Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?
Новая версия сайта newsland.com. Переходи!

ВЦИОМ: 85% россиян запаслись продуктами на всякий случай

ВЦИОМ: 85% россиян запаслись продуктами на всякий случай

Рост цен и угроза дефицита отдельных продуктов подталкивает россиян запасаться продовольствием впрок. После начала военной операции на Украине запасы сделали 85% россиян.

Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ. Запасливых россиян оказалось больше, чем после распада СССР в 1992 году, – тогда запасы были у 71% граждан. Тридцать лет назад 40% жителей страны делали запасы из-за роста цен, а 42% из опасений дефицита. В этом году 46% запасались с оглядкой на цены, а 29% из-за возможного дефицита.

В итоге у 61% россиян сейчас запасов примерно столько же, сколько и год назад, у 8% – больше, а у 16% – меньше. Нет продуктовых запасов у 13% опрошенных. Дефицита товаров больше всего опасаются в Москве, Санкт-Петербурге и городах с населением от 100 до 500 тыс. человек – 38%, а роста цен – 35%.

«Скорее всего, мы наблюдаем укорененный в сознании граждан механизм, являющийся частью комплекса адаптационных паттернов, позволяющих россиянам довольно успешно противостоять кризисам – по крайней мере, быть к ним морально готовыми», – сказал директор по стратегическому развитию ВЦИОМ Степан Львов.

Из-за ажиотажного спроса после начала военной операции на Украине в некоторых магазинах образовался дефицит сахара, соли, муки и гречки. Продовольственная инфляция приблизилась к 20%.

Автор:
Источник: kapital-rus.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (5)

Александр Рефэйзер

комментирует материал 14.04.2022 #

Так россияне и сейчас понимают: или цены будут расти, или будет дефицит товаров, в случае если будет введено государственное регулирование цен. А всякие заверения мол мы ограничим всякие там наценки, ничего не дадут. Издержки же производителей растут, поскольку в продукции очень много импортных компонентов, если ограничить наценки то это приведет к закрытию многих предприятий малого и среднего бизнеса.

no avatar
n73 red

комментирует материал 14.04.2022 #

очередное вранье которое физически не возможно... зарплаты хватет впритык только на еду и оплату коммуналки - ни о каких запасах продуктов питания впрок или накоплениях не может быть и речи.

no avatar
ЛѣтопиZецъ дVрмана

комментирует материал 14.04.2022 #

Ну надо же удивили.....

У россиян всегда были запасы......фраза "не трогай это на Новый Год" не сегодня родилась.

no avatar#}
Viktor Rozenberg

комментирует материал 14.04.2022 #

Тот самый случай в России уже наступил , дешевле ничего не будет , а многое вообще исчезнет . Вот только насколько хватит запасов, на 2-3 месяца , а потом . Ведь санкции дают эффект не в моменте , это долгоиграющая пластинка. За деяния России ,ответит каждый россиянин ,ответит своим и без того одним из самых низких уровней жизни .

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com