Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Навстречу Януковичу

Навстречу Януковичу

Первый заместитель главы администрации президента Украины Ирина Акимова заявила, что во время предстоящего 5 марта визита в Москву Виктор Янукович собирается обсудить в том числе и газовые вопросы. «Вопросы газовых соглашений, и цен на газ, и организации сотрудничества в сфере газотранспортной системы обязательно будут поставлены» – пообещала Акимова, выразившая надежду, что «российские партнеры пойдут навстречу» новому главе украинского государства.

Вопрос энергетического сотрудничества действительно был одним из самых важных вопросов предвыборной кампании Януковича. И, поскольку избирателя мало интересует суть энергетических договоренностей – но волнует, чтобы было тепло и недорого – то можно предположить, что для нового президента это действительно вопрос личного престижа и роли в большой политике. Януковичу трудно представить себя в роли президента страны, которая живет по энергетическим соглашениям, заключенным Тимошенко. И когда я напомнил ему во время одного из телеэфиров, что премьер-министр России Владимир Путин высоко оценил эти договоренности, будущий президент добродушно рассмеялся: действительно высоко оценил, потому что они выгодны для России.

Но возникает вопрос – что может предложить сегодня Виктор Янукович России? Многое будет зависеть от того, в какой роли он приедет в российскую столицу. Если он будет все еще президентом без правительства, то с ним вряд ли начнут договариваться о чем-то принципиальном. Ведь в Москве еще не забыли опыта президентства Виктора Ющенко, явно уступившего правительству инициативу в деле подписания энергетических соглашений – да и не имевшего возможности всерьез вмешаться в этот процесс. Пока у Януковича нет «своего» премьер-министра, нет «своего» вице-премьера по энергетике, нет «своего» руководства «Нафтогаза» - все его предложения выглядят не более чем благими пожеланиями. Ну а если к моменту приезда Януковича контуры новой власти определяться – что пока что не выглядит достижимым – то многое будет зависеть от персонального состава энергетического блока правительства и его планов. Бывший министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко, считающийся одним из самых квалифицированных экспертов по вопросам газовых соглашений среди «регионалов», недавно говорил о необходимости возвращения Украины в Центральную Азию. Но насколько такое возвращение в интересах «Газпрома», насколько сейчас, в условиях сокращения объема поставок газа в Европу, российскому монополисту нужно, чтобы Украина вновь получала туркменский газ? И станет ли газотранспортный консорциум, о котором упоминал Янукович, адекватным ответом на возможность возвращения к старой схеме поставок? Насколько в России вообще хотят что-то менять, насколько уверены в стабильности новой украинской власти, должны ли из-за ее планов отказываться от собственных проектов?

От ответов на все эти вопросы и зависит, действительно ли российские собеседники Януковича будут готовы пойти ему навстречу в принципиальных моментах или же участников переговоров ожидает разочарование – и серьезных изменений в энергетическом сотрудничестве Москвы и Киева придется еще очень долго ждать.

Источник: www.politcom.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

mss001

комментирует материал 01.03.2010 #

Ну конечно! Нужно отдавать им наш газ за бесценок, а убытки компенсировать за счет россиян!!!! Поднять внутренние тарифы раза в 1,5-2 - как два пальца об асфальт. Для братанов не жалко - ешьте...

user avatar
seliniva

комментирует материал 02.03.2010 #

Западную Украину ваще надо оставить без российского газа. Пусть ненавистью к москалям обогревают квартиры и хавчик на ней готовят. Небось за пару зим вся ненависть-зависть и повымерзнет. Тогда вспомнят о добрососедских отношениях и прочем.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland