Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Музей ювелирных шедевров: сокровища нанореставрируют

Музей ювелирных шедевров: сокровища нанореставрируют

К 250-летнему юбилею Эрмитажа в 2014 году в Санкт-Петербурге откроется Музей Faberge. Экспозиция, посвященная легендарному ювелиру, расположится в здании Главного штаба в Петербурге. В собрание музея Faberge войдут графические проекты ювелирных изделий из коллекции Эрмитажа. Специалисты Эрмитажа реставрируют шедевры ювелирного искусства с использованием нанотехнологий.

Музей Фаберже откроют только в 2014 году. А пока на золото и бриллианты особой огранки в Эрмитаже можно любоваться только в галерее драгоценностей. За эти копии российских императорских регалий Фаберже получил гран-при на Всемирной выставке в Париже.

Произведений, созданных мастерами дома Фаберже, в Эрмитаже не много. Экспонаты поместились в одной витрине особой кладовой. Например, блюдо из горного хрусталя с эмалями и алмазами.

Совсем недавно на работе было множество царапин, драгоценные камни шатались, а эмаль рассыпалась. Спасли блюдо нанотехнологии. Аппараты лазерной сварки и очистки уникальные - у них нет аналогов. Так что мировые музеи в особо сложных случаях везут экспонаты сюда - в Эрмитаж.

"Чем меньше длительность импульса при очень высокой мощности, тем лучше происходит процесс очистки, мы не повреждаем основу. Например, я могу удалить чернила с бумаги, не повредив бумагу, даже можно, например, удалять татуировки с рук без повреждения кожи", - объясняет заведующий лабораторией научной реставрации драгоценных металлов Государственного Эрмитажа Игорь Малкиель.

Реставраторов удивить практически невозможно. Они заставляют снова сверкать императорские драгоценности, собирают булавку из золотых нитей, которые в несколько раз тоньше человеческого волоса, заводят механизм стреляющих вилок и ножей XVIII века.

"Заряжается сюда пуля, взводится курок, они кремниевые, здесь полочка для пороха специальная, и производится выстрел, это серебро с позолотой, а дуло этого оружия сталь", - показывает Игорь Малкиель.

Новая жизнь каждой отдельной вещи - зачастую просто судьба. Так жемчуг в серебряной лампаде Фаберже закрепили благодаря финансированию меценатов.

Другие предметы ювелирного искусства еще ждут позолоты и очистки. Такая реставрация - это долго и дорого. К экспозиции в новом музее Фаберже сокровища будут готовить целых три года.

Источник: www.vesti.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

brainstorming

комментирует материал 16.11.2011 #

Ультразвуковая очистка золота - дело хорошее. Хотя... более актуальна технология неразрушающей очистки тротуаров. До сих пор тоджыки лёд топорами тюкают - как при царе горохе.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com