Валентин Катасонов: Прогноз-2018. После выборов обвал валютного курса рубля и др.
В мировых масштабах это может быть вторая волна финансового кризиса, которую ждали в нынешнем, уходящем году. Об этом в первую очередь свидетельствует статистика долга по отдельным странам.
Называются три потенциальных эпицентра второй волны кризиса: США, Европейский союз, Китай
Согласно статистике, которую приводят МВФ, Всемирный банк и другие международные финансовые и экономические организации, в указанных центрах относительный уровень долга (не только суверенного, а общего, включающего сектор банков, нефинансовых компаний и сектор домашних хозяйств) примерно одинаков, он превышает 300% ВВП. Однако официальная статистика долга не учитывает «теневой банкинг», который получил особое развитие в Китае. С учётом «теневого банкинга» уровень совокупного долга Китая превысил 600% ВВП.
Таким образом, мировое финансовое цунами может начаться именно в Китае. И пусть никого не вводят в заблуждение победные реляции и амбициозные планы экономического строительства, которые озвучивались на проходившем 19 съезде Коммунистической партии КНР.
Вторая волна мирового финансового кризиса провоцируется растущими долгами и всё более объёмными «пузырями», которые надулись на фондовых рынках разных стран.
Опять-таки СМИ акцентируют внимание на растущих индексах фондового рынка США. А между тем на фондовом рынке Китая также большое напряжение.
Мой негативный прогноз по Китаю многим может показаться удивительным и эпатажным на фоне тех восхищений, которые слышатся вокруг по поводу китайского «экономического чуда». Но любое «экономическое чудо» в условиях капитализма всегда заканчивается коллапсом, затем переходящим в затяжную, мучительную депрессию. И тут я также вынужден акцентировать внимание на том, что другие предпочитают обходить молчанием: «социалистический» Китай давно уже движется по капиталистической колее со всеми отсюда вытекающими социально-экономическими последствиями.
Что касается Европы, то среди трёх упомянутых выше центров она имеет наибольшую слабину в такой сфере, как банки.
Банковский сектор Европейского союза очень неустойчив, в следующем году мы будем свидетелями форсированных усилий Брюсселя по созданию европейского банковского союза. Также в следующем году начнутся первые шаги по созданию Европейского валютного фонда (ЕВФ).
Проект ЕВФ — свидетельство ослабления роли и авторитета МВФ.
В следующем году, если не состоится реформа этого международного финансового института (прежде всего радикальный пересмотр квот стран-членов в капитале и голосах), то Фонд может войти в «штопор» кризиса.
В 2018 году будет резко набирать обороты такой новый международный финансовый институт, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ). Реакцией на кризис МВФ является также активизация проектов создания региональных валютных фондов в других частях мира. В частности, не исключено появление Азиатского валютного фонда, инициатором которого уже давно выступает Япония.
В США в ходе практической реализации налоговой реформы Трампа может начаться экономическое оживление. Впрочем, в любой момент оно может быть прервано.
Во-первых, потому, что ФРС США в следующем году продолжит курс на повышение ключевой ставки, что может сделать деньги для американского бизнеса «умеренно дорогими», а он от таких денег уже отвык (а ведь до этого на протяжении многих лет американский бизнес пользовался почти бесплатными деньгами, особенно если процентную ставку по кредитам оценивать по российским меркам).
Во-вторых, потому, что в октябре текущего года началась программа «количественных смягчений наоборот». То есть ФРС США будет уже не покупать, а продавать те долговые бумаги, которые она, как пылесос, засасывала на протяжении нескольких лет.
Что касается экономических и финансовых отношений между США и ЕС, то они кардинальных изменений не претерпят.
Возможно лишь некоторое временное обострение противоречий по вопросу антироссийских санкций (у Европы убытков от этих санкций не меньше, чем у самой России). А вот противоречия между Китаем и США могут перерасти в самую настоящую торгово-экономическую войну. Неизбежно такое же обострение торгово-экономических отношений между Китаем и Европейским союзом.
https://www.youtube.com/watch?v=g6sDfCGHZXg
Надо сказать, что в этом году ни Вашингтон, ни Брюссель не признали китайскую экономику как «рыночную» (а такое признание должно было состояться именно в 2017 году — через 15 лет после вступления Китая в ВТО). Такое непризнание чревато раундом встречных ударов протекционистского характера.
Если потасовка между торговыми партнёрами усилится, то затрещит по швам и такой институт, как Всемирная торговая организация (ВТО).
Институт — более чем странный. Особенно удивляет его «толерантность» по отношению к экономическим санкциям, которые практикуются Вашингтоном и его союзниками.
Такие санкции в большинстве своём являются беззаконием с точки зрения международного права, так как не санкционированы Совбезом ООН. Я уже не говорю о вопиющем противоречии экономических санкций принципам ВТО, прописанным в её уставе. Думаю, что ВТО формально не умрёт в следующем году. Но вот все реальные вопросы будут обсуждаться на других площадках. Тем более, что Трамп много раз демонстрировал своё презрение в отношении ВТО и говорил, что он любитель двухсторонних отношений и переговоров.
В 2018 году продолжится стремительное надувание «пузырей» на рынке так называемых криптовалют. Есть прогнозы, что через год общая капитализация криптовалют в мире может вырасти до 5 трлн долларов (то есть увеличится на порядок). Охотно верю, что рост будет очень динамичным, но вот удастся ли дотянуть до планки в 5 трлн долларов, не уверен. «Цифровой пузырь» может лопнуть раньше.
В мире криптовалют может произойти ещё одно важное событие: консорциум десяти крупнейших частных банков во главе с швейцарским банком UBS обещает запустить в следующем году новую цифровую валюту под названием utility settlement coin (USC).
Я уже писал, что USC может стать прототипом будущей мировой наднациональной валюты, которая со временем не только вытеснит разные «биткойны», но и традиционные валюты (доллары, евро, фунты и т. д.).
Многие в 2018 году ожидают рождение наднациональной валюты под названием «феникс«. Об этой валюте писал британский журнал Economist в январе 1988 года. Он обещал, что «феникс» родится ровно через 30 лет. Конечно, в следующем году ни USC, ни «феникс», ни СДР (специальные права заимствования) не заменят доллар США, евро или британский фунт, но именно в 2018-м этот процесс замещения национальных валют наднациональной может начаться.
Что касается перспектив России в следующем году, то могу коротко сказать: в 2018-м может произойти то событие, которого многие эксперты ожидали в конце текущего года, — обвал валютного курса рубля. Может быть, при большом перенапряжении сил властям удастся оттянуть это событие до 18 марта следующего года (выборы президента), а дальше всё может покатиться вниз.
Никто особенно не сомневается в том, что разного рода непопулярные меры в экономической и социальной сфере оттягиваются до 18 марта. А после этого возможно повышение налогов, замораживание пенсий и других социальных выплат, сворачивание социальных программ. Социально-политическая ситуация в стране может предельно накалиться. Впрочем, никаких прогнозов и сценариев на этот счёт я давать не буду.
Можно отметить, что в 2018 году против России будут наверняка вводиться дополнительные экономические санкции. Прежде всего, «адресные» санкции по результатам определения «целей» из ближайшего окружения Владимира Путина, как это предусматривает американский закон от 2 августа 2017 года.
Не исключаю, что может быть задействовано и такое «тяжёлое оружие» санкций, как отключение России от системы SWIFT.
И ещё замораживание международных резервов Российской Федерации, размещённых в виде казначейских бумаг США и других стран Запада, а также в виде валютных депозитов в иностранных банках. Думаю, что неспроста американский банк Mellon заморозил 22 млрд долларов средств, принадлежащих Национальному фонду Казахстана. Я не буду рассказывать детали этого события, сегодня об этом говорят все СМИ. Но полагаю, что данное замораживание отчасти преследовало цель дать сигнал властям России.
Пронько.Экономика — Набиуллина гражданам России: Вам кажется, что цены растут
Под «дамокловым мечом» американских санкций находятся активы Банка России в виде облигаций казначейства США на сумму свыше 100 млрд долларов. Плюс к этому несколько десятков миллиардов долларов валюты на счетах банков США. Да и до других валютных активов, привязанных к Европе и иным географическим территориям, дядя Сэм при сильном желании дотянуться тоже сможет.
В целом у меня нет особых надежд на то, что в следующем году внутри страны произойдёт резкий разворот экономического курса. Даже если фигуры в правительстве и в финансово-экономическом блоке сменятся после выборов президента. Продолжится процесс экономической стагнации и обнищания народа, который будет камуфлироваться вербальными интервенциями наших чиновников и лукавой статистикой Росстата.
Видимо, сами мы уже выскочить из этой колеи не сможем. Остаётся надеяться на Бога. Бог будет нас лечить, но лекарства будут очень горькими. Уверен, что из этой колеи мы выскочим, но через серьёзные потрясения («горькие лекарства»). Так устроена мировая история. И русская — в особенности.
Комментарии
И никто - в России, по крайней мере - количество буровых в ущерб цене нефти увеличивать не станет.
Так что - опять пролёт у товарища "пророка".
Даже ФРС, создавшая эту систему, начинает выкупать долги США т.е. чуют: "Лодка, на которой они держались на плаву более 100 лет, начала подтекать и они (ФРС) начали отчерпывать воду из лодки".
Если другие страны долларовой зоны рухнут вперед США, то они (ФРС) останутся на плаву.
Россия, как мелкий (по товарообороту) игрок, ни как не может повлиять на это и Валентин Юрьевич знает об этом, поэтому и не упоминает даже.
Катасонов прав!
"Никто особенно не сомневается в том, что разного рода непопулярные меры в экономической и социальной сфере оттягиваются до 18 марта. А после этого возможно повышение налогов, замораживание пенсий и других социальных выплат, сворачивание социальных программ. Социально-политическая ситуация в стране может предельно накалиться."
Путин, чтобы снова пролезть на следующий срок, даже за счет "личных" украденых у народа денег поддерживает курс рубля от катастрофического обвала. И как только "выборы" закончатся, поддержка тоже закончится. Вот тогда и грянет! По всем направлениям!
Особо "понятно словосочетание" "социально-политическая ситуация в стране может предельно накалиться".
Тут уместен вопрос - с хрена ли баня сгорела?
Страна развивалась самостоятельно. Только всякие горбатые и алкаши довели её до ручки.
Отсюда ВЫВОД: Выборы уже совсем скоро.
И голосовать за "ДОРОГИХ ДРУЗЕЙ"чубайс.кудрин,айфон,шувалов.дворкович и прочие ОЛИСРАКИ и ПриХв
К примеру, на рекордный урожай. На новые технологии - в том же ВПК, на создание отечественной электроники - да мало ли ещё на что?
Даже - при несусветных воплях о падении жизненного уровня - на реальную жизнь? На дома, которые строят ПРОСТЫЕ работяги, на автомобили, что они же покупают, на количество отдыхающих на курортах в России и за рубежом?
Страна развивалась самостоятельно. Только всякие горбатые и алкаши довели её до ручки.
Выборы уже совсем скоро.......
Отсюда ВЫВОД:
И голосовать за "ДОРОГИХ ДРУЗЕЙ"чубайс.кудрин,айфон,шувалов.дворкович и прочие ОЛИСРАКИ и ПриХватизаторы или всё-таки попытаться что-то изменить!!!
Выбор каждого и всякие чуровские"146%" не должны помочь проворовавшейся комп власти продолжать
Страна развивалась самостоятельно. Только всякие горбатые и алкаши довели её до ручки.
Выборы уже совсем скоро.......
Отсюда ВЫВОД:
И голосовать за "ДОРОГИХ ДРУЗЕЙ"чубайс.кудрин,айфон,шувалов.дворкович и прочие ОЛИСРАКИ и ПриХватизаторы или всё-таки попытаться что-то изменить!!!
Выбор каждого!!!! и всякие чуровские"146%" не должны помочь проворовавшейся компрадорской власти продолжать грабить Россию.
Россия, экспортирует сейчас, в 3 раза меньше чем Германия и на душу населения ВВП в России всего = $8928, а в Германии = $41902, в США = $57436.
А в Украине ВВП упал ниже плинтуса = $2194.
А без цифр, только: "Бабы спорили на даче, у кого она лохмаче".
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Так что пролет у вас в этом размышлизме....
Горбачев и Бурбулис продвигающий Ельцина.....это все что надо знать о действительном развале СССР.
Комментарий удален модератором
Это не так, причина намного глубже...Можете подумать.
Который до сих пор является руководителем коммунистической партии.
Где снималась сцена в ресторане с Фоксом в фильме "Место встречи...." - в кооперативном ресторане Астория.
Это при тоталитарном кровавом режиме Сталина??? Когда был даже коммерческий банк...а первые радиолы выпускала ленинградская артель "Прогресс радио".
СССР рухнул из за деградации верхушки КПСС, когда личное начало перевешивать общественное и из за экономической поддержки социалистического лагеря дармоедов....НО внутренних экономических причин для развала СССР не было, а если бы кормили только себя вообще жили бы прекрасно.
А в Китае все завершилось на площади Тяньаньмень
Одно слово Д-У-Р-А-К-И
Но туалетной бумаги не было, носки и трусы- по талонам, масло- две плитки в неделю. А в остальном кризивос не было???
Вооружения.
Космос.
Ядерные технологии - мирные, естественно.
Достаточно или продолжать?
Экономика Китая - плановая. Они, как СССР, работают по пятилетним планам. Сырьевые и крупные инфраструктурные предприятия в руках государства. Частный сектор составляет 60% экономики, но это в основном услуги, фермы, мелкие и средние предприятия. Государственная собственность в ключевых областях придает системе стабильность. Поэтому они скорее всего так и будут продолжать переть вперед, как паровоз. И это уже первая экономика мира.
Нам все их "мировые финансовые кризисы" были бы пофиг если с этих заброшеных земель получать свой отечественный продукт, а нефтедоллары, которые сейчас путин перекачивает в америку использовать на развитие промышленности и науки.
Комментарий удален модератором
Вы считаете что это два разных тролля??
Комментарий удален модератором
СССР, если не учитывать всякие виртуальные финансовые пузыри, по РЕАЛЬНОМУ производству был 1-й экономикой Мира, но нынешние звездочёты, чубайсы и димоны опустили РФ до уровня КНР 60 лет назад.
Комментарий удален модератором
Именно по объёму внешенй торговли - первые в мире.А вот по производству энергии, добыче углеводородов, металлургии - не получится.
И уровень жизни населения - какой-то уж явно, не социалистический - наряду с миллиардерами - и нищета соседствует часто.
Полагаете, что идущее на экспорт доступно для "широких кругов китайских трудящихся"?
В России слишком хорошо знают, что такое средняя.
Вот когда Грудинин победит, тогда народ снова начнёт СВОЮ землю обрабатывать..
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Я был комсомольцем...-это да.
Комментарий удален модератором
Со своей стороны напомню, что за победу социализма в России большевики "голосовали" пулями, оглушительно проиграв на демократических выборах в Учредительное Собрание.
-----------------
Ысчо один всёпропальщик. :)
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Горбачев - Ельцин - Путин.
Раз вляпались в капитализм, так и живите по их людоедским законам.
Комментарий удален модератором
они лопают египедскую картоху, ходят в китайских труселях
-покупают за румпли
-и в экономике ни бум-бум