Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Жириновский поможет Страсбургу считать доходы Лужкова

Жириновский поможет Страсбургу считать доходы Лужкова

Еще один иск о защите чести и достоинства к Владимиру Жириновскому подали Юрий Лужков и члены столичного правительства— теперь на сумму в 50,5 млн рублей. Таким образом общая сумма требований команды столичного мэра к лидеру ЛДПР и его партии достигла 83 млн рублей. Между тем адвокаты Жириновского намерены переслать всю информацию о присужденных Лужкову компенсациях в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), который на днях потребовал от России объяснений, каким образом столичный мэр постоянно выигрывает в московских судах.

О новом иске Юрия Лужкова к Владимиру Жириновскому стало известно в пятницу, 18 июня, на заседании Савеловского суда. Там должен был рассматриваться иск, поданный ранее к лидеру ЛДПР членами правительства Москвы на сумму 12,5 млн рублей. Так как ответчик у обоих исков один, суд принял решение объединить их в одно производство. Предварительное разбирательство по делу назначено на 13 июля.

Кроме того, напомним, префект Северного административного округа (САО) столицы Олег Митволь по тем же основаниям подал иск к ЛДПР на 20 млн рублей. Он будет рассмотрен Мещанским судом Москвы 1 июля. «Цель моего иска чисто педагогическая,— пояснил GZT.RU Митволь.— Я хочу доказать Жириновскому рублем, что действие принимаемых им законов распространяется и на него самого. Как взрослый человек, он должен отвечать за свои слова».

Поводом для судебного разбирательства стало выступление Жириновского 20 апреля этого года на заседании Госдумы. Он обвинил столичное правительство в злоупотреблениях и заявил, что победить коррупцию в городе можно, убрав «правительство Москвы полностью все, а мэра Лужкова, поскольку он никогда не подаст заявление по собственному желанию, по недоверию отстранить от занимаемой должности». Лужков просит суд обязать политика опровергнуть эти заявления, а также выплатить в качестве компенсации морального вреда пользу мэра 500 тыс. рублей, а в пользу правительства Москвы— 50 млн рублей. Соответчиком по всем искам выступает телеканал ВГТРК, транслировавший речь Жириновского.

Лидер ЛДПР регулярно критикует команду столичного мэра и однажды уже проиграл ему в суде. 28 апреля Савеловский суд взыскал с него 1,5 млн рублей в пользу Лужкова, и еще 500 тысяч рублей— в пользу московского правительства. Надо сказать, что исковые требования были гораздо больше: по 2,5 млн рублей мэру и правительству. Требование, чтобы ВГТРК разместил опровержение сказанных Жириновским слов о коррупции в московском правительстве суд отклонил. Адвокат Жириновского Сергей Беляк обжаловал это решение в кассационной инстанции.

Европейский суд заинтересовался суммами выигранных Лужковым компенсаций

Между тем, как сообщается на официальном сайте Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), правительству России уже направлен запрос, в котором суд просит предоставить статистику по судебным решениям о защите чести и достоинства Лужкова. Страсбургский суд интересуется результатами их рассмотрения и суммами выигранных мэром компенсаций. Кроме того, для сравнения суд просит предоставить данные о результатах аналогичных исков от других граждан, где суды взыскивали бы с ответчиков сопоставимые суммы.ЕСПЧ задает Правительству России два вопроса:

1.От правительства РФ требуется прислать фактологическую информацию о всех исках о клевете, которые возбуждал мэр Лужков, об ответчиках по этим делам, вердиктах и величине выплаченного ущерба, а также любых других исках о клевете, возбужденных другими субъектами— частными лицами, государственными служащими или политиками, в результате которых были выплачен сравнимый ущерб (500 тыс. российских рублей).

2.Была ли в данном деле действительно ущемлена свобода слова, гарантированная Статьей 10 Конвенции о правах человека? В частности, рассматривали ли местные суды возможность того, что ответчик выражал свое личное суждение или субъективное мнение, как это было указано в Пояснении к пленарному заседанию Верховного суда № 3 от 24 февраля 2005 года? Более того, соответствовала ли взыскиваемая сумма в 500 тыс. российских рублей ущербу, который понесла репутация истца, произвело ли это сковывающий эффект на свободу СМИ, и гарантирует ли местное законодательство адекватную защиту от несоразмерных компенсаций?

Как неоднократно заявлялось в СМИ, на счету мэра Москвы более 50 побед по искам о диффамации.

Ответ на запрос ЕСПЧ должен получить через три месяца.

Лимонова до сих пор преследуют приставы

Как пояснила GZT.RU пресс-секретарь ЕСПЧ Кристина Пенчева-Малиновски, такова реакция суда на жалобу писателя Эдуарда Лимонова (Савенко), которую он подал три года назад на решение Мосгорсуда. Писатель считает, что нарушено его право на свободу слова, гарантированное ст. 29 Конституции РФ.

В апреле 2007 года Лимонов в эфире радиостанции «Свобода» заявил, что столичные суды подконтрольны Лужкову и «антилужковские» решения никогда не принимают. Мэр счел, что это заявление порочит его честь и достоинство и подал иск в Бабушкинский суд столицы. 14 ноября 2007 года было принято решение взыскать с писателя и радиостанции по 500 тыс. рублей в качестве компенсации. Лимонов обратился в Мосгорсуд с кассационной жалобой, однако снова проиграл и подал жалобу в Страсбургский суд.

Лимонов очень рад наконец-то последовавшей реакцией ЕСПЧ на его жалобу.«Я долго ожидал, что наконец будет принято такое решение,— поделился он с GZT.RU.— Подавая иск, я просто считал, что должен использовать все возможности, чтобы доказать свою невиновность. За 40 лет журналистского стажа в русских и зарубежных изданиях я ни разу не был осужден за выражение своего мнения, да и исков таких никто не подавал. Я думаю, что Европейский суд разберется с этим вопиюще несправедливым решением. Так что я доволен, что суд все-таки заинтересовался фигурой Лужкова, который судился полсотни раз и почему-то все время только выигрывает».

Иски Юрия Лужкова

20 октября 2009 года Хамовнический суд рассмотрел иск столичного мэра к политику Леониду Гозману и телекомпании РЕН ТВ. В эфире программы «24 часа» Леонид Гозман заявил, что Лужков является ответственным за коррупцию в Москве. Иск столичный градоначальник выиграл. Суд постановил взыскать с Леонида Гозмана 50 тыс., а с телеканала— 20 тыс. рублей.

Летом 2009 года Юрий Лужков судился с художником Германом Виноградовым, автором анаграммы «Уклюжий вор», издательским домом «Коммерсантъ» и его корреспондентом Александром Вороновым. Суд частично удовлетворил требования столичного мэра. С ИД «Коммерсант» было решено взыскать 35 тыс. рублей, а с журналиста Александра Воронова— 15 тыс. рублей. Художник был полностью оправдан— это, пожалуй, единственный случай, когда суд взял сторону оппонента Лужкова.

В коррумпированности обвинял столичного мэра и политик Борис Немцов в своем докладе «Лужков. Итоги». С исками в адрес Бориса Немцова обратились Юрий Лужков и Елена Батурина. Издательский дом «Коммерсантъ», опубликовавший выдержки из доклада, и Борис Немцов проиграли суд. Их обязали выплатить по 500 тыс. рублей.

По словам писателя, судебные приставы преследуют его по сей день. В 2008 году, после решения Мосгорсуда, они в счет долга описали его имущество— мебель, мобильный телефон, настольную лампу и книги. Однако не унесли, а передали ему же на хранение.

«Видимо, им просто стыдно забрать эти вещи, там была сумма смехотворная— 14 800 рублей,— вспоминает писатель.— Зато теперь из-за долгов они не выпускают меня за границу, а на все мои будущие публикации наложили арест. Так что все мои тексты, еще не написанные, принадлежат Юрию Михайловичу».

Объекты для критики

Обратиться в Европейский суд по правам человека намерен в самое ближайшее время и адвокат Жириновского Сергей Беляк (ранее он представлял интересы и Эдуарда Лимонова).

«Мы направим в Страсбург на номер дела Лимонова все решения московских судов в пользу Лужкова о защите его чести и достоинства,— заявил он GZT.RU.— Пошлем копии решений и свои пояснения. Они просят статистику, а мы направим им конкретные случаи, и я думаю, что они удивятся. Эти дела не войдут в статистику, так как по ним еще нет решений, вступивших в законную силу».

Беляк пояснил GZT.RU, что

«Надо исходить из того, что публичные люди, вступая в должность, априори понимают, что могут быть объектами для критики, и должны спокойно сносить это и быть открытыми»,— сказал он.

По его мнению, у дела хорошие перспективы: скорей всего, ЕСПЧ укажет российскому правительству, что многочисленные выигранные Лужковым суды по защите чести достоинства нарушают нормы международного права, которые Россия приняла к исполнению.

«Думаю, будут серьезные штрафные санкции,— убежден Беляк.— Но, к сожалению, расплачиваться будет, опять же, Минфин из государственного бюджета, а не лично Лужков».

Он обратил внимание, что столичный мэр всегда пишет исковые заявления о защите его личного достоинства на бланках правительства Москвы, а его интересы в суде представляют юристы правительства.

«Это же его личный частный иск, и взысканные деньги ему пойдут,— возмущен адвокат.— Тогда уж они городу должны идти, а не Лужкову лично, как по делу Лимонова».

Немцов не хочет платить юристам Лужкова

«То, что мэр использует юристов мэрии, это полный беспредел,— заявил GZT.RU политик Борис Немцов.— Все нормальные граждане имеют адвокатов, услуги которых оплачивают из своего собственного кармана. А у этого гражданина, видимо, настолько скудный личный бюджет, что на него работают чиновники юридического департамента, которые получают зарплату из средств налогоплательщиков. Они в рабочее время, за наши с вами деньги, защищают Лужкова, а между тем в круг их обязанностей не входит адвокатская деятельность. Это грубейшее нарушение трудового законодательства. Я как налогоплательщик не хочу это оплачивать».

Немцов, у которого Юрий Лужков 30 ноября 2009 года тоже отсудил 500 тысяч рублей в качестве компенсации за доклад «Лужков. Итоги» также намерен подать в ЕСПЧ аналогичный иску Лимонова.

«Мои адвокаты сейчас работают с документами, и в июле они будут готовы направить иск в Страсбург.— сказал он.— Мы будет требовать отмены решения Мосгорсуда в части, касающейся штрафа и требования опровергнуть положения доклада. Аналогичный иск будет и от газеты „КоммерсантЪ“ (часть положений доклада была опубликована в этом издании, и в суде оно также являлось ответчиком.— GZT.RU). Вероятно, будет совмещенное дело».

Немцов также не сомневается в перспективах своего дела. Он отметил, что не слышал, чтобы Европейский суд хотя бы однажды отказался удовлетворить жалобу гражданина к властям о защите чести и достоинства. «Кроме того, Европейский суд всегда встает на сторону прессы»,— считает он.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

Sibiriachka

комментирует материал 19.06.2010 #

"В апреле 2007 года Лимонов в эфире радиостанции «Свобода» заявил, что столичные суды подконтрольны Лужкову и «антилужковские» решения никогда не принимают."

Вот будет умора, если ЕСПЧ в результате разбирательства придет к выводу, что Лимонов сказал правду!

user avatar
ya_mozg

отвечает Sibiriachka на комментарий 23.06.2010 #

На обзорном фото к новости - Лужков сидит за голову держится, думает видимо, вот он достал меня (Жириновский), столько процессов я у него выиграл а он все не уймется...

user avatar
Jack777

комментирует материал 19.06.2010 #

Если чета Лужкова-Батуриной обратится в суды на всех жителей России, то им и бизнесом заниматься не надо будет, да и репутация станет кристально-чистой.

user avatar
rohev

комментирует материал 19.06.2010 #

Никто ничего батуриным не сделает. Эта парочка являются частью единой системы выкачивания денег из нашей страны мировым империалистам на счета. Там в систему завязан парижский клуб, лондонский клуб. Они раздули стоимость недвижимости в Москве по арифметической прогрессии. наберите в поиск новеллы евген там в романах схожие ситуации описаны. Саме большее это могут организовать батуриным семейную катастрофу. Нет человека - нет проблем. Хуже другое. На примере стоимости московской недвижимости и регионы за Москвой потянулись.

user avatar
vladobr

комментирует материал 19.06.2010 #

Лужок абсолютный победитель с большим отрывом в мировых состязаний как самый наглый и бессовестный чиновник столетия.

user avatar
Валерий Доронин

отвечает vladobr на комментарий 19.06.2010 #

Жириновский хотя и говорит правильно, но посади его на место Лужка будет ни чем не лучше в смысле коррупции, только смешнее.

user avatar
недвижимость

отвечает Валерий Доронин на комментарий 19.06.2010 #

Так Жирик и бьётся за это место. По российской традиции- его сынок, как Рамзан примет от папани эту ношу- мэрство Московское. А там и внучата подрастут. Так, что ещё неизвестно, что лучше. Если Жирик "укатает" лужка, не будет ли ещё хуже?!
Так, что пусть они судятся, рядяться- нас это не спасёт. Мы как были ограбленные- так ими и останемся.

user avatar
cailas

комментирует материал 22.06.2010 #

Похоже, Лужков нашёл золотую жилу, используя якобы честь. Но если эту честь так часто необходимо защищать человеку, который априори должен быть авторитетным среди граждан, то возникает закономерный вопрос: а так ли чиста эта честь или изначально запятнана?
И что тогда защищать? Пора эту лавочку закрывать, эту золотую жилу перевязывать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com