Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар

Байден разогнал инфляцию и готов обвалить доллар

С приходом Джо Байдена экономика США получила еще почти два триллиона долларов. Это гигантский пакет стимулов, главным образом социальных. Однако помощь вышла боком: приток свеженапечатанных денег вызвал всплеск инфляции и безработицы. Все это грозит дальнейшим повышением цен и ослаблением американской валюты.

Залили деньгами

В пандемию в США запустили печатный станок на полную мощность, потратив на антикризисные меры до девяти триллионов долларов. Ничем не обеспеченные купюры сразу подстегнули инфляцию.

 

Однако в марте конгресс одобрил предложенный президентом Джо Байденом American Rescue Plan на 1,9 триллиона долларов. Основная часть — социальная: прямые выплаты гражданам, повышенные пособия по безработице до сентября, субсидии на аренду жилья, дополнительное финансирование программы SNAP на покупку продуктов. Там же — расширение налоговых вычетов, средства для школ, стимулирования бизнеса. Почти 20 миллиардов выделили на вакцинацию, еще 50 миллиардов — на коронавирусное тестирование.

 

Экономисты тогда предупредили: новое денежное вливание в экономику уже не пойдет во благо. Усилится нагрузка на бюджет, разгонятся цены — из-за переизбытка купюр без соответствующего увеличения объема производства.

 

За чей счет банкет

Так и произошло. В апреле инфляция взлетела до 4,2 процента годовых. Это абсолютный максимум со времен мирового финансового кризиса 2008-го. А базовый индекс потребительских цен, не включающий волатильных товаров, таких как энергоносители и продукты питания, прибавил три процента в годовом выражении — такого не было с января 1996-го.

 

"Предложение денег управляет инфляцией. Печатаете их без повышения производительности или роста количества товаров и услуг — валюта подешевеет. Но Америка отвергает эту прописную истину как избитую банальность", — отмечает американский профессор и военный историк Виктор Дэвис Хэнсон, комментируя решение конгресса.

 

Инфляционный риск усиливает и отложенный потребительский спрос — при высоком уровне избыточных сбережений. В пандемию американские потребители накопили 1,6 триллиона долларов. Люди сидели дома, не ходили в кафе и рестораны, забыли о путешествиях. Теперь эти деньги начинают тратить.

 

 

Еще одна проблема — дополнительное давление на бюджет. В 2020-м финансовом году его дефицит достиг 16,1 процента (3,1 триллиона долларов) — это максимум с 1945-го, когда правительство выделяло колоссальные средства на масштабные военные операции. Соответственно, растет и долговое бремя.

 

Долг США — свыше 28 триллионов долларов (почти 130 процентов годового валового внутреннего продукта страны). Благодаря пакету Байдена в 2021-м прибавится еще 2,3 триллиона. И это после рекордного дефицита в 3,1 триллиона.

"Но администрация Байдена намерена занимать и впредь — еще два триллиона на новые социальные программы и инфраструктуру", — подчеркивает Хэнсон в статье на Fox News.

Перегрев экономики

На этом фоне, констатируют экономисты Ларри Саммер и Оливье Бланшар в специальном исследовании, стимулы окажутся слишком мощными и подтолкнут экономику к перегреву.

 

"Существует риск того, что инфляция пойдет по спирали и Федеральной резервной системе придется ужесточить денежно-кредитную политику. А это, в свою очередь, обернется повторным замедлением экономики. Опыт показывает, что инфляция может выйти из-под контроля", — поясняют Саммер и Бланшар.

 

На риски указывает и Хэнсон: "Надо ли печатать деньги, увеличивая государственный долг? Разумно ли держать процентные ставки в районе нуля и тем самым препятствовать росту занятости, производства и сбережений? Ранее столь опасное поведение приводило к инфляции, за которой следовала разрушительная стагфляция".

 

Хэнсон отмечает и то, что за "последние безумные сто дней" (с момента вступления в действие плана Байдена) взлетели цены на все: древесину, продукты питания, бензин, автомобили, дома. Тем не менее ставки по-прежнему на уровне трех процентов и ниже.

Действительно, пока Федрезерв никак не реагирует на скачок инфляции. В марте глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что не видит проблемы во временном превышении целевого показателя в два процента.

 

Надулся пузырь

Однако, говорит Рэй Далио, основатель одного из крупнейших инвестиционных фондов Bridgewater Associates, ситуация все опаснее. Пакет стимулов и инвестиционная программа American Jobs Plan, заливая экономику деньгами, формируют пузырь. Необходимо повысить производительность труда, предупреждает эксперт. А сейчас это вряд ли возможно, ведь растут не только цены, но и безработица.

 

Причина опять же в стимулах. По замыслу Байдена, увеличению занятости должна способствовать массовая вакцинация от ковида. На деле все наоборот: дел навалом, а вот рабочих рук не хватает. Продление федеральных пособий по безработице позволило сидеть дома и обналичивать чеки. И так — еще на четыре месяца, а может, и дольше.

По мнению инвестора, рынок акций уже достиг состояния пузыря, причем не из-за долговой нагрузки, а за счет политики ФРС.

 

"Есть два типа пузырей — долговой, когда приходит пора платить проценты, а вам нечем. Тогда пузырь лопается, — объясняет он. — И при избытке денег, если ФРС не ужесточает денежно-кредитную политику должным образом. В этом случае вы несете убытки из-за обесценивания валюты".

 

 

Соединенные Штаты, по мнению Далио, ближе ко второму типу пузыря. Поэтому в перспективе инвестор допускает сильное ослабление доллара.

Автор: Наталья Дембинская
Источник: ria.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

БиоВизирь

комментирует материал 25.05.2021 #

До конца года долларий рухнет ))) Будет весело наблюдать за хрюканьем подпендосовых троллей для которых пендосия это кумир и гигимон )))

no avatar#}
Мелехов

отвечает БиоВизирь на комментарий 25.05.2021 #

Как всё-таки росияне переживают за братьев американцев! Ни одного дня не могут прожить без новостей за них))) Как их волнует что там делается и ухудшится-ли жизнь несчастных америкосов))) Почему лично тебя так беспокоит что там у джонов и майклов?))))

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает Мелехов на комментарий 25.05.2021 #

Ты поверишь если я скажу что по заветам Будды я с состраданием отношусь к любому живому существу, даже к пендосам и мне будет жаль если их настигнет гиперинфляция и крах гигимоноэкономики ? )))

no avatar#}
garry11999

отвечает БиоВизирь на комментарий 25.05.2021 #

куда это доллар рухнет?
с колокольни или относительно других валют?
евро не меньше печатают, чем доллар, а то и больше.
так что доллар может еще и расти относительно других денег.
а инфляцию Байден Путину продаст в виде трежерис как обычно

no avatar#}
slavaor2010

отвечает БиоВизирь на комментарий 25.05.2021 #

Да ничего подобного не будет. Поскольку торговля сырьём в Мире ведётся за доллары, "лишние" доллары приведут к росту цен на сырьё и излишки "зелёного" будут вымыты возросшим торговым оборотом. Потом доллары осядут в ЗВР государств с сырьевыми экономиками и всё устаканится.
Россиянам с этого будет рост цен на топливо и другие товары, в основе которых сырьё. За год металл в РФ подорожал почти в два раза. А металл потащил за собой и цены строительства, и машиностроения. Бензинчик подрос в цене с зимы процентов на 5-7. Рост цен на продовольствие - это лишь часть общего тренда, поэтому все попытки госрегулирования - полная туфта.
Все это результаты антикризисных действий США. Благодаря тому, что Россия - сырьевая экономика, торгующая за доллары, россияне (ну, и другие сырьевые страны) оплатят все ништяки, которым подогнало американцам их правительство...

no avatar#}
Gennady2012

комментирует материал 25.05.2021 #

Сейчас самая крутая валюта мира,это гривна.Стоит как у латыша и не думает падать,только растет.Думая,хохлы стараются показать,что их деньга стремится показать рублю,что она лучше.Только вот нужна ли она миру?

no avatar#}
Ник-озорник

комментирует материал 25.05.2021 #

За 100 дней правления Байдена 26 богатейших людей Америки стали богаче на 200 миллиардов. Соответственно, миллионы бедных американцев стали ещё беднее. Жги, Джо, не останавливайся!

no avatar#}
обличитель

комментирует материал 25.05.2021 #

Ну и молодец маразматик. Теперь главное,пусть не останавливается.Бросает ф топку пиндосского паровоза несущегося к катастрофе на всех парах триллионы и триллионы баксов.А как она непременно случиться,тоже получит орден "За заслуги перед Отечеством 3-й степени".

Как и Трамп )

no avatar#}
Valdemar_1962

отвечает обличитель на комментарий 25.05.2021 #

В этом тоже хорошего ничего нет.. Это же мировая валюта и её обесценивание приведет к обнищанию всего шарика..

no avatar#}
обличитель

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 25.05.2021 #

Не всего.А только той его части,которая не самодостаточна.

Россия как раз таки самодостаточна.И крах доллара поможет ей снять с себя долларовую удавку.А так же отобрать у подпиндоссников либерастов и прочих друзей доллара контроль над российской экономикой.

Какое вам дело до того,что где то кто то за пределами России обнищает? Обнищают,значит такая у них судьба.

Когда нищает Россия всему шарику на это пох.

no avatar#}
slavaor2010

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 25.05.2021 #

Да не будет никакого обесценивания доллара. Ну, может, чуть-чуть. Да и вообще, относительно чего дешеветь доллару? Относительно рубля, который сам от доллара зависит? Или относительно евро, который сам не очень?

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 25.05.2021 #

""Предложение денег управляет инфляцией. Печатаете их без повышения производительности или роста количества товаров и услуг — валюта подешевеет. Но Америка отвергает эту прописную истину как избитую банальность", — отмечает американский профессор и военный историк Виктор Дэвис Хэнсон, комментируя решение конгресса.".
Если только станок - да, всё верно. Но ежели к станку добавлено ЯО , авианосцы с базами и ограбление колоний - то это совсем иной коленкор..

no avatar#}
aliir

комментирует материал 27.05.2021 #

Всего 4% инфляции?
Да в России она не опускалась ниже 10%!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com