Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

\"Кремлевские нефтяные бароны\" помогут Лукашенко

\"Кремлевские нефтяные бароны\" помогут Лукашенко

Между Россией и Белоруссией началась полномасштабная газовая война. С утра 22 июня «Газпром» сократил поставки газа в республику на 30%, а Белоруссия в ответ объявила о прекращении транзита российского газа в Европу. Политологи видят причину конфликта в предстоящих президентских выборах в Белоруссии.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко распорядился во вторник, 22 июня, перекрыть поставки российского газа, идущего в Европу через территорию Белоруссии. Лукашенко уверяет, что «Газпром» не оплатил услуги транзита. «Конфликт перерастает в газовую войну „Газпрома“ и Белоруссии. Пока не заплатят нам деньги за полгода, транзит газа не пойдет»,— сказал белорусский лидер на встрече с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. По его словам, «Газпром» задолжал Белоруссии $260 млн.

Россия начала первой

Радикальное решение белорусов, которое грозит прекращением поставок газа европейским потребителям в Литве, Польше и Германии, вызвано аналогичными действиями России, которая требует от Белоруссии срочного погашения долга в $192 млн за купленный с начала года газ. Поскольку Минск не торопился платить, «Газпром» ограничил поставки газа в эту страну: с 21 июня на 15%, а с 22 июня— на 30%.

В дальнейшем ограничения могут достигнуть 85%. России представляет это решение актом доброй воли. «Если сокращать объем поставки пропорционально долгу (Белоруссии), то на данный момент мы поставлять уже ничего не должны»,— заявил 21 июня представитель «Газпром».

Действия российской стороны президент Белоруссии назвал «полным цинизмом и абсурдом», а заявление президента Медведева о том, что России не будет принимать оплату за газ «ни пирогами, ни маслом, ни сыром»,— оскорблением белорусского народа. «Мне сегодня непонятно поведение руководства России. Идет какое-то непонятное давление,— цитирует Лукашенко белорусское агентство „Белта“.— Не мы должны сегодня „Газпрому“, а „Газпром“ (останется) должен нам $70 млн., если провести взаимозачет (долгов)».

Белоруссию заменит Украина

В «Газпроме» новый поворот в отношениях с Белоруссией пока не комментируют. В Европе уже готовится проведение экстренного заседания Координационной комиссии по газу. Кроме того, Еврокомиссия намерена провести экстренную встречу с представителями Белоруссии. Как сообщила 22 июня представитель Еврокомиссии Марлин Холцнер, в результате спора двух стран под угрозой оказались поставки 6,25% газа, потребляемого в Европе. В Брюсселе надеются, что Россия и Белоруссия выполнят свои обязательства по обеспечению газа европейцев.

Российские власти обещают не оставить без газа Европу, где еще свежи воспоминания о зимних газовых войнах России и Украины. Премьер-министр Владимир Путин заявил, что при необходимости газ можно будет поставлять через территорию Украины. По словам представителя «Газпрома» Сергея Куприянова, этот и другие варианты транспортировки уже прорабатываются.

Со своей стороны Украина согласна дополнительно заработать на услугах транзита. По словам премьер-министра страны Николая Азарова, речь может идти о 15–20 млрд кубометров дополнительных поставок.

Предвыборная подготовка

Разговоры о запасном варианте с Украиной свидетельствует о том, что конфликт может стать длительным. По мнению опрошенных GZT.RU экспертов, в ближайшее время можно ждать дальнейшего обострения конфликта.

«Лукашенко в краткосрочной перспективе выгодно идти на конфронтацию с Россией. Осенью в Белоруссии состоятся президентские выборы, и президенту нужны враги, на которых можно будет списать все, что происходит в экономике страны, и возложить вину за ухудшение отношений. „Газпром“ и „кремлевские нефтяные бароны“ прекрасно подходят для этих целей»,— рассказал GZT.RU белорусский политолог, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

Впрочем, в этой стратегии есть определенные риски. «Ставка на имидж „защитника белорусского суверенитета“ может и не сработать. Для населения Белоруссии хорошие отношения с Россией могут оказаться дороже суверенитета, и сценарий, при котором Лукашенко проиграет президентские выборы, вполне реален»,— сказал GZT.RU глава белорусского аналитического центра «Стратегия» Леонида Заико.

«Без российского газа белорусская экономика продержится одну-две недели. В ситуации экономического кризиса удар по экономике может привести к политическим потрясениям,— категоричен ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По мнению Абзалова, Россия не будет поддерживать Лукашенко на предстоящих выборах.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

Odissey77

комментирует материал 22.06.2010 #

22 июня началась газовая война. Очень символично - другого дня нельзя было подобрать. И по часам примерно так же. Стыдно - за воров из Газпрома, которым ихняя прибыль превыше всего.
С Украиной всё понятно - там теперь прокремлёвский президент - всегда можно договориться. А Батька покамест в оппозиции к Кремлю - вот его и решили давить.
Да только не всё так просто... Сумма долгов - копеечная по сравнению с другими расходами Газпрома. Так что всё это гнилой PR.

user avatar
777valera

отвечает Odissey77 на комментарий 22.06.2010 #

имхо хорошо написано:
http://inosmi.ru
И не надо рассказывать, какой батька крепкий хозяйственник, как в беларуси ЯКОБЫ хорошо живётся. На Российском горбе там хорошо живётся. За десять лет Россия проспонсировала льготами/кредитами/прифиренциями беларусь на 37 миллиардов долларов.
О братсве надо было думать, когда независимое государство делали. По этому поводу народ ещё многие века назад придумал мудрые афоризмы: "не делай ничего задаром - спасибо никто не скажет", "чем больше даёшь - тем больше требуют", "не делай добра - не получишь и зла", "дай палец - руку откусят", "родственники это хорошо - когда они живут далеко" и т.д. и т.п. Россия батькин режим кормит и поит, а что в ответ? Плевки, мы всегда виноваты, а когда у России начинают сдавать нервы, батька сменяет кнут на пряник и подкармливает нас очередной порцией разглагольствования о братсве.

Давно пора было начать завинчивать гайки в отношениях с батькой и это кстати делается уже не первый год. Потихоньку беларусь заставляют платить за всё. Притензия одна - это происходит слишком медленно.

user avatar
кондратенко

отвечает 777valera на комментарий 22.06.2010 #

Так все-таки рассчитался батька за майский газ или нет? Если да, тогда написанное Вами очень смахивает на демагогию. Поэтому Пу и Ме заблокировали создание союзного государства - им совершенно не в кайф иметь в качестве его будущего президента Лукашенко, при котором воровать стало бы в сто раз труднее.

user avatar
berlio

отвечает кондратенко на комментарий 22.06.2010 #

почему демагогия? за майский рассчитался, а остальные месяцы? кстати товарищ ошибся, сумма преференций на нефтепродуктах составила более 50миллиардов долларов. хочу напомнить что и сегодня беларусь покупает газ дешевле всех. и нефти получила беспошлинно 6.3 миллиарда тон. в деньгах это почти 2 миллиарда долларов! это на 9 миллионов жителей, если разделить на всех получается 220$. средняя зарплата в беларуси 200-300$ делайте выводы!

user avatar
капитан1

комментирует материал 22.06.2010 #

Кажется, не случайно для начала войны выбрано 22 июня. Ведь именно 69 лет назад еврейский фашизм начал войну против СССР.

user avatar
loderuner

отвечает капитан1 на комментарий 22.06.2010 #

А с чего это вдруг фашизм стал еврейским? Какие хитрые дышла у вас. Куда смотрите туда и целитесь? Фашизм изначально был итало-германским предприятием.

user avatar
A.ANRI

отвечает loderuner на комментарий 22.06.2010 #

а с того еврейский,что германию финансировали банки америки и англии,принадлежащие евреям.

просто евреи как всегда кинули бабки и надеялись чужими руками все сделать.
а когда не получилось,стали орать про холокост, чтобы хоть так бабки вернуть, вложенные в нацистскую германию.

user avatar
loderuner

отвечает A.ANRI на комментарий 22.06.2010 #

Мдя, у вас клинический случай :) Двойка вам по истории.

user avatar
AP1001

отвечает loderuner на комментарий 23.06.2010 #

Однако это вам БОЛЬШОЙ МИНУС !!!

user avatar
loderuner

отвечает AP1001 на комментарий 23.06.2010 #

Ну от ваших минус мне, это как БОЛЬШОЙ ПЛЮС! Спасибо.. :)) Значит не зря пишу. Не мстите мне пожалуйста за вашу необразованность и ту двойку в четверти по истории. Вы сами виноваты :)

user avatar
zemliak-sv

комментирует материал 22.06.2010 #

Для ИДИОТОВ.. Т.н. "войну" начал Лукашенко не проплачивая долги ! И именно Лукашенко, подгадал к этой дате полнейший срыв поставок газа !
В этом и есть подлая сущность этого президента, вершиной которого, была должность директора колхоза !

user avatar
кондратенко

отвечает zemliak-sv на комментарий 22.06.2010 #

Лукашенко предложил рассчитаться бартером. Газпром категорически против - это говорит в пользу того, что эти 190 млн баксов были предназначены к распилу, поэтому бартер им не выгоден. Государству был бы вполне выгоден, а этим жуликам из Газпрома выгодны только наличные - яйца, молоко, картофель и пр. попробуй-ка распили!

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 22.06.2010 #

кремлевская братва радеет за государственный карман... или не за государственный?

user avatar
Myrlakatam

комментирует материал 22.06.2010 #

Они законченные уроды. Вся эта банда путинских воров из "Газпрома", из администрации президента, с телевидения.
Они совсем свихнулись на своих миллиардах.
Сегодня 22 июня. Самая трагическая дата в истории России и братских ей народов.
С утра по всем каналам первые пять минут в новостях медведевы и миллеры, куприяновы и путины с садистским сладострастием и счастливыми улыбками идиотов смакуют, как они методично закручивают свой гребаный газовый крантик.
Только потом на экранах что-то о скорби и Брестской крепости.
На сморщенном личике Миллера написано IQ = 85. Недалеко от него ушел и Медведев с пошлейшей фразой "Пирогами и сыром не принимаем". Интересно, сам придумал или Тимакова с Будбергом сочинили.
Что мы за народ, если можем терпеть все это быдло, оскорбляющее нас своим присутствием в такой день. И в любой другой день.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com