Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Эрдоган начинает свою операцию: Похоже, Идлиб мы потеряли навсегда

Эрдоган начинает свою операцию: Похоже, Идлиб мы потеряли навсегда

На днях стало известно, что, будучи обеспокоенным по поводу сирийской и российской активности в Идлибе, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган принял решение ввести дополнительные силы в соседствующую с его страной проблемную мухафазу. Причем это была не какая-то там тайная операция по переброске сил. Нет, об этом писали турецкие проправительственные СМИ, некоторые и вовсе печатали подробные отчеты о количестве единиц танков, БМП и тому подобное.

Огромная колонна вторглась в Сирию и направилась к турецким наблюдательным пунктам и к какому-то новому объекту, ранее даже на новых картах не обозначенному. Речь о полноценной базе, которая пока в процессе строительства, но скоро все завершится, и у нас в Идлибе будет новый оплот нестабильности. Впрочем, для турков это будет как раз стабильность, только на их, турецкий манер.

С чем связано решение Анкары? Все просто — выше уже упоминалось о нарастающей активности Дамаска и Москвы. Военные обеих стран начали чаще утюжить районы, занятые боевиками, и это, по слухам, вредит планам Эрдогана не только в Сирии, но и за рубежом. Дело в том, что он активно пользует такую функцию, как экспорт наемников из Сирии, и так уж вышло, что кроме как из Идлиба и немножко Алеппо брать их сегодня больше неоткуда. И как раз в последние дни российские ВКС плотно занимаются такими потенциально мобильными кадрами — сообщалось о больших потерях как в среде террористов-уйгуров, так и среди различных арабских радикальных групп. Из множества отчетов можно составить картину, что общее число ликвидированных врагов Дамаска только за последнюю неделю превышает сотню. С такими темпами Эрдоган, или кого там еще обвиняют в эксплуатации сирийских радикалов, совсем скоро останется без пушечного мяса. В общем, это одна из главных причин, по которой Турция активно заполоняет неподконтрольные Дамаску куски Идлиба своими людьми в форме.

Впрочем, если смотреть на ситуацию глазами человека непредвзятого, то для турецкого президента можно найти с десяток-другой куда более адекватных поводов вмешиваться в сирийский конфликт. К слову, сам Эрдоган большую часть из них давно уже перечислил. Например, ему совершенно ни к чему новые толпы беженцев. Он, конечно, гостеприимен, но в этом доме помимо него живут другие турки, которые не очень-то довольны иностранцами. Кстати, вполне возможно, что эта история со странствующими боевиками может быть попыткой решить часть проблем с беженцами. Все-таки так из числа особо опасных переселенцев и будущих переселенцев отсеивается некое число особо храбрых, не побоявшихся за обещания и деньги повоевать еще чуток, но уже где-то подальше от Турции. В общем, задумка интересная. Во-вторых, полная утрата позиций в САР может грозить Эрдогану потерей репутации не только в исламском мире, но и в самой Турции. Такое фиаско для пожилого человека может стать смертельным ударом. Тем более, когда забрался так высоко, откуда если и падаешь, то при приземлении обязательно разбиваешься вдребезги. В его случае, к сожалению, только так. Эрдогана можно понять, но не он один требует понимания.

Российский политолог и востоковед Олег Гущин полагает, что у всех сторон есть причины быть недовольным происходящим в Идлибе и, разумеется, каждый предпринимает определенные действия, но так или иначе этот вопрос придется решать.

— Эрдоган вооружается? Он уже давно это делает. Регулярно его колонны поступают в Идлиб. Это, к слову, не всегда укрепление. Техника может просто перевозить провизию или доставлять патроны, скажем. Но бывает и так, что переправляются новые партии танков и прочей боевой техники. Асад наступает, Эрдоган обороняется. Да, в данном случае Идлиб уже можно рассматривать не просто как предмет спора сепаратистов и Дамаска, а как спорную территорию меж Турцией и Сирией.

«СП»: - Чего боится Эрдоган?

— Я много раз говорил, что его волнует много вопросов. Беженцы, пресловутые беженцы. От того, что они пресловутые, проблема не стала менее острой. Принимать их с сегодняшней экономикой — критично, тем более, европейцы, кажется, уже давно не столь щедры на поддержку в этом деле, что в какой-то момент аж пришлось открывать границы для мигрантов, чтобы в ЕС наконец вспомнили о сдерживающей роли Турции, приютившей уже, наверное, миллиона так четыре. Но парадокс в том, что как бы Эрдоган Идлиб не удерживал, пока этот конфликт есть, над Турцией всегда будет висеть эта угроза. С одной стороны, он вечно может этим объяснять свое присутствие в Сирии, но в каждый момент перед ним будет угроза очередного развязывания крупного конфликта в провинции, и это породит новые волны беженцев.

«СП»: — Есть ли решение этой ситуации?

— Либо полноценно забрать территорию у Асада, и сделать ее еще одним турецким илом и постепенно отуречивать. Другой вариант — все-таки совместно с Россией и Дамаском как-то разобраться с этими террористами и вернуть провинцию под власть Сирийской арабской республики. Кстати, Эрдоган сейчас этих многих бармалеев раскидал по разным частям света, что, конечно, плохо, ибо наращивает нестабильность в других регионах, зато вот в Идлибе это может стать причиной понижения радикальности. Вряд ли большая часть уехавших в Ливию или Карабах потом вернется в Сирию. Но пока о реальном решении никто говорить не хочет, возможно, это и вовсе произойдет после Эрдогана и Асада. С Гражданской войной так бывает — лидеры уходят, а потомки разбираются. В общем, пока, к сожалению, все выглядит так, будто конфликт затянется.

Источник: newsdiscover.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (66)

Jonny1981

комментирует материал 18.10.2020 #

Опять хохлодискавер репостит бред свпрессы...

user avatar
Алексей Нартов

отвечает Jonny1981 на комментарий 18.10.2020 #

https://newsland.com/user/4297655705 Дівчина чо з неї взяти?

no avatar
pedant71

отвечает Алексей Нартов на комментарий 18.10.2020 #

=Россия отправила поезд с бронетехникой в Армению: Москва использует свой последний доступный маршрут=



СМИ сообщают о начале поставок российской военной техники в Армению.

Тяжелая ситуация для Армении в Нагорном Карабахе вынудила российские власти принять решение о военной помощи официальному Еревану. СМИ сообщают о переброске российской тяжелой бронетехники в Армению транзитом через территорию Ирана. Издание MiddleEastWatch на своей странице в социальной сети Twitter опубликовало видео колонны с военной техникой, которая на железнодорожных платформах направляется в порт Махачкалы для переброски на кораблях морем в Иран.

"Россия доставляет по морю бронетехнику, танки и другую военную технику из Махачкалы в Иран. Сейчас они направляются в Армению и доставляются через иранско-армянскую границу", - отмечено в сообщении MiddleEastWatch. Эксперты отмечают, что единственный способ доставить военную помощь крайне затруднен Армении, поскольку технику Россия может перебрасывать только через Иран.

user avatar
Андрей Романович

отвечает pedant71 на комментарий 18.10.2020 #

Азербайджанские товарищи, покупающие такую же технику у России за $, одобряют подобные подарки для русофобствующих армян?

user avatar
Messier Voland

отвечает Андрей Романович на комментарий 18.10.2020 #

У Баку базис вооружений - техника 21-го века из Турции и Израиля. ВПК РФ торгует техникой прошлого 20-го века (технологически).

no avatar
Андрей Романович

отвечает Messier Voland на комментарий 18.10.2020 #

Мысль широкая и глубокая, но, тем не менее, азеры покупают железяки у Путина за полновесные доллары, хотя никто не принуждает.
«Контракты, реализованные между Россией и Азербайджаном, вернее, продукция военного назначения, закупленная Азербайджаном из России, превышает $5 млрд», — сказал Алиев 2 года назад.
При этом он отметил, что существует тенденция роста закупок военной продукции у России, так как Азербайджан занимается модернизацией своих ​вооруженных сил в связи с проблемой Карабаха. Алиев назвал Россию «важнейшим мировым производителем и поставщиком военной продукции на международные рынки».

При этом Армения также ведет закупку (но в кредит) вооружения в связи с тем же конфликтом, а основным экспортером для нее остается Россия. Например, Ереван закупил в кредит у России ракетные комплексы «Искандер-М», которые уже уничтожил Азербайджан.

user avatar
Messier Voland

отвечает Андрей Романович на комментарий 18.10.2020 #

Вы посмотрите наши ветки внимательнее, кто-то из чиновников Баку объяснил - закупки у ВПК РФ богатыми нефтедолларами азерами - взятка РФ ...чтобы спокойно решать с армянами возврат своих земель в НК.

no avatar
MAX57

отвечает pedant71 на комментарий 18.10.2020 #

Максим Анохин
😏
Геннадий Онищенко:" Каждый купленный вами турецкий помидор- это ваш вклад в ракету, которая будет стрелять по нашим
ребятам".
Я, конечно сильно извиняюсь, но кто же
тот величайший геополитик, который в
прошлом году продал туркам 4 дивизиона
ЗРК С-400 "Триумф"...

user avatar
А у мене довідка

отвечает MAX57 на комментарий 18.10.2020 #

типичное поведение ужаленных Майданом - смешать ракеты и помидоры.

Впрочем, для чубатых селюков зайдёт под кастрюлю, для шароварного поголовья сложнее и не надо.

Только вот до них не доходит, почему Трамп так нервничает

и предлагает опять сделку на 100 млрд. $ , но за отказ от С-400

user avatar
Несогласный гражданин

отвечает pedant71 на комментарий 18.10.2020 #

Эрдоган будет недоволен

user avatar
Алексей Нартов

отвечает pedant71 на комментарий 18.10.2020 #

Зачем такую огромную картинку вывалил, пидан?
А сведения от https://twitter.com/middleeastwatc1 можешь читать один, на очке. Тебе это подходит.

no avatar
pedant71

отвечает Алексей Нартов на комментарий 18.10.2020 #

Пидан это гора на Алтае... А я pеdant71.

user avatar
Алексей Нартов

отвечает pedant71 на комментарий 18.10.2020 #

Пидар?

no avatar
realist don

отвечает Jonny1981 на комментарий 18.10.2020 #

Ну ,Ну ! Ты до сих пор не заметил , что Эрдоган мужик наглый - скоро он и тебя поставит в неудобную позу по полной программе , если за всеми процессами наблюдать пассивно как ТЫ и заглядывать ему в рот как это делает наша власть , надеясь на его благоразумие !

user avatar
A56ns

отвечает Jonny1981 на комментарий 18.10.2020 #

Ха-Ха ! Вот из-за таких то лохов как ты и перекрывает кислород России этот турецкий Султан ! А дальше будет еще хуже ! Так что почеши себе лысину и подумай почему тебя судьба Родины на ближайшее будущее совсем не интересует !

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает Jonny1981 на комментарий 18.10.2020 #

Эрдоган начинает свою операцию: Похоже, Идлиб мы потеряли навсегда...
Я вообще-то не понял: ИДЛИБ ЧТО- ИСКОННО РУССКАЯ ЗЕМЛЯ??? Какое тоношение имеет идлиб к Кацапстану?

user avatar
обличитель

комментирует материал 18.10.2020 #

И много вас там таких демагогов "потерявших Идлиб"?Мы,говорит потеряли.

А вот мы нет.

user avatar
Советский2

комментирует материал 18.10.2020 #

Россия ничего не потеряла. Россия по-прежнему имеет Идлиб, как болевую точку Турции, надавив на которую можно отвлечь Турцию от территорий вблизи российских границ.

user avatar
pawel pegow

комментирует материал 18.10.2020 #

Не может быть:))
Нам уже много раз вещали об окончательной победе Рф в Сирии:)))

no avatar
Messier Voland

отвечает pawel pegow на комментарий 18.10.2020 #

Этот процесс многоразовый: после каждых физдюлей РФ "встает с колен" и снова побеждает ...но ненадолго ..в маленьком квадрате))
-
По зомбо ТВ показывают лишь "победы" без физдюлей - чтобы дух пипла поддерживать)

no avatar
pawel pegow

отвечает Messier Voland на комментарий 18.10.2020 #

Плюс: +++

no avatar
Кашмар Гайдпаркa

комментирует материал 18.10.2020 #

Речь о полноценной базе, которая пока в процессе строительства, но скоро все завершится, и у нас в Идлибе будет новый оплот нестабильности.
======
как вам такой шедевр...? - у нас в Идлибе...

no avatar
Прохожий 64

комментирует материал 18.10.2020 #

Родину расиян, надо защищать))

user avatar
Андрей Романович

отвечает Прохожий 64 на комментарий 18.10.2020 #

наша родина в Монголии, где ещё 1000 лет назад предки били китайцев

user avatar
Александр  Богданов

комментирует материал 18.10.2020 #

Таких пустопорожних умствований диванных експертов можно вываливать по полусотне за день.
... особенно, когда кому-то настойчиво нужно отвлечь россиян от их внутренних, ничуть не менее серьёзных проблем.

no avatar
Алекс Македонский

отвечает Александр  Богданов на комментарий 18.10.2020 #

Ваша внутренняя катастрофа - прямое следствие ваших внешних проблем. И наоборот. Чем больше у вас внутренних катастроф, тем решительней вы устраиваете себе внешние проблемы. Собственно, именно на этом и сломался уродец под названием СССР. Несоответствие имперских амбиций экономической и интеллектуальной возможности их реализовать. На самом деле мы присутствуем при классической пьесе - Крушение Империи. Акт третий и последний. Соблюдены все законы исторической драматургии. И даже тебе, клоуну отведена роль клоуна. И ты ее исправно играешь. Исключительно талантливою. Слышишь? Это мир рукоплещет. Ну и я тоже.

А сейчас - Алей Оп! Ёлочка зажгись! )))) Твой выход на ковер!

user avatar
Антимоксель-2010

отвечает Алекс Македонский на комментарий 18.10.2020 #

Да Богданов-то как раз из адекватных русских, обижать его за компанию негоже, при всем глубочайшем уважении к Вам.
Вот разных джонни, седобородов, обличителей макать мордой в гуано необходимо регулярно. А на птичку Гальюн и Довидку реагировать вообще не стоит, как на грязь на русской дороге.

user avatar
Алекс Македонский

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 18.10.2020 #

Да ни какой он не адекватный. Имперец. Крымнашист. Украинофоб. Антисемит. Сталинист отмороженный и ортодокасальный.

user avatar
Елена Попова

комментирует материал 18.10.2020 #

Кто это "мы"????

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Елена Попова на комментарий 18.10.2020 #

Вы не сковидились? Вас долго не было, мы переживали. Значит, будет цирк на экспоненте.
А аватарку верните прежнюю, с бокалом. Там вы не так старо выглядите. Да и русская с бокалом органично смотрится. СИМЧОЛИЧЕСКИ.

user avatar
Николай Воробьёв

комментирует материал 18.10.2020 #

Путин закупит ещё больше помидор у турков и они на время успокоятся.

no avatar
Messier Voland

отвечает Николай Воробьёв на комментарий 18.10.2020 #

Боюсь, что помидоров недостаточно для лечения влажных мечт старого исламиста ...султану снится возрожденная Оттоманская Империя15-16вв.!)

no avatar
Антимоксель-2010

отвечает Messier Voland на комментарий 18.10.2020 #

Возродить вряд ли получится, слишком много султанчиков не хотят быть просто наместниками. А вот Кацапстану сала за шкуру зальет предостаточно. Даже за крайнюю плоть.

user avatar
Messier Voland

отвечает Антимоксель-2010 на комментарий 18.10.2020 #

Впечатление, что Эрдоган - деятель типа ВВП, любитель гибридных афер, но он производит впечатление большей "оторванности", дерзости, воли и ума, чем предводитель стерхов)

no avatar
укропитекомарсианин

комментирует материал 18.10.2020 #

На днях стало известно
------------
от кого известно. от полюции чтоль? пусть мировичу котлеты пожарит и успокоится

user avatar
Viktor Rozenberg

комментирует материал 18.10.2020 #

Нет , ну как вам такое нравится -Похоже,Идлиб мы потеряли навсегда . А что, он когда то был вашим.

no avatar
Ionatan

комментирует материал 18.10.2020 #

"Похоже, Идлиб мы потеряли навсегда" - а у вас он был?

user avatar
Биндюжник

комментирует материал 18.10.2020 #

Потерять можно только то что тебе принадлежит, Идлиб русским никогда не был, но если так и дальше пойдет то Россия потеряет и Татарию с Башкирией и прочие регионы населенные мусульманами...))))))

user avatar
Алексей Нартов

отвечает Биндюжник на комментарий 18.10.2020 #

Сирия только на карте далека от России. Там бродят 2 тысячи боевиков с российскими паспортами. И лучше их там убьют, чем они приедут обратно – взрывать Волгоград или Москву.
Там бродят тысячи террористов из бывших республик СССР, с которыми у нас нет визового режима, и они могут в любой момент оказаться в любой точке Российской Федерации.

Если этого не учитывать, то, наверное, тогда нам в Сирии нечего делать. Так что, если есть возможность прикончить их там - это есть хорошо!

no avatar
Биндюжник

отвечает Алексей Нартов на комментарий 18.10.2020 #

Так ваш главный генерал-оленевод уже раз пять минимум там всех бармалеев победил, рассказывал что освободил в три раза больше сирийских территорий чем их было вообще, а о выводе войск что-то молчок.

user avatar
Алексей Нартов

отвечает Биндюжник на комментарий 18.10.2020 #

ПыСы. "" ... Идлиб русским никогда не был ..." Также как и Крым никогда, практически, не был украинским!
Что скажешь, хлопчик, сбежавший в Израиль?

no avatar
Биндюжник

отвечает Алексей Нартов на комментарий 18.10.2020 #

В огороде бузина, а в Киеве дядька.(с) - вот что скажет тебе еврей, выехавший на историческую родину.

user avatar
Алексей Нартов

отвечает Биндюжник на комментарий 19.10.2020 #

Родина твоя - Украина, бандерлог!

no avatar
hmirbolotni

отвечает Алексей Нартов на комментарий 18.10.2020 #

Ну вот, Таганрог всегда был малороссийским. Принадлежал Донецкой губернии.
И даже некоторое время был столицей Малороссии.


Ты уж не призываешь ли, по твоей логике, вернуть Таганрог в Украину?

user avatar
Алексей Нартов

отвечает hmirbolotni на комментарий 19.10.2020 #

Малороссия - це не Украина. Учи предмет, УкрОп!

no avatar
hmirbolotni

отвечает Алексей Нартов на комментарий 19.10.2020 #

Так то, что малороссийское, это с гарантией и в первую очередь теперешнее украинское.

А кроме бывшей Малороссии, вместе с Таганрогом, Киевские власти больше ни на что не имеют 'исторического права'.

ЮВ Украины незаконно подарен Малороссии дедушкой Лениным и проч. большевиками.
Крым подарен Украине под давлением Хрущева итд.

Вот и всё.
А вот Таганрог исконно малороссийский, а значит украинский по историческому праву.


Так ты, как тебя можно понять, призываешь отдать Таганрог Киеву?


(Эх ты и мурло невежественное и тупое.!!..Небось гувернерами обучен лишь Кама-Сутре ты, а в школе не учился.)



user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com