Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Крах российской науки: миф или реальность?

Крах российской науки: миф или реальность?

Группа российских ученых, работающих за рубежом, обратилась с открытым письмом к руководству России. Они обеспокоены катастрофическим состоянием фундаментальной науки своей исторической родины.

Регресс в области науки продолжается, масштабы и острота опасности этого процесса недооцениваются, цитирует ученых газета «Ведомости». Авторами открытого письма выступили более сорока человек, успешно работающие в Соединенных штатах, Канаде, Великобритании, Австралии и Германии. Они покинули родину много лет назад и подчеркивают, что не связаны с Россией никакими политическими и корпоративными интересами. Специалисты в области физики, астрономии, математики уверяют, что руководствуются глубоким беспокойством о судьбе России.

Среди наиболее острых проблем фундаментальной науки и образования авторы письма выделяют следующие (цитирую): «существенное отставание российской науки от науки мирового уровня», «резкое падение престижа научных профессий», «отсутствие стратегического планирования с постановкой ясных целей». Есть и конкретные предложения - на первом месте «увеличение финансирования науки и обеспечение условий труда и быта ученых». Громадной проблемой для России, подчеркивается в письме, был и остается массовый отток ученых за рубеж.

Прошлой осенью журнал Русский newsweek составил рейтинг авторитетных российских ученых - из вошедших в него 50-ти человек ни один не живет в России. Большинство работают в лабораториях и исследовательских центрах Соединенных штатов. Ученые среднего возраста (от 35 до 50 лет) - а это наиболее продуктивные специалисты - в России практически отсутствуют, утверждают эксперты. «Произошла самая страшная вещь: нарушилась преемственность поколений. Молодежи не у кого учиться», - считает профессор Техасского университета A&M Константин Крутовский.

Профессор Сергей Егерев, бывший советником по науке у Ельцина, оценивает численность российской научной диаспоры за рубежом, точнее, ее активного ядра, в 30 000 человек. «Если судить строго, то работоспособная часть нашей Академии наук такая же.

Остальные чай пьют», - ядовито добавляет старший научный сотрудник Института ядерных исследований РАН, руководитель портала Scientific.ru Борис Штерн. Издание приводит пример успешной кампании по возвращению ученых, которая действует в Китае. За каждую статью, опубликованную в крупном научном журнале, государство платит 3 тысячи долларов». при этом журнал рассказывает о неудачной попытке возвращения на родину Натальи Куприной из Национального института рака США. Она известна своими разработками уникального метода генной терапии. За свои деньги Куприна составила бизнес-план, нашла западных инвесторов и заинтересованных российских бизнесменов. Однако в результате потраченные на предпроектную подготовку 50 000 долларов были выброшены на ветер - из переговоров с российским министерством образования и науки ничего не вышло.

Проект всемирного банка генов решили реализовать в США. Биолог Евгений Кунин (№1 в рейтинге ученых) как будто отвечает за всех своих знаменитых коллег: «Не поеду я назад в Россию, зачем тратить продуктивные годы на борьбу за гранты в незнакомых условиях?»
Ученые, поставившие свои подписи под открытым письмом, готовы оказать экспертную помощь в решении проблем современной российской науки.

Ректор Московского физико-технического института Николай Кудрявцев уверен, что массовый отток ученых за рубеж был 20 лет назад. Сегодня же, по мнению ректора «Физтеха», молодые ученые предпочитают учиться и работать в России.

Бывший министр науки и технологий, президент ассоциации «Российский дом международного научно-технического сотрудничества» Борис Салтыков считает, что в стране необходимо провести реформу организации научных институтов. Только тогда, по мнению Салтыкова, можно будет говорить о завершении регресса и катастрофического состояния науки в России.

Проблема «утечки мозгов» возникает только из-за недостаточного финансирования науки. Такое мнение в интервью «Эхо Москвы» выразил лауреат Нобелевской премии, физик Виталий Гинзбург. Впрочем, Гинзбург не согласен с тем, что фундаментальная наука в России находится в критическом состоянии.

\"Это преувеличение. У нас хорошие высшие технические учебные заведения: Московский университет, Московский физико-технический институт, - оттуда выходят люди ничуть не хуже по специальности, чем за границей\", - сказал он. \"Да, мы потеряли много мозгов, много можно было сделать, что не сделано. Нужно конечно, принимать меры\", - отметил ученый.

Гинзбург добавил, что будущее человечества заключается в развитии науки, поэтому власти не должны жалеть для этого средств.

Источник: www.echo.msk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

дураолюм

комментирует материал 02.10.2009 #

А если они вернутся, то катастрофы, что уже не будет?Катастрофа уже идет с 1917 года.

no avatar#}
tornado47

комментирует материал 02.10.2009 #

Мдя, это повтор моей еще утренней Новости, но более развернута. И тоже с Эха. Куда она делась?

no avatar#}
gerbertspb

отвечает tornado47 на комментарий 02.10.2009 #

Хтой-то свистнул, не пишу кто, я тебе в личке в своё время все это объяснил...

no avatar#}
Azhur

комментирует материал 02.10.2009 #

Поздно спохватились, науку уже не реанимировать.
..Проблема «утечки мозгов» возникает только из-за недостаточного финансирования науки..- разумеется, деньги- важная составляющая жизни человека, но не решающая. Люди, и среди них ученые уезжают из России не только и не столько из-за денег. Люди уезжают от быдлячества, беззакония, серости и коррупции, потому что профессорам не интересно тратить время и силы на противостояние Швондерам и Ко.

no avatar#}
gerbertspb

отвечает Azhur на комментарий 02.10.2009 #

Вот пока, ученые господа, будут считать народ Швондерами и придется им задрав штаны бежать на запад...Вернадский такого отношения к людям, себе бы не позволил...

no avatar#}
Green

отвечает gerbertspb на комментарий 02.10.2009 #

Вы приравняли себя к Швондерам? Ну, ваше право.

no avatar#}
gerbertspb

отвечает Green на комментарий 02.10.2009 #

Нет не я, а кое-кто из российских ученых работающих сейчас в штатах, уважаемый житель Вильнюса...Хороший город, бывал там в советское время, а теперь дословно из статьи: Люди уезжают от быдлячества, беззакония, серости и коррупции, потому что профессорам не интересно тратить время и силы на противостояние Швондерам и Ко.

no avatar#}
romiross

отвечает Azhur на комментарий 02.10.2009 #

Проблема не только из-за недостаточного финансирования науки. То есть, это всего лишь одна из проблем.
Образование тоже в загоне. Спрашивается, а кто наукой заниматься будет? Кому опыт передавать?
Ну и Швондеры тоже роль играют.

no avatar#}
rcsmetanatologia

отвечает Azhur на комментарий 02.10.2009 #

Это полное непонимание проблемы. Ученым нужны деньги не на зарплату, а на исследования. Современные приборы за свой счет не купишь. Поэтому если нет финансирования - можно пить чай в своем НИИ, но науку двигать нельзя.

no avatar#}
bombarda

комментирует материал 02.10.2009 #

Власти только о нанотехнологиях болтать горазды

no avatar#}
yurided

комментирует материал 02.10.2009 #

Гинзбург не согласен с тем, что фундаментальная наука в России находится в критическом состоянии. \"Это преувеличение. У нас хорошие высшие технические учебные заведения: Московский университет, Московский физико-технический институт, - оттуда выходят люди ничуть не хуже по специальности, чем за границей\"

Обьяснил бы ещё г-н Гинзбург куда они выходят. Фундаментальная наука штука дорогая и ни в одной стране не делается на частные вложения. На деньги частников делаются прикладные проекты с быстрой отдачей. К сожалению, именно о таких исследованиях часто говорят люди в руководстве страны и около него. Никому в мире не известны нанотехнологии - их пока ещё нет, но с высоких трибун только и слышно про \"наноплащи\" и др. хрень - им хочется всё и сразу и желательно задёшево. Выпускники уважаемых ВУЗов понимают, что так не бывает и, видя, что дома научной работы не будет, просто уезжают. Да и академики уезжают просто потому, что поговорить не с кем.

no avatar#}
mik736

отвечает yurided на комментарий 02.10.2009 #

Полностью согласен с Вами, что посмотрел бы от куда они выходят.

no avatar#}
obana

отвечает mik736 на комментарий 06.10.2009 #

Из моей группы в науке, кроме меня, работают только трое. Да и то один на полставки, а другой преподаёт физику в Ин-те связи. Знаю одного технолога по полупроводникам, лучшего на предприятии. Уже лет 15, как рыбой торгует, зато живёт - не тужит. Вот где потери!

no avatar#}
дураолюм

комментирует материал 03.10.2009 #

Гос.наука нужна только в следущих случаях:1.для опредения родовых корней/археология,история,генетика/,2.для здоровья нации/медицина,спорт,лекарства/,3.для защиты границ и отражения агрессии/оружие, и сопутствующие ему направления доставки и транспорта или физика , химия.Все другие направления в науке нужны только для удовлетворения личных амбиций.Гений Сталин был прав,умел считать деньги,хоть и не защищал диссертаций.

no avatar#}
Basile56

комментирует материал 03.10.2009 #

....научные школы уже погибли и с фундаментальной наукой почти покончено...осталась отраслевая и оборонка ,но и ее добьют в скорости...

no avatar#}
Гарначев

комментирует материал 04.10.2009 #

Реальность, причем давно состоявшаяся. Я в науке работал с 1971 по 1999 г.г. Она давно умерла.

no avatar#}
Дариенко В.В.

отвечает Гарначев на комментарий 04.10.2009 #

Если Вы правы то с помощью дополнительных бюджетных вливаний мы мало чего достигнем. Разве что догоним по количеству д.н. и академиков на душу населения такие государства как Казахстан, Туркмения, Украина

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com