Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Доме ветеранов исчезли вода, тепло и деньги

В Доме ветеранов исчезли вода, тепло и деньги

В Петербурге в бывшем Царском Селе почти полсотни фронтовиков и блокадников который месяц вынуждены жить без горячей воды, а теперь еще и без отопления. В Доме ветеранов-архитекторов коммунальные удобства отключили за неуплату.

Пожилые люди недоумевают: откуда взялся долг, если они каждый месяц отдают немалые деньги за пансион, а часть здания, к тому же, еще и сдается в аренду?

Пенсионерка Лидия Николаевна Игнатова замерзает. Как и ее 55 соседей по Дому ветеранов-архитекторов. В этом медико-социальном учреждении отключили горячую воду еще в августе. Не греют батареи. Еду санитарки разносят в теплых покрывалах.

Лариса Крикунова, младшая медицинская сестра Дома ветеранов-архитекторов: \"Греем и ведрами носим, и посуду моем так\".

Попасть на прием к директору Дома нельзя. Ирина Щербинина, как только проблемой ветеранов заинтересовался Первый канал, ушла в отпуск. Ее заместитель только разводит руками: мол, экономический кризис во всем мире, вот и у них образовался коммунальный долг — в 1,5 миллиона рублей.

Сергей Семакин, главный инженер Дома ветеранов-архитекторов: \"Часть денег за горячую воду — оплата произведена полностью. И горячую воду можно было бы дать. Но, к сожалению, нам не идут на встречу\".

Однако в организации, поставляющей тепло, говорят, что никаких денег не получали. Долги Дома ветеранов копятся с октября прошлого года. Директор Щербинина обещала погасить всю задолженность еще весной, но до сих пор так ничего и не заплатила.

Андрей Юринов, представитель энергетической компании: \"Вместо того, чтобы договориться, разбить долг, составить график погашения по датам, со мной встретиться – я на месте всегда, с генеральным директором, она на связь не выходит\".

Вся эта история с первого взгляда выглядит рядовой коммунальной тяжбой. Но пожилые люди за то, чтобы попасть в этот Дом, заплатили от 1,5 до 2 миллионов рублей. Это называется вступительным взносом. Ради него многие продали свои квартиры. А кроме того, жители Дома каждый месяц отдают руководству часть своих пенсий. Поскольку большинство здесь ветераны войны и блокадники, сумма получается немалая.

Ольга Девезюк, житель Дома ветеранов-архитекторов: \"70% вычет из пенсии. 13 тысяч рублей. Если бы я жила дома, мне бы и половины хватило на тепло и свет\".

Здание, построенное в 1986 году на деньги Союза архитекторов, изначально предназначалось только для членов этого творческого профсоюза. Теперь вдоль всего забора висят рекламные щиты — сдаются помещения в аренду: офис по продаже недвижимости, такси, салон красоты, банкетный зал.

Здесь работает и отель, и даже сауна. Но парная не для ветеранов. Им изредка разрешают помыться, но только в предбаннике, когда нет посетителей. Куда уходят пенсии ветеранов, их вступительные взносы и эти заработанные от коммерческой деятельности деньги? На этот вопрос Петербургский Союз архитекторов пытался ответить Первому каналу целую неделю. По телефону.

Сначала так:

Валерий Каплунов, вице-президент Петербургского союза архитекторов: \"Сегодня я не могу вам сказать. У нас вечером заседание президиума, мы там обсудим все и завтра я смогу тогда сказать, когда я смогу вас принять\".

А на следующий день так:

Валерий Каплунов, вице-президент Петербургского союза архитекторов: \"У нас там будет общее собрание, и тогда мы можем встретиться все вместе и поговорить. Таково решение президиума нашего Союза Архитекторов\".

А тем временем жители Дома, члены этого самого Союза, уже боятся разговаривать с журналистами.

Валентина Суханова, заместитель председателя совета ветеранов-архитекторов: \"Нас грозятся распихать по другим домам престарелых и даже в психушку кого-то отправить, так было сказано директрисой с грязными словами, очень грязными\".

Сегодня во всем Петербурге объявлено о начале отопительного сезона. И тепло в батареи дали везде. Кроме Дома ветеранов-архитекторов.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland