Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Виртуальное вскрытие: новое пособие для студентов-медиков

Виртуальное вскрытие: новое пособие для студентов-медиков

Больница святой Марии в Лондоне приобрела цифровой анатомический стол, ставший первым в своем роде в Европе.

По размерам он ничем не отличается от обычного стола, на котором проводят вскрытие, но "труп" на экране стола, созданного компанией Anatomage, представляет собой набор графических изображений и настоящих томографических снимков человеческого тела.

Хирург Эйми Ди Марко показала Би-би-си, как возможности нового анатомического стола меняют обучение хирургов и даже помогают планировать настоящие операции.

Источник: www.bbc.co.uk

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

klingon111

комментирует материал 28.05.2012 #

Потрясающе! Просто очень здОрово - мне как переводчику нередко доводилось присутствовать на вскрытиях, когда в Петербурге (в Первом Медицинском) читали лекции американские профессора; видно было студентам совершенно омерзительно - ну, попробуйте вокруг стола разместить двадцать человек так, чтобы всем было одинаково хорошо... А вот с такой штукой - красота, да и только.

user avatar
Volodymyr

комментирует материал 28.05.2012 #

Очень хорошее и полезное изобретение! Вспоминаю не без внутреннего содрогания как на первом курсе мы начали изучать анатомию по трупам. Чтобы это понять, через это надо пройти самому! Во-первых, сам факт присутствия в учебной комнате человеческого трупа угнетает донельзя: смотришь на него и волей-неволей задумываешься о том, что ещё год назад ты мог сидеть с ним рядом в тролейбусе ... Во-вторых, чтобы замедлить процесс разложения, труп хранится в ванной с формалином, откуда извлекается перед занятием. Формалин имеет отвратительный резкий запах, вызывающий раздражение дыхательных путей и глаз ... В этих условиях довольно трудно сосредоточиться на изучении строения трупа. Обычно уже ко второму курсу студенты привыкают и становятся гораздо менее восприимчивы (человек может привыкнуть почти ко всему!), но тяжёлый осадок остаётся на многие годы.

Как по мне, я бы предпочёл чтобы у нас в учебной комнате вместо трупа стоял вот такой "анатомический стол". Я и так неплохо знаю атаномию, но если бы не было всех вышеупомянутых отрицательных моментов, я бы знал её ещё лучше. Ещё раз аплодирую создателям этого чрезвычайно полезного изобретения. Побольше бы таких!

user avatar
amoralkin

отвечает Volodymyr на комментарий 28.05.2012 #

Зато к концу первого курса все окончательно избавились от ангин.

А анатомию надо еще и пощупать. Так что может на лекциях оно и неплохо, но на практических занятиях я считаю лучше трупа ничего придумать нельзя.

Нельзя готовить "виртуалных врачей" Есть кровь, гной, рвотные массы... это не должно пугать медика и мешвть оказнию помощи.

user avatar
Volodymyr

отвечает amoralkin на комментарий 28.05.2012 #

Тут уж кому как повезёт. Моя жена, например, от своей ангины не избавилась ни на первом ни на последующих курсах, а вот я уже к середине первого курса заработал конъюнктивит.

Вы, конечно, правы: будущий хирург должен ещё и прощупать анатомию, и профессия врача - не для белоручек и чистюль, но всё-же далеко не все выпускники медВУЗов становятся хирургами, а посему нет нужды заставлять всех их ковыряться в трупах. Мой друг - первокласный терапевт, но при этом весьма слабо ориентируется в топографической анатомии - так и не смог преодолеть отвращения к трупному материалу. Но он великолепно ориентируется в патфиологии, и без досконального знания анатомии отлично диагностирует и лечит. Вот ему и таким как он такой вот "стол" очень даже помог бы.

user avatar
astron

комментирует материал 28.05.2012 #

эх в наши бы институты

user avatar
IgorBabiy

комментирует материал 29.05.2012 #

Учился в Тартуском университете. Снимали на 1 курсе шар за шаром труп мускулистого мужчины. Есть фотографии, где с нескрываемым интересом мы познавали анатомию. Топографическую анатомию учили по классному атласу, судебную медицину в морге, где каждый второй в групе проводил вскрытие. Это яркие запоминающиеся моменты студента-медика. От виртуального вскрытия - пока скепсис. Ожидаем голограмму. Для хирургов ничего не заменит работа в живую. Кстати пришлось на практике пройти такую хирургию, хотя сам невролог.

user avatar
Kostik00302

комментирует материал 30.05.2012 #

реальну анатомию ничего не заменит и без неё врач не врач а тупое недоучка.

user avatar
Jarret

комментирует материал 13.06.2012 #

Судя по сообщениям, половина "комментаторов" не врубилась о чём ролик.

Сняв томограммы, на этом столе можно "разобрать" пациента по частям ещё ДО операции!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com