Земли леопардов под экологической угрозой

На модерации Отложенный

На Дальнем Востоке разгарается крупный экологический скандал,мне как жителю ДВ хотелось бы обратить внимание граждан нашей стране к надвигающейся экологической катастрофе.Когда некие люди в угоду неким мифам об развитие экономики ДВ,создания якобы огромного количества рабочих мест для обслуживания вентеля, поступаются с природой,миграционными путями животных,находящихся под защитой всевозможных мировых экологических организаций .А на самом деле возможно по-просту планы тупо гнать в богатый финансами и производственными мощностями регион Юго -Восточной Азиии .Хочу заметить не знаю ни одного жителя города Владивостока ,особенно проживающих в многоэтажках,кому бы хотелось газ в доме.

Так вот возникает дилема должны или можем ли мы -граждане России поступаться с девственной природой,исчезновением редких животных во благо кратковременного(или нет) процветания нашей страны?Предлагаю обсудить эту насущьную проблему а также прилагаю статью с одного ДВ сайта по данной проблеме:

Экологи, ученые, защитники природы выражают крайнюю обеспокоенность результатом прошедших общественных слушаний, которые показали отношение промышленников к среде обитания самой редкой кошке на планете.
Амурский филиал WWF России при поддержке ученых и ряда общественных природоохранных организаций выступает с требованием доработать материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток».

Как говорится в официальном сообщении Амурского филиала Всемирного фонда охраны дикой природы (WWF), «Газпром» внес в биосферный ущерб заказнику «Леопардовому» ежей и мышей, забыв про дальневосточного леопарда.

В минувший понедельник, 27 июля, закончились общественные слушания по газопроводу Сахалин-Хабаровск-Владивосток, организаторы которых, по мнению WWF, опять забыли о том, что в зоне строительства обитают последние 30 дальневосточных леопардов.

Формально в Хасанском районе Приморского края все вроде было соблюдено, уточняют представители Амурского WWF. Объявление о слушаниях были опубликованы в газетах, материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) проекта строительства магистрального газопровода «Сахалин-Хабаровск-Владивосток» в части прохождения трассы проектируемого газопровода по землям особо охраняемых природных территорий (ООПТ) были выложены для ознакомления. Журнал замечаний имелся в наличии. Слушания начались.

Но в процессе работы стали выясняться странные вещи. Люди, которые прочитали ОВОС по наземной части трассы газопровода, стали задавать вопросы проектировщикам и создателям этого документа.

«В первые десять минут дискуссии стало понятно, что разыгрывается спектакль под названием «Слушания», — уверяют защитники природы.

Представители ЗАО «НПФ «ДИЭМ» не могли ответить ни на один вопрос присутствующих. Странным было отсутствие карты с проектируемой трассой. Непонятно было, какое отношение имеет этот самый «ДИЭМ» к ОВОС и природе Хасанского района.

В материалах ОВОС никакой оценки воздействия на ООПТ фактически не было. В Хасанском районе главной особо охраняемой территорией, на которую оказывает влияние газопровод в ходе строительства – заказник федерального значения «Леопардовый». Название говорит само за себя. Здесь обитают дальневосточные леопарды, которых на всей планете осталось 30. Одной строчкой в ОВОС дается информация, что в зону строительства попадают 14 дальневосточных леопардов.

Расчет ущерба и компенсаций по территории района не выполнен вообще. А вот биосферный ущерб заказнику «Леопардовому» рассчитывается по амурскому ежу, мышам и рукокрылым и составляет 87084 рублей. На вопрос: «А где дальневосточный леопард?» — представители «ДИЭМ» ответить не смогли.

Нет в расчетах дальневосточного леопарда, амурского тигра, нет местных речек, которые являются нерестовыми для лососевых рыб.

На слушаниях присутствовали специалисты Тихоокеанского института географии ДВО РАН, которые около года назад получили задание сделать полевую оценку состояния флоры и фауны в районе строительства газопровода в Хасанском районе. Дмитрий Пикунов, старейший на Дальнем Востоке специалист по большим кошкам, задал вопрос о том, куда подевался весь тот полевой материал, который лично он готовил по расчету компенсаций популяции дальневосточного леопарда? Заказчиком от лица «Газпрома» тогда выступал ООО ЦНИИП «Трансгеопроект», и ему были переданы все отчеты. Откуда взялся «ДИЭМ», который не может объяснить, как проходит трасса газопровода, не сделал никаких расчетов по компенсации ущерба, не имеет представления о животном мире Хасанского района, не знает о границах ООПТ.

Леопард, в отличие от тигра, не переносит присутствия человека. Он никогда не нападает на него, старается избегать встреч. Если человек упорно нарушает границы его участка, леопард покидает свой дом и уходит в поисках нового. Но Земля Леопарда уже настолько мала, что тем кошкам, что покинут свой участок из-за фактора беспокойства, найти другой почти невозможно. Все пригодные местообитания уже заняты. WWF еще год назад предлагал проектировщикам внести в ОВОС в качестве компенсационной меры перенос участка заказника, который отрезается трубопроводом, на другую территорию. Тогда леопарды смогут найти себе убежище в другой части Хасанского района. Нужно обеспечить превентивные меры по защите копытных от браконьерства, потому что иначе леопардам нечего будет есть. До начала строительства просчитать ущерб от пожаров, которые неизбежно будут возникать при появлении большого количества людей. Много чего нужно было просчитать, чтобы сохранить уникальную кошку на ее собственной земле, дать ей возможность существовать рядом с человеком.

Но в расчеты «ДИЭМ» леопард не попал. А ведь сегодня существует программа по крупным кошкам, разработанная учеными по требованию В.В.Путина. На Кавказе началась реинтродукция леопарда. Неужели нужно сначала уничтожить дальневосточного леопарда, чтобы потом его восстанавливать?

Никто не спорит с экономической необходимостью строительства газопровода. Нужно строить. Но почему «Газпром» — такая большая и сильная организация не в состоянии подумать о судьбе последних 30 леопардов планеты?

Слушания закончились выбором согласительной комиссии, в которую вошли представители Хасанской администрации, ученые, общественность, местные жители. Единогласно всем залом решили, что в таком виде материалы ОВОС нельзя направлять на экологическую экспертизу. Они должны быть доработаны с учетом всех предложений и замечаний. И только после того, как согласительная комиссия примет решение о том, что ОВОС готов, материалы могут быть переданы на экспертизу. До начала работы экспертной комиссии есть месяц. Но стройка уже началась.

Экологи задаются риторическим вопросом, успеет ли «Газпром» оценить ущерб краснокнижному виду и сделать попытку сберечь уникальную кошку или ограничится ежами и мышами?