Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как не попасться на уловки аферистов на отдыхе

Как не попасться на уловки аферистов на отдыхе

Перед вами реальные истории людей, которые стали свидетелями обмана туристов в разных странах мира. Прочтите обязательно и будьте бдительнее, не попадайтесь на уловки мошенников!

Развод по-турецки

– Это было на майские праздники в одном ресторанчике в старом городе Сиде, – рассказал Сергей Бирюков из Долгопрудного.– Мы с женой там много назаказали: цены по меню были вполне доступные. Но сумма счета, который нам потом принесли, оказалась раза в три выше. Мы, конечно, возмущаться сразу стали, тогда нам принесли другое меню (первое-то у нас сразу после заказа забрали), а в нем – уже новые цены, почти как в Москве. И ничего не докажешь. Мы пробовали полицией угрожать – бесполезно. В ходе торга сумму, правда, сбросили раза в два, но все равно она оказалась больше той, на которую мы наели.

Защититься от таких ресторанных кидал очень просто: надо всегда оставлять меню на столе до момента расчета с официантом.

Развод по-тайски

Ирина Шапкина из Новосибирска отдыхала в Таиланде уже не раз (сибиряки вообще облюбовали восточные курорты), но накануне 8 марта все же попалась на удочку местных разводил:

– У какого-то храма в Бангкоке ко мне подошел таец с пакетиками кукурузных зерен. А там голубей вокруг много было, все с ними фотографировались. Вот он и предлагает мне эту кукурузу для голубей за 50 батов. Недешево, но он все равно сует мне несколько пакетиков. Я спрашиваю: «За все?» Кивает головой, что «да», а когда я нафоткалась и все зерна вышли, он требует с меня по 50 батов уже за каждый пакет. Я отказалась, но тут же поднялся крик, шум, его друзья набежали…

На этом история не закончилась. К Ирине быстро подошел полицейский, попросил документы и стал уверять, что ее виза неверно оформлена, поэтому он ее паспорт конфискует «для выяснения». В итоге девушке вместо 50 пришлось расстаться с 1000 батов, которые перекочевали в карманы к продавцу и стражу порядка. Лишь позже, от гида, Ирина узнала, что полицейский был фальшивый.

Платить за все, купленное на улице (воду, еду и т.п.), надо сразу, пока торговец не выставил новый счет. А подлинники документов всегда нужно хранить в гостинице, нося с собой только их ксерокопии.

Развод по-голландски

В Амстердаме, Гааге и прочих туристических центрах Нидерландов лжеполицейские разводят нашего брата несколько по-другому.

– Вышли мы с приятелями из одного заведения, а полицейский нам в лицо – удостоверение: «В данный момент в стране появилось много фальшивой валюты. Предъявите свою на проверку», – вспомнил случай из недавнего отдыха один столичный студент.

– Мы показали свои евро, и еще у нас семьсот долларов было. Полицейский посмотрел их на свет, вернул и извинился за неудобство. А потом оказалось, что одна стодолларовая банкнота превратилась в однодолларовую – они ведь похожи. Видимо, подменил.

Полиция европейских стран не шмонает прохожих без санкции и тем более повода. Это вам не Россия. Намекните мошеннику, что и сами не прочь пройти вместе с ним до участка – велика вероятность, что жулик тут же затеряется в толпе.

Развод по-итальянски

А вот это я уже сам видел. В самом центре Рима, на улице Виа дель Корсо, где множество магазинов, стоял накрытый зеленым покрывалом стол, за которым молодые люди собирали у туристов деньги на реабилитацию наркоманов. То есть собирали они подписи против наркомании, но потом как-то оказывалось, что каждый подписавшийся обязан за свою гражданскую позицию еще и заплатить.

– Ведутся на это только туристы, – пояснил Александр, сотрудник одного из туроператоров, работающих на Апеннинах. – Местные прекрасно знают, что собранные деньги идут не на борьбу с наркотрафиком, а на новую дозу. Такие столы ставит сама мафия, а связанные с коза ностра карабинеры их не трогают. Дешевле и безопасней просто пройти мимо.

Ставить подписи под документами на непонятном языке вообще никогда не стоит, а тем более – давать деньги на непонятные цели. Тут рецепт: «моя твоя не понимай».

Развод по-болгарски

Наталия из Москвы решила на Солнечном Берегу поменять свои евро на местные левы, благо курс обмена в ближайшем банке казался вполне подходящим. Кассир выдал ей наличность и попросил расписаться на чеке. Наталия поставила свой автограф, но, когда пересчитала левы, оказалось – их меньше, чем должно было быть:

– Я возмутилась, но кассир показал мне чек, в котором был указан совсем другой курс: «Если расписалась, значит, с этим согласна, так что жаловаться бесполезно».

Впрочем, в Болгарию, как и в Крым, летает обычно постоянная публика, поэтому эта разводка уже многим известна. На смену ей сейчас приходит новая. На табло с курсом сотрудники обменников вместо названий валют крепят магниты с флагами США или Евросоюза. А когда туристы потом возмущаются, что им продали левы по менее выгодному курсу, уверяют, что на табло не курс, а стоимость магнитов. И ведь все по закону, не придерешься.

Обменивая валюту, предварительно надо всегда переспрашивать кассира о курсе и просить его набрать на калькуляторе ту сумму, которая вам в итоге причитается.

Источник: sreda.forblabla.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

базаров

комментирует материал 08.07.2013 #

Никогда не надо торопиться расставаться с деньгами ......

no avatar#}
Kir__

комментирует материал 09.07.2013 #

И. Варламов рассказал, как их развели в Англии, в аэропорту (!), летели в Дублин.

Купил он билеты в Рянэир (кому точное название - погуглите), 125 фунтов за билет до Дублина - это недорого. Дальше начались "приключения":



оказалось, что самолет Рянэир летит из аэропорта Стенстед, о котором никто из русских особо не знает. До аэропорта ехать 1,5 часа на поездах, с пересадкой. За это еще вылетает 35 фунтов, находится он на пол-пути к Дублину. Если бы кто-нибудь из тамошних кассиров сказал ему эту особенность до покупки авиабилетов, то можно было сильно сэкономить и не потерять время.



подставы:



1. за регистрацию на полет, совершенную в аэропорту надо платить 70 фунтов! Это тупо - распечатка билета;

2. на посадке задержали, тетка не верила, что в Ирландию можно лететь по британской визе. Надо быть готовыми, что сервис на контроле в этом месте может быть очень "специфическим"... с этим обошлось... только нервы;

3. у друга рюкзак, на поясе - два объектива. Оказывается, эти объективы считаются, как дополнительные сумки. Но если бы они влезли в рюкзак - то все ОК. За них требуют заплатить еще 60 фунтов!

no avatar#}
elginor

комментирует материал 09.07.2013 #

А еще лучше менять деньги в официальном банке.

no avatar#}
Kir__

комментирует материал 09.07.2013 #

4. совсем тупой "развод": у друга денег не оказалось, у Варламова - только 50ф., остальное - на карточке. Сойти с самолета, чтобы снять деньги не дали - "обратно не пустим", другу дойти до банкомата, чтобы снять деньги - не разрешили. В итоге - Варламову пришлось слезть, они еще раз купили билеты и заплатили за все "сумки" заранее.



Кому-то может показаться, что это не развод. Но это не так. Если страна не хочет терять своих потенциальных туристов, то такое отношение просто недопустимо.

После этого я никогда не полечу этим "рянэйром".

По словам Варламова, все эти "пунктики" прописаны в правилах мелким шрифтом, "для лохов".



Эта история показывает, как важно читать все правила, относящиеся иностранных перевозок-трансферов и т.п., когда дело идет о дешевых билетах. Надо вчитываться во все мелочи и докучать сотрудникам авиа-касс, агентств и подобных - ДО ТОГО, как заплатили за билеты! Лучше быть занудами, достать всех сотрудников кассы своей "тупостью", но узнать, во сколько на самом деле обойдется "дешевый билет", чем потом почувствовать очень неприятный осадок с привкусом "меня поимели".

no avatar#}
skrab9

комментирует материал 09.07.2013 #

.... а я-вам ещё проще скажу: "НИКОГДА не забывайте находясь заграницей,что НАС-НЕНАВИДИТ ВЕСЬ МИР!!!"

no avatar#}
Elena@A

отвечает skrab9 на комментарий 09.07.2013 #

Это Путин вам в башку вдолбил, или русское ТВ?

Я живу в Европе 10 лет, скажу вам, что по фигу вы всем. У российских граждан резко преувеличенное мнение о собственной значимости, все им кажется, что у других народов нет занятий интереснее, чем постоянно думать о России, ее судьбе и месте в мире, ненавидеть ее и грузиться ею. А на самом деле все заняты собою, чего и вам в России желаю.

no avatar#}
Вячеслав Сергеевич

отвечает Elena@A на комментарий 10.07.2013 #

Ну и что так нервничать? Живите и радуйтесь.....пока Вас мусульмане не отъимеют или не департируют)))

А если серьезно - то разводят во всех странах, разводы разные, НО есть всегда!

По наивности можно попасть Очень легко. Хорошо если не на дорого.

no avatar#}
Виктор Ерофеев

отвечает Elena@A на комментарий 11.07.2013 #

А вот тут я не согласен. Ежегодно езжу в Украину на машине и местные когда видят Российские номера, то отношение проявляется соответствующее. На отдыхе в пансионате я говорю соседям "доброе утро", а жители Западной Украины никогда не отвечают. Жители Восточной Украины спрашивают, а зачем мы в Украину ездим отдыхать, а не на Европейские/Азиатские курорты, если Россияне, то значит богатые. В то же время, в этот пансионат приехала семья из Германии. Так перед ними разве что каравай с солью на вышитом рушнике не вынесли. Это так, для примера. Такое отношение было еще в 80-90-х годах в Болгарии. Немцев там очень любили, а нас - нет. Мы конечно сами во многом виноваты, но от осознания этого относиться к нам лучше не будут..

no avatar#}
Вячеслав Сергеевич

комментирует материал 10.07.2013 #

Во Вьетнаме(Ханой в частности) - симпатичные девушки, подъезжая на мотобайках, предлагают помочь студенческому движения(ветеранам Вьетнама......да чему угодно). Предлагают внести себя в книгу с подписями, расписаться и пожертвовать.......сам видел, особо лопоухие по 50 баксов жертвуют.

Когда предалагаешь доллар - начинают возмущаться...

Я тут живу больше года, попадался первые раза 2, потом стал тупо посылать, в т.ч. и по вьетнамски))))

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com