Почему маршал Рокоссовский считал, что предвоенные репрессии стали катастрофой для Красной армии?

На модерации Отложенный


Часть историков убеждена, что у Сталина были резонные опасения по поводу лояльности к нему высших офицеров РККА в случае большой войны. В командных кадрах Красной Армии было очень много выдвиженцев Льва Троцкого. Троцкий для многих до сих пор занимает то место, которое предназначено «абсолютному злу»: у малышей это «бяка», к хулиганистого подростка – отличник «ботан-зубрила», у взрослого – «козёл-пид..р». До сих пор ни один человек не смог объяснить, что же такого «троцкистского» совершил Хрущёв, но все знают, что в молодости он был троцкистом. Охотно казнил большевиков? Так и Каганович, верный сталинец, подписывал приговоры так же рьяно. Разве что кукурузу полюбил в память об убитом в Мексике Троцком?

Доказывая, что репрессии нисколько не повлияли на мощь Красной армии, ряд историков повторяют: цифру в 40 тысяч репрессированных ввёл Д.А. Волкогонов. Если исключить из списков репрессированных пьяниц, умерших, уволенных по болезни, иностранцев, то масштабы репрессий становятся значительно меньшими. Такие расчёты напоминают героя Марка Твена, который рассказывал, что при аварии на пароходе никто не пострадал, только негра одного убило.

Лихой драгун К. РокоссовскийЛихой драгун К. Рокоссовский

Посмотрим на судьбу К.К. Рокоссовского, который был типичным командиром Красной армии: в 1914 г. – рядовой драгунского полка, воюет храбро и умело, неоднократно награждён, в том числе Георгиевскими крестами, затем вступает в Красную гвардию, командир эскадрона, затем дивизиона. В мирное время командует дивизией, корпусом, получает звание комдив.

В 1937 г. был исключён из ВКП(б) «за потерю классовой бдительности», затем уволен из армии, так как знаком (по службе!) с уже арестованным комкором Чайковским. А дальше знаменитая «цепочка признаний»: комкор дал показания на командарма, командарм назвал начальника разведотдела, тот показал, что в 1932 г. Рокоссовский во время конфликта на КВЖД встречался с начальником японской военной миссии в Харбине Комацубара. И дверь камеры захлопнулась – шпион!

Выбивали показания: сломали три ребра, выбили передние зубы, разбили молотком пальцы на ногах – не сознавался, повторяя, что подпишет всё, если будет очная ставка, но все «свидетели» уже были расстреляны.

22 марта 1940 года Рокоссовский был освобождён в связи с прекращением дела после ходатайства С.К. Тимошенко, С.М. Будённого и Г.К. Жукова.

Вернулся в стройВернулся в строй

Как сам этот человек, ставший во время войны любимцем армии, одним из самых ярких полководцев, относился к репрессиям? Константин Константинович так ответил в «Воспоминаниях без цензуры»

«Вышел на свободу, задавая себе неразрешенный вопрос, кому и для какой цели понадобилось все то, что было проделано в 1937 году. Ведь удар был нанесен по наиболее подготовленным кадрам руководящего состава Красной армии. Последствия проделанной черной работы сказались уже в финскую кампанию. Красная армия оказалась к моменту назревающих событий оголена. Многолетняя работа партии над воспитанием и подготовкой военных кадров была сведена к нулю. На руководящих постах звено высшего командного состава, за исключением единиц, оказались малоопытные, не подготовленные к руководству в военное время кадры. Одной преданности и храбрости для ведения войны в современных условиях оказалось недостаточно».

Была ли вся эта кампания арестов случайностью, ответом на некую провокацию германской разведки? Рокоссовский продолжает: «В июле 1937 г. Дыбенко созвал весь высший командный состав войск округа и объявил нам о том, чтобы мы, вернувшись во вверенные нам войска, каждый выбрал бы себе по 2 лучших лейтенантов и в течение 2-3-х месяцев подготовили себе из них заместителей на занимаемые нами должности. На заданный с нашей стороны вопрос – что же нам после этого делать – последовал с его стороны ответ, что для нас место найдется. И действительно, такое место почти для всех нас было найдено…» Всё было продумано!

Не могли аресты укрепить армию, они не только обезглавили Красную армию, но и привели к тому, что командиры просто боялись самостоятельных решений, которые в любой момент могли оказаться «вредительскими». Репрессии были катастрофой.