогрессии, но на практике, который год подряд, здесь добывается не более 6 млрд кубометров.

Пока в китайской компании Sinopec, занимающейся разработкой, лишь удрученно разводят руками. Китай по-прежнему остается самым крупным мировым импортером СПГ: так, в 2018 году объем ввоза увеличился более чем на треть – до 90,39 млн тонн, а к 2020 году этот показатель и вовсе может вырасти до 140 млрд кубометров.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Незваный гость

комментирует материал 07.03.2019 #

Наладят добычу нефти и газа, вот тогда и пригодится хитрозадым китайцам вся мощь готового трубопровода Сила Сибири как ба вставленного в тыльную часть нашей страны . Думаю что в эту прекрасную пору земли под трубопроводом уже будут принадлежать Поднебесной Империи.

no avatar
шхуна

комментирует материал 07.03.2019 #

как они могли!!! раком роснефть узкоглазые решили поставить)) партнеры имеют рашу во все дыры) ужас) а на своих учених китайцы расстреливают т90))))

В КНР не прокомментировали появление макета Т-90 в виде мишени на учениях
Речь идёт о модификации Т-90С, для которого подобрали один из вариантов "индийского камуфляжа". По крайней мере, такое предположение высказано в "Российской газете".
https://vpk.name/news/256766_v_knr_ne_prokommentirovali_poyavlenie_maketa_t90_v_vide_misheni_na_ucheniyah.html

кремлеботы вас и узкоглазые расстеряют в войне))) или думаете за вас кровь проливать буду))
ПРЕДАМ САНУЮ РАШУ ПАРАШУ!! И СОВЕСТЬ БУДЕТ ЧИСТА!!!! даже своих кремлеботов расстреляю)))

user avatar
pedant71

комментирует материал 07.03.2019 #

Что то уж слишком медленно китаёзы наращивают...

user avatar
pontmizantrop

отвечает pedant71 на комментарий 07.03.2019 #

Их 6000 - ая история показывает,что они никогда не спешат. Просто в один день "друзья" или враги Китая понимают,что азиаты их послали на йух.

user avatar
pontmizantrop

комментирует материал 07.03.2019 #

Рано или поздно человечество перейдёт на новые источники энергии. Так всегда было. Мы уже являемся свидетелями их разработок. Прогресс - спутник человека.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland