Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне выступают за "закручивание гаек"

Россияне выступают за "закручивание гаек"

Данные двух опросов Левада-Центра свидетельствуют, что наши граждане толком не знают, чего хотят, но «сильная рука» им все еще милее демократии

Что ни говорите, а умом Россию все-таки не понять. И всякие западные технологии и методики у нас обречены на провал. Ну как, скажите, можно государству строить политику, в том числе экономическую, с учетом чаяний народа, если сам народ колбасит не по-детски и бросает из стороны в сторону. Лучшее тому доказательство - два опроса социологов из Левада-Центра, проведенных в конце ушедшего 2010-го. Один про то, что важнее для россиян - порядок или демократия. Другой - о патерналистских настроениях россиян. Что хотите со мной делайте, но они, как говорится, хоть и стыкуются где-то как-то по цифрам, но абсолютно не бьются по тенденциям.

Надо сказать, что социологи из этой организации ведут такие ежегодные опросы еще с 1998 - 1999 годов. Но не будем брать всю историю. Хватит и двух последних лет.

Итак, в ноябре 2009 года на вопрос, что следует делать правительству, 37% респондентов выбрали вариант «жестче контролировать экономику и политическую жизнь в стране/«закрутить гайки» и жестче относиться к любым «вольностям» в политической и экономической жизни». В декабре 2010-го таких набралось уже 63%. А вот количество поборников демократии и свободного предпринимательства, которые посоветовали бы «предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон», упало с 48 до 28% от всех опрошенных. Казалось бы, налицо тяга к сильной руке, которая сдавит хилую шейку российской демократии населению на радость и наведет порядок: посадит казнокрадов, уберет хулиганье и прочий преступный элемент с улиц и так далее.

 


Так, да не так. И тот, кто будет строить свои расчеты на этом опросе, может очень сильно пролететь уже в ближайшие пару лет.

Потому что по другому опросу, который проводился в те же дни и, как можно предположить, в тех же населенных пунктах, количество наших сограждан, считающих порядок важнее демократии, хотя и составляет пока больше половины населения, все же уменьшается.

Так, в ходе опроса «Порядок или демократия» в декабре 2009 года 59% опрошенных выбрали «порядок, даже если для его достижения придется пойти на некоторые нарушения демократических принципов и ограничения личных свобод». А в декабре 2010-го их доля уменьшилась до 56%. Если учесть, что еще в 2007 году так считали 70% респондентов, тенденция налицо. А вот вариант «демократия, даже если соблюдение демократических принципов порой дает свободу в том числе разрушительным и криминальным элементам», посчитали в декабре 2010-го лучшим уже 23% россиян, что на 5% больше, чем годом ранее (18%). И лишь каждый третий ответил, что порядок без демократии просто невозможен.

 


И куда тут бедному правительству податься, что строить, в какое светлое будущее вести народ - совершенно непонятно.

Источник: rostov.kp.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

Горожанин_из_Барнаул

комментирует материал 20.01.2011 #

Люди хотят, чтоб в России была русская власть, а не эти вурдулаки

user avatar
Valdemar_1962

отвечает Горожанин_из_Барнаул на комментарий 20.01.2011 #

Люди хотят, чтобы была власть, а не анархия и беспредел...

user avatar
Горожанин_из_Барнаул

отвечает Valdemar_1962 на комментарий 20.01.2011 #

Без сомнений так.

Нынешняя власть - шайка паразитов. Все права шайка забрала себе, всю ответственность возложила на людей.

Исконная русская власть, на территориально-родовой основе, с базовыми ценностями Род-Семья-Родина, выбираемая снизу, копным и вечевым правом, с русским монархом во главе - именно та власть, где любой чиновник возлагает на себя и ответстветственность того же масштаба, что и права, которые он имеет по должности.

user avatar
rokum-2010

комментирует материал 20.01.2011 #

Спросите у людей,хотят ли они цивилизованных условий для труда и здравомыслящей вменяемой власти,тогда будет ясность.

user avatar
_s_t_a_r_o_s_t_a_

комментирует материал 20.01.2011 #

Хоть к Явлинскому отношусь не очень благосклонно, но он однажды сказал хорошо - "Есливнутри аппарата государства если будет настоящая диктатура, то тогда в стране будет настоящая демократия."

Поэтому без закручивания гаек в особенности во вертикали власти не обойтись

Каждый из нас должен стать Сталиным о отношению к себе.

user avatar
Schaitan

отвечает _s_t_a_r_o_s_t_a_ на комментарий 20.01.2011 #

Это всё хорошо , только вот сделают всё наоборот , гайки закрутят нам - и продолжат воровать дальше ...

user avatar
_s_t_a_r_o_s_t_a_

отвечает Schaitan на комментарий 20.01.2011 #

Ну гайки понятно власть начне закручивать, но и она должна будет начинать соответствовать этим требованиям.

Сейчас интернет просто обнажил нашу власть, и она никуда ничего не спрячет.

И это уже начинает вылазить и на тВ, со временем процесс обретет настолько лавинный характер, что власть начнет самоочищатся.

user avatar
Schaitan

отвечает _s_t_a_r_o_s_t_a_ на комментарий 20.01.2011 #

"но и она должна будет начинать соответствовать этим требованиям." - вы чо - издеваетесь ?



"Сейчас интернет просто обнажил нашу власть, и она никуда ничего не спрячет." - да им похрену , ани и не пытаются ничо прятать.



"И это уже начинает вылазить и на тВ, со временем процесс обретет настолько лавинный характер, что власть начнет самоочищатся." - как сказал один персонаж "у меня такое ощущение что когда вы говорите - вы бредите" уж извините за резкое выражение , но СМИ контролируются полностью государством и то что вы там видите - абсолютно с их разрешения, и если власть и начнёт самоочищатся то только в условиях конкуренции внутри себя - Ходорковский - яркий пример ...

user avatar
Valdemar_1962

отвечает _s_t_a_r_o_s_t_a_ на комментарий 20.01.2011 #

Как же , закрутят они гайки олигархам, которые их кормят. Закрутить можно только арестовав одновременно всех в одну ночь.. А на это только Товарищ Сталин был способен. Он мог в одну ночь всю Чечню переселить в Сибирь...:))

user avatar
Serwal

комментирует материал 20.01.2011 #

Один про то, что важнее для россиян - порядок или демократия(с)

Из поставленного вопроса следует,что порядка в современной"демократической" России не видать,как собственных ушей.Спасибо,"лежащая вертикаль"болотного государства.

user avatar
BoltunovIgor

комментирует материал 20.01.2011 #

в какое светлое будущее вести народ - совершенно непонятно.

------

А чего тут не понятного? Во первых ростки демократии старательно затоптаны силовыми структурами, рожденными еще в СССР. Во вторых народное самосознание и активность задавлена чиновничьим и бандиствким беспределом. А следовательно жить при демократии народ (ой, только не надо себя отождествлять с народом) не умеет. Элементарное собрание жильов дома, для решения воспроса по ТСЖ показывает, что из 100% жильцов придут 40%, а остальные исполнят сквозьзубы "волю собрания", при этом 5-7% не исполнят, тем самым мы иметм репрезентативный срез демократии в миниатюре.

Что делать? Во первых необходимы действенные меры карательного характера в отношении нарушителей закона и коррекция самих законов с целью установления законной справедливости (не равенства, а справедливости). Во вторых нужна школа демократии для людей в масштабах их места жительства и вопросов непосредственно их касающихся.Эту практику можно очень активно развивать через снятие неприкосновенности депутатских корпусов всех рангов и активное развитие органов самоуправления. Важно так же отменить партийный подход к выборам и перейти к прямым.

user avatar
neide

комментирует материал 20.01.2011 #

"что важнее для россиян - порядок или демократия"

Вопросики... То есть эта Левада толкает постулат, что при демократии порядок невозможен, демократия - бардак, а порядок - концлагерь. Это не опрос, господа, это пропаганда.

user avatar
boris20001

комментирует материал 20.01.2011 #

Все кричат о демократии... а толку-то, что если в европе бастовали неделю и на них чихать хотели то какая разница демократия или нет!?!

Как не назовешь политический строй все зависит от политика который будет руководить этим строем!!!!!

user avatar
rn1nbt

комментирует материал 20.01.2011 #

Левада-Центр вот это вот называет демократией? Ну-ну! Тогда я Папа Римский!

user avatar
Федул

комментирует материал 20.01.2011 #

Опрос по Леваде -что лучше - быть богатым и здоровым или бедным и больным?

user avatar
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 20.01.2011 #

Закрутить гайки сегодняшняя власть может только своим гражданам. Себя родную она вряд ли потревожит.

user avatar
Светлейший

комментирует материал 20.01.2011 #

Не нужно, господин автор, клептократию(власть воров), которая существует сейчас в России путать с демократией западного образца(хотя и там не всё ладно).

Россияне потому и выступают за "закручивание гаек", потому-что им эти воры, находящиеся во властных структурах всех уровней надоели до крайности.

user avatar
античинов

комментирует материал 20.01.2011 #

Жесткой руки хотят те.кто получает средства для существования из бюджета

user avatar
Schaitan

комментирует материал 20.01.2011 #

Россияне выстпают за "закручивание гаек" - ВРАНЬЁ !!!

Нас пытаются справоцировать на такие заявления .... Реально Россияне хотят НОРМАЛЬНОГО правительства , НЕ воров , Не демократов , Не коммунистов - а НОРМАЛЬНОГО , которое будет заниматься своим делом !!!!!

user avatar
Mars_

отвечает Schaitan на комментарий 20.01.2011 #

не воры не коммунисты не демократы - это кто ? Фашики ? РПЦ ? или кто ? вы уточните ? А то как я понял все хотят такого "нормального" а получается такое говно как сейчас.

user avatar
Schaitan

отвечает Mars_ на комментарий 20.01.2011 #

Вы предлагаете мне назвать фамилии ? Чтоб потом их обсудить ? Зачем ? Что вы хотите доказать? Неужели вы не поняли мою мысль ? Или вы просто хотите поговорить об этом? Мне казалось что я ясно выразил свою мысль, мне надоели все эти политические дрязги , я требую нормального правительства , которое будет добросовестно выполнять свои обязанности !



Вы всё ещё требуете фамилии ?

user avatar
Mars_

отвечает Schaitan на комментарий 20.01.2011 #

нет не понял. выбирают всегда из существующих а не мифических "нормальных"

user avatar
Schaitan

отвечает Mars_ на комментарий 20.01.2011 #

Потому и требую мифических нормальных , потому что в предоставленных нам - их нет ... Иначебы будте уверены - назвал бы ...

user avatar
Mars_

отвечает Schaitan на комментарий 20.01.2011 #

* Комментарий удален модератором за нарушение Правил комментирования на Портале *

user avatar
Schaitan

отвечает Mars_ на комментарий 20.01.2011 #

Уважаемый , пока кроме критики , я ничего от вас не слышал , ваше мнение какое ? Или вы обыкновенный тролль ? С троллями я не спорю ... себя не уважать ...

user avatar
Schaitan

отвечает Mars_ на комментарий 20.01.2011 #

Просьба троллям ко мне не обращатся ...



Тролль - чел который выступает только с критикой и никогда с конструктивными мыслями и предложениями ...

user avatar
ROLLER8791

комментирует материал 20.01.2011 #

Я думаю, что кроме указанной постановки вопроса, опросчики, например, пенсионерам давали свои комментарии и пояснения. По типу к вопросу о закручиванию гаек - "Что бы везде был порядок, люди вовремя получали зарплату, пенсии, работал общественный транспорт, не было митингов .." И соответственно к вопросу о демократии - " Хотите что б каждый делал то что ему вздумается, все что не запрещено законом, что б не было никому никакой поддержки от государства ..." Таким образом, тот или иной процент опроса показывает процент образованных или политически продвинутых опрошенных. Плюс известное всем "лишь бы не было войны". Это означает, что люди готовы терпеть ущемление прав, а не желают этого.

user avatar
askerchik

комментирует материал 20.01.2011 #

народу нужны те закручивающие которые будут думать об этом народе.

нынешние закручивающие гайки крутят ,а о народе не думают.

user avatar
indeec

комментирует материал 20.01.2011 #

Все знают как хитро проводятся опросы: всё зависит от тонкости постановки вопроса.

Своё мнение выражу цитатой Б.Франклина:

"Тот, кто готов пожертвовать свободой ради безопасности, не заслуживает ни свободы, ни безопасности"



Потому что ограничение свободы государством со временем приведет к произволу и беспределу со стороны государства и бесправии граждан.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com