Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Люди и роботы - гармония по-японски существует

Люди и роботы - гармония по-японски существует

Жители Японии и гости Страны восходящего солнца могут уже сегодня, не дожидаясь изобретения машины времени, совершить путешествие в будущее. Для этого достаточно приехать в город Цукубу, реальность которого напоминает сюжеты фантастических фильмов.

В городе, где, как говорят японцы, зафиксирована самая высокая концентрация интеллекта, царствуют новейшие технологии в области супер-ЭВМ, биотехнологий, тонкой керамики, ядерной физики. Там уже созданы роботы, которые спасают, лечат и даже помогают людям восстановить душевное равновесие.

Именно так японские учёные представляют себе совсем недалекое будущее: человекоподобные роботы помогают по хозяйству, работают везде, где опасно людям - в горящих зданиях, шахтах, разбирают завалы после землятресений. Причём, такие андроиды здесь уже давно созданы. Имеют цепкие пальцы и легко управляются, к примеру, с отвёрткой.

60 километров от Токио по зеркально гладкому шоссе пролетают незаметно. И когда поворот плавно выводит на Сайенс Авеню - главную улицу города Цукубы, центра японской науки, - от увиденного перехватывает дух. Охранники институтов в белых перчатках отдают учёным честь. И в этом всё отношение: люди, которые своим умом улучшают жизнь общества, - его элита.

Отсюда знаменитый на весь мир город науки Цукуба - как на ладони. Хорошо видно, как здания научно-исследовательских институтов утопают в зелени. Ведь они строились с таким расчётом, чтобы бережно сохранить лес, который растёт здесь уже тысячи лет. Один из главных японских принципов последнего времени - полная гармония науки и природы.

Россиянин Шамиль Максютов уже 15 лет работает в команде экологов, изучающих воздух на планете. В 90-е приехал в Японию на стажировку и остался. Сегодня он, как и многие, с интересом следит за развитием проекта наукограда \"Сколково\". Сравнивая его с Цукубой, поднявшей Японию на невероятный уровень развития.

Шамиль Максютов, исследователь Национального института окружающей среды: \"За вложенные деньги страна получает результаты научные на мировом уровне. Она всегда имеет экспертов по многим направлениям\".

Из Красноярска в Цукубу Настя попала, всего лишь рассказав в письме о своей идее. Казлось бы, светодиодами давно никого не удивишь. Эти устройства, состоящие из электродов и крошечного кристалла вместо нити накаливания, экономят массу электричества. И вот как раз новые, сверхяркие кристаллы Настя и выращивает в лаборатории.

Анастасия Латынина, младший исследователь Национального института материаловедения: \"В конце 2012 года мы планируем сделать диоды настолько дешёвыми, что их можно будет закупать пачками и использовать у себя дома для освещения\".

За 45 лет в Цукубе уже потеряли счёт технологическим прорывам, в корне изменившим мир. Здесь придумали микрочипы для компьютеров и всевозможных роботов. Сегодня главный акцент на высокие технологии для дома и быта.

В этой лаборатории японские учёные воссоздали домашнюю обстановку. Но это не просто \"умная квартира\" с датчиками и камерами. Именно здесь воплощаются в жизнь самые передовые технологии будущего. Когда любая вещь в доме ведёт себя будто живая и послушная.

Стол, который сам движется по квартире. Вентилятор, который включается по команде. То же самое делает телевизор... Однако всё это - не для обывательского комфорта. Этот дом создают для людей с ограниченными физическими возможностями. Специальные микрофоны и камеры ловят жесты и слова, превращая их в команды для домашней техники. К примеру, едва пошевелив рукой, можно будет с легкостью выключть свет и открыть шторы.

Тамио Таникава, исследователь Национального института науки и передовых технологий: \"В ближайшем будущем такие камеры заменят сиделок. Представляете, человек круглые сутки был под присмотром и в один прекрасный момент ему никто не нужен! Почти не двигаясь, он сможет убрать квартиру, принять лекарство, приготовить завтрак. А в случае чего, робот сам вызовет врача\".

Долго не верится, что существо с пронзительным взглядом - ещё один робот. Однако, на самом деле, изобретение доктора Таканори Шибаты в виде детёныша тюленя занесено даже в Книгу рекордов Гиннесса, как самый успокаивающий робот в мире.

Такое общение доктора называют робототерапией. Всякий раз у стариков нормализуется давление, сердечный ритм, а главное - они снова радуются жизни. Учёные Цукубы обещают в ближайшее время представить ещё несколько таких, одушевлённых, изобретений.

Рассказ о японском городе науки будет продолжен завтра в программе \"Воскресное время\" в 21 час по московскому времени.

Источник: www.1tv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

caesar11

комментирует материал 31.10.2010 #

читиеш и понимаеш в какои ж е россия.они для нас просто инопланетяне.да уж.

no avatar#}
ridiska

отвечает caesar11 на комментарий 31.10.2010 #

А знаете почему так? Потому, что они не смотрят на все с точки зрения - "в какой же мы ж", а смотрят с точки зрения - "чего бы такого интересного и полезного еще сделать"

no avatar#}
Сеня Ушанкин

комментирует материал 31.10.2010 #

Наша дуриковатая власть понимает только про лампочки , которые остались за кадром технической истории . В норме такие уродцы типа Пиздрика, с его ворованными фильтрами из школьной лаборатории . Сколково сможет что-нибудь выкинуть на показуху и при условии , что будет настоящее невороватое участие государства . У нас и снеговик зимой ворует,в смысле с помощью жэка,через счетчик снега..

user avatar
тимур низамов

комментирует материал 31.10.2010 #

=Сколково сможет что-нибудь выкинуть на показуху =
Ага как нано болт http://goo.gl

no avatar#}
Нервотреп

комментирует материал 31.10.2010 #

Вот учитесь господа. В качестве иммигрантов там только высококвалифицированные специалисты и ученые, а в Россию гастарбайтеров везут и говорят, что они опора которая поможет модернизации страны.
Ну ничего догоним. ;)

no avatar#}
тиниц

комментирует материал 31.10.2010 #

Еще немного и со спокойной душой можно уничтожить 5 а то и 6 миллиардов ненужных людишек.

no avatar#}
OlyaVZE

комментирует материал 31.10.2010 #

Четко прописать в программу "3 закона робототехники", и конечно, существует.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com