Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ТПП вспомнили о ломбардах

В ТПП вспомнили о ломбардах

Видение проблем своего рынка представили член Экспертного совета по законодательству о банках и банковской деятельности при Комитете Госдумы РФ по финансовому рынку, гендиректор сетевого ломбарда «Столичный» и одновременно глава НО «Межрегиональная ассоциация ломбардов» Николай Бобров, член правления ассоциации, директор московского ломбарда Валентина Егорова, депутат Госдумы РФ, один из разработчиков закона «О ломбардах» Константин Шипунов.

О ломбардах, даже непонятно почему, особо говорить как-то не принято. Ну, есть они и есть, работают, деньги дают под залог. Одни воспринимают их как последнее прибежище для тех, кто попал в отчаянную ситуацию и не знает, где перехватить на время деньги. Для других это что-то вроде картинки из старого времени: неудалые наследники тащат в ломбард фамильные ценности. Для третьих - место, где воровская Россия разживается деньгами, сдавая украденные золото и камни. Вот такие представления, далекие от жизни.

На деле же очень многие обычные люди пользуются услугами российских ломбардов. Центробанк полагает, что в России сейчас примерно 5 тыс. таких предприятий, но в действительности даже точное их число неизвестно. Оборот этого рынка в 2009 году составил порядка $1,2 млрд. В 2009 году объемы кредитования у ломбардов увеличились на 18%, тогда как банки сократили совокупный кредитный портфель на 0,8%. В Москве работает более 1,5 тыс. ломбардов и их отделений, за год около восьмисот тысяч человек воспользовались их услугами.

А если учесть, что, как правило, деньги в ломбардах люди берут для нужд семьи, то цифру эту надо увеличить в два, три раза – таким был комментарий депутата Константина Шипунова. Два года назад, сказал он, заработал ФЗ «О ломбардах». До этого деятельность рынка регулировалась некоторыми статьями Гражданского и Уголовного кодекса РФ. После введения закона правила упростились, стали более конкретными, понятными. Закон писали, что называется, с чистого листа и, считает Шипунов, он получился удачным. (Был приведен такой факт: законопроект через Интернет сравнили с действующим не одну сотню лет шведским «ломбардным законом». «Дух закона» в обоих документах оказался аналогичным, вообще же самым большим расхождением было то, что в нашем законе тринадцать статей, а в шведском – четырнадцать). Ни одного судебного иска не поступило с начала действия закона, например, в Межрегиональную ассоциацию ломбардов. Рынок не стал зарегулированным, как этого опасались многие его участники, он, сказал Шипунов, взбодрился, на нем стала острее конкуренция. Как следствие, имеющий обширную сеть отделений крупный московский ломбард «Столичный», член ТПП РФ, пошел, например, как раз накануне брифинга на снижение ставки в 2,5 раза – с 12 до 5% в месяц. По мнению депутата, это беспрецедентный шаг на нашем рынке.

Кстати, как сказал гендиректор сетевого ломбарда «Столичный» Николай Бобров, лично еще раз подтвердивший в ходе мероприятия факт снижении ставки, 5% - это как раз среднеевропейский уровень.

На вопрос, не будет ли следствием такого снижения ставок определенный передел рынка, Николай Бобров ответил утвердительно. Это нормальный конкурентный ход, считает он, который поможет компании упрочить свое положение, сильнее «раскрутить» бизнес. Бобров считает, что многие (кто в силах это сделать) тоже снизят ставки, а немало будет и таких, которые уйдут с рынка, не выдержат конкуренции. По его прогнозу, в Москве останется 2-3 крупные сетевые компании (т.е. ломбардов, имеющих отделения) и до ста небольших, так называемых единичных ломбардов, то есть без отделений. В них, кстати, ставки будут выше.

Член правления НО «Межрегиональная ассоциация ломбардов», директор одного из московских единичных ломбардов Валентина Егорова разделяет мнение Боброва и уверена, что правильно построенная работа, несмотря на более высокие, чем у сетевых предприятий, ставки позволит лучшим таким компаниям успешно жить и развиваться дальше. Клиенты ломбарда, как правило, консервативны, многие из них годами пользуются услугами одной и той же фирмы. Очень важно, какой авторитет у ломбарда. Что же касается высоких ставок, а они в одиночных ломбардах составляют и 15, и 20 процентов в месяц, то, как пояснила Валентина Егорова, в среднем люди берут деньги, обычно, кстати, небольшие, на 10-12 дней, то есть пользование кредитом обходится людям в 50-100 рублей. Размер ставок вызван, прежде всего, тем, что ломбарды должны платить за аренду помещений, а приличное предприятие обычным закутком обойтись не может, надо и людей принять, и надежное хранилище организовать. Да и страхование переданных в залог ценностей тоже стоит денег. На вопрос, берут ли люди более-менее крупные ссуды, то есть сколько-то десятков тысяч рублей, ответ был в том смысле, что да, берут, и это, как правило, прежде всего, частные предприниматели, те, кому на короткое время периодически нужны оборотные средства. Тут уже и разговор другой, и ставки другие: постоянный клиент, он ценен всегда. Так что, как видим, малый бизнес тоже не чурается ломбардов; понятно, почему: попробуй в аварийном режиме в банке хоть копейку одолжить…

В ходе мероприятия звучали любопытные цифры и факты. Так, например, кредит в ломбарде \"Столичный\" можно получить примерно за одну минуту. То есть, такой темп способны обеспечить только высококлассные специалисты и очень хорошая организация труда. Цель – вообще 30 секунд. В среднем платеж по кредиту составляет порядка 50 рублей. Деньги люди берут, прежде всего, для решения домашних дел. Мы привыкли ездить за границу учиться бизнесу; тут же, на удивление, наоборот: из Европы приезжают, анализируют, как построена работа. Дело в том, что в Европе клиентов обслуживают дольше, а в Америке вообще 22 минуты тратят на человека. У нас по-прежнему несколько подозрительно смотрят на ломбарды, а вот в остальном мире они воспринимается как нормальный кредитный институт. Если подумать, у нас ломбарды играют роль своеобразной «кислородной подушки» кредитной системы: в России постареть можно, собирая нужные банку бумажки и справки для получения кредита, а здесь достаточно паспорта. В Америке, например, ломбарды могут выдавать деньги под поручительство, сами выступают гарантами банковских кредитов. У нас до этого пока не доросли.

Как часто клиент не возвращает деньги? Процент невозврата ссуды, отметил Николай Бобров, постоянно колеблется и в целом зависит от экономической ситуации в стране. Мы стараемся, чтобы он был минимальный, иначе и для нас возникают проблемы. Обычный, традиционный, невозврат – это около пяти процентов. Сегодня он равен примерно пятнадцати - из-за кризиса. Прошлым летом было еще труднее: заводы и магазины, связанные с ювелирным бизнесом (чаще всего именно «ювелирку» несут в ломбарды) встали. Ломбарды начали «затовариваться» невозвратом, сдавать его было некуда. Многие не смогли тогда пережить кризис, разорились.

В мире есть такая хорошая штука, как автоматический ломбард: пришел, сдал, получил деньги, заработал, пришел снова, заплатил, получил обратно вещь из хранилища. Как у нас? \"Столичный\" работает над этим. Идея хорошая, считает Николай Бобров, но реализация стоит дорого. И, тем не менее, лет через несколько, прогнозирует Бобров, «автоматы» появятся и у нас.

И еще: людям приходится сдавать в ломбард вещи, ценные не только содержанием золота-платины, но и художественным исполнением. Как устанавливается цена? Окончательная оценка – всегда результат согласия сторон, был ответ.

Будет ли меняться закон «О ломбардах». Он удачный, но, безусловно, по мере развития рынка ему предстоит меняться, уверен Николай Бобров.

Источник: www.segodnia.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland