Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Чемезов купил России билет в ВТО за $4 млрд

Чемезов купил России билет в ВТО за $4 млрд

Одна из самых странных сделок 2010 года получила логичное объяснение. В начале июня госкорпорация Сергея Чемезова, старого друга и соратника Владимира Путина, объявила о намерении заключить контракт с американской Boeing на поставку 65 среднемагистральных самолетов общей стоимостью, как тогда заявлялось, около $2,5 млрд.

Почему эта сделка странная? Во-первых, «Ростехнологиям» не нужны самолеты. Тендер на их поставку был объявлен летом 2009 года, когда Чемезов пытался сколотить с Лужковым новую супергигантскую авиакомпанию «Росавиа». Но с тех пор проект развалился. Из-за этого подведение итогов тендера несколько раз откладывалось. И ожидалось, что он вообще будет отменен за ненадобностью.

Но нет. Самолеты зачем-то все-таки решили купить. Теперь «Ростехнологиям» придется «впаривать» эти «Боинги» «Аэрофлоту», «России» и всем остальным российским авиакомпаниям, вне зависимости от того, нужны они им или нет и хотят ли они оплачивать посреднические услуги госкорпорации.

Во-вторых, число заказанных самолетов— 50 плюс опцион еще на 15— рекордно для российского авиарынка. Их хватит на долгую и счастливую жизнь целой авиакомпании, которой не потребуются новые лайнеры еще годы и годы. А самолетостроителям— победа в тендере гарантирует тысячи рабочих мест в течение многих лет. Сейчас у Boeing всего 74 заказа на лайнеры 737-й серии.

Поддержи отечественное

Казалось бы, что должна сделать, размещая подобный суперзаказ, государственная корпорация, созданная правительством специально для содействия техническому прогрессу в России и модернизации старых советских предприятий, вроде АвтоВАЗа?

Не обязательно, конечно, но было бы логично поддержать отечественное. Например, среднемагистральные самолеты «Сухой Суперджет», российско-украинский АН-148, проекты «Объединенной авиастроительной корпорации», которая, кстати, тоже участвовала в тендере.

Но нет. Гигантский заказ от Чемезова ушел за океан. В «Боинг». Да, к российской авиапромышленности, конечно, много претензий, но вряд ли она могла ожидать подобный удар в спину от властей. Да, и Саркози с Меркель такому решению России вряд ли обрадовались— другим проигравшим участником был европейский авиаконцерн Airbus, чьи среднемагистральные самолеты предпочитал до сих пор «Аэрофлот».

Как сделать Обаму счастливым

Попытки найти конспирологические объяснения этой странной сделке делались сразу. Например, за несколько дней до объявления результатов тендера США сняли эмбарго с российских торговцев оружием, в том числе «Рособоронэкспорта», входящего в «Ростехнологии». Но подобный размен не оправдывал масштаба авиасделки.

И вот теперь открылась истинная причина. Во время визита Дмитрия Медведева в США был официально подписан контракт на поставку Boeing в Россию, а заодно сделано совместное заявление президентов двух стран о скорейшем вступлении России в ВТО. Такова цена странного тендера. Нормальная цена— членство в ВТО.

Барак Обама светился от счастья— сделка размером $4 млрд (а не $2,5 млрд, как уверяли российские «Ростехнологии» ранее) позволит создать 44 000 рабочих мест в США. Президент тут же причислил ее к своим заслугам и объяснил, что она является часть плана администрации США удвоить экспорт из страны и за счет этого создать 2 млн рабочих мест.

Так что, американские политики к этой сделке причастны и могли выставить победу Boeing в тендере условием согласия США на вступление Россиии в ВТО.

Как сообщает The Wall Street Journal, чиновники двух стран согласовали эти условия еще 27 апреля, во время визита куратора российских инноваций, модернизаций и промышленности, первого вице-премьера Игоря Шувалова в Вашингтон.

Конечно, есть и другие условия— снятие запрета на ввоз «ножек Буша», уменьшение числа стратегических предприятий в России. Москва поддержала последние антииранские решения ООН. Но сделка с Boeing— несомненно главный козырь.

Правила торговли в ВТО

Таким же, «несимметричным» образом в 2004 году Россия добилась согласия Еврсоюза на вступление нашей страны в ВТО: Путин подписали Киотский протокол. Этого очень хотел Брюссель, ведь только с подписью России протокол, наконец, вступил в силу.

Подобные размены— нормальная международная практика. Странно, что только сейчас Кремль нашел способ «подкупить» Белый Дом.

Путин объявил вступление в ВТО своей целью еще в 2000 году, но за два президентских срока так и не достиг ее. Уже два года он является премьером, но и на этом посту ему не удалось добиться прогресса в затянувшемся процессе— услышать «yes» от Штатов.

«Мы стали мировыми чемпионами по длительности вступления в ВТО. Пора принимать решения»,— заявил Анатолий Чубайс на завершившемся недавно Петербургском экономическом форуме, где тема ВТО была одной из самых популярных.

Похоже, решения приняты. Мы влетим в ВТО на «Боингах». Плюс контракта в том, что, если американцы продолжат тянуть резину, «Ростехнологии» могут без особого для себя ущерба отказаться от этих самолетов. Тогда Обаме придется объяснять избирателям, почему его программа удвоения экспорта не сработала.

Источник: www.gzt.ru
Загружается, подождите ...
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (3)

saman6

комментирует материал 26.06.2010 #

Чемезон в действии.
Масштабная распродажа России продолжается. В смысле - с потрохами продан Супер Проект Супер Джет 100 - Супер распиаренный Едоками России в последние годы.
Он, этот Суперроссийский самолёт - тоже среднемагистральный.
О нём молчат словоблудливые Едоки.
Обделались и с этим проектом?
Как в АВТОВАЗе, где его президент Комаров (Чемезоновский засланец) заявил, что "АВТОВАЗ утратил способность разрабатывать свои авто".
Чемезония убила в России способность разрабатывать свои авто, самолёты, корабли, поезда и ...бесконечный список.
Это и есть Медведевская "Модернизация" и "Инноватизация", план Путина в его реализованном виде?
После этого кто в мире поверит в очередной игрушечный Супер проект Едоков - Супер Сколково?
ОЧЕРЕДНАЯ БАБЛОПИЛКА с нулевым (в лучшем случае) результатом!
ЖУЛЬЁ! ТАТЕЛИТАРНАЯ РОССИЯ! (Даль: Тать - вор, мошенник).

Как же за Державу обидно!

user avatar
prinigo

отвечает saman6 на комментарий 26.06.2010 #

Какой "Суперджет100" - спеднемагистральный??? Он - ближне магистральный самолёт, ещё недавно он позиционировался вообще как региональный.....

Да и по пассажировместимости В737 и Суперджет100 - в совершенно разных нишах находятся.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com