Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Новосибирцев теперь лечат не в больницах, а на дому

Новосибирцев теперь лечат не в больницах, а на дому

В поликлиниках Новосибирска для пациентов запустили программу так называемых стационаров на дому. Специалисты сами приходят к заболевшему человеку, который по разным причинам не может добраться до медучреждения, и назначают курс лечения. Плюсы очевидны, говорят специалисты, - и больницы не перегружены, да и люди в родных стенах идут на поправку быстрее.

У Евфросиния Челноковой больное сердце. Бабушке - уже 94 года. Раньше едва ли не каждый день приходилось вызывать скорую - то давление подскачет, то голова разболится так, что невозможно терпеть. Теперь Евфросиния Дмитриевна - под ежедневным наблюдением врачей. Она проходит курс лечения в так называемом стационаре на дому.

Каждый день врачи проверяют, как пожилая женщина себя чувствует. Измеряют давление, делают уколы. Проект \"Стационары на дому\" - для пациентов, которые не нуждаются в круглосуточном наблюдении, но сами по разным причинам не могут посещать докторов. Участковому терапевту Екатерине Киреевой за сутки нужно посетить троих больных. У всех - разные проблемы со здоровьем.

Екатерина Киреева, участковый терапевт: \"Ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертония, сосудистые нарушения головного мозга, церебромускулярная болезнь\".

Летом, когда на улице жарко, эти заболевания обостряются у пожилых людей. А вот зимой в сильные морозы заметно растет число маленьких пациентов.

Трехлетний Степан Рубцов уже второй раз за год сильно простывает. Сейчас лечится от пневмонии, зимой болел бронхитом. Терапевт определила мальчика в стационар на дому. Кроме стандартного лекарственного лечения врачи приносят на дом больному даже аппараты для физиопроцедур. Они хоть и более компактные, чем те, что установлены в поликлиниках, но при этом не менее эффективные.

Ирина Волкова, врач-физиотерапевт: \"Эффективность не страдает, курс лечения все равно определяет врач - от пяти процедур, в зависимости от возраста. На качестве лечения это никак не отражается. То есть ребенок получает полностью курс лечения\".

По словам врачей, несомненные плюсы лечения дома в том, что разгружаются больницы. А в районах города, где экспериментально работает этот проект, почти на треть сократилось число вызовов скорой помощи. Кроме того, это еще и существенная экономия для бюджета.

Александр Калиниченко, главный врач поликлиники №27: \"Стоимость одного койко-места в стационаре Новосибирска, в соответствии с программой госгарантий - почти 1 тысяча рублей, вызов скорой - около 750 рублей. Стоимость обслуживания на дому - нам фонд обязательного медицинского страхования покрывает - в объеме 65 рублей\".

Пока этот проект запустили в двух новосибирских поликлиниках. В домашних условиях только за прошлый год успешно пролечились 32 тысячи человек. Стационары на дому планируют открыть при всех новосибирских поликлиниках. Тогда, по расчетам специалистов, число пациентов, которые смогут проходить курс лечения вне больниц, увеличится почти в 2 раза.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (6)

Громозека

комментирует материал 12.10.2010 #

Нет, ну неплохая вообще-то идея. Только вот как опять реализуют дальше, вот в чём вопрос.

no avatar#}
Петр 1

комментирует материал 13.10.2010 #

Это все туфта. Не будет же врач тащить все пациенту домой, что есть в стационаре. Он просто пролангирует болезнь, а стационары между тем сокращают для простого населения.

no avatar#}
natluga

комментирует материал 13.10.2010 #

ох, и любят же бабушки укольчики делать! Мало внимания им родственники уделяют, вот они и ходят по поликлиникам надо и не надо, одни и теже в коридорах сидят, холестерин все делают, по рекламкам ТВ. Укольчики? Милдронат, панангин, витамины??? Все это в таблетках надо принимать. А стационары на дому - поликлиникам платят больше, а деньги все равно в карманы начальства идут. Выдумка лукавого. Никто серьезные болезни лечить дома не будет!!!!

no avatar#}
lena0207

комментирует материал 13.10.2010 #

Никаких плюсов для врачей и пациентов нет. Польза только для глав.врачей и чиновников - нет забот и денежки капают.Трехлетний ребенок с пневмонией лечится дома!!! Да к нему пост круглосуточного дежурства надо выставлять!!! И не у каждого человека дома идеальные условия для выздоровления. Весь проект этот- полная лажа. Давайте и оперировать на дому будем!!! Будем деньги экономить и больницы разгружать.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com