Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Выйдут ли Чубайсы сухими из енисейской воды?

Выйдут ли Чубайсы сухими из енисейской воды?

— Сколько точно может не пить верблюд?

— Точно — пока не сдохнет!

(Из старого — ещё остроумного — КВН)

По одному из своих образований я — нейрофизиолог. Поэтому хорошо знаю учение о доминанте — открытие замечательного российского физиолога Алексея Ухтомского, для массового сознания затерявшееся в тени творений Ивана Павлова. Ухтомский показал: в мозгу не могут одновременно действовать несколько равномощных очагов возбуждения. Один из них всегда доминирует: подавляет прочие, перетягивает на себя адресованные им сигналы.

Скажем, когда человек горюет, даже самое радостное известие может лишь усугубить грусть: мол, мне так плохо, а кому-то везёт. Только очень сильным раздражением можно сместить доминанту — и тогда уже новый центр будет поглощать всё поступающее извне, независимо от реального содержания входных данных.

Сегодня, пожалуй, доминирующий очаг общественного внимания — катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Мало того, что по масштабу она не имеет себе равных в отечественной (а по некоторым показателям — и в мировой) гидроэнергетике. Так ещё и причины катастрофы, судя по всему, слишком сходны с истоками большей части наших нынешних неурядиц.

Официальное оглашение выводов экспертизы то и дело откладывается. И, похоже, не только потому, что не так уж просто исследовать мелкие клочья разорванного машинного зала. Но и потому, что за этими клочьями уже слишком отчётливо просматривается нарушение всех мыслимых регламентов и правил ради лишних копеек в карман истинных хозяев станции.

Только не надо рассказывать, что 6/10 акций РусГидро принадлежат государству. Уже почти четверть века теоретики возврата к рынку напоминают нам: казённое — значит, ничьё. И практики действуют согласно этому правилу. Главный разрушитель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс не зря изыскал способ — в нарушение даже нашего необычайно гибкого закона — изъять у региона принадлежавшую ему долю собственности СШГЭС.

Станция создана — ещё в советское время — прежде всего ради энергоёмкого производства алюминия. И главный алюминщик России — Олег Дерипаска — прекрасно знал, как сократить главную статью своего расхода. Для бедных сибиряков доход от продажи энергии большой станции — заметная статья общего бюджета. Для общероссийской энергосети — мелочь, которой можно и пожертвовать. Сверхльготный тариф для алюминиевых заводов был бы невозможен, сохранись станция в совместной собственности региона и федерации.

Увы, ограблением Сибири дело не кончилось. Дальнейшая охота до сверхприбыли обернулась урезанием эксплуатационных расходов, нарушением технологии регламентных работ, не прояснёнными пока странностями при заказе новой системы автоматизации управления…

Судя по всему, со станцией поступили, как с верблюдом из анекдота: не поили, пока не издохла. Предлогом к распилу РАО «ЕЭС России» послужил красочный рассказ Чубайса о катастрофической нехватке у государства инвестиционных ресурсов и необходимости их привлечения из частных источников.

Свободных средств у государства действительно не хватало. Ведь в то же самое время другой приверженец нетрадиционной деловой ориентации — министр финансов Алексей Кудрин — выводил из России все деньги, до которых мог дотянуться, ссылаясь на отсутствие в стране объектов инвестирования. Теперь на примере СШГЭС мы видим, с каким большим знаком «минус» пошли в отрасль частные деньги.

За все эти финансовые чудеса пришлось бы рано или поздно отвечать даже без катастрофического повода. Теперь же всё внимание общества привлечено к электроэнергетике, все былые события притягиваются этой доминантой, все вновь поступающие сведения проходят через неё же.

Чубайс — первоклассный мастер аппаратной интриги. Вспомним хотя бы, как он выкрутился во время президентских выборов 1996-го. Один из ближайших сподвижников Бориса Ельцина — начальник его личной охраны Александр Коржаков — поймал людей Чубайса с коробкой из-под ксерокса, наполненной деньгами неведомого происхождения.

Ельцин пожертвовал старым соратником ради обещанного успеха.

Но с общественным сознанием Чубайс работать не умеет. Для этого у него есть отдельный специалист — первоклассный психолог Леонид Гозман. Он знает, что такое доминанта, и умеет её смещать. Ради генерации нового очага возбуждения Гозман объявил «олицетворением коррупции, лицемерия и лжи» не своих подельников по былому Союзу Правых Сил и нынешнему «Правому делу», а мэра столицы и его супругу. На скоропостижно созданном сайте «Нет Лужкову» он разместил открытое письмо президенту с призывом отправить мэра в отставку. И радостно сообщил, что за день под письмом собралось полтораста тысяч подписей.

Правда, Гозмана тут же поймали на тривиальной накрутке. Поверх стандартного счётчика числа посещений сотрудники сайта установили свою картинку, где завысили посещаемость в два десятка раз. Но и тут он не растерялся: объявил это разоблачение клеветой и пригрозил разоблачителям судебным иском. Ведь каков бы ни был скандал — главное, что он может создать новую доминанту. А наказание за ложные сведения — особенно в Интернете — несравненно меньше того, что неизбежно ожидает разрушителей РАО «ЕЭС России» — и Чубайса, и Гозмана, входившего в правление РАО и обеспечившего надлежащую общественную поддержку плана разрубания одной из ключевых скреп страны — при доведении до конца следствия о первопричинах катастрофы.

Остаётся гадать, что случится раньше: дойдёт ли до конца расследование саяно-шушенской трагедии — или Гозману удастся переключить общественное внимание с рыночной головы на здоровую?

Источник: forum.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Радистка КЭТ

комментирует материал 29.09.2009 #

Чубайс подставил Лужкова?
вот интересно то....
а я думала Яблочники против Лужкова судятся перед выборами...

no avatar#}
vvs.53

отвечает Радистка КЭТ на комментарий 29.09.2009 #

Они всем кагалом набросились на старого вожака.Как в сказке Киплинга.

no avatar#}
Радистка КЭТ

отвечает vvs.53 на комментарий 29.09.2009 #

и он напоследок решил им отомстить- запретил оптовую торговлю в люблизоне...

no avatar#}
scootermv

комментирует материал 29.09.2009 #

Странный вопрос:"Выйдет ли сухим из воды?" В этом я думаю сомневаться не приходится. Правящая элита Чубайса не отдаст из чувства самосохранения. Стоит Чубайсу открыть и рот и мир узнает такое отчего волосы станут дыбом. А потому ему лучше молчать. И не стройте для себя иллюзий-наказан будет стрелочник.

no avatar#}
vvs.53

комментирует материал 29.09.2009 #

Странная постановка вопроса.Как можно в воде утопить отражение луны?Как можно утопить отца российской демократии,члена Римского клуба.Как в той комедии-"Это же памятник,кто его посадит"

no avatar#}
rumato

комментирует материал 29.09.2009 #

Выйдет, выйдет. Время всеобщей ответственности ещё не настало. Сигналом будет отдача под суд всего "кабинета" "министров", включая премьера. Только доживём ли?

no avatar#}
anatolscha

комментирует материал 29.09.2009 #

"Слушай рыжая скотина. Как только я услышал твою фамилию в 1992 г, я сразу почувствовал какая ты мразь, урод, скот. Ты чудовище рыжее, конопатое убил своей лопатой (граблей) 20 млн. человек в России"

"Извините, что обращаюсь к Вам за помощью. Хотел обратиться к королеве Великобритании, но подумал – будет не патриотично"

"Всего лишь 8,5% от Вашей зарплаты избавит меня от мытарств"

Выдержки из писем граждан А.Б.Чубайсу

no avatar#}
Дмитрий Радченко

отвечает anatolscha на комментарий 04.10.2009 #

Сначала отвечаю авторам писем (Fimonikе - отдельно).
Таких, как вы - миллионы. Такие, как вы - чума России. Такие, как вы, лжепатриоты, готовые продать родину за 8,5% зарплаты Чубайса. А придет время - продадите за кусок колбасы. Такие, как вы, будете с удовольствием мочить в сортире всех, у кого еще остались мозги и порядочность. В милиции вы будете служить или в гестапо - все едино.
Сколько в рублях стоит ваш патриотизм и боление за судьбы родины? Параноидальные и продажные мещане, злобные и завистливые обыватели, как вы меня все задолбали!

Fimonika - стыдно! На низменных желаниях собирать плюсы ... Собирать собачье дерьмо и бросать в окно троллейбуса - просто нет слов. Не ожидал ...

no avatar#}
КЛАРИССА

отвечает Дмитрий Радченко на комментарий 05.10.2009 #

Да, нас много, тех, кто считает с полным на то основанием, Чубайса - личным врагом. Мы, это те, кто работают, растят детей. Мы - это народ.

no avatar#}
Дмитрий Радченко

отвечает КЛАРИССА на комментарий 05.10.2009 #

У вас, которых много, всегда найдется объект для ненависти. Ненависть объединяет толпу и делает ее управляемой. Гитлер таким образом объединил немцев на почве ненависти к австриякам. Результат известен всем.
Население всегда озабочено вопросом: "Кто виноват?"
Народ занят вопросом: "Что делать?"

no avatar#}
Иосиф Висарионович

комментирует материал 05.10.2009 #

Осудить Чубайса - осудить политическую Систему. Так не бывает. Уничтожив Систему можно будет и предьявить счет самому Чубайсу. Но справедливее будет если на скамью подсудимых посадить и Чубайса и Путина. Медведев еще пока начинающий политик. И если быть серьезным ему и предьявить практически не чего. Дублер.

no avatar#}
Volod777

отвечает Иосиф Висарионович на комментарий 05.10.2009 #

Да, основная проблема России - справедливость
...
Чубайс поимел всю страну России и не один раз
-вспомните историю Бревнова у Чубайса - и поимеет еще много раз...
эх раз .... еще раз... еще много много много....
а мы все в мокром дерьме чубайсов...
куда ни кинь - всюду их гниль...
Вы правы!
У России есть будущее, пока есть такие люди как Вы!
Спасибо за справедливость и Мужество!

no avatar#}
Volod777

комментирует материал 05.10.2009 #

Да, выйдут все сухими, как говорит Задорнов,
Чубайс поимел всю страну России и не один раз
-вспомните историю Бревнова у Чубайса - и поимеет еще много раз...
эх раз .... еще раз... еще много много много....
а мы все в мокром дерьме чубайсов...
куда ни кинь - всюду их гниль...

no avatar#}
Go_to_hell_EdRo

комментирует материал 05.10.2009 #

Чубайс действует хитро. В свое время его ловили за руку при получении, по моему 70 тыс. долларов за пять листов бессмысленной писанины. Он тогда выступил по ТВ с саморазоблачением. Посыпал голову "пеплом", да мол лишку хватил, все верну. Вернул или нет неизвестно, но дело сошло на нет. Сейчас, тоже самое, да мол виноват, а "повинную голову и мечь не сечет". Надеется по тому же сценарию уйти от ответственности. Еще Карнеги писал, что если ты предполагаешь, что могут о тебе сказать плохого, скажи это сам и ты обезоружишь критика.

no avatar#}
1datr

комментирует материал 05.10.2009 #

Чубайс чубайсом. А где все эти годы был ростехнадзор и куда он глядел. И Кудрина не мешало бы под суд. Незнают куда деньги девать. Вместо того чтоб нашистов подкармливать отремонтировали бы электростанции хоть частично, построили два-три дополнительных тоннеля в Южную Осетию. Патриоты хреновы.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com