Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ФАС рассекретила цены Спецсвязи

ФАС рассекретила цены Спецсвязи

Антимонопольное ведомство оштрафует Главный центр специальной связи, перевозящий секретную корреспонденцию и ценные грузы, за монопольно высокие цены. ФАС выяснила, что стоимость услуг связистов по доставке сообщений оказалась в три-пять раз выше, чем в 2008 году.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала Федеральное государственное унитарное предприятие «Главный центр специальной связи» (ФГУП ГЦСС) нарушившим антимонопольное законодательство, говорится в сообщении ФАС. По мнению антимонопольного ведомства, связисты установили монопольно высокую цену на услуги по доставке по территории России сообщений, содержащих государственную тайну. Стоимость таких услуг по сравнению с 2008 годом выросла в три-пять раз, посчитали в ФАС.

Теперь связистам грозит штраф – от 1 до 15% от оборота компании за прошлый год. Предписание ФГУП ГЦСС ФАС подготовит к 9 октября 2009 года.

Связные дела

В целом за первое полугодие 2009 года ФАС рассмотрела семь дел о нарушении антимонопольного законодательства в области связи, по всем делам антимонопольное ведомство выдало предписания. Для сравнения, в 2008 году было возбуждено лишь пять подобных дел.Война с ГУПами

ФАС не в первый раз предъявляет претензии государственным предприятиям. Государственные и муниципальные унитарные предприятия, за исключением созданных в стратегически важных отраслях, необходимо ликвидировать, отмечало недавно антимонопольное ведомство в своем докладе о развитии конкуренции в 2008 году. Наблюдаются засилье этих организаций, рост платных услуг, форсированная передача им государственного и муниципального имущества и препятствование в приватизации имущества, находящегося в аренде более трех лет, сообщалось в докладе.

Из числа последних подобных дел – возбуждение в начале августа дела против Россельхознадроза и таможенников в связи с тотальной проверкой ввозимых в Россию иномарок на предмет наличия в них насекомых, которые могут скрываться в импортируемых автомобилях. В середине августа ФАС оштрафовала Краснокамскую бумажную фабрику – филиал ФГУП «Гознак» за злоупотребление доминирующим положением. А в конце сентября Московское управление федеральной антимонопольной службы заявило о намерении возбудить дело против департамента жилищной политики Москвы о передаче им части своих полномочий ряду ФГУПов.Ценные услуги

Между тем дело Главного центра специальной связи может оказаться одним из громких в области связи. Это государственное предприятие перевозит по всей стране секретную корреспонденцию (в том числе сообщения ФСБ), различные бланки (например, загранпаспортов), а также ценные грузы, такие как золото, бриллианты, оружие, произведения искусства и другие ценности. Во время войны ФГУП ГЦСС, созданное еще в 1939 году, отвечало за доставку сообщений, содержащих секретные сведения, в прифронтовой зоне. В начале 1990-х годов Спецсвязь изменила режимный статус и начала работать не только с госклиентами, но и с частными компаниями. Сейчас филиалы Спецсвязи расположены во всех российских регионах.

«Необоснованный и незаконный рост цен на услуги ФГУП ГЦСС не только приводит к нарушению антимонопольного законодательства, но и создает проблемы обеспечения исполнения государственных функций и выполнения государственного заказа», – отмечает заместитель руководителя ФАС России Анатолий Голомолзин.Системное решение

Но единичными штрафами проблему засилья государственных унитарных предприятий решить не удастся. Это системная проблема, и ее можно решить только на основе системного подхода, говорит директор департамента стратегического анализа консалтинговой компании ФБК Игорь Николаев. А для этого необходимо серьезно реформировать административный аппарат. Пока же, несмотря на то, что разговоры о неэффективности этой организационно-правовой формы ведутся еще с первой половины 1990-х годов, число ГУПов за этот период сократилось всего на 40%, до порядка 5,5 тысяч, отмечает Николаев.

Источник: www.gzt.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com