Луков день в 2024 году: история, традиции и народные приметы

На модерации Отложенный



5 мая 2024 года в России отмечают Луков день, по-другому праздник называют Луковницей, или Лукой. Верующие справляют Луков день трижды в год: 5 мая, 20 сентября и 31 октября. В это время церковь почитает основоположников православной веры – сподвижника апостола Павла Луку и святого Луку Каппадокийского.

В материале РЕН ТВ расскажем об истории и традициях христианского праздника, а также о том, что можно и что не следует делать в Луков день.

История возникновения праздника

Традиция праздновать Луков день зародилась на Руси еще до принятия христианства, отмечают историки. Славяне выращивали лук и высоко ценили его лечебные и питательные свойства. Тогда и появились старинные русские поговорки: "Лук от семи недуг", "Лук – добро и в бою, и во щах", "Съесть лук – избавиться от мук". Наши предки верили, что лук придает человеку храбрости и сил, поэтому обязательно добавляли этот овощ в солдатскую пищу.

Позднее, когда Русь стала православной, древние верования и обряды тесно сплелись с христианскими праздниками. Один из них посвящен святому Луке Глубокореченскому – основоположнику православной веры. Игумен жил в древней Каппадокии и служил настоятелем монастыря Глубокие реки. Всю свою жизнь Лука посвятил Спасителю: рьяно проповедовал христианство и неустанно возносил молитвы Господу в своей обители. Лука Глубокореченский скончался в возрасте 93 лет, после чего Церковь признала его святым.

В Луков день также принято почитать апостола Луку – одного из 70 учеников Иисуса Христа, который сопровождал в странствиях святого Павла и написал одно из четырех Евангелий. После того как апостол Павел принял мученическую смерть, Лука ушел из Рима и отправился в Африку. Там, в Фивах, и закончился его земной путь – святой умер на 85-м году жизни.

Когда отмечается Луков день

Православные верующие отмечают Луков день три раза в году. По традиции, 5 мая и 31 октября церковь чтит память евангелиста Луки. А 20 сентября христиане вспоминают святого Луку Глубокореченского. В Луков день верующие стараются посетить храм, чтобы попросить почитаемых святых о здоровье и семейном счастье.

Праздники, посвященные луку, связаны с сельскохозяйственным календарем. Так, в 2024 году первый Луков день приходится на 5 мая – время весенней посадки, а праздничные дни 20 сентября и 31 октября знаменуют осенний сбор урожая. Важно отметить, что праздничные даты не зависят от дня недели и не меняются из года в год.

Луков день 5 мая

Луков день в мае на Руси неизменно считался днем посадки лука. Обычно к концу весны у крестьян мало что оставалось из зимних запасов, поэтому наши предки часто говорили: "На Луки нет ни хлеба, ни муки".

Народных примет и поверий, связанных с Луковым днем, на Руси предостаточно. Считалось, что в этот день обязательно нужно съесть лук, чтобы здоровье было крепким. Кроме того, наши предки раскладывали луковицы по всему дому – верили, что их запах отпугивает нечисть.

На Руси думали, что в ночь на 5 мая сны обладают особой силой и могут быть вещими. Если во сне явился покойный родственник, это особый знак. Наши предки верили, что он непременно даст спящему ценный совет, который нужно лишь правильно истолковать.

Луков день 20 сентября

С древних времен Луков день 20 сентября считался печальным праздником. Девушки, чистя лук, проливали горькие слезы, что считалось символом очищения перед вступлением во взрослую жизнь.

В этот день наши предки старались не связываться с деньгами – не делать крупных покупок и ни в коем случае не брать в долг. Осенний Луков день не подходит и для сватовства. На Руси верили: если сделать предложение руки и сердца 20 сентября, брак будет несчастливым.

Луков день 31 октября

В осенний Луков день начинали собирать выращенный лук – уборка урожая обычно занимала неделю. Только после этого овощи разрешалось везти на рынок. Чтобы древняя традиция не нарушалась, на грядках даже устанавливали специальную охрану лукового урожая. Если земледелец ослушался и поступил по-своему, ему пророчили убыток и череду несчастий. В народе существовало поверье, что собранные овощи могут высохнуть, а хозяйство – погибнуть от пожара.

Больше всего на Руси ценились красные и сиреневые луковицы. Считалось, что они принесут удачу тем, кто угостится ими во время праздника. В Луков день традиционно устраивали пышное семейное застолье. Главное украшение торжества – луковицы, начиненные мясным фаршем. Наши предки также подавали гостям румяные оладьи и блины, варили супы, жарили картошку с луком и грибами. Праздничный стол был немыслим и без овощных салатов и ароматных пирогов с луком.

Луков день в России: приметы и суеверия

  • Не стоит ходить одному в лес, иначе темные силы могут увести путника с собой.
  • Во время торжества нужно выбрать одну луковицу и съесть ее. Чем слаще овощ – тем лучше пойдут дела, съесть луковицу целиком – быть здоровым весь год, попалась луковица с толстой шелухой – к холодной зиме.
  • Нельзя брать деньги в долг – к неприятностям в семье.
  • Не стоит делать предложение, свататься – брак будет несчастливым или свадьба расстроится.
  • Нельзя сидеть на пороге – к болезням.
  • Гроза в Луков день – к богатому и щедрому урожаю.
  • Теплый день – хорошая погода до конца весны, пасмурный день – к засушливому лету.
  • Найти мелкую монетку – к большой прибыли.

Однако отметим, что приметы не связаны с православием.

Как в народе было принято встречать Луков день

  • Затопить баню и попариться – к здоровью.
  • Устроить пышное застолье и пригласить гостей.
  • Испечь хлеб, пироги с луком и сделать заготовки на зиму.
  • Поработать в огороде, посадить лук.
  • Сделать маски для волос из лука и навести красоту.
  • Помолиться святому Луке и попросить о семейном счастье.
  • Помянуть усопших на кладбище.
  • Начать новое дело – работа будет успешной.
  • Вспомнить свой сон – наши предки верили, что в ночь на 5 мая он будет вещим.