Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

СБУ сливает секреты в Интернет

СБУ сливает секреты в Интернет

Не верьте тому, что СБУ больше не занимается разархивированием спецхранов КГБ и не публикует в открытом доступе документальные опровержения множества пропагандистских мифов новой-старой коммунистической власти. Руководителям режима Януковича вообще лучше не верить, тем более, если они защитные функции органов замещают репрессивными. А если же верить, то исключительно по-украински, \"с дулей в кармане\", потому что неизвестно, чего ожидать от них в следующую минуту.

Молчали-молчали хранители самых ценных документов в государстве, и вдруг, на тебе, опять давай обнародовать документы Организации Украинских Националистов - Украинской Повстанческой Армии (ОУН-УПА). Обнародовать без комментариев, поскольку бумаги настолько красноречивы, что в дополнительных объяснениях не нуждаются.

И расшифровуйте, уважаемые господа, зачем это выразительно антиукраинской власти вдруг рекламировать украинских национал-патриотов, достаточно красноречивым образом напоминая обществу исповедуемые ими ценности. То ли чтобы усилить их роль и место в официально дозволеной исторической памяти и объяснить, почему президент Янукович отказывается по требованию левых лишать этих людей званий и статусов, то ли, чтобы из \"железного хозяина\" (согласно Анне Герман) с почти всеми \"железными\" частями тела искусственно превратиться в такого себе симпатика бандеровцев и ускорить обязательный развод с коммунистами.

Однако, в отличие от прошлых \"помаранчевых\" лет, очередную порцию документов украинского Движения Сопротивления оформили не во время громкой пресс-конференции в пресс-центре СБУ на Владимирской, 33, а дали в виде \"слива\" в сети Интернет. На что-то более острое и серьезнее у спецслужбистов, очевидно, нет ресурсов. Это как минимум.

28 мая 2010 года модерированное сотрудниками СБУ ЖЖ-сообщество Brigada_ua залило в файлообменную систему качественные оригинальные копии пропагандистских материалов ОУН-УПА относительно отношений с немецкими оккупантами и обращение к гражданским лицам по этой же теме. Творение названо как можно проще \"УПА в документах 1\". Организаторы информационного \"слива\", судя по всему, ставили перед собой цель подкорректировать образ бандеровцев как \"коллаборантов\" (по Дмитрию Табачнику).

Кстати, упоминавшееся заявление министра образования и науки появилось уже после первой порции обнародованных \"уповских\" документов времен Хорошковского. Неужели и этим министром манипулируют спецслужбы?

Конечно, можно отрицать. Мол, а откуда уверенность, что к появлению документов в Сети причастна непосредственно СБ Украины, а не кто-то другой.

Отвечаем. Во-первых, наше утверждение является гипотезой. Во-вторых, документы новые, и до этого времени нигде в Сети не появлялись. Невзирая на чрезвычайную активность отраслевого архива СБУ при прошлой демократической власти, об ОУН-УПА документов было опубликовано не так уже и много, и каждый из них хорошо известен специалистам.

Логика оформления и подбора материалов от 28 мая, тем более, дополнительно убеждает в политическом, а не узко направленном научном или просветительском характере.

Обратите внимание на последовательность изложенных файлов:


1) Обращение краевого провода ОУН на западноукраинских землях к порабощенным Советским Союзом народам, июнь 1943 года (на русском языке)

2) Листовка УПА с призывом беспощадно бороться с немецкими оккупантами, июнь 1943 года (\"Не молоком и хлебом, а огнем и пулями\"), июнь 1943 года.


3) Распоряжение полк. И. Полтавца местным органам ОУН-УПА о запрещении ведения переговоров с немцами, 25 ноября 1943 года


Дальше идут графические пропагандистские материалы о равнозначности для ОУН-УПА обеих враждебных армий, как советской, так и немецкой (№ 4 - 7)


Ссылку на Центральный государственный архив органов власти и управления (ЦДАОВ) воспринимайте как ссылку источник.

Мы не можем стопроцентно утверждать, что в действительности документы подобного сорта, как и раньше, исходят из Отраслевого государственного архива СБУ. Также мы окончательно не уверены, что часть рассекреченных при демократах архивов оказалась не только в научных библиотеках двух украинских вузах, но и еще где-то.

Непосредственно ссылаться на архив СБУ уже нельзя, это будет означать прямое нарушение приказа нового председателя ведомства Валерия Хорошковского.

Как известно, 12 марта 2010 года президент Янукович освободил известного историка, кандидата исторических наук Владимира Вятровича от должности начальника Департамента архивного обеспечения Службы безопасности Украины. Вместо него был назначен человек без профильного образования, очень далекий от истории, да и не только.

По материалам украинских СМИ, у Хорошковского вообще отсутствует высшее образование. По разным данным, трудовой путь он начал то ли \"ремесленником\" на заводе \"Арсенал\", то ли водителем Киевского зоопарка. Потом начались \"бурные 90-е\", учиться особенно было некогда.

Комментируя свое увольнение, Вятрович заявил, что работа по рассекречиванию архивных материалов СБУ должна продолжаться. \"Никто, независимо от званий или должностей, не имеет права решать, какую и сколько доносить правды. Потому что лишь в полном объеме и полностью открытой для людей она будет правдой\", - заявил он.

Историк жалеет, что его научной группой за несколько последних лет работы было рассекречено менее чем 10 процентов от всего объема имеющихся в распоряжении СБУ документов, \"о каких граждане Украины должны знать и к которым должны иметь доступ\".

К тому же исторические документы (до 1991 года включительно), согласно действующему законодательству, не составляют никакой государственной тайны.

Таким образом, Вятрович открыто намекнул: при Януковиче и Хорошковском к архивам спецслужб историков и простых людей не будут пускать. И он не ошибся.

В ответ Хорошковский заявил, что спецслужбе следует сократить работу с архивами и подумать о методах рассекречивания материалов. \"Беспокойство спецслужбы, прежде всего, в том, чтобы охранять свои секреты, охранять законы, которые эти секреты создавали\", - сказал он.

Сразу заметно, что для Хорошковского нет разницы между тем, какому же государству служат спецслужбисты с украинскими паспортами - Украине, несуществующему Советскому Союзу или очень хорошо существующей Российской Федерации.

Авторы майской подачи рядом с названием материала поставили цифру 1, которая предусматривает следующие \"сливы\". И их будет все больше и больше, пока \"Наша Украина\" по просьбе Госдепартамента США любезно не заявит о своем желании занять место Компартии в коалиции.

Источник: rupor.info
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Gragdanka

комментирует материал 19.06.2010 #

Забавная статейка... вроде -осуждамс, а вроде доки лишний раз показали...

user avatar
базаров

комментирует материал 19.06.2010 #

То что они рассекречивают сейчас народ знал всю жизнь....

user avatar
vlad1947@mail.ru

комментирует материал 19.06.2010 #

Рассекречивают материалы,в которых,вообщем,ничего секретного нет. Обычная практика. Непонятно только,чем же это вызвало столь злобную реакцию RUPORA, дебилкуватый автор которого явно из лагеря бандерофашистских недобитков по непонятной причине закодировал свое имя. Почему прячешься как шакал, если чувствуешь правоту? Значит сомневаешься сам в том,что говоришь! Закрывали информацию - плохо, открывают архивы - тоже плохо! Так что ты хочешь,знаешь ли сам?

user avatar
BERIJA

отвечает vlad1947@mail.ru на комментарий 20.06.2010 #

Так они при Юще мурыжили ети документы как хотели, как при Ельцине в архивах фальшивки штамповали по Катыни, а тут по правоверной борьбе ОУНовцев сочиняли истории. Не нравится, что не те "документы" размещаются, нечем будет на форумах флудить и "сказочки" расказывать про гарных хлопцив:(((( Знает крыса чье сало зьила.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com