Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Старые комплексы ЗРК "Оса" все еще эффективны

Старые комплексы ЗРК "Оса" все еще эффективны

Минобороны России на проведенных стрельбах доказало эффективность зенитно-ракетной системы 40-летней давности.Подразделения ПВО продемонстрировали работу зенитного комплекса «Оса» - самого старого и распространенного в Российской армии. Комплексы начали поступать на вооружение в 1974 году. До сих пор «Оса» осталась самой распространенной в армии и на флоте - сейчас на боевом дежурстве находится более 400 систем. «Осы» обеспечивают прикрытие наземных и надводных объектов от ударов с воздуха.

Историческая справка

«Оса» (индекс ГРАУ- 9К33, по классификации МО США и НАТО: SA-8 Gecko («Геккон»))- советский автоматизированный войсковой зенитный ракетный комплекс. Комплекс, как сообщает источник, является всепогодным и предназначен для прикрытия сил и средств мотострелковой (танковой) дивизии во всех видах боевых действий. Разработка началась 27 октября 1960 года, принят на вооружение 4 октября 1971 года.

Комплекс оснащён четырьмя зенитными управляемыми ракетами 9M33, модификация «Оса-АК» имеет 6 ракет 9М33М2, а «Оса-АКМ»- 6 ракет 9М33М3. На конец 2007 года является наиболее многочисленным в России комплексом войсковой ПВО. На вооружении состоят более 400 машин.

27 июля 1960 года в соответствии с постановлением СМ СССР №1157-487 была начата разработка ЗРК под кодовым именем «Оса» (на стадии проработки требований проект носил название «Эллипсоид»). Работы велись тяжело с постоянными срывами сроков. В результате к 1962 году разработка практически не вышла из стадии лабораторной экспериментальной отработки.

Головным разработчиком всего комплекса в целом был НИИ-20 ГКРЭ. Главным конструктором был назначен Косичкин М.М. За создание ЗУР отвечал Тушинский машиностроительный завод во главе с Потопаловым А.В. Пусковую установку разрабатывало КБ компрессорного машиностроения ГКАТ. Наиболее сложносй частью разработки являлось создание ЗУР.

С поставленными сроками разработки Тушинский машиностроительный завод не справился. Поэтому 7 сентября 1964 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР разработчиком ЗУР было назначено ОКБ-2, а главным конструктором по направлению Грушин П.Д. В качестве нового срока предъявления ЗРК на испытания был установлен второй квартал 1970 года.

Кроме того, новым главным конструктором «Осы» был назначен Ефремов В.П., а его заместителем являлся Дризе И.М. Разработка колёсного шасси для ЗРК «Оса» была поручена Брянскому автомобильному заводу. В марте-июне 1970 года ЗРК «Оса» прошёл испытания, а с июля 1970 по февраль 1971 года проводились совместные испытания. После испытаний и отработки документации 4 октября 1971 года постановлением ЦК КПСС и СМ СССР комплекс был принят на вооружение

Ракета «Оса» показательно сбила «Томагавк»

Подразделения ПВО Сухопутных войск как пишет газета "Известие", продемонстрировали работу зенитного комплекса «Оса» - самого старого и распространенного в Российской армии. Комплексы начали поступать на вооружение в 1974 году. В 1989 году их производство прекратилось полностью, но «Оса» осталась самой распространенной в армии и на флоте - сейчас на боевом дежурстве находится более 400 систем.

«Осы» обеспечивают прикрытие наземных и надводных объектов от ударов с воздуха. На полигоне Капустин Яр под Астраханью были устроены стрельбы из комплексов. Во время учений «Оса» успешно сбила имитаторы тактической ракеты ATACMS (аналог российского «Искандера») и крылатой ракеты «Томагавк» (аналог российской Х55). - Стрельбы проводились в сложных условиях. Пылевые бури, жара 50 градусов.

Имитирующие противника подразделения забивали эфир радиолокационными помехами, мешая обнаружить и перехватить ракеты. Тем не менее системы показали себя на «отлично», - сообщил «Известиям» представитель Сухопутных войск Виктор Двойнов. Несмотря на точное попадание, эксперты сомневаются, что в реальном бою «Осы» будут так же эффективны.

Ракеты-мишени, которые используются на таких учениях, не дают полного представления, как именно будет вести себя в случае атаки настоящий «Томагавк», - считает редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. В ходе учений на полигоне Капустин Яр крылатую ракету «Томагавк» имитировала одна из первых российских зенитно-ракетных систем С-25 «Беркут», а тактическую ATACMS - ракета-мишень «Саман».

Военные заверили «Известия», что параметры полета этих ракет были аналогичны настоящим американским. - Необязательно, чтобы учебная цель выглядела так же, как ракета противника. Главное, чтобы она двигалась с той же скоростью и по той же траектории, - отметил представитель Сухопутных войск. Он добавил, что для закладки траектории учебных ракет использовались данные реальных полетов «Томагавков» и ATACMS во время применения в Югославии и Ираке.

В частности, «Саман», имитировавший тактическую ракету, летел со скоростью 600 м/с, «Оса» перехватила его на 40-й секунде полета. В рамках учений военные испытали и другие армейские противовоздушные комплексы - «Бук», «Тор», «Тунгуску», С-300В, а также переносные «Стрела-10» и «Игла». До 2020 года их должны заменить на новые: «Тунгуску» заменит «Панцирь», «Бук» - «Витязь», С-300 - С-400. А вот «Осу» пока менять не на что.

Источник: www.arms-expo.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

vitivvt

комментирует материал 21.08.2011 #

Конечно нужно доказывать эффективность советского старья. Своего то ничего не создается, все деньги разворовываются. Вон и про "Булгарию" так же доказывали...

user avatar
dormydormy

комментирует материал 21.08.2011 #

не ракеты решают задачи, а тот, кто контролирует мозг

user avatar
martyn 36

комментирует материал 21.08.2011 #

Эксперты правильно сомневаются насчет реального боя. На учениях имеют место показательные выступления специально подготовленных расчетов, ожидающих атаку. А вот находятся ли в такой же боеготовности ВСЕ армейские части? Что-то сомневаюсь....Перед 22.06.41 тоже пели "Броня крепка и танки наши быстры", и войну собирались вести "на чужой земле, малой кровью" :(

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland