Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Власти обяжут использовать отечественную продукцию

Власти обяжут использовать отечественную продукцию

Правительство России утвердило дорожную карту «Создание дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий». Документ предполагает переход ключевых секторов российской экономики на отечественное программное обеспечение, а также на программно-аппаратные комплексы, компьютерное и телекоммуникационное оборудование. Таким образом, правительство выполняет поручение президента Владимира Путина, который в 2019 году потребовал обеспечить технологическую независимость России. Бизнесу переход обойдется более чем в 1 трлн руб. Но проблема заключается в другом: из 3827 позиций радиоэлектронной продукции, использующейся в производстве, в России можно найти только 49 отечественных аналогов.

Защита критической инфраструктуры

    • В то время как на Западе промышленные гиганты Siemens и General Electric создают интернет вещей и платформенные решения для производства, правительство России занято законодательной деятельностью, направленной на отказ от передовых западных технологий. Кабинет министров утвердил и опубликовал на своем сайте дорожную карту «Создания дополнительных условий для развития отрасли информационных технологий».
    • Согласно утвержденному плану, до конца сентября Минцифры, Минпромторг, ФСБ и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю должны подготовить указ Владимира Путина и постановление правительства о том, что на объектах критической информационной инфраструктуры (КИИ) должно использоваться преимущественно российское программное обеспечение.
    • Под КИИ подразумеваются предприятия оборонной промышленности, энергетики, топливной и атомной промышленности, транспорта, кредитно-финансовой сферы, а также информационные системы госорганов. Вместе с отечественным ПО они должны будут устанавливать российские программно-аппаратные комплексы, компьютеры и телекоммуникационное оборудование.
    • В декабре правительство собирается завершить работу над законопроектом, который запретит закупки иностранного софта и техники, а также услуг по их поддержке, если на рынке будут присутствовать российские аналоги. Это повысит спрос на отечественное ПО и ускорит импортозамещение, а также укрепит технологическую независимость, подчеркивают в правительстве.
    • Вместе с кнутом власти дадут и пряник – налоговые льготы. Компании смогут получать инвестиционный вычет за установку российского софта. Также будет увеличен коэффициент их амортизации на балансах предприятий до 3. Таким образом, власти начнут реализовывать поручение Путина по обеспечению технологической независимости России и безопасности критической инфраструктуры.
  • Обсуждение потенциального законопроекта продолжается почти два года. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин оценивал затраты на реализацию программы более чем в 1 трлн руб. Шохин предложил вывести из-под требования устанавливать российский софт объекты массового рынка, чтобы не вызвать рост цен на отечественную продукцию и не снизить конкурентоспособность предприятий.
  • По мнению Шохина, власти не добьются «прорыва» в экономике с отечественным софтом – он лишь усилит отставание России от лидеров. В стране просто нет аналогов передового зарубежного ПО и оборудования: из 3827 позиций радиоэлектронной продукции в России можно найти только 49 отечественных аналогов. Вся остальная продукция обладает такими техническими характеристиками, что не может «обеспечить бесперебойную, безопасную, а также эффективную работу» промышленности.
Автор:
Источник: kapital-rus.ru
Теги: власть
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

обличитель

комментирует материал 15.09.2021 #

Правильное решение.

Надо вообще создать в России ОС-мы на кирилице.И послать на хер западных варваров.

user avatar
MAX57

отвечает обличитель на комментарий 15.09.2021 #

Почему тогда олимпийцам не дарили продукты АвтоВАЗа?

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 15.09.2021 #

У нас нет микроэлектроники, откуда возьмутся компы и пр.

no avatar#}
Nabludatel77

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 15.09.2021 #

Зато остался непотопляемый мистер Чубайс, который обещал "лично самому" производить новейшие микрочипы. Личный поверил и отпустил строгать бюджет в Роснано. Поэтому даже для негодных глонассов пришлось окупать контрабанду из Тайваня, почему глонассы не летают и падают от непригодности. Этот пархатый "обличитель" не в состоянии обличить нашего национального лидера в его раввином Лазаром, а также хозяина Путина и России самого Чубайса с мамой Рахиль Хаимовной из того же Сраиля с другом Путина Нетаньяхой.

no avatar#}
Valdemar_1962

комментирует материал 15.09.2021 #

Короче, сделали закон для "своих".. Те позиции, которые РФ может выпускать будут подконтрольны своим и стоить будут на порядок дороже импортных.. Уже было подобное с небезызвестной "российской" фирмой МВ. Когда бралась ОЕМ лицензия на импортную технику, усложнялось использование совместимой расходки и ЗИПа, а из отечественного была лишь надпись на русском языке на коробке, в лучшем случае и сама коробка.. Чем закончилось - все знают. МВ ликвидировали, а в дальнейшем ИФНС и пр. госорганы остались без расходки и ремонта и были вынуждены закупать опять импортную технику..

no avatar#}
rephaiser

комментирует материал 15.09.2021 #

В период глобализации мировой экономики строить какую-то свою систему это венец безумия, если только это не пропагандистская шумиха, а на самом деле власти и не собираются это делать, а в планах только распил бабла. Ни одна страна в мире даже самая развитая не производит продукцию только из своих компонентов. Да так и правильно, где то лучше умеют одно, а где-то лучше другое. И такое сотрудничество ведет к повышению качества и других показателей продукции. А для того, чтобы это лучше работало нужно дружить со всеми, а не строить из себя осажденную крепость.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com