Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Умерла ли русская интеллигенция?

Умерла ли русская интеллигенция?

Шестидесятники — это далеко не все, чья активная молодость пришлась на 60−е годы прошлого века. По большому счету разговор идет о русской интеллигенции, которую всегда отличало сознание своей моральной миссии по отношению к остальному обществу. В нашей стране не было другого слоя, который занимали бы фундаментальные вопросы о том, как жить разным людям вместе, как сосуществовать им в мире, какой должна быть справедливость и каким должно быть будущее. Никто, кроме интеллигенции, не был способен ни ставить, ни отвечать на такие вопросы, а значит, никто другой не мог творить массовые и популярные утопии.

Чаще всего шестидесятников связывают с диссидентством, с неортодоксальным искусством, с научно-техническими проектами общества будущего. Но у интеллигенции той эпохи было много разных проектов. Та же Программа строительства коммунизма, принятая КПСС, была проектом одной из фракций советской интеллигенции. Не было бы массового спроса на утопическое проектирование — вряд ли партия рискнула бы обещать коммунизм в 20−летней перспективе.

Когда мы решили поговорить обо всем этом с самими шестидесятниками, то столкнулись с не­ожиданным препятствием. Многие представители этого славного поколения вежливо, но наотрез отказались обсуждать эту тему и вообще идентифицировать себя с шестидесятниками.

Столь жесткий отказ имеет свои причины. В последний раз, когда мы слышали голос отечественной интеллигенции, это был голос именно шестидесятников. Кажется, в последний раз страна масштабно мечтала вместе с ними на закате СССР, при Горбачеве. В перестройку они вошли моральными
победителями партийной номенклатуры и привнесли утопическую напряженность и моральную пронзительность своей эпохи. Это было настоящее акме русской интеллигенции.

Наступившее потом поражение принесло опустошение. Интеллигенции так и не удалось интегрироваться во власть. Она ничего не получила от приватизации, которую идеологически поддерживала. А во второй половине 90−х она подверглась мощной идеологической атаке. За изобретение утопий, за постановку масштабных вопросов интеллигенция ответила тотальной дискредитацией в обществе. Ряды ее рассыпались по профессиональным клубам и интересам. Все ушли в частную жизнь. И поэтому многие из шестидесятников не захотели отвечать на наши вопросы. Нет уже того «мы», от имени которого это можно было сделать.

Однако проблема отсутствия «мы» остро стоит не только перед шестидесятниками. Этого «мы» нет ни у кого. «Мы», которое спрашивает о смысле жизни, о «нашей» справедливости или «нашем» будущем, перестало существовать. Значит ли это, что шестидесятники — это вообще последние русские интеллигенты, что интеллигенция вместе с ними окончательно ушла в прошлое? Вот наедине с этим вопросом мы и остаемся. Скепсис и разочарованность по отношению к общим для всех вопросам — это трагедия шестидесятников, которая живет в каждом из нас. Проблемой стала сама возможность «общего» вопроса: как только его кто-то осмеливается ставить, сразу слышатся интонации шестидесятника, то есть интеллигента — того, кого среди нас уже нет.

Много безумных вещей натворили шестидесятники и русские интеллигенты. Но еще большим безумием будет отменить все общие вопросы и решать только частные. Рано или поздно каждому из нас придется принять участие в изобретении нового «мы». Нам придется возродить в себе дух интеллигенции, а значит, и шестидесятых.

Источник: www.rusrep.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

Kostik0033

комментирует материал 16.06.2010 #

что бы умереть сначала надо родиться.
Не то что бы отдельных лици небыло, были и есть но, это ещё не система.

user avatar
Accid

отвечает Kostik0033 на комментарий 17.06.2010 #

Великий Ленин выслал цвет нации за границу, а на остальную интеллигенцию натравил Шариковых.
А теперь Шариковы поменяли фамилии на Жириновских, да сели в крякающие мерседесы.

user avatar
Kostik0033

отвечает Accid на комментарий 17.06.2010 #

великая интеллегенция проболтала Россию пока великий Ленин не вынужден был её спасать, а вот займись она делом, так и ему не надо было бы ничего делать, так что не надо плакатся - не прилипает к нам чего в нас нету - чего создали то и получили.

user avatar
gerbertspb

комментирует материал 16.06.2010 #

У нас остались только пейсатые "интеллигенты"-Познер и Свиньидзе с бабой Лерой.

user avatar
starik319

отвечает gerbertspb на комментарий 16.06.2010 #

Вот за это твои блоги закрывают, хотел поддержать, а он не фурычит.

user avatar
babich43

отвечает starik319 на комментарий 17.06.2010 #

Верно,Старый, я тоже заметил, не любят "избранные"когда о них что то критическое пишут.

user avatar
gau@60

отвечает gerbertspb на комментарий 16.06.2010 #

Не стоило бы публичных людей сразу же причислять к интеллигенции.Уж если Познер и Сванидзе интеллигенты,тогда копец российской интеллигенции.Причем полный

user avatar
AlexGa

комментирует материал 16.06.2010 #

А не считаете ли Вы, что в России интеллигентом считался только тот человек, который всегда выступал против любой существующей власти. Что при царе, что в 60-е годы, что сейчас. Может вся проблема в этом. Почитайте Кропоткина, весьма разумный человек был, хотя с позициями анархизма у меня большие разногласия.

user avatar
sntim

комментирует материал 16.06.2010 #

Какая, нах, интеллигенция? Эта которая "говно нации"? При царе они расстреливали и взрывали, при коммунистах - СССР в гомно купнули и в париж свалили с амерским баблом.

Вот пусть сперва они руками своими хотя бы рубль заработают. Потом посмотрим будет ли желание философствовать.

user avatar
esm1959

комментирует материал 16.06.2010 #

Жива интеллигенция, но её не видно и не слышно. Авторитетом для общества навязывается культ Больших Денег. Душевно нищими людьми проще руководить.
Богатая интеллигенция самый страшный враг для нашей Власти, самая большая угроза строю. Нынешняя "интеллигенция" ручная, послушная, управляемая просто люди с образованием выше среднего.

user avatar
sweet318

комментирует материал 16.06.2010 #

Какие подстрекательские статейки.Подобные статьи и направленны ,что бы мы тут сами себя грязью поливали.Нет,гады,не умерла и вас переживет.Я РУССКИЙ и не дам тому случится.Могут все бабки вывезти,а мы тут жили и будем жить...)))

user avatar
poleyleonid

комментирует материал 17.06.2010 #

Передо мной книга А.Н.Потресовъ (Староверъ) Этюды о русской интеллигенции. Сборникъ статей.С.-Петербургъ,1906г.
В предисловии даётся своеобразное определение: "...тот пёстрый комплексъ наслоений нашей русской общественности, который известенъ подъ общимъ названиемъ- интеллигенция: умеренная и революционная; хлопочущая о сырных артеляхъ и грезящая мировымъ переустройствомъ: идущая вследъ за представителями имущаго общества- в строительстве жизни, и
слагающая собственную- партийную постройку, как антитезу этому строительству; интеллигенция, тяготеющая к крестьянству, и интеллигенция, съ пролетариатомъ въ центре своих политическихъ плановъ и социалистическихъ перспективъ"

Далее: "...интеллигенция...несли и несутъ въ народную массу знание, материальную помощь, указание формъ быта,отвечающихъ новым потребностяъ страны и подлежащихъ введению въ жизнь на место отживающихъ старыхъ".

Вот таково было понятие "интеллигенция" в начале прошлого века.
Что от него осталось в настоящее время? Имеет ли оно право на существование сейчас?

user avatar
Чирикауа апачи

комментирует материал 13.02.2011 #

Великий Ленин выслал цвет нации за границу, а на остальную интеллигенцию натравил Шариковых.

А теперь Шариковы поменяли фамилии на Жириновских, да сели в крякающие мерседесы.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com