Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Приобретение Аляски

Приобретение Аляски

03 октября 2009 Директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, который сейчас находится в Вашингтоне по приглашению благотворительной организации «Hermitage Museum Foundation», получил неожиданный подарок. На церемонии в помещении галереи «Book Arts Conservatory», в кругу доноров «Эрмитажа», друзей и любителей искусства, Михаилу Пиотровскому вручили факсимиле банковского чека, которым в 1867 году правительство Северо-Американских Соединенных Штатов расплатилось с российским правительством за приобретение Аляски. Аляска обошлась американцам в семь миллионов двести тысяч долларов, современный эквивалент это суммы составляет меньше ста миллионов долларов. Факсимиле чека было преподнесено г-ну Пиотровскому в кожаном переплете, созданном мастерами-переплетчиками галереи «Book Arts Conservatory».

В интервью «Голосу Америки» Михаил Пиотровский сказал, что подарок - совершенно замечательный, что он отвезет его в Санкт-Петербург и будет хранить у себя в кабинете в Эрмитаже. «И каждому крупному политическому деятелю России, входящему ко мне в кабинет, я буду показывать этот подарок и говорить: «Вот, имейте ввиду. Чтобы больше такого не повторилось». Потому что, вы знаете, за Аляской последовали продажи крупных коллекций из российских музеев... Слава богу, они в хороших местах, но тем не менее. Так что про это нужно всегда вспоминать. Мы еще не разобрали, кто там на чеке подписался с русской стороны, но со временем разберемся. Это история, которая интересна, драматична и назидательна», - считает директор Государственного Эрмитажа.

Стивен Ванилио, художник и дизайнер, известный в США и в других странах как создатель уникальных книжных переплетов, является одним из владельцев «Book Arts Conservatory». По его словам, он и его коллеги хотели найти для Михаила Пиотровского такой подарок, который символизировал бы историческую дружбу между Россией и США. «И этот чек стал для нас вдохновением. Мы, к сожалению, не можем подарить ему оригинальный чек - он находится в Национальном архиве США. Но это оригинальное факсимиле, и это наш личный подарок г-ну Пиотровскому. Это всего лишь скромный символ нашего дружеского к нему отношения. Я так ценю Михаила Пиотровского, потому что он разделяет мою страсть, мой энтузиазм по отношению к искусству, мы понимаем друг друга. Когда мы разговариваем с ним, мы обоюдно питаем друг друга этим энтузиазмом», - сказал известный художник-дизайнер книжных переплетов.

Источник: www1.voanews.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

kondratiyan

комментирует материал 04.10.2009 #

Если по правде, то американцы распратились не за Аляску, а за помощь России в борьбе против Англии. Россия двинула к берегам США свой флот, чем парализовала действие английского флота против восставшей колонии. Но Конгресс не мог пропустить такую оплату, тогда пришлось оформить сделку на покупку Аляски.

no avatar#}
larry

отвечает kondratiyan на комментарий 04.10.2009 #

Во время войны Севера против Юга в 1861-65г.г. во 2-й пол.1863 года в НЬю-Иорк и Сан-Франциско были отправлены две русских эскадры по 6 корветов. Это было символической поддержкой северян, реалЬной боевой силы маленЬкие устарелые деревянны е корветы против мощнейшего тогда британского флота, естественно, не представляли. Руководство России просто желало *зарегистрироватЬся* в *клубе серЬёзных игроков*. А кто знает о судЬбе тех $7 млн.? Россия их не получила.

no avatar#}
yyuri

комментирует материал 04.10.2009 #

история продажности российских чиновников имеет давнюю историю. Нужно будет им - маму родную продадут.

no avatar#}
byjatt

комментирует материал 04.10.2009 #

Мой личный вывод: к "американским подаркам" надо относиться так же, как и к "американской помощи": либо поблагодарить и отказаться, либо, как это решил сделать М.Пиотровский: чтобы все во-благо.

no avatar#}
starik319

комментирует материал 04.10.2009 #

Не зря всё таки Александра Николаича прикончили. Такую афёру провернуть, думаю, и чубайсу не по силам.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com