Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Американская ПРО как подарок Приднестровью

Американская ПРО как подарок Приднестровью

В Приднестровье пришел первый транш российской гуманитарной помощи в размере 7 млн. долл. Всего, как сообщили «НГ» в Верховном совете непризнанной республики, правительство РФ выделит до конца года региону 200 млн. долл. Это больше половины приднестровского бюджета. В Кишиневе считают финансовые поступления платой Москвы за российский плацдарм в Приднестровье, который может быть создан в противовес размещению системы ПРО США в Румынии.

На минувшей неделе киргизский премьер Данияр Усенов приезжал в Москву просить денег, но уехал ни с чем – Россия отказала партнеру по СНГ в выдаче обещанного кредита. Вчера белорусские СМИ сообщили, что Минск не дождался от союзника ссуды, которая должна была поступить в феврале. На этом фоне открытие даже не кредитной линии, а безвозмездной финансовой помощи в 200 млн. долл. непризнанной Приднестровской республике выглядит весомо.

О том, что Россия поможет Приднестровью выжить в условиях кризиса и экономической блокады, стало известно в феврале. Президент Приднестровья Игорь Смирнов после визита в Москву рассказал журналистам, что размер ожидаемой гуманитарной помощи – 200 млн. долл. А вчера в Верховном совете региона сообщили, что первый транш помощи получен: в Тирасполь перечислено 210, 77 млн. руб. Председатель комитета Верховного совета по социальной политике Сергей Чебан сообщил «НГ», что эти деньги пойдут на выплаты надбавок пенсионерам в первом квартале 2010 года. По словам приднестровского депутата, надбавка составит 15 долл. к ежемесячному пособию. Если учесть, что средняя пенсия в регионе 60 долл., то это неплохой довесок. Российские средства пойдут и на финансирование питания в ряде социальных, медицинских и учебных учреждений. А также на программу развития аграрного сектора.

Российский гуманитарный проект осуществляется в Приднестровье третий год. Но за два предыдущих туда из РФ поступило 55 млн. долл. Ранее Игорь Смирнов говорил «НГ», что Приднестровье фактически выживает благодаря России, особенно после засухи. И за это регион, где проживают 150 тыс. граждан РФ, благодарен Москве.

В то же время в Кишиневе решение правительства РФ о помощи соплеменникам и согражданам считают не просто щедрым. «Такова цена будущего плацдарма, который Россия может обустроить в Приднестровье, если в Румынии появится система ПРО США», – прокомментировал «НГ» ситуацию источник в парламенте Молдавии. «Скорее это плата России за преданность администрации региона», – заметил «НГ» директор кишиневского Института общественной политики Аркадий Барбарош. И сослался на заявление Игоря Смирнова, сделанное в феврале в Москве, о том, что Приднестровье будет приветствовать размещение на его территории российских ракет, если Кремль примет такое решение.

По словам Барбароша, на самом деле речь идет не о реальном плацдарме, а о символе. И 200 млн. долл. российской помощи – плата за символ, который необходим Москве в качестве аргумента в диалоге с Вашингтоном по поводу размещения систем ПРО в Европе. «В противном случае Москва может осложнить отношения с Киевом, которому вряд ли понравятся военные передвижения России у ее границ, способные ко всему спровоцировать сепаратистские процессы в Крыму и на востоке Украины», пояснил «НГ» молдавский политолог. Что же касается гуманитарной цифры, то, считает Барбарош, если вспомнить, что Москва отказала недавно в очередном кредитном транше Киргизии и задерживает его отправку в Белоруссию, то она представляется особенно весомой.

Напомним, о намерении разместить на территории Румынии ракеты-перехватчики системы ПРО США заявил в феврале президент этой страны Траян Бэсеску. Вскоре Вашингтон подтвердил, что такие соответствующие переговоры с Бухарестом ведутся. Правительство Молдавии поддержало позицию Румынии, Приднестровье осудило и высказалось за размещение на своей территории систем защиты РФ. Москва предложение Тирасполя не комментировала.

Источник: flot2017.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

shibzik

комментирует материал 04.03.2010 #

по моему вполне адекватный ход против возможного размещения про в Румынии. хотя не понятно зачем при этом "подкупать" непризнанную республику в ущерб отношениям с партнерами СНГ. Что выиграет Россия от того, что Киргизия обидится и под видом перевалочной базы для Авганистана позволит американцам разместить у них военную базу. На много эффективнее было бы начать открытые переговоры с правительством Молдавии по размещению соответствующих систем вооружения на ее оеритории. Если я не ошибаюсь, Молдова находится под руским ядерным колпаком, и является частью российской (бывшой советской) сыстемы про.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает shibzik на комментарий 04.03.2010 #

так из-за базы и не дали деньги, киргызы должны были прекратить отношения с сша, однако получив деньги из россии, стали торговаться с америкасами....

user avatar
Stepanov--igor

комментирует материал 04.03.2010 #

правильно делают.как к нам относятся,тем и надо отвечать.

user avatar
shibzik

отвечает Stepanov--igor на комментарий 04.03.2010 #

полностью согласен с этим. но ответ по моему не рациональный... больше похоже на отмывание 200 милионов, передавая их никем не признаной стране, которая врадли будет отчитыватся о потраченых деньгах.

user avatar
fktrcfylh.09

отвечает shibzik на комментарий 04.03.2010 #

передача гумманитарной помощи своим гражданам практически - это, что - плохо что-ли или надо бросать соотечествинников? речь идет о гумманитарной помощи.....

user avatar
Олег Киселев

комментирует материал 04.03.2010 #

Правильно сделали что поддержали Приднестровье!!!Они там живут как в Бресткой крепости в 1941г.!!!!!

user avatar
Allbert

отвечает Олег Киселев на комментарий 04.03.2010 #

Росиия влезает в кредиты, а деньги рассасываються утекают как вода на всякие "гумманитарные помощи". А нам потом гражданам России отдавать эти долги. А кто нам то поможет ? Кто нам гумманитарной помощи пришлет ? Кто нам долги отдаст ??

user avatar
Allbert

комментирует материал 04.03.2010 #

Сколько же спиногрызов у России матушки ???
Почему бы этим кровососам не угомониться уже. Разве же мало мы им и так посаблений всяких надавали. Да они сами ДОЛЖНЫ были построить этот чертов плацдарм против амеров.
Если уж так хотят жить за наш счет , так пуст к нам присоединяться. А теперь как своим в глаза смотреть старикам и инвалидам у которых дела обстоят тоже хуже некуда.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland