Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Шимпанзе уличили в территориальных войнах

Шимпанзе уличили в территориальных войнах

Самцы шимпанзе убивают самцов из соседних популяций, стремясь расширить территорию обитания. К такому выводу пришли ученые, наблюдавшие за сообществами шимпанзе в естественных условиях. Статья ученых появилась в журнале Current Biology. Коротко о работе пишет портал ScienceNOW.

Специалисты следили за обезьянами, обитающими в национальном парке парке Кибале (Kibale) в Уганде, никак не вмешиваясь в их жизнь. Ученых в первую очередь интересовали шимпанзе из группы Нгого - большого сообщества обезьян (всего около 150 особей), которое конкурировало за землю с обезьянами из соседних сообществ.

Исследователи наблюдали за Нгого с 1999 по 2008 годы. За это время ученые зафиксировали 21 случай нападения нескольких шимпанзе Нгого на представителей других популяций. Группы из нескольких самцов-наблюдателей выслеживали одиноких шимпанзе из конкурирующего сообщества, нападали на них и забивали до смерти, а также кусали. Жертвами Нгого становились не только взрослые обезьяны, но и детеныши.

Все нападения происходили в регионах, граничащих с территорией обитания Нгого. В настоящее время шимпанзе из этой группы смогли значительно расширить свой ареал обитания и вытеснить оттуда конкурентов. Ученые заключили, что когда-то чужие земли Нгого теперь воспринимают как свои, заметив, что самцы стали приводить туда самок и детенышей. Раньше на спорные территории они заходили без \"семей\".

В последнее время ученые обнаружили у шимпанзе множество других особенностей поведения, напоминающих особенности поведения людей. Так, эти обезьяны подражают своим кумирам и скорбят по умершим сородичам.

Источник: lenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com