Выйдут ли Чубайсы сухими из енисейской воды?

На модерации Отложенный

— Сколько точно может не пить верблюд?

— Точно — пока не сдохнет!

(Из старого — ещё остроумного — КВН)

По одному из своих образований я — нейрофизиолог. Поэтому хорошо знаю учение о доминанте — открытие замечательного российского физиолога Алексея Ухтомского, для массового сознания затерявшееся в тени творений Ивана Павлова. Ухтомский показал: в мозгу не могут одновременно действовать несколько равномощных очагов возбуждения. Один из них всегда доминирует: подавляет прочие, перетягивает на себя адресованные им сигналы.

Скажем, когда человек горюет, даже самое радостное известие может лишь усугубить грусть: мол, мне так плохо, а кому-то везёт. Только очень сильным раздражением можно сместить доминанту — и тогда уже новый центр будет поглощать всё поступающее извне, независимо от реального содержания входных данных.

Сегодня, пожалуй, доминирующий очаг общественного внимания — катастрофа на Саяно-Шушенской ГЭС. Мало того, что по масштабу она не имеет себе равных в отечественной (а по некоторым показателям — и в мировой) гидроэнергетике. Так ещё и причины катастрофы, судя по всему, слишком сходны с истоками большей части наших нынешних неурядиц.

Официальное оглашение выводов экспертизы то и дело откладывается. И, похоже, не только потому, что не так уж просто исследовать мелкие клочья разорванного машинного зала. Но и потому, что за этими клочьями уже слишком отчётливо просматривается нарушение всех мыслимых регламентов и правил ради лишних копеек в карман истинных хозяев станции.

Только не надо рассказывать, что 6/10 акций РусГидро принадлежат государству. Уже почти четверть века теоретики возврата к рынку напоминают нам: казённое — значит, ничьё. И практики действуют согласно этому правилу. Главный разрушитель РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс не зря изыскал способ — в нарушение даже нашего необычайно гибкого закона — изъять у региона принадлежавшую ему долю собственности СШГЭС.

Станция создана — ещё в советское время — прежде всего ради энергоёмкого производства алюминия. И главный алюминщик России — Олег Дерипаска — прекрасно знал, как сократить главную статью своего расхода. Для бедных сибиряков доход от продажи энергии большой станции — заметная статья общего бюджета. Для общероссийской энергосети — мелочь, которой можно и пожертвовать. Сверхльготный тариф для алюминиевых заводов был бы невозможен, сохранись станция в совместной собственности региона и федерации.

Увы, ограблением Сибири дело не кончилось. Дальнейшая охота до сверхприбыли обернулась урезанием эксплуатационных расходов, нарушением технологии регламентных работ, не прояснёнными пока странностями при заказе новой системы автоматизации управления…

Судя по всему, со станцией поступили, как с верблюдом из анекдота: не поили, пока не издохла.

Предлогом к распилу РАО «ЕЭС России» послужил красочный рассказ Чубайса о катастрофической нехватке у государства инвестиционных ресурсов и необходимости их привлечения из частных источников.

Свободных средств у государства действительно не хватало. Ведь в то же самое время другой приверженец нетрадиционной деловой ориентации — министр финансов Алексей Кудрин — выводил из России все деньги, до которых мог дотянуться, ссылаясь на отсутствие в стране объектов инвестирования. Теперь на примере СШГЭС мы видим, с каким большим знаком «минус» пошли в отрасль частные деньги.

За все эти финансовые чудеса пришлось бы рано или поздно отвечать даже без катастрофического повода. Теперь же всё внимание общества привлечено к электроэнергетике, все былые события притягиваются этой доминантой, все вновь поступающие сведения проходят через неё же.

Чубайс — первоклассный мастер аппаратной интриги. Вспомним хотя бы, как он выкрутился во время президентских выборов 1996-го. Один из ближайших сподвижников Бориса Ельцина — начальник его личной охраны Александр Коржаков — поймал людей Чубайса с коробкой из-под ксерокса, наполненной деньгами неведомого происхождения.

Ельцин пожертвовал старым соратником ради обещанного успеха.

Но с общественным сознанием Чубайс работать не умеет. Для этого у него есть отдельный специалист — первоклассный психолог Леонид Гозман. Он знает, что такое доминанта, и умеет её смещать. Ради генерации нового очага возбуждения Гозман объявил «олицетворением коррупции, лицемерия и лжи» не своих подельников по былому Союзу Правых Сил и нынешнему «Правому делу», а мэра столицы и его супругу. На скоропостижно созданном сайте «Нет Лужкову» он разместил открытое письмо президенту с призывом отправить мэра в отставку. И радостно сообщил, что за день под письмом собралось полтораста тысяч подписей.

Правда, Гозмана тут же поймали на тривиальной накрутке. Поверх стандартного счётчика числа посещений сотрудники сайта установили свою картинку, где завысили посещаемость в два десятка раз. Но и тут он не растерялся: объявил это разоблачение клеветой и пригрозил разоблачителям судебным иском. Ведь каков бы ни был скандал — главное, что он может создать новую доминанту. А наказание за ложные сведения — особенно в Интернете — несравненно меньше того, что неизбежно ожидает разрушителей РАО «ЕЭС России» — и Чубайса, и Гозмана, входившего в правление РАО и обеспечившего надлежащую общественную поддержку плана разрубания одной из ключевых скреп страны — при доведении до конца следствия о первопричинах катастрофы.

Остаётся гадать, что случится раньше: дойдёт ли до конца расследование саяно-шушенской трагедии — или Гозману удастся переключить общественное внимание с рыночной головы на здоровую?