Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В России начали вводить обязательную вакцинацию. Что важно знать

В России начали вводить обязательную вакцинацию. Что важно знать

После резкого роста числа заражений коронавирусом в столичном регионе объявили об обязательной вакцинации значительной части работающих. Вечером об аналогичном шаге объявил Кузбасс, но остальные регионы не спешат 

В среду стало известно, что главный санитарный врач столицы Елена Андреева подписала постановление об обязательной вакцинации работников. Документ «О проведении профилактических прививок отдельным группам граждан по эпидемическим показателям» датирован 15 июня. Почти сразу после этого вышел аналогичный документ за подписью главного санитарного врача Московской области Ольги Микаиловой. 

Кого коснутся требования и каковы последствия 

В документах главных санитарных врачей указывается, что не менее 60% от общей численности работников необходимо до 15 июля привить первым компонентом или однокомпонентной вакциной, а до 15 августа — вторым компонентом. Организовать вакцинацию поручено руководителям организаций и индивидуальным предпринимателям, которые работают в столичном регионе. 

Новые меры ответственные за здравоохранение в столичном регионе объясняют неблагополучной эпидемиологической ситуацией. Так, в Москве с 7 по 13 июня ежедневный прирост числа заболевших составлял 20%. В Московской области число выявленных инфицированных за этот же период возросло на 13,1% по сравнению с предыдущей неделей. 

«Это личное дело... До тех пор пока ты сидишь дома или на даче. Если ты работаешь в организации, которая обслуживает неопределенный круг людей, то в условиях эпидемии это уже точно не только твое личное дело, какими бы индивидуальными средствами защиты ты ни пользовался», — объяснил решение об обязательной вакцинации мэр Москвы Сергей Собянин. 

Подмосковье вслед за Москвой ввело обязательную вакцинацию в сфере услуг

В Москве штраф за невыполнение требований о вакцинации составит до 1 млн руб., для индивидуальных предпринимателей — 50 тыс. руб., сообщил начальник Главного контрольного управления Евгений Данчиков. Также будет рассматриваться вопрос о приостановке деятельности организации. 

По данным федерального оперативного штаба, взрывной рост числа заражений в Москве начался 4 июня, когда в столице выявили 2817 заболевших. 7 июня этот показатель превысил 3 тыс., 9 июня — 4 тыс., 10 июня — 5 тыс., 12 июня — 6 тыс., 13 июня — 7 тыс. За последние сутки в столице было зафиксировано 5782 новых случая инфицирования. В Подмосковье суточное число новых случаев заболевания COVID-19 растет последние четыре недели. 

Сколько человек работают в подлежащих вакцинации секторах 

Если ориентироваться на данные Мосстата, то в отраслях, которые полностью или частично затрагивает обязательная вакцинация, заняты до 2,9 млн человек в Москве плюс еще 1,4 млн — в Подмосковье. 

В частности, в секторе оптовой и розничной торговли в этих двух регионах по итогам первого квартала 2021 года (последние доступные данные) суммарно работали 1,4 млн человек, в сфере образования — 517 тыс., в здравоохранении и социальных услугах — 528 тыс., в области культуры, спорта, организации досуга и развлечений — 150 тыс., в гостинично-ресторанном бизнесе — 178 тыс. 

Оценка предполагает ряд допущений. В частности, из данных Мосстата невозможно вычленить тех сотрудников финансовых учреждений, которые работают непосредственно в клиентских подразделениях (именно их, согласно распоряжению региональных властей, должна коснуться обязательная вакцинация). Также в государственной статистике нет отдельных данных по водителям общественного транспорта и такси — сотрудники этих сфер попадают в большой сегмент «транспортировка и хранение». В сфере «госуправление и соцобеспечение» числятся не только столичные чиновники, которые должны обязательно вакцинироваться, но и федеральные. Наконец, в региональных статистических данных учитываются занятые в штате предприятий, в то время как вакцинация коснется и тех, кто работает на основании гражданско-правовых договоров. 

Что происходит в регионах 

Ближе к вечеру решение ввести обязательную вакцинацию приняло правительство Кемеровской области. Всем организациям, индивидуальным предпринимателям и органам власти предписано вакцинировать 60% работников. В период до 17 июля нужно ввести первый компонент вакцины или однокомпонентную вакцину, в период до 17 августа — второй компонент.

Другие российские регионы пока не стали вслед за Москвой и Подмосковьем принимать аналогичные меры. Так, например, в Калининградской и Вологодской областях, Дагестане, Крыму и Башкирии РБК сообщили, что обязательная вакцинация не планируется. В Бурятии пояснили, что «отрабатывают ситуацию с местным отделением Роспотребнадзора».

В пресс-службе управления Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу РБК сообщили, что «на сегодня такого документа (об обязательной вакцинации) в разработке нет».

В Амурской области признали, что ситуация в регионе усложняется, но «при этом она далека от московской». «Мы также не исключаем возможности введения таких санкций, как в Москве», — заявил РБК губернатор Амурской области Василий Орлов.

Самым первым российским регионом, объявившим об обязательной вакцинации, стала Якутия — это произошло еще 25 мая. В распоряжении главного санитарного врача республики говорилось, что сотрудников, которые не хотят делать прививку, не допустят к работе. Организации, не обеспечившие обязательную вакцинацию, грозили штрафовать. Но позже из сообщений органов власти региона слово «обязательная» исчезло, его начали заменять на слово «массовая». 

Взрывного роста заболеваемости в регионах не наблюдается (исключением является Бурятия). Однако, поскольку ситуация при этом не улучшается, определенные ограничения местные власти начали вводить. В Санкт-Петербурге запретили работу ресторанов с 2:00 до 6:00, закрыли фуд-корты, снизили уровень заполняемости кинотеатров и максимальное количество участников массовых мероприятий. В Ивановской области ввели пропускной режим для приезжающих из Москвы, Костромы и Ярославля. В Карелии власти предписали работодателям перевести сотрудников на удаленку, в первую очередь людей старше 60 лет. 

Какие ограничения вводят регионы из-за новой вспышки COVID-19. Главное

Позиция федеральных властей 

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков 16 июня заявил, что «по-прежнему никакой обязательной вакцинации нет, по-прежнему речи об этом не идет».

Источник агентства «Интерфакс» в правительстве отметил, что обязательная вакцинация в масштабах всей страны пока не планируется. По его словам, этот вопрос будет решаться в зависимости от эпидемиологической обстановки в каждом регионе.

Президент Владимир Путин 26 мая заявил, что вводить обязательную вакцинацию от коронавируса нецелесообразно. «Граждане должны сами осознать эту необходимость, понять, что если они не сделают прививку, то могут столкнуться с очень серьезной и даже смертельной опасностью», — подчеркнул глава государства.

При этом Путин еще год назад говорил, что решения по борьбе с коронавирусом должны принимать регионы — исходя из конкретной ситуации на местах. 

В Госдуме объяснили снятие с голосования поправок о вакцинации

 Во вторник, 15 июня, Госдума не стала рассматривать во втором чтении законопроект о внесении прививки от коронавируса в национальный календарь вакцинации. Причина как раз в том, что в нем не уточнялся вопрос о добровольности вакцинации. Нужную формулировку депутаты не нашли и перенесли обсуждение на осень. 

Глава «Ростеха» (входящая в госкорпорацию компания «Нацимбио» является поставщиком вакцины «Спутник V») Сергей Чемезов в начале июня в интервью РБК высказал мнение, что заставлять людей вакцинироваться не следует. При этом он оговорился, что если речь идет о каких-то отдельных группах риска (о преподавателях, медработниках и т.д. — то есть о тех, кто постоянно контактирует с большим количеством людей), то для них стоило было ввести вакцинирование в обязательном порядке. 

Послабления для сделавших прививку 

15 июня в Кремле заявили о том, что недовольны темпами вакцинации, и высказались в поддержку мер стимулирования для сделавших прививку. «Безусловно, в данном случае любые меры хороши, которые помогут активизировать процесс вакцинации», — сказал Песков.

Послабления могут коснуться, например, массовых мероприятий. Подмосковные власти заявили, что количество зрителей на них должно ограничиваться 1,5 тыс., но для вакцинированных оно может быть увеличено на 20%.

Губернатор Челябинской области заявил, что вакцинированным могут предоставить дополнительный выходной. 

Кому предписана вакцинация в Москве и Подмосковье. Список

Ситуация в мире

  В Европе вакцинация является добровольной. В основном действуют меры стимулирования. В ряде стран привившимся в будущем обещают выдавать ковид-паспорта, которые позволят беспрепятственно передвигаться между различными регионами.

Газета Times сообщила о планах правительства Великобритании сделать вакцинацию обязательной для тех, кто устраивается на работу в поликлиники и дома престарелых.

В целом в странах Запада процесс вакцинации идет более активно, нежели в России. По данным агентства Bloomberg, которое отслеживает прививочную кампанию, в США две дозы вакцины получили 48% жителей, в Великобритании — 53%, в Канаде — 39%, в Германии — 37%, во Франции и Италии — по 35%.

Вакцинация объявлена обязательной в Индонезии. Гражданам, которые получают соответствующее СМС-сообщение, необходимо прийти и сделать прививку. Отказавшимся грозит крупный по местным меркам штраф — в размере $350. 

Бизнес отреагировал на требование об обязательной вакцинации работников

Автор: Артем Филипенок, Екатерина Костина, еоргий Перемитин, Евгения Кузнецова
Источник: www.rbc.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

popandopolo Киев

комментирует материал 16.06.2021 #

рашисты, вы хоть после принудиловки вывешивайте списки здохших...родня волнуется....отаке

no avatar#}
MAX57

отвечает popandopolo Киев на комментарий 17.06.2021 #

Никакой обязательной вакцинации нет, но если вы откажетесь, то готовьте миллион рублей.

no avatar#}
Валерий М.

отвечает MAX57 на комментарий 17.06.2021 #

Теперь прививки обязательны. Штраф – миллион [Смена власти с Николаем Бондаренко]

https://www.youtube.com/watch?v=h53AOOw0Kzg

Человеки, если вы ещё являетесь таковыми, не дайте себя сломать, не самоубивайтесь в угоду власти.

no avatar#}
Buntar

отвечает MAX57 на комментарий 17.06.2021 #

Обложили флажками,как волков на острел.
Противопоказания,значит ,уже не учитываются-колоться всем без разбору,а там или пожить ещё или на погост-никому до последствий и дела нет.Главное,оправдать затраты на вакцину,маски,перчатки и откаты.

no avatar#}
slavaor2010

отвечает popandopolo Киев на комментарий 17.06.2021 #

Все знакомые сделали прививки. Никто не сдох. Максимум - лёгкое недомогание на следующий день. Причём у одного из десяти.

no avatar#}
aksakal-apsua

комментирует материал 16.06.2021 #

Власть нагло обьявила народ скотом.Любые медицинские эксперименты и манипуляции над людьми без их согласия недопустимы,не выполнение этого правила означает геноцид народа.За геноцид нет сроков давности преступления,будут судимы и наказаны хоть в старческом возрасте.

no avatar#}
dmitryya

отвечает aksakal-apsua на комментарий 17.06.2021 #

Так самое главное, что даже если захочешь, то не привьёшься. Хотел 17 летнего сына на прививку отправить, так фиг вам, жди до 18 лет. Да, для него риск заболеть в тяжёлой форме невелик. Но вот заболеть и заразить других он сможет ничуть не хуже взрослого.

no avatar#}
Anton-Lucas

комментирует материал 16.06.2021 #

Эта правящая московская б..дь сперва завозит кучу свежих мигрантов из Азии, а потом начинает истерить. Слов нет уже, один мат ...

no avatar#}
popandopolo Киев

отвечает Anton-Lucas на комментарий 16.06.2021 #

не сдерживай себя...все хотят узнать твое мнение...отаке

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает popandopolo Киев на комментарий 16.06.2021 #

рыжую укоют кожаным шприцом.🤣

no avatar#}
Anton-Lucas

комментирует материал 16.06.2021 #

... И потом это прямое нарушение Конституции, которая запрещает вмешательство в здоровье человека без его согласия. И стоит она выше любых "указов" разного рода чиновных деятелей ...

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает Anton-Lucas на комментарий 16.06.2021 #

сам придумал?

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 17.06.2021 #

Где закон об обязательности вакцинаий?

Где вообще законы, о ношении намордников, 'самоизоляциях'. и прочем фашистском дерьме?

no avatar#}
bobs

отвечает hmirbolotni на комментарий 17.06.2021 #

подтянут чуть погодя

no avatar#}
aksakal-apsua

отвечает hmirbolotni на комментарий 17.06.2021 #

Там же где и ликвидация СССР.Ни один ФЗ не подписан и нет одного инициала и стоит печать канцелярия.
Страна фейк где все подделка и на.бка

no avatar#}
hmirbolotni

отвечает aksakal-apsua на комментарий 17.06.2021 #

'Патриоты России' не могут даже показать ни одного надлежащим образом оформленного закона РФ, с подписями и печатями.

Более того, это говно даже не может показать место, где можно смотреть в инте сканы правильно оформленных законов, видеть кем они подписаны, печати...


no avatar#}
hmirbolotni

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 17.06.2021 #

Эй ты. фашистский говнюк!

Ну так где закон об обязательности вакцинаий?

Где вообще законы, о ношении намордников, 'самоизоляциях'. и прочем фашистском дерьме?

no avatar#}
укропитекомарсианин

отвечает hmirbolotni на комментарий 17.06.2021 #

натяни сисястые трусы на кубло и иди скакать

no avatar#}
читатель2

комментирует материал 17.06.2021 #

А если люди не станут - полицаями будете им наручники одевать, вязать, валить и насильно колоть?

no avatar#}
Дмитрий Аленичев

отвечает читатель2 на комментарий 17.06.2021 #

Есть более действенный метод: уволят и никуда больше не возьмут, даже дворником. И народишко побежит колоться добровольно и с песней.

no avatar
читатель2

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 18.06.2021 #

А если - всех придется уволить? Коллапс системы тогда будет.
Хотя, даже, если по одиночке - "прессовать" будут (при молчаливом выжидании (и сравнении с собой) других, и тихо "нац-особенностно" втихомолку - думая-гоняя в головке ("мол, чё - самый ерепенисто-сильный, что, ли? А, пасмотрим - дальше, "каков ты", типа, в итоге ...")
Да, лучше, чем, потом - корчиться, сдыхая подопытной крысой - от социального медицинского непроверенного эксперимента (а, чё? сам же, сука - "согласился" и усё - подписал ..., ничё - тебе, потому и не обязан, типа, страховки... ибо, ВЕРЮ ДОСТОВЕРНЫМ источникам (родственники и друзья) которые мне СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ - что, уже, их родственники, знакомые... сделавшие прививку - потом, на следующие дни... кровью мочатся, т.е., УЖЕ, НАЛИЦО - что "по почкам, побочка, бъет", (а, если они у чела - итак на "честном слове" держатся? а тут - такая внешняя хуйня..., и никому это нахер не нужно, лишь бы - набрать статистику и "отчитаться"... потому... уж, либо, бомжом на природе - остаток жизни провести, либо... вспыхнув ярко, напоследок - умереть, утащив с собой - сколько сможешь прислужников-холуев.

no avatar#}
lll4567q

комментирует материал 17.06.2021 #

Все эти пожелания некоторых представителей власти закончатся ничем,
так как народ России всегда плевал на заявления и пожелания власти.

В России власть живёт сама по себе, а народ сам по себе.

no avatar#}
БиоВизирь

комментирует материал 17.06.2021 #

Правильно, не хочешь вакцинироваться - сиди дома, работадатель не должен оплачивать больничный перхоти которая из боится укола БЕСПЛАТНОЙ вакциной ))) ахахахахахаха )))

no avatar#}
Дмитрий Аленичев

отвечает БиоВизирь на комментарий 17.06.2021 #

Ваша бесплатная вакцина потом обойдётся намного дороже, и всё равно придётся оплачивать больничные. Так что дешевле просто купить справку о противопоказаниях к вакцинации.

no avatar
БиоВизирь

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 17.06.2021 #

Таких "с противопоказаниями" увольнять нещадно, за несоответствие занимаемой должности в связи с физическими отклонениями )))

no avatar#}
Дмитрий Аленичев

отвечает БиоВизирь на комментарий 17.06.2021 #

Ага, а ещё слишком толстых, слишком худых, курящих, питающихся вредной едой и не бегающих по утрам.
В результате работать в стране будет один Путин)))

no avatar
БиоВизирь

отвечает Дмитрий Аленичев на комментарий 17.06.2021 #

Толщина, худоба и курение не те отклонения которые являются помехой в работе ))) А вот ковид именно то ))) Так что либо вакцинация, либо работа скоро это станет нормой и никакие липовые противопоказания не помогут )))

no avatar#}
kritik60

комментирует материал 17.06.2021 #

вот уроды

no avatar#}
O A

отвечает kritik60 на комментарий 17.06.2021 #

О, нет.
Это называется "нацизм".
А за преступления перед человечеством (а обязательная "вакцинация" - это геноцид населения) нет срока давности.

no avatar
ahnenerbe61

комментирует материал 17.06.2021 #

Монах Сергий их проклял и Габышев шаман. Зря они так с этими людьми поступили. Теперь теряют рассудок, на граждан бросаются как демоны :), не знают за что ещё штраф взять. Сказка про Чиполлино.

no avatar#}
БиоВизирь

отвечает ahnenerbe61 на комментарий 17.06.2021 #

Габышев посидев на бутылке и получив курс живительного галоперидола полностью раскаялся и снял проклятие, интервью с ним было ))) Сейчас живет смирно, под наблюдением конечно )))

no avatar#}
Neanderthals

комментирует материал 17.06.2021 #



Мэрия Москвы разрешила отстранять не привившихся от работы без сохранения зарплаты

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com