Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Польшу развели на газ"

"Польшу развели на газ"

И все-таки Польшу "развели". Хорошо так - по-крупному. Немцы это умеют. Отказ Польши от долгосрочного контракта с "Газпромом" после 2022 года только для несведующих выглядит плохой новостью для России. На самом деле выстраивается взаимовыгодная система поставки российского газа через Германию всей Европе. Долгосрочные контракты уходят со сцены, а появляются прибыльные схемы продажи не маркированного российского газа, который уже никто не назовет российским. Тем самым уходит политическая составляющая и все проблемы, с ней связанные.

Сейчас многие кинулись цитировать смелое заявление представителя Польши, что Государственная газовая компания Польши PGNiG не намерена продлевать долгосрочный контракт с "Газпромом" на поставку российского газа после 2022 года.

Действие контракта, подписанного в 1996 году, истекает в 2022-м. По нему Польша может покупать до 10,2 миллиарда кубометров газа в год. При этом потребность страны составляет около 15 миллиардов кубометров. В прошлом году Польша купила у России 8 миллиардов кубометров. Остальной газ был куплен у... немцев. Откуда газ у немцев? Здравствуй, "Северный поток"!

С июня 2016 года Польша ожидает первые коммерческие поставки сжиженного газа из Катара. Мягко говоря, не дешевый газ - в два, а порой и в три раза дороже "трубного". Контракт на 1,5 миллиарда кубометров в год. Польша также надеется реализовать проект Baltic Pipe, от которого сами же отказались в 2009 году. Тогда ни один коммерческий потребитель не захотел покупать очень дорогой норвежский газ. Видимо, сейчас Варшава рассчитывает найти коммерсантов, готовых отдать любые деньги за "газовую независимость Польши от России" и закупать до 3 миллиардов кубометров в год у Норвегии.

Верится в это с большим трудом. Что в итоге получается? Польша готова покупать сверхдорогой газ в объеме 1,5 млрд и 3 млрд кубометров в год. А где брать остальной газ - 10 млрд кубометров? У немцев. Здравствуй, "Северный поток - 2"!

Почему "Газпрому" это выгодно?
 

Долгосрочные контракты только на первый взгляд выгодны обеим сторонам. Продавцу - постоянным рынком сбыта, а клиенту - постоянной ценой (минимальной на дату заключения контракта). Но когда происходят рыночные скачки цен, начинают нервничать обе стороны. Если цена ползет вверх, то продавец подсчитывает упущенную выгоду, а если вниз - покупатель считает, что переплачивает.

И если "Газпром" ведет себя цивилизованно и при повышении цены не требует платить больше оговоренной цены в контракте, то европейские клиенты при понижении цены бегут в арбитраж.

Пять европейских клиентов "Газпрома" в судебном порядке потребовали пересмотреть цены на поставки газа. Это датская DONG Naturgas A/S, польская PGNiG, турецкая BOTAŞ Petroleum Pipeline Corporation, голландская Gas Terra B.V. и Shell Energy Europe. Бегло просмотрев отчет, можно сказать, что практически все компании инициировали арбитражные дела в начале 2015 года, а суды состоятся в 2018 году.

Суды - это нервы, деньги, имиджевые потери. Оно нам надо? Отказавшись от долговременных контрактов, "Газпром" сможет спокойно поставлять газ в Европу немцам, которые будут перепродавать его по своим ценам. Политическая истерия по поводу российского газа если и не сойдет на "нет", то, можно надеяться, значительно снизится.

Та же Польша, покупая у Германии газ, вряд ли будет спрашивать его происхождение. Поставщиков много и чей конкретно газ качается по трубе никому не известно. Правда? ;)

Источник: politikus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (33)

Грюн

комментирует материал 04.06.2016 #

Все верно в статье - немцы развели не только дебилов ляхов , но и придурков болгаровенгроавстромакедонорумын с закрытием =Южного потока= ... ))))))))

user avatar
Владимир Шаталов

отвечает Грюн на комментарий 04.06.2016 #

Главное для нас Северный поток-2, который немцы защищают прибалтийских шавок.
При его запуске, Газпром прекращает транзит по Украине и головная боль проходит у Газпрома и начинается у киевской хунты.

no avatar
longro

отвечает Владимир Шаталов на комментарий 04.06.2016 #

Хунта путина газспёрших, до того времени не до живёт..
Совок то ж думал, что без него Европа загнётся, однако приросла,
прирастёт и после краха антинародной олигархии путинизма.

user avatar
русский китаец

отвечает Владимир Шаталов на комментарий 04.06.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Ёжик

отвечает русский китаец на комментарий 04.06.2016 #

Уточните конкретно, когда именно "Путин поручил провести переговоры с Украиной о транзите газа после 2019 года"?

user avatar
русский китаец

отвечает Ёжик на комментарий 04.06.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

user avatar
Ёжик

отвечает русский китаец на комментарий 04.06.2016 #

Представь себе, давно научился, и насколько я помню "Путин поручил провести переговоры с Украиной о транзите газа после 2019 года" будучи в должности премьер-министра при президентстве Дмитрия Медведева. Тогда, если не ошибаюсь не было даже "Северного потока -1".

user avatar
Обам Баракин

отвечает русский китаец на комментарий 04.06.2016 #

скорее придурок это ты. потому как переговоров с хохлами нет и не предвидится

user avatar
Игорь Бугор

комментирует материал 04.06.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar
Витряй Мулерман

комментирует материал 04.06.2016 #

нифига себе - я думал так изначально было, весь газ по трубе летит в германию - оттуда перепродается в тридорога дуракам из бывшего соцлагеря. оказывается это только сейчас начнется...

no avatar
longro

отвечает Витряй Мулерман на комментарий 04.06.2016 #

Слишком передрачиваюбт газспёршие на газ. ))

user avatar
evat82

комментирует материал 04.06.2016 #

.. Почему Газпрому это выгодно ? ..
.. на ум пришло высказывание тов.прапорщика из уже далеких годов XX-в., типа ": ты зажрался, тов. солдат." ..
*этот* прапорщик с 19-летним стажем менял сторожей, кладовщиков и т.п. из солдат- срочников каждые 2-4 месяца.
.........................
да-да, все мы хитрые, даже Лукойл нам не в пример. и, вообще, як сынок топ-менеджера Лукойла ухитрился попасть в ДДП в Раше? Они же все *тама*, на эффективных менеджеров учатся.

user avatar
Karta NATO

комментирует материал 04.06.2016 #

Свиноуйсьце — терминал для хранения сжиженного природного газа, расположенный в польском городе Свиноуйсьце. Принадлежит «Polskie LNG S.A.», которая является дочерней компанией Gaz-System.Терминал предназначен для хранения сжиженного природного газа, получаемого из Катара. 9 июня 2009 года был подписан контракт между катарской компанией Qatargas[en] и польской госкомпанией PGNiG сроком на 20 лет, для перевозки газа из Катара планировалось использовать газовозы типа Q-Flex. Подписанный контракт относился к типу бери или плати. Возведением терминала занималась итальянская фирма Saipem. Терминал был открыт 12 октября 2015 года, на открытии премьер-министр Польши Эва Копач заявила: «Польша достигла своей стратегической цели: мы независимы в газовом вопросе», стоимость строительства составила около 720 миллионов евро. В терминале может храниться до 5 миллиардов кубометров природного газа, что составляет около одной трети от объёма природного газа, необходимого Польше в течение года, но эта величина может быть увеличена до 7,5 миллиардов кубометров.

11 декабря 2015 года в Свиноуйсьце прибыл первый танкер из Катара со сжиженным природным газом. Так кто кого развёл? Кацапы, вы скоро за пол-цены свой газ никому не впихнёте . Неужели сами не можете загуглить про Польшу и срусише газ.

no avatar
loxic

отвечает Karta NATO на комментарий 04.06.2016 #

Ну что-же, отвечу вам на ваши лукавые измышления, а на деле вранье.

Экономии пока не получается

Вообще, первый вопрос, который возникал всякий раз, когда Польша и другие страны Балтии озвучивали планы создания альтернативных источников газового импорта, — насколько экономически выгодным окажется использование этих источников. Для большинства непредубежденных аналитиков ответ был ясен изначально, что подтвердил прошлогодний запуск СПГ-терминала в Литве. За доставляемый морем норвежский газ страна сегодня платит существенно больше, чем за российский трубопроводный (см. «Дорого, однако…» в «НиК» № 6, 2015 г.).

Полагать, что Свиноустье «накормит» Польшу дешевым голубым топливом, также нет оснований. По данным польских источников, газовый дистрибьютор PGNiG будет покупать у Катара СПГ по цене $600 за 1000 м3 — почти в полтора раза дороже, чем у «Газпрома». Еще три года назад Польша говорила о намерении добиться у Qatargas скидок по будущим поставкам, поскольку уже к тому времени по сравнению с 2009 годом, когда заключался контракт, газ в Европе изрядно подешевел. По прошлогодним подсчетам Bank Zachodni WBK, в случае сохранения действующих условий контракта ежегодные убытки составят более $165 млн.

В нынешних же обстоятельствах, тем более если принять во внимание несбывшиеся расчеты Польши на сланцевую добычу (см. «Исчезающий сланец»), ее отказ от закупок российского газа выглядит маловероятным. Энергетическая независимость — вещь, безусловно, желательная, но вряд ли поляки готовы платить за нее непомерно высокую цену.

Тем более что платить приходится уже сегодня: согласно договоренности сторон, в связи с отсрочкой запуска терминала Катар с прошлого года продает законтрактованный газ другим потребителям естественно, по более низкой цене, а Польша компенсирует

user avatar
Karta NATO

отвечает loxic на комментарий 04.06.2016 #

По данным польских источников, газовый дистрибьютор PGNiG будет покупать у Катара СПГ по цене $600 за 1000 м3 — почти в полтора раза дороже, чем у «Газпрома». Втирай эту шнягу 90% дебилов населяющих срасию. Польша плевать хотела на эти 165млн получив в замен независимость от педерации. Польша единственная страна в ЕС ВВП которой ни разу не уходил в минус , ни в один из кризисов, 20 лет стабильного роста экономики. Так что купи петуха и епи ему моск.

no avatar
evgsochi

отвечает Karta NATO на комментарий 04.06.2016 #

Это ты втирай шнягу про то, что 165 млн. вечно зелёных для Польши плевать. Даже хохлы уже отказываются покупать газ у кого угодно и начинают переговоры с Газпромом, потому как стали деньги считать. Это во-первых.
Во-вторых, сколько там СПГ может поместиться? Одна треть от необходимого количества? Отлично. А где брать ещё две трети? Это один момент с СПГ, а второй в том, что контракт у Польши с Катаром подписан всего на 1,5 миллиарда кубометров в год.
Итак, Польше в год надо 15 млрд. кубов. 1,5 покупают у Катара, ещё 3 берут у норгов. Сам расскажешь где ещё взять 10,5 млрд. кубов? В прошлом году у Газпрома напрямую Польша купила 8 млрд. кубов, остальные купили у Германии. Германия добывает 0,0 кубов газа, но продаёт всей Европе. Умишка хватит понять на какой "оптовой базе" Германия отоваривается газом?
Так что Газпром как продавал всей Европе, так и будет продавать. Только немцы оказались умнее всех поляков и т.д. и стали дистрибутером Газпрома. Вот так немцы красиво зарабатывают на русофобии идиотов, не владеющих калькулятором.

user avatar
Karta NATO

отвечает evgsochi на комментарий 05.06.2016 #

Тоффаристч членин, твой ответ в стиле : нас ипу , а мы мужаем, ещё немного и так возмужаете , что станете питорами не только в хорошем , но и в плохом значении этого слова. Для тех , кто на бронепоезде, повторяю: у Польши экономический рост уже более 20 лет ,а вы убогие всё думаете, что умнее всех. Это ваша отличительная черта, но если вы такие умные, то почему такие бедные (за мкадом) и такие убогие по всей расисии?

no avatar
evgsochi

отвечает Karta NATO на комментарий 05.06.2016 #

При чём тут рост более 20 лет??? Ну молодцы, пусть растут. Только каким это боком к тому, что как они покупали газ у Газпрома, так и дальше будут покупать, но только через посредников в виде Германии?

user avatar
Karta NATO

отвечает evgsochi на комментарий 05.06.2016 #

Станный ты кацапчик , у Германии они будут покупать уже не ваш газ, а немецкий, немцами купленный и платить будут не вам ,а немцам и поляки сознательно идут на это .В этом и есть идея поляков. Но вам этого не понять, ваш сралин гнал эшелоны с сырьём Гитлеру когда уже война во всю шла, да , ёпта, кому я это объясняю .

no avatar
evgsochi

отвечает Karta NATO на комментарий 05.06.2016 #

Глупый ты хохольчик, России без разницы кому продать - Германии или Польше. Главное, чтобы оплата была вовремя. И у кого купят поляки России тоже до фонаря - у немцев, или у нас. Самое главное, что этот газ изначально был российским и Россией уже продан. Россия получила за него деньги. Всё, занавес! А если полякам по кайфу платить больше, ну так это их проблемы. Вон твои хохлы совершили великую перемогу - не покупали у России газ, а покупали его у ЕС, но уже дороже. Правда покупали по факту российский газ, но платили перекупщикам. Посчитали, прослезились этой "великой победе" и вот Гройсман уже собирается к Миллеру договариваться... Теперь вот поляки сознательно идут на эти же грабли! Ну полный вперёд! У них же денег куры не клюют, ими разбрасываться, по всей видимости, великий польский кайф. И нам, действительно, этого не понять...

А можно узнать, со ссылками, естественно, сколько эшелонов с сырьём перегнал Сталин Гитлеру в период с 22.06.1941 года по 09.05.1945 года? А иначе, ёпта, ты самый обычный балабол!

user avatar
Igor Kulikov

отвечает Karta NATO на комментарий 04.06.2016 #

А второй танкер когда ждут, не уточните?

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland