Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский прорыв на Ямале

Российский прорыв на Ямале

На языке туземного народа Ямальского полуострова Ямал означает «конец мира», и легко понять почему: местоположение отдаленное, это полярная местность, то есть либо болотистая, либо мерзлая в зависимости от времени года. Однако именно здесь победит или проиграет российская энергетическая отрасль, и сегодня русские одержали небольшую победу.

Ямал – крупнейшее мировое сосредоточение природного газа. На Ямальском полуострове больше газа, чем вообще есть у какой-либо страны мира – вероятно, больше, чем на всем западном полушарии. По очень, очень скромным подсчетам, Ямал располагает ресурсами в 40 триллионов кубометров газа, и если их полностью разведать, объема на выходе будет достаточно, чтобы полностью удовлетворить нужды всего Европейского союза как минимум на поколение вперед.

Ставки для русских очень высоки. Все ранее известные месторождения советской эпохи находятся в финальной стадии разработки, и все новые месторождения, начатые после распада Советского Союза, уже прошли стадию максимальной добычи. Россия уже находится в таком положении, что она не может одновременно выполнять свои экспортные контракты с Европой и удовлетворять внутренний спрос. Для этого она должна импортировать дополнительные объемы центральноазиатского природного газа. Если упадок добычи не остановить - резко и в ближайшее время, русские не смогут покрыть разницу. В лучшем случае у России будет лишь порядка десяти лет до того, как ситуация обернется национальной катастрофой. Разумеется, если в расклад не впишется Ямал.

НА Ямале – одни из самых сложных в мире условий эксплуатации: это Арктика. Болотистая местность, очень короткий световой день зимой – а именно тогда необходимо производить большую часть работ. Невозможно бурить в заболоченной местности – надо дождаться, пока болота замерзнут. А затем арктической ночью, арктической зимой проводится большая часть работ по бурению.

Кроме того, работы на Ямальском полуострове крайне затратны. Помимо тяжелых условий разработки, дело в том, что здесь нет местной рабочей силы, и месторождения располагаются в трех тысячах километров от ближайшего потенциального рынка – Польши. Все это делает проект одним из самых дорогих проектов, когда-либо предпринятых каким-либо правительством в принципе. Речь легко может идти о двухстах миллиардах долларов - просто, чтобы проект начал продвигаться.

Частично причина такой крайне высокой цены заключается в самой природе природного газа – ну, это газ. Газ непросто транспортировать экономически оправданным образом. Возможно лишь перемещать его из точки А в точку Б через трубопровод, связывающий источник с рынком, без остановок по пути. Это один из самых дорогостоящих способов перевозки продукта любого сорта, а в случае Ямала речь действительно идет об очень, очень длинном трубопроводе. И это лишь для первого месторождения. Чтобы полностью воспользоваться преимуществами ресурсов природного газа на Ямале, России понадобится еще как минимум пять.

Решение проблемы цены – это так называемый сжиженный природный газ или СПГ. На объектах по сжижению газ охлаждается до минус 200 с чем-то градусов - так, что он становится жидким. В таком состоянии его можно залить в специальный танкер и отправить в любой уголок мира, в котором есть объект по приему СПГ.

Во многом Ямал как будто создан для сжиженного газа. Низкая стоимость транспортировки устраняет необходимость наличия дорогостоящего трубопровода, во всяком случае трубопровода длиной 3 000 километров. Кроме того, морозная природа Ямальского полуострова резко сокращает стоимость узлов конденсации, которые будут сжижать газ. Что мешает выбрать СПГ для решения проблем на Ямале, так это то, что у российских компаний просто нет достаточно компетентности и технологий для того, чтобы организовать процесс самим. А у фирм, которые они пригласили из-за границы для помощи, расклад и того хуже – так обстояло дело вплоть до этой недели.

В среду французская Total, четвертая крупнейшая мировая энергетическая компания, была принята в консорциум «Ямал СПГ». В отличие от всех фирм, с которыми русские пытались иметь дело до настоящего момента, у Total на самом деле есть финансовые и технологические ресурсы, соответствующие нуждам проекта.

Это не решает все проблемы на Ямальском полуострове и даже проблемы, связанные с СПГ, потому что моря вокруг Ямала каждую зиму покрываются льдом, что означает, что русским понадобится выбрать один из двух вариантов. Первый – массивное хранилище, в котором можно было бы хранить газ зимой, а летом сломя голову перевозить его. Второй вариант –атомные ледоколы, которые позволят танкерам обслуживать объект в круглогодичном режиме. В любом случае, затрат в перспективе еще очень много.

Однако впервые за десять лет все элементы на месте для того, чтобы продвигать проект, и это четко говорит о том, что российский инвестиционный доллар растянется очень далеко в целях разработки потенциальных богатств Ямальского полуострова.

Источник: www.inosmi.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

shiller

комментирует материал 24.07.2011 #

Многие проекты наших властей так и не продвинулись дальше стадии болтовни, но во всём, что касается газового бизнеса, для ВВП и Газпрома нет непреодолимых препятствий. Уверен, что производство СПГ на Ямале будет организовано даже раньше самых оптимистичных сроков.

Для курицы, несущей золотые яйца для госолигархов, будут созданы все условия, невзирая ни на что и ни на кого.

no avatar#}
2Pavel

комментирует материал 24.07.2011 #

Только русские здась не причем. В Газпроме сидят одни российские.

no avatar#}
саня1970

комментирует материал 24.07.2011 #

А нам то че с того это две Транснациональные Корпорации пилят Россию они то от нее особо не зависят им ведь ротик даже президенты смотрят в надежде счастливое завтра.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com