Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами-результат действий правительства

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами-результат действий правительства

Банк России 11 июня 2021 года принял решение повысить ключевую ставку на 50 б.п. (базисных пункта) до 5,50% годовых. Предположу, что большинство наших граждан, услышав такое сообщение, не очень-то поймут, что это весьма тревожная информация. Тревожная, потому что принимая это решение, Банк России фактически признается: инфляция в России заметно ускоряется. Таким решением Банк России удорожает деньги для коммерческих банков, которые как раз берут их у него под эту самую ключевую ставку. Делает это он для того, чтобы сдержать инфляцию.

Цены и вправду ускоряют свой рост. Кто-нибудь скажет: «Эка невидаль, это и так очевидно». Конечно, очевидно, потому что мы — потребители — все это ощущаем на своих кошельках. Что дальше ожидать? Это юные люди не представляют, что такое по-настоящему высокая инфляция, а люди зрелых и старших возрастов прекрасно помнят инфляционный ужас 90-х годов прошлого века.

Но сначала все-таки немного официальной статистики, которая также говорит о серьезности проблемы. С начала 2021 года и по 7 июня 2021 года потребительские цены в России выросли, по данным Росстата, на 3,7%. Понимаю, многие скажут, что таким цифрам по инфляции верить нельзя, но будем оперировать официальными данными — какие есть, такие и есть.

Акцентирую ваше внимание на этой цифре потому, что именно столько — 3,7% — должна была составить инфляция в целом за 2021 год, согласно официальному правительственному прогнозу, исходя из которого принимался федеральный бюджет на 2021 год. То есть

уже к 7 июня текущего года мы вычерпали, если можно так сказать, годовой лимит по росту цен. А ведь еще даже I полугодие не закончилось.

Именно поэтому Правительство и Банк России вынуждены пересматривать свои прогнозы на 2021 год. Так они будут делать до конца года, а потом скажут, что итоговая инфляция за год (6-7%…?) оказалась близка к прогнозируемой. Вот такое лукавство, потому что сравнивать надо, конечно же, итоговые показатели по инфляции с прогнозом, с которым вступали в 2021 год, а не с той его версией, которая появится к концу года.

Что с ростом цен по отдельным продовольственным товарам за последние полгода? С конца декабря 2020 года лидерами подорожания, по данным Росстата, стали овощи: лук репчатый подорожал на 38,9%, капуста — на 60,6%, картофель — на 70,2%, морковь — на 80,3%. В принципе, во многом такое подорожание объясняется сезонностью, но все-равно овощи в этом году в цене растут значительно быстрее, чем в прошлые годы.

Объективности ради, следует признать, что сегодня быстро растут цены на продовольствие и сельхозпродукцию во всем мире. В мае 2021 года индекс цен, рассчитываемый Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (FAO Food Price Index) составил 127,1%, то есть цены выросли на 27,1% по сравнению со средним их уровнем в 2014-2016 годах. Именно поэтому, кстати, наши экспортеры тех же зерновых увеличили поставки, а правительство стало их ограничивать, чтобы сдержать внутренние цены. Экспорт гречки так и вообще запретили.

Однако одним только повышением цен на мировых рынках объяснить рост цен внутри страны нельзя. Правительство само «приложилось» к тому, чтобы ускорить инфляцию. Я имею в виду неуклюжие попытки директивного регулирования цен, предпринятые в конце 2020 года с целью сдержать цены на сахар и подсолнечное масло, когда вынудили производителей и ретейлеров в добровольно-принудительном порядке подписать соответствующие соглашения.

А если к этому добавить другие причины высокой инфляции в России (недостаточный уровень развития конкуренции, российские антисанкции, неэффективное госрегулирование тарифов естественным монополий и ЖКХ и пр.), то становится понятным, почему актуализируется проблема инфляции.

Что ждать? Честно говоря, оснований для оптимизма маловато. Я бы еще обратил ваше внимание на следующий момент. Когда говорят об инфляции, то в центре внимания всегда так называемая потребительская инфляция, показатель, которой говорит о том, как изменяются цены на товары и услуги, которые мы, потребители, покупаем.

А ведь есть еще и другая инфляция, ее показатель — Индекс цен производителей промышленных товаров — показывает, как дорожают товары, которые продают друг другу предприятия и организации.

 

Надо иметь в виду, что если ускоренно растут цены на промышленные товары, то завтра это, с большой долей вероятности, выйдет и на потребительский рынок.

В связи с этим информация к размышлению: уже в апреле 2021 года прирост цен производителей промышленных товаров составил 27,6% в годовом выражении, в то время как аналогичный показатель по потребительским ценам составил 5,5%. Делайте выводы, как говорится.

Одновременно с фиксацией ускоряющегося роста цен пришла информация о том, что Росстат к началу следующего года запустит систему по использованию данных контрольно-кассовой техники и будет проводить параллельно два расчета индекса потребительских цен. Если данные окажутся сопоставимыми, то Росстат может частично перейти на расчет инфляции с использованием данных из чеков.

Как относиться к этой информации? Может быть, просто хотят подправить инфляцию? Надеюсь, что нет. Подход-то, согласитесь, разумный: считать инфляцию по чекам из магазинов. Кроме того, учтем, что пока для обеспечения сопоставимости данных инфляцию будут продолжать считать и по действующей методологии. Так что пока по этому поводу — как по-новому считать инфляцию — беспокоиться не стоит. А беспокоиться надо по поводу того, что цены растут все увереннее и все быстрее.

Автор: Игорь Николаев
Источник: novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Nabludatel77

комментирует материал 14.06.2021 #

Развели чрезмерно количество банков, как советуют евреи.
"Их жизнь, о еврей, в твоих руках. тем более их деньги"
(Expic. du Pentat., folio 213, 4).

no avatar#}
igor..s

отвечает Nabludatel77 на комментарий 14.06.2021 #

С овощебазы в Петербурге изъяли и уничтожили почти 700 килограммов польских яблок

Найденные на одной из овощебаз Петербурга 676 килограммов польских яблок уничтожили в Ленинградской области. Крупную партию сотрудники полиции и Северо-Западного управления Россельхознадзора изъяли во время рейда на одной из овощных баз города.

Причиной для ликвидации фруктов стала двойная маркировка на коробках.

https://www.dp.ru/a/2021/06/13/V_Peterburge_unichtozh..

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает igor..s на комментарий 14.06.2021 #

Всё определяет Центробанк РФ, как филиал еврейской ФРС в США.
"Бог приказал давать гоям деньги взаймы, но давать их не иначе, как за проценты, следовательно, вместо оказания этой помощи, мы должны делать им вред, даже если этот человек может быть нам полезен, тогда как относительно еврея мы не должны поступать таким образом"
(Maimonide, Sepher Mizv., folio 73, 4).

no avatar#}
Vernoni

комментирует материал 14.06.2021 #

Зато "Бентли" дешевеют. Не намного,но приятно..

no avatar#}
Gennady2012

комментирует материал 14.06.2021 #

Еще вспомним Митю добрым словом.

no avatar#}
O A

комментирует материал 14.06.2021 #

"Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами-результат действий правительства"

Американские комментаторы на youtube канале SkyNews написали на днях, что за последний год стали тратить на ту самую "продовольственную корзину" в 2 раза больше денег.

Лично я стала тратить на 50% больше.
И это абсолютный факт.

Не верите?
Тогда поправьте ООН, которая заявила, что цены на продовольствие за май этого года выросли на 39%.

Инфляция - это не ковид.
Инфляция убивает ГОСУДАРСТВА.

no avatar
Лаврентий Беррия

отвечает O A на комментарий 14.06.2021 #

--------
Инфляция - это не ковид.
--------
Это законы рынка, из-за пандемии товара произвели в разы меньше чем производили раньше, а раз товара меньше, значит выросла цена. Фабрики и заводы не работали по всему миру. Подорожание в разы это закон рынка.
Чем меньше товара, тем больше на него спрос, тем больше на него цена. В Украине цены на все выросли в два раза за год.

no avatar#}
O A

отвечает Лаврентий Беррия на комментарий 15.06.2021 #

" из-за пандемии товара произвели в разы меньше чем производили раньше, а раз товара меньше, значит выросла цена. "

Это молока, что ли, меньше произвели?
А не денег пустых администрация Байдена нарисовала и раздала забесплатно?
И продолжает рисовать и раздавать, вот что характерно, ибо Админисрация Байдена способна существовать только при непрерывно работающем денежном станке.
Вы в курсе, что в США нет желающих работать?
А нафига, если деньги просто так раздают?

no avatar
slavaor2010

комментирует материал 15.06.2021 #

Овощи и фрукты уже сезоннов в цене обратно покатились. Те эе помидоры грунтовые недавно были 200-250, сейчас 120-140, тепличные были 180 сейчас 90. Огурцы вот только дороговаты.

no avatar#}
O A

отвечает slavaor2010 на комментарий 15.06.2021 #

Не надо про цены на огурцы.
Расскажите про цены на говядину.

no avatar
Valdemar_1962

отвечает slavaor2010 на комментарий 15.06.2021 #

В прошлом году в это время помидоры были у нас в Ростовской области по 50 и меньше, а сейчас 100-120.. Нихрена себе "покатились"..ю Картошка молодая была меньше полтинника, сейчас 65-75, огурцы тоже дорогие - 55-60 рублей вместо 35-40 прошлого года.. Правда, огурцы перекормленные хрен знает чем можно купить и дешевле, за 35 р., но это полное Г.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 15.06.2021 #

Автор - супертуп.
0,5 процента - мелочь.. В апреле КС на неё опустили, теперь подняли.. Но тогда снизился спрос на валюту, если Турцию и Египет откроют - спрос возрастет, соответственно можно заработать, плюс вероятности спекуляции с ней..
А потребительские цены и так вырастут.. Они не от КС зависят, а от курса бакса.. Ну и бесконтрольной жадности наших торговых упырей..

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com