Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европейцы настальгируют по франкам

Европейцы настальгируют по франкам

Слабеющая европейская валюта порождает ностальгию жителей Старого Света к франкам и маркам. C появлением в 2002 году евро прежние национальные европейские валюты постепенно почили в бозе. Их изымали из обращения, меняли в банках по фиксированному курсу на новенькие «еврики», но в головах и на ценниках они остаются по сей день.

Во Франции, например, суммы на чеках и банковских выписках до сих пор дублируются в забытых, казалось бы, франках. А сейчас, когда слабеющее евро само задышало на ладан, о франках вспомнили с еще большей ностальгией.

В маленьком городишке Ле-Блан в глубокой провинции ассоциация местных коммерсантов еще в 2007 году решила заработать на приверженности французского обывателя к родной валюте. Ведь по статистике Банка Франции с 2002 года было сдано наличных франков на 30 миллиардов евро. Но франковых купюр разного достоинства на сумму аж 626 миллионов евро еще бродят по рукам, лежат в чулках, матрасах и прочих заначках, забытых их владельцами. Так вот предприимчивые лебланские лавочники решили принимать устаревшие франки как ни в чем не бывало, чтобы не утруждать обменом через Центробанк домоседливых провинциалов.

Всего за три года, проводя распродажи под лозунгом «Платите франками со скидкой», ассоциация собрала 1 миллион франков. По их оценкам деньги были найдены молодыми наследниками в тайниках после смерти престарелых родственников.

В любом случае до 17 февраля 2012 года старые бумажные ассигнации достоинством в 20, 50, 100 и 500 франков будут приниматься Банком Франции к обмену на евро. Если, правда, очередной финансовый скандал не приведет к полному обесценению самого евро. Тогда, в случае краха единой европейской валюты, франки могут снова войти в обращение. А в Ле-Блане к этому давно все готово.

ВОПРОС ДНЯ

Курс евро вчера упал до рекордно низких отметок. Власти одной из французских провинций даже возродили франки, разрешив их хождение параллельно с евро. Наш вопрос:

Что делать с европейской валютой?

Сергей ДОРЕНКО, главный редактор радиостанции «Русская служба новостей»:

- В Европе, где по-настоящему работают только немцы, а остальные наслаждаются жизнью, ожидать чего-то другого невозможно. Думаю, что евро еще упадет к концу года. А вообще к любым денежным знакам нужно относиться как к промежуточной ступеньке бытия. Их лучше сразу тратить или инвестировать.

Мартин ИРАНЕК, чешский капитан футбольного клуба «Спартак» (контракт - 300 тысяч евро в год):

- Ну а что с ними поделаешь? Жить на них.

Александр ДУГИН, лидер Международного евразийского движения, профессор МГУ им. Ломоносова:

- Эта валюта - главная опора всех тех экономик, которые стремятся избежать долларового империализма США. Сейчас у евро, конечно, не лучшие времена, но, думаю, через некоторое время эта валюта взлетит. Так что ответ один - покупать!

Анатолий АКСАКОВ, президент Ассоциации региональных банков:

- Если надолго планируете вкладываться в евро - надо покупать. Если вы спекулянт - наверное, лучше избавиться. Если турист - поехать в Европу, туда будет выгодно ездить на шопинг.

Александр НЕВСКИЙ, бодибилдер, актер:

- Я храню сбережения в рублях и долларах. Когда я в Москве, то пользуюсь нашей валютой, а когда в Голливуде - долларами.

Сергей СУВЕРОВ, член Индексного комитета Московской международной валютной биржи:

- Сейчас лучше продать евро и купить на эти деньги доллары. Так будет спокойнее, по крайней мере в ближайшие 2 - 3 месяца. Дело в том, что давление на евро сохраняется, а проблемы Греции переползают на другие страны Евросоюза. Но есть большая вероятность, что после лета евро сможет отыграть часть потерь.

Вадим ДРОБИЗ, гендиректор Центра исследования рынков алкоголя:

- Переходить на рубли! Как ни парадоксально, но рубль останется самой крепкой валютой в ближайшее время. У нас нет ничего, кроме нефти и газа, потребности в которых не снизятся.

Александр ОСИН, главный экономист инвестиционной компании «Финам»:

- Конечно, сейчас доллар предпочтительнее евро. Но наша экономика (а соответственно и валюта) куда более уязвима. Судите сами: треть российского внешнего долга - это займы в европейских банках. Если европейцы начнут выводить деньги из России, произойдет ослабление рубля - как к доллару, так и к евро. Поэтому сбережения, несмотря ни на что, лучше хранить в нескольких валютах, а не пытаться спекулировать на изменениях курса.

Вася тамбовский, читатель сайта KP.RU:

- А давайте той же Европе кредиты дешевыми евро по-быстрому вернем! Надо пользоваться ситуацией.

Источник: digest.subscribe.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

nachtengel_de

комментирует материал 17.06.2010 #

Так ведь когда в Германии ЕВРО вводили, мнение народа было наглым образом ПРОИГНОРИРОВАНО! Цены увеличились, а зарплаты и социальные выплаты проиндексированы не были!

user avatar
starik319

отвечает nachtengel_de на комментарий 17.06.2010 #

Вот даже как:-(((

user avatar
nachtengel_de

отвечает starik319 на комментарий 17.06.2010 #

Введение ЕВРО в Германии лоббировал Герхард Шредер - ставленник и агент влияния российских оллигархов из Газ и Нефтепрома! Немудрено, что в настоящее время Шредер - гастарбайтер Газпрома прячется в Москве от немецкого Правосудия (по нескольким делам о коррупции)... К величайшему сожалению, Ангела Меркель также пришла к власти не без помощи грязных денег оллигархов, она продолжает антинародную политику, сокращая все социальные программы за счет пенсионеров, инвалидов и детишек!

user avatar
starik319

отвечает nachtengel_de на комментарий 17.06.2010 #

Спасибо, понятно. Я ещё читал, что старая Европа была против резкого объединения Германий, а Горбачёв с Бушем в обход этого мнения "сляпали" нынешнюю ФРГ...

user avatar
nachtengel_de

отвечает starik319 на комментарий 17.06.2010 #

В результате чего и по сей день Восточные Земли (бывшая ГДР) по еропейским меркам - за чертой бедности! А Меркель при этом... Греции помогает и ЕВРО спасает...

user avatar
ф12345

комментирует материал 20.06.2010 #

Во Франции, например, суммы на чеках и банковских выписках до сих пор дублируются в забытых, казалось бы, франках.

- В России тоже долго помнили про советские цены: колбаса - 2.20, водка - 4.12.
Возврат в прошлое не возможен, господа французы! Ваше светлое будущее - евро, стоимостью в 1 юань.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com