Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Уникальная методика для слепых - видеть с помощью слуха

Уникальная методика для слепых - видеть с помощью слуха

Видеть с помощью слуха - этот необычный метод разработал слепой человек, который теперь помогает найти свой путь в темноте сотням незрячих людей во всем мире.

Справа - кусты, слева - машины, впереди - пешеход. Хуан четко контролирует дорогу, притом что едет в кромешной тьме. Он - слепой, который видит при помощи слуха. В этом нет ни парадокса, ни чуда, ни сверхспособностей, хотя Хуана можно найти в Книге рекордов Гиннеса как первого в мире незрячего велосипедиста. Чтобы ориентироваться в пространстве, он цокает языком.

Это называется человеческой эхолокацией - способ ориентации в пространстве, очень похожий на тот, что используют дельфины и летучие мыши. Суть метода в том, что человек издает звуки и улавливает их же, только уже отраженными от окружающих объектов.

Отсутствие зрения еще совсем не означает потери способности ориентироваться в пространстве. Человеческое зрение во многом слабее слуха. Мы не видим того, что происходит за спиной или за углом, но мы это слышим. Немного тренировки - и при помощи только двух ушей даже в полной темноте человек способен составить детальную карту происходящего вокруг.

Хуан может на расстоянии описать не только свойства предметов - мягкие они или твердые, в большинстве случаев он с точностью определяет, где он и что вокруг него. Он различает, как звучат дома, деревья, люди. Единственное, чего он не может определить на слух - это цвета. Еще не так давно он бы посмеялся над любым, кто предсказал бы ему - слепому от рождения и на всю жизнь ограниченному в свободе передвижения, такие способности. Зрячие жена и двое детей, работа - теперь все, как у миллионов обычных американцев.

"Зрячие тоже могут научиться, просто у слепых острее слух. Освоение каких-то базовых навыков занимает всего несколько дней, а потом нужно практиковаться и делать успехи", - говорит Хуан Руиз.

Учитель Хуана - Дэниэл Киш. Застать его дома, в Америке невозможно - он обучает слепых по всему миру и сейчас, например, он в Австралии. Слепых, с его помощью прозревших, уже порядка 500 человек. Каждый новый ученик потом становится учителем для кого-то еще, по цепочке. Именно Киш был первым, кто интуитивно использовал эхолокацию, а потом создал методику.

Среди его учеников и Брайан. Брайн обожает готовить - это его конек. Какие там поводыри?! Он вальсирует на кухне от холодильника к микроволновке, точит ножи, жмет на кнопки, режет, жарит! Он в деталях помнит то ощущение страха, когда в 14 лет, будучи зрячим обыкновенным подростком, проснулся и не увидел ничего, то есть как будто бы больше никогда не смог открыть глаза. Атрофия зрительного нерва, необъяснимая мутация ДНК.

Он недавно женился. Перед его обаянием не устояла красавица-однокурсница из университета. Еще бы - остроумный душа-парень, музыкант - он гитарист популярной рок-группы. Море друзей, с которыми на досуге он не прочь погонять в футбол - главный секрет в том, чтобы мяч был завернут в шуршащий пакет, тогда Брайн его ни за что не пропустит. Эта история не столько про возвращение зрения, сколько про обретение свободы.

"Мы совсем не знаем, что делать со слепыми людьми, потому что зрячие люди, пытаясь представить слепоту, говорят: "Боже, это все! Я не знаю, как мне сделать хоть что-нибудь!", - говорит Брайан Бушвэй. - Эти заниженные ожидания общества по отношению к слепым основаны на незнании удивительных способностей человеческого тела и мозга. И теперь нужно как-то это преодолеть".

Точной цифры нет, но принято считать, что в мире - около 40 миллионов слепых. Это население целого государства, как, скажем, Аргентина. И жизнь большинства из них страшнее, чем можно представить - беспомощное одиночество в четырех стенах.

Дэниэл Киш и его ученики уже побывали в 25 странах. Они едут туда, куда позовут, хотя далекие путешествия даются непросто. Обучают бесплатно, принимающая сторона оплачивает лишь проезд и проживание гостей. В России у Киша учеников пока нет, хотя бы просто потому, что о нем не знают.

"Я не могу сказать точно, сколько нас, но именно мы ответственны за увеличение нашего числа", - сказал Хуан Руиз.

Вот так иногда оказывается, что невозможное - способность видеть в темноте - возможно. И есть люди, делающие все, чтобы эта способность стала доступной для тех из нас, кто больше всех в ней нуждается.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Пенсиньор

комментирует материал 19.05.2012 #

Не чернухой единой... Спасибо за позитивную новость ! Приятно читать.

no avatar#}
cosmopolitan

отвечает Пенсиньор на комментарий 19.05.2012 #

И всё же я не думаю, что на это способен большой процент людей. Впрочем, так показывает практика в любом деле.

no avatar#}
grinda36

отвечает cosmopolitan на комментарий 20.05.2012 #

Способности это хорошо, но не у всех они есть и их ещё надо развивать. А почему бы не разработать такую эхолокационную аппаратуру ( а не цокать языком)? Например, дельфины в основном "видят" при помощи слуха (ультразвуков) .А глаза у них очень на далёком месте. Они даже друг друга "просвечивают" насквозь - кто что съел, различают не только сами предметы, но и их форму и материал этих предметов - сталь, серебро,камень, дерево и т.д. Летучие мыши опять же. Сейчас вполне по силам разработать малогабаритную ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНУЮ звуколокационную аппаратуру. Гораздо лучше, чем тросточкой стучать по тротуарам. В основе - компьютерный анализатор. Например, мозг дельфинов больше человеческого и он занимается в основном обработкой акустических сигналов своего эхолокатора. Ведь так реально это сделать сейчас! А ведь у человека этому компьютерному анализатору ещё добавляется и его собственный мозг. Почему мы этого до сих пор не видим?

no avatar#}
cosmopolitan

отвечает grinda36 на комментарий 20.05.2012 #

Чёрт его знает, я не особо задумывался над этими вариантами. Но готов чётко по одному пункту изложить мнение. Берём классическую схему любого локатора. Излучатель - сигнал - отражённый сигнал - приёмник - анализатор. Главный нюанс в этой системе то, что анализируется свой собственный(!!!) сигнал. Системой может быть воспринят любой чужой сигнал, но адекватно проанализирован быть не может. Хуан работает по абсолютно классической системе на 100%. Поэтому адекватно анализирует свой собственный сигнал. Дельфины, о которых вы говорите, то же самое. Вы же предлагаете разорвать эту естественную цепочку и встроить в это место дополнительную аппаратуру. Я думаю, что такая цепочка будет чрезвычайно сложна и труднонастраиваемая.

no avatar#}
grinda36

отвечает cosmopolitan на комментарий 21.05.2012 #

Я ничего не предлагаю разрывать. Любой локатор анализирует свой собственный сигнал. Это самое главное для него. (а для слепого - тем более). В настоящее время ничего сложного (в смысле невыполнимого) нет. Имеется мощная математическая база, имеется аппаратура и компьютерные системы, способные вести очень сложную обработку сигналов. И всё это можно сделать в достаточно компактном виде. Зачем анализировать чужой сигнал, не понимаю. От такого же слепого, нечаянно попавшему навстречу? Хуан анализирует свой собственный сигнал от цоканья языком, при этом он движется (аж на велосипеде) в шумящей окружающей обстановке, но тем не менее выделяет прежде всего свой. Гудок автомобиля он как нибудь поймёт. Тут уж и анализировать нечего. В общем я не понял Ваше замечание про"чужой сигнал". Что Вы имели ввиду.

no avatar#}
rbc777

комментирует материал 19.05.2012 #

Как мало мы знаем о способностях Человека. И сколько от нас скрывают "иллюминаты" Золотого Тельца, чтобы человек как можно дольше оставался Бараном (Овном).

no avatar#}
Алексей 2

комментирует материал 19.05.2012 #

Человек - это тайна и, похоже, возможности его неисчерпаемы. Давно где-то читал, что бывали случаи, когда человек, лишенный зрения, начинал получать визуальную информацию по другим каналам: один в темноте "видел" с помощью колена - когда колено закрывали, то не мог ориентироваться в темном подвале...

no avatar#}
yagalesnaya

отвечает Алексей 2 на комментарий 20.05.2012 #

Да никакая это не тайна. До этой новости, возведённой в сенсацию, я ,вообще, считала, что всё это - НОРМА, так как использую слух, как зрительную палку-выручалку очень давно. При том, что ничего специально (сознательно) я не вырабатывала, только анализировала и радовалась "доп.оборудованию". Просто однажды я заметила, что слышу больше, чем остальные (просто они не слышали те звуки, которые слышала я, как громкие). стала наблюдать за собой, и удивилась, что ездить в "глухой" машине не комфортно, а музыку в собственной машине использую в прямом смысле для точного определения расстояния. Так же стала развиваться гиперчувствительность (это то, что уже становится болезненным) к звуку- звук стал восприниматься буквально физически- кожей, частями тела, даже тихий звук, так что "видеть" коленом - это тоже не есть феномен.Но это неприятно, потому что от него не спрятаться,и бесполезно затыкать уши. Таким образом я промучилась около недели, и каким-то образом подавила в себе это. Со временем начала понимать(и создавать,разумеется, зрительный образ) размер источника звука, кто или что его издало, степень опасности его для меня. Вот и вся "тайна". Каждый человек может это.

no avatar#}
Алексей 2

отвечает yagalesnaya на комментарий 20.05.2012 #

Если Вы смогли это "подавить", значит это поддается управлению самим человеком. А, значит, это можно действительно развить в каждом. Таким образом может получиться, что человек будет использовать не 16% своего мозга (или сколько там - ученые спорят), а чуть больше... То есть, если покопаться в человеке, то есть надежда, что когда-нибудь и до 100% можно будет дойти.

no avatar#}
yagalesnaya

отвечает Алексей 2 на комментарий 20.05.2012 #

Не всегда целесообразно развивать в себе что-то намеренно.Если у тебя что-то не получается, значит, это тебе не нужно, по крайней мере, в данный момент. Всё должно быть ЕСТЕСТВЕННЫМ образом, без напряжения, как-будто само-по себе, только тогда это станет частью тебя и ты не потеряешь это (если сам, конечно, не захочешь потерять). ВСЁ есть в человеке на все 100%. Просто не открывается и не используется в силу отсутствия необходимости. Разум (мозг, сознание, подсознание или что там ещё), он же, хитрый, гад))) Например, как ни старайся развить в себе суперскоростной бег (да даже просто очень быстрый бег) на много-много км, у тебя в 99% не получится- потому что твоё внутреннее Я прекрасно знает, что у тебя есть гораздо более удобное и быстрое средство передвижения, чем твои ноги, например, машина). Таким же образом это касается всех остальных "экстра", "супер" "гипер" и т.п. А то, что всё, на самом деле, является нормой и закономерностью- определено и доказано уже давно,- то, что у слабовидящих или слепых людей, развивается повышенная тактильность и слух (это есть естественная необходимость), у глухих и слабослышащих -

no avatar#}
yagalesnaya

отвечает Алексей 2 на комментарий 20.05.2012 #

очень острое зрение и ощущение звуковых вибраций кожей, телом (тоже естественная необходимость). Как только возникает жизненная необходимость, твой разум даёт "добро" на развитие, потому и 100% возможностей мозга человек, скорее всего, не получит никогда.Просто потому, что это, как минимум, не нужно, как максимум- погубит самого человека. Природа- вот что, действительно, совершенно, раз создала нас такими)). Почему Я получила то, что получила, - не совсем понятно даже мне, вроде как и видящая и слышащая. Но я, конечно, предполагаю, откуда "ноги растут", то есть, что дало не просто толчек, а , скорее пинок с размаху для экстренного "саморазвития", и это тоже попадает под понятие жизненной необходимости. (разумеется, это не только "зрение" слухом, просто статья именно об этом). Но вряд ли хоть кто-то, ставший невольным обладателем "ультра", мечтал бы получить это "ультра", зная заранее, ЧТО потеряет. Но, жизнь нас не спрашивает. Мы лишь приспосабливаемся под неё. А если бы была возможность обратного "обмена", открутить "плёнку" назад, уверена, все согласились бы на это. Но об этом даже мечать нельзя,увы.

no avatar#}
grinda36

отвечает Алексей 2 на комментарий 20.05.2012 #

Не только человек, а вся природа - тайна. Возьмите пример электрического ската. Развивает напряжение (электрическое) порядка нескольких тысяч вольт, плавая в ЭЛЕКТРОЛИТЕ - проводящей среде. Не чудо ли это?

no avatar#}
pakuz

комментирует материал 21.05.2012 #

Только не понятно. Разве окружающий шум ему не мешает?

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com