Арктику ждет масштабное строительство дорог и портов
Дмитрий Медведев призвал активизировать развитие транспортной инфраструктуры заполярных регионов.
Глава правительства Дмитрий Медведев назвал критически важной задачу развития транспортной инфраструктуры в российской части Арктики, отметив, что к финансированию этого процесса наряду с федеральным центром должны подключаться бизнес и регионы. Об этом премьер-министр заявил в рамках совещания по крупным проектам развития транспортной инфраструктуры севера России, которое состоялось в Мурманске.
Перед началом совещания глава кабинета министров осмотрел акваторию порта и инфраструктурные объекты Мурманского транспортного узла, морской вокзал Мурманска и ледокол «Новороссийск». Это уже вторая поездка председателя правительства в высокие широты за последние три недели, что говорит о важности арктической повестки дня.
— Это та инфраструктура, без которой жизни просто не будет. Автомобильные и железные дороги, морские порты, аэропорты имеют для труднодоступных северных территорий, арктической зоны критическое, жизненно важное значение, — заявил премьер-министр.
По словам Дмитрия Медведева, чтобы решить поставленные задачи, правительство задумало ряд масштабных строек — таких как создание нового порта Сабетта в рамках проекта «Ямал-СПГ» и одноименного аэропорта, а также реализация проекта по комплексному развитию мурманского транспортного узла на базе Мурманского морского порта.
С начала года в аэропорту Сабетта уже оформили 16 международных рейсов. По итогам I квартала 2017 года было оформлено 16 международных авиарейсов. Товарооборот составил $10,56 млн, а грузооборот — 223 т. В частности, в Сабетту прилетали самолеты из Китая, Германии и Великобритании.
В морском пункте поселка Сабетта с начала года было оформлено 15 прибытий и семь убытий международных морских судов. Товарооборот составил около $1 млрд, грузооборот — 61,42 тыс. т. Большая часть товаров, завозимых морским и воздушным транспортом, представляет собой модули, металлоконструкции и контейнеры с компонентами завода по сжижению газов. В государственный бюджет в рамках проекта было перечислено 879,6 млн рублей.
Глава Министерства транспорта Максим Соколов рассчитывает, что порт Сабетта в ближайшее десятилетие станет крупнейшим грузовым хабом для поставок по всем направлениям — как на восток, так и на запад. Использование инфраструктуры порта также является значимой частью перевозок по Северному морскому пути.
Министр отметил, что дальнейшее развитие порта связано в том числе и с развитием железнодорожного сообщения по ветке от Бованенковского месторождения до порта. Этот проект реализуют на принципах государственно-частного партнерства (20% составят средства внебюджетных источников). Вторым проектом, который будет способствовать развитию порта, является строительство Северного широтного хода. Это проектируемая железнодорожная магистраль в Ямало-Ненецком автономном округе протяженностью 707 км, строительство которой планируется завершить в 2023 году. Предполагается, что реализация этих проектов позволит в течение ближайших 10 лет сформировать крупнейший грузовой транспортный хаб в Арктике.
Что касается Мурманского транспортного узла, то на сегодняшний день он является крупнейшим у северных берегов России. Одноименный порт — самый северный из незамерзающих портов России, а также крупнейший в мире из расположенных за Северным полярным кругом.
— Мурманский транспортный узел — крупнейший инфраструктурный проект, не только в масштабе Арктики, но и в масштабе всей страны. На базе самого нашего большого северного морского порта мы создаем терминалы для перевалки нефтеналивных грузов, естественно, угля, контейнерные терминалы, реконструируем подъездные пути к порту, — заявил Дмитрий Медведев.
Глава правительства высказал надежду на то, что после завершения строительства морской хаб сможет принимать суда вместимостью боле 3 тыс. т, а к 2020 году порт сможет обрабатывать до 80 млн т грузов. Готовность к обслуживанию пассажиров круизных судов планируется обеспечить к началу сезона 2018 года.
Премьер-министр отметил, что ряд других инфраструктурных проектов находятся в начальной стадии реализации.
— В частности, разработан бизнес-план создания железнодорожного северного широтного хода и железнодорожных подходов к нему. Магистраль имеет протяженность 700 км, планируется, чтобы соединить Северную и Свердловскую железные дороги, — сказал Дмитрий Медведев, отметив, что для реализации таких крупных проектов нужны значительные инвестиции и необходимо осуществлять проекты в форме государственно-частного партнерства.
В частности, министр транспорта Максим Соколов заявил о том, что индийская компания Tata Group изучает возможность строительства угольного терминала на Камчатке. Проект находится в стадии принятия инвестиционного решения.
— Компания Tata прорабатывает возможность строительства терминала по перевалке угля в Камчатском крае мощностью 10 млн т — проект находится уже в стадии принятия инвестиционного решения и может в принципе стать визитной карточкой нашего международного сотрудничества, — заявил министр.
Также премьер-министр сообщил, что перед вылетом в Мурманск он подписал распоряжение об одобрении проекта соглашения по укреплению международного арктического научного сотрудничества. Документ был разработан специально созданной международной целевой группой (с участием представителей России) в соответствии с решениями министерских сессий Арктического совета, закрепленными в Кирунской декларации 2013 года и Икалуитской декларации 2015 года.
Справка «Известий»
Арктический совет — международный региональный форум, направленный на развитие сотрудничества государств Арктического региона в области охраны окружающей среды и обеспечение устойчивого развития приполярных районов. Декларация о создании Арктического совета подписана в Оттаве (Канада) 19 сентября 1996 года. Членами Арктического совета являются Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США.
Соглашение направлено на облегчение проведения международных научных исследований в Арктике, активизацию контактов между учеными, обмен результатами научных исследований, упрощение пересечения границы и возможности совместного использования научной инфраструктуры.
Напомним, в 2014 году кабинет министров утвердил госпрограмму социально-экономического развития Арктики до 2020 года. Но, по словам Дмитрия Медведева, этот документ носит аналитический характер и является недостаточным для развития этого региона РФ. Сейчас Минэкономразвития готовит проект обновленной программы, которая должна содержать и конкретные задачи, и, что самое главное, инструменты, которые обеспечивают их решение, в том числе финансовое.
Комментарии
Если смотреть из России, то за МКАДом есть всего один город - маасква(мааскваабаад), и у этих замкадышей своей страны нет, поэтому они вынуждены любить США.
Комментарий удален модератором
Интересно много еще дураков осталось, которые верят, что эта воровская власть может что то построить, кроме виллы в Майами и яхты??? Да и те не сами строят, а на уворованные у Народа деньги заказывают у тех , кто умеет строить
Комментарий удален модератором
------------------------------------------------------------------------
Насчет строительства дорог и портов, - сильно сомневаюсь, что будут построены. Но бюджетные триллионы будут освоены под эти прожекты - в этом нет никакого сомнения.
Комментарий удален модератором
тут речь идет о кремлевских ворах - пуцене и димоне.
американцы не в теме
Вот за эти богатсва и развернётся вскоре борьба. Запад будет давить в основном на экологическую составляющую. Поэтому Путин и организовал в Арктике масштабную чистку- это для того что бы выбить козыри из их потных и загребущих рук.
Полеванову можно доверять. Это был самый порядочный министр при Ельцине. Первым его распоряжением было - запретить вход в министерство по управлению гос имуществом всем иностранным консультантам и советникам. Поэтому и продержался в должности министра три дня всего
Удивляюсь вам либерастам, не строят плохо, строят тоже плохо. У вас единственная отговорка - всё разворуют. Но вот не задача для вас, в Сочи всё построили и всё работает, плюс не хилую инфраструктуру для города возвели. Теперь мост в Крым - вонь стоит , такая же вонь стояла когда строили энергомост, но энергомост сделали и все заткнулись.
Танкер-газовоз - "Christophe de Margerie" прибыл в порт Сабетта.
Президент Владимир Путин на прямой линии из Архангельска поздравил участников с этим. «Россия станет крупнейшим производителем СПГ в мире. У нас есть все основания так считать», — отметил он.
Объявление для россиян.........зарплата инженерного состава в порту Сабетту - от 250 до 450 тыс.руб., плюс годовые премиальные - до 100 % от годовой з/п, плюс полная компенсация жил.ком.расходов, плюс перелеты, плюс полное ДМС, и куча прочих ништяков... если тут есть инженеры до 45 лет - ищите контакты и валите туда, сейчас набор идет "нехилый"....
У его несовершеннолетнего сына в пользовании 133 - метровая квартира в России и 426 - метровый дом в Израиле.
У нашего замечательного премьера с настоящим именем Давид-Менахем Ааронович Мендель (Давид это до обрезания, потом стал Менахемом по Галахе) озабочен ныне только мучениями "Газпрома", который когда-то возглавлял. Не хотят у него газ покупать бывшие покупатели, ждут СПГ из США. И "Северные потоки" и турецкий поток загнулись, а денег на покупку таунхаусов с родном Израиле просто не хватает. Вдруг Навального выберут, и бежать куда-то нужно будет.
Личный раввин Путина и Медведева, сбежавший от суда ...
Дан старт созданию 170-километровой арктической железной дороги Бованенково-Сабетта, которая соединит новый северный порт Сабетта с «большой землей».
На проектирование, выпуск документации и строительство всей инфраструктуры отведен сжатый срок – до конца 2019 года.
Новая дорога станет продолжением самой северной из действующих железных дорог в мире Обская – Бованенково, построенной Газпромом.
Как сообщают победившие в конкурсе представители ГСК ВИС, новая железная дорога включает не только строительство самой железнодорожной линии, но и обширной сопутствующей инфраструктуры – приемо-отправочных и сортировочных парков, узловой станции, локомотивного депо, вахтовых комплексов, пассажирских платформ и железнодорожного вокзала на станции Сабетта.
Также предусмотрен большой комплекс природоохранных мероприятий и особые требования по безопасности транспортной инфраструктуры.
В.Катасонов : "Срочно остановить все приватизационные сделки, иначе мы потеряем страну!"
Экс-министр финансов, ныне глава совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на Красноярском экономическом форуме заявил, что необходимо продолжать приватизацию. После продажи некоторых активов – 19,5% акций "Роснефти", госпакета "Башнефти", 10,9% акций АЛРОСА – можно еще уменьшить влияние государства не только в добывающей сфере, но и в области финансов, уверен Кудрин.
Он также заявил, что низкие темпы роста экономики связаны с низкой эффективностью госсектора. У руководителей госкомпаний, мол, недостаточно стимулов и мотивации. Самое же "смешное" в том, что эффект от потенциальных сделок бывший опальный министр оценил в 400 млрд руб. – с точки зрения объемов госбюджета это действительно "смешная" сумма. Возможно, Алексей Кудрин думает, что в 90-е годы у новых собственников были стимулы и мотивации для развития?
А ведь, как известно, один из главных идеоло...
Судя по вашему аватару, скорее всего, для вас не может быть оптимизма и позитива от российских новостей.
Вот один из примеров..........Оцени.
18 января 2017 Владимир Путин дал старт работе газопровода "Бованенково–Ухта-2" и нефтепроводов "Заполярье-Пурпе" и "Куюмба-Тайшет". Завершены масштабные и многолетние объекты строительства. Например, газопровод "Бованенково–Ухта-2" теперь обеспечит добычу с Бованенковского месторождения, запасы которого насчитывают 4,9 триллионов кубометров газа. Протяженность введенного в эксплуатацию магистрального трубопровода - 1265 километров. Особенно стоит подчеркнуть, что при строительстве соблюдались все экологические нормы, и использовалась техника отечественного производства. "Бованенково–Ухта-2" - теперь самый современный магистральный газопровод в мире. Кстати, строительство этого трубопровода было необходимо для нового экспортного маршрута поставки газа в Европу через "Северный поток-2". То есть, все вложения в газопровод в будущем окупятся.
...
"Многие считают, что освоение арктических территорий направлено исключительно на экспорт сырья. Но это не так. Развитие нефтегазовой отрасли влияет на (1) повышение уровня газификации, электрификации и социально-экономического развития всех регионов России и на (2) повышение качества жизни коренных малочисленных народов. Выполнение строительных работ в экстремальных климатических условиях (3) способствует развитию науки и промышленности. "
1.) Уровень газификации, электрификации и социально-экономического развития всех регионов России зависит от доходов граждан и бюджетов. Которые доходы от экспорта сырья, несомненно повышают. В чём тут заслуга граждан - не совсем понятно. Есть граждане, нет граждан - труба брошена газ идёт в обмен на резанную бумагу, на которую кроме жрачки и жопогреек купить толком ничего нельзя. Растёт привязка к курсу валюты и т.д. и т.п. Удавочка, короче говоря. Вот если бы этот газ пошёл на нужды населения и производств внутри страны - то да, это был бы железобетонный аргумент. А так это очередное усиление за...
В Арктику отвезут, если понадобитесь. :-)))
Когда то в "славные" времена уже строили и шоссейки, и ЖД в Арктике.
До сих пор рельсы и бараки догнивают. :-(((
17 августа 1977 года ледокол «Арктика» достиг Северного полюса !!!
17 августа 1977 года советский атомный ледокол «Арктика» впервые в истории надводного мореплавания достиг Северного полюса
9 августа 1977 года советский атомоход «Арктика» под командованием капитана Юрия Кучиева после перезарядки реакторов и тщательной подготовки вышел из Мурманска и взял курс к северной оконечности Новой Земли.
В экспедиции принимали участие более 200 человек. В задачи ученых входило достичь Северного полюса. Кроме того следовало проверить возможности нового ледокола, спущенного на воду всего за пять лет до начала экспедиции, его устойчивость к постоянным столкновениям со льдами. 15 августа ледокол пересек 85-й градус северной широты и вошел в приполюсный район.
17 августа 1977 года в 4 часа утра по московскому времени корабль, преодолев мощный трехметровый ледяной покров Центрального полярного бассейна, первым в мире достиг Северного полюса.
Участники экспедиции отметили это событие торжеств...
Но тут соглашусь с вами на 99%.
У кого самый грозный ледоходный военно-морской флот в тот момент, когда в Арктике тает лед? В то время как площадь арктического морского льда продолжает уменьшаться, увеличивается площадь воды свободной ото льдов, что обещает новые торговые пути и минеральные богатства, к которым до сих пор еще никто и не прикасался. А это может привезти к изменению роли и задач военно-морского флота ряда ведущих стран мира.
Сокращение площади льда в среднем на чуть более 11% от своей площади в течении десяти лет, по данным американского Национального центра по изучению снега и льда отроет доступ к огромным запасам нефти, марганца, меди, кобальта, цинка и золота, нетронутым районам для рыболовства и потенциального полярного судоходного коридора, который может вдвое сократить время на путешествие между Европой и Азией.
Поэтому Крайний Север является местом имеющим растущее стратегическое значение.
Военно-морское присутствие
В то время как гонка вооружений из-за претензий на...
И кого же?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
- А эти чистильщики ПРАВДЫ также будут привлечены к ОТВЕТСТВЕННОСТИ по ПОЛНОЙ ПРОГРАММЕ!
Комментарий удален модератором
Вопрос - почему патриот России президент Путин назначил идиота премьером России?
Ответ может быть только один - потому что президент - враг России.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Есть пожелания крупных строительных фирм.
Для кого стройка? Китайцам дорогу прокладывают? Дык терминал ясен - Трёмсе в Норвегии.
И чем эта Норвегия привлекает? А ведь пора питерский Арктический институт разгонять - на чужих дядей работает.
А эти...То часовые пояса меняют, то в ВТО бегут сломя голову, трубопроводы гонят куда Макар козлов не гонял, территории раздают, долги десятками млрд $ списывают, Баренц уже скукожили, теперь новая сверх-ценная идея. Ничем не подкреплённая. Финансово-экономическими показателями. И стратегией развития страны.
Мещанство во дворянстве.
________________________
https://www.youtube.com/watch?v=ntu9shVw5q8
А быдло почему то верит.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
===========================================
--------------так вы ведь, гады,расходы проверите...
-и вопить начнете,когда она потом сразу развалится...
-а там то-кому выступать?...мишкам?
--------------за их счет только на охоту на бел.медведей и на банкет после ...хватит...
------------это за счет нефти и газа...
ХУЖЕ КОЛОНИИ. НЕНЕЦКИЙ АО
http://m-kalashnikov.livejournal.com/3063357.html
http://m-kalashnikov.livejournal.com/3063181.html
------------так в загробном...пожайлуста...
----------------за то каждому патриету недорого продадут по белой шубе...
А потом русских боровов отправят на эту стройку, баб их обрюхатят и появится НОВАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЩНОСТЬ- РОКИТАЙСКИЙ НАРОД. С АРИЙСКИМИ КОРНЯМИ,
Где-то, когда-то я уже это слышал... Ах, да, это о Советском Союзе... Ау, Советский Союз, гдееееее ты? Рожки да ножки остались от "самой большой и самой сильной ядерной державы". И процесс еще не закончился...
Вот только вопрос: почему Самая Большая и Самая Сильная Держава Мира всё закупает в Китае, от компьютеров и смартфонов до занавесок, лифчиков, носков и трусов?...
И почему в Самой Большой и Самой Сильной Державе, и наверное, Самой Богатой - самые маленькие зарплаты и пенсии у населения, на уровне африканских и латиноамериканских стран?..
Помнится, Самую Большую и Самую Сильную Державу называли "Верхняя Вольта с ядерными ракетами"... Как была, так и осталась...
===============неужели у патриетах в голове мозги зашевелились?
Россия протянет НОГИ на этом прожекте.
Ты это там,поаккуратней что ль ,манжету не порви,в смысле не обосрись на старте,сильна за тибе валнуйус))))!!!
И строить будут все либерасты с Митюхой, а бригадиром будет Навальный!
А этот проэкт рассчитан на сотни лет.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
=======и патриеты б этого не видели-это талант...
-это не стадион или мост-куда все глазеют и офигивают...
-еще про лунную и марсианскую программу надо...
https://www.youtube.com/watch?v=yuYC3G10sv4
Всё для них - ОСНОВЫ СТРАНЫ.
Перевалка недр (доходы акционеров) - первейшая задача.
А остальным жителям страны - развитие промышленности? рабочие места ?
Обойдутся "прожиточным минимумом.