Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российским школам грозит новая реформа

Российским школам грозит новая реформа

Достоянием СМИ стали скандальные новации Минобрнауки, которые готовятся в рамках инициативы «Наша новая школа». О ней недавно рассказал Дмитрий Медведев в послании Федеральному Собранию. Ее основные тезисы: модернизация системы педагогического образования, постепенная ликвидация профильных вузов и работа в школе для всех желающих. Впрочем, это лишь часть революционных перемен. Как стало известно, директоров российских школ Минобрнауки намерено превратить в менеджеров, а среднее образование сделать платным. Эксперты уже заявили, что от такой «модернизации» часть россиян погрузится в безграмотность.

Педагогическую общественность России готовят к обсуждению реформы среднего образования в стране. Как передает корреспондент «Нового Региона», сегодня ресурс «Завуч.инфо» объявил о намерении провести второе всероссийское родительское собрание: гражданская инициатива по обсуждению проблем в российском образовании. Как пояснил агентству главный редактор ресурса Евгений Барановский, необходимость в этом назрела, в том числе после оглашения 12 ноября Дмитрием Медведевым своего послания Федеральному Собранию.

Напомним, тогда президент акцентировал внимание на модернизации педагогического образования в рамках программы «Наша новая школа». Он в частности пояснил, что государство намерено избавиться от педагогических вузов, превратив их в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты университетов. Кроме того, для работы в школах станут привлекать всех желающих, в том числе не имеющих педагогического образования. «Те, кто решит работать в школе, смогут пройти краткосрочные специализированные курсы, – пояснил Медведев. – Я рассчитываю на то, что эта инициатива («Наша новая школа», прим. НР) станет не просто очередным ведомственным проектом, которых у нас немало, а делом всего нашего общества. Это нам всем очень нужно».

Между тем само общество к столь радикальным переменам вовсе не готово, тем более, что такие новации могут нанести ему непоправимый ущерб. Впрочем, г-н Барановский подобным противоречия не удивлен: «Президент уже давно говорит, что в образование надо привлекать менеджеров из других отраслей экономики». По его словам, об истинных масштабах и характере модернизации системы среднего образования рассказывают директора петербургских школ, проходящие сейчас курсы повышения квалификации. Они признаются, что там им и рассказали о новой модели «российской школы будущего».

«На курсах повышения были 40 директоров ленинградских школ. Всем им озвучили следующую модель школы: ученик приходит на три урока, которые полностью оплачиваются государством. Затем идет на обед, а после по выбору идет на следующий предмет – это может быть биология или любая другая дисциплина. Вот эта вторая тройка часов финансируется государством уже на 30 %», – рассказывает Евгений Барановский.

Затем наступает черед профильного обучения учеников. Предполагается, что оно будет строиться по следующей схеме: директор заключает договоры с руководством близлежащих предприятий о том, что два следующих часа его ученики проводят на предприятии, где им расскажут о профессии. «Все это также финансируется государством только на 30 %, – поясняет собеседник агентства.

И хотя пока неясно, кто будет оплачивать 70 % стоимости «уроков по выбору» (в случае с профобучением это в том числе предприятия), представители «Завуч.инфо» предполагают, что это будут родители учащихся: «Чем больше вы оказываете образовательных услуг, тем больше детей к вам идет, значит тем больше у вас родителей, и соответственно, денег.

«Именно из этой модели и вытекает нынешняя концепция укрупнения школ, – полагает Евгений Барановский. Потому что в деревне нет никаких предприятий, которые бы могли платить за обучение, поэтому сельских детей либо везут в региональный центр, либо вообще не учат. Я уверен на сто процентов, что рыбаки из моей деревни не будут отправлять детей за шестьдесят километров в ближайший город Всеволожск… Зачем ему ходить на три урока – я всю жизнь рыбачу, пусть и мой «олух» рыбачит. На самом деле очень страшные вещи происходят», – уверен Барановский.

Он уверен, что заявление Дмитрия Медведева о приравнивании частных школ к государственным также открывает глаза на многие вещи: «Это говорит о том, что среднее образование в России будет платным. Полагаю, это будет сделано без нарушений Конституции – мол, мы же предоставляем вам основное образование в объеме трех ежедневных уроков…»

В «Завуч.инфо» отмечают, что их идея о проведении второго всероссийского родительского собрания как раз и направлена на публичное обсуждение неоднозначных инициатив Минобразования и науки. в ходе которого планируется обсудить эту концепцию среднего образования. Не исключено также, что в скором времени в стране будет создан попечительский совет российского образования, с тем чтобы «быстрей донести до родителей, как будет выглядеть наша новая школа».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Abdallah

комментирует материал 17.11.2009 #

Это добьёт и нынешние жалкие остатки некогда одной из лучших в мире (в 1960-м - 2-й) систем образования.

no avatar#}
hydrox

отвечает Abdallah на комментарий 17.11.2009 #

Слушайте, я-то думал, что высшая степень идиотичности фурсенковых реформ принадлежит еге. Как я ошибался! Поистине нет предела идиотизму фурсенок! Ну ведь была до них-идиотов система, которая и образование давала, и специальностям обучала. Талантливые (и устремлённые) получали образование, середнячки и лодыри получали специальности, наука и производство получали кадры, всё работало и производило нормальный продукт. Нет, каким-то сволочистам потребовались реформы - и понеслось!!!
НУ ПОЧЕМУ НЕ ВЕРНУТЬСЯ К НОРМАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ, а обязательно надо плодить дебилов!? Эти двое должны будут ответить перед судом народа за разрушение основы основ России по полной программе, поскольку они лишают Россию БУДУЩЕГО

no avatar#}
kаrаkurt

отвечает hydrox на комментарий 17.11.2009 #

А властям как раз патриотичные дебилы и нужны, чтоб историю с ног на голову перевернуть, чтоб рабы им кланялись и прислуживали, чтоб умники воровать не мешали!

no avatar#}
brodiaga

комментирует материал 17.11.2009 #

Медведевско - фурсенковские реформы по дебилизации, по создании "БЫДЛА" из определённых (малоимущих) кругов нашего общества, набирает обороты !!!
ЭЛИТАРНОЕ ОБРАЗОВАНИЕ для ВЛАСТЬ ИМУЩИХ, ДЕПУТАТОВ, ЧИНОВНИКОВ, ВОРОВ(что одно и тоже), недопускание к образованию детей ОСНОВНОЙ МАССЫ россиян - ОСНОВНАЯ ЦЕЛЬ этой власти, этого народоненавистнического режима !!!
ЛОМОНОСОВЫМ в РОССИЙСКОЕ ОБРАЗОВАНИИ - ХОДА НЕТ !!!

no avatar#}
Рядовой

комментирует материал 17.11.2009 #

Воистину - сон разума рождает чудовищ!
Директор школы - менеджер без педагогического образования - как он может правильно организовать процесс обучения, если не знаком с такими науками(!) как педагогика или педология, не говоря уже просто о физиологии ребенка? Менеджмент СШ ГЭС на практике показал, к каким результатам приведет такая школьная реформа.
Даже в позапрошлом веке понимали, что школьное образование должно быть бесплатным и устраивали, в частности, бесплатные земские школы. Не можем его обеспечить - что же, не стоило бы и \"тянуть\" неуспевающих и не желающих получать среднее образование до окончания средней школы, пусть получает неполное среднее. Когда осознает его необходимость - милости прошу, за отдельную плату.
Бабло, бабло и бабло - больше ничего в глазах и мозгах минобразования нет.

no avatar#}
slava51

отвечает Рядовой на комментарий 17.11.2009 #

А манагер-директор будет Членом Едра и будет проводить правильный партийный курс. Будет из школы изгонять педагогов и ставить попугаев.
И проводёт ещё пару реформ, после которых российскому образованию уже будет не оправиться.

no avatar#}
Влюблённая в Мир

комментирует материал 17.11.2009 #

Друзья, я в шоке.
А с пользователем brodiaga я соверщенно согласна. Сейчас и так тратиться очень много денег, чтобы хотя бы получить основное среднее полное да и неполное образование тоже! А давайте мы ещё и за основное, простетское общее образование платить будем, чтоб уж вообще все отупели и обеднели. Извиняюсь за грубость.
Наверное, в правительстве просто не знают, что творится в стране, закрывают на это глаза. Побывал бы президент в нашем городе...

no avatar#}
влад петров

комментирует материал 17.11.2009 #

надо назвать творцов реформы поименно

no avatar#}
vmn555

комментирует материал 17.11.2009 #

Похоже идет возврат к практике ЦПШ (церковно-приходских школ) где и будут проходить начальное образование большинство граждан России, заодно вырастет авторитет РПЦ, окончательно рухнет надежда общества на лучшую жизнь. Ну а когда для поддержания существования в церковь за бесплатными обедами будут выстраиваться толпы нищего населения, насткпить пора средневековья и феодальной вседозволенности чего так добиваются власти.

no avatar#}
Tata515

комментирует материал 17.11.2009 #

Хотелось бы думать лучше, но не получается. "Демократически" выбранное руководство страны явно и целенаправленно проводят политику уничтожения России как государства. При этом делают "умные и серьезные" глазки и вещают на всю страну о своем радении о благе народа... .Как нужно ненавидеть свою народ и свою историю, чтобы творить подобные безобразия!

no avatar#}
natal-d

комментирует материал 17.11.2009 #

При таких государственных реформах конец света в 2012 становится просто необходимостью, т.к. если все не погибнут, во-первых, приведет наконец-то к смене власти, а, во-вторых, поставит нас в равные условия с развитыми странами. При данной реформе образования лучше бы прямо сказали - отменить нужно все образование, оставить начальное (читать рекламу и ценники, и считать деньги).

no avatar#}
volia

комментирует материал 18.11.2009 #

Какие то крайности,то скурпулёзное ЕГЭ, то поверхностное образование. Может у Фурса,синдром шараханья в крайности. Как про Гитлера узнали слишком поздно,что он шизик. Так может сначала Фурса проверить у психиатра и не только его. Слишком жестока расплата не проверенных психологами комплексующих политиков.

no avatar#}
CarBon

комментирует материал 18.11.2009 #

Короче все ведется к законодательной фиксации платного среднего образования и что естественно приведет к повышению цен на него, ну в принципе что от них можно было ждать, нас естественно не спросят, с бюджета фактически уже сняли все соц. расходы, останется только пенсионный возраст задрать, тоже думаю этого надо скоро ожидать. При этом эти дегенераты говорят что в стране не хватает высококвалифицированных кадров, и о какой-то там модернизации, для того что бы они появились кадры их же надо создавать, вкладывать средства в систему, я вот тоже наблюдаю что последнее время очень трудно найти толковых работников, при том что сфера моей деятельности достаточно проста, это не проектирование инженерных сооружений и не програмирование.
Ну что же из этого можно сделать несколько выводов: разговоры про модернизацию действительно треп, разговоры про повышение рождаемсоти тоже, рожать станут меньше однозначно, страна будет впадать все в большую сырьевую зависимость, хотя мне кажется что стране-то при таком руководстве осталось не долго еще лет 5-7, и территории начнут отваливаться, ну что же поживем увидим, интересное нас ждет время...

no avatar#}
perei

комментирует материал 18.11.2009 #

в суд надо подавать на всех инициаторов...другого выхода нет остановить это ...

user avatar
natal-d

комментирует материал 18.11.2009 #

На фоне таких реформ призыв к увеличению рождаемости выглядит по-меньшей мере нелепо и безответственно к будущему поколению. А заявления о развитии нанотехнологий и супер-компьютеров можно расценивать как издевательство. Причем - это уже не временные трудности, которые бывают всегда и которые можно пережить, а всё ухудшающаяся тенденция.

no avatar#}
Svetlana Z

комментирует материал 20.11.2009 #

Мне интересно: а кто пойдет работать на такие копейки, которые платят учителям за такой титанический труд? Тем более, с хороших должностей? Если только те, кто уж совсем нигде не смог устроиться - тогда что ждет бедных детей с таким "учителем"?!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com