Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Патриарх предлагает пересмотр основ мировой экономики

Патриарх предлагает пересмотр основ мировой экономики

Экспертный совет «Экономика и этика» при Патриархе Московском подвергает сомнению основные принципы существующей мировой экономической системы и предлагает начать процесс широкого обсуждения пересмотра этих принципов. Об этом заявил протоиерей Всеволод Чаплин, выступая на пресс-конференции 28 июля, которая прошла в режиме видео-моста в РИА Новости.

Два программных документа этого совета: заявление по поводу стратегии долгосрочного развития России до 2020 года и заявление в отношении мирового финансово-экономического кризиса были одобрены 27 июля на заседании Синода РПЦ, которое прошло в Киево-Печерской лавре.

По поводу первого заявления протоиерей Всеволод Чаплин, возглавивший совет «Экономика и этика», сказал лишь, что разработанная политологами и экономистами «Единой России» стратегия развития России-2020 была «несколько критически рассмотрена» Экспертным советом. А вот второму заявлению о. Всеволод придает особое значение, которое, как он уверен, выходит за рамки России и важно для всего мира.

По словам священника, заявление о мировом кризисе является «достаточно смелым»; оно подчеркивает, что «слабость господствующей в мире экономической парадигмы – в ее отчужденности от нужд и чаяний обычного человека». Документ Экспертного совета «в принципе подвергает сомнению необходимость дальнейшего существования нынешней экономической системы». Современная экономическая система «обречена на крах», значит, «она должна быть изменена», убежден о. Всеволод.

Он коснулся также темы ростовщичества, которое «всегда воспринималось как морально небезопасный род занятий». Документ говорит о том, что «профессия финансиста в наше время требует не только серьезного общественного контроля, но и еще более сильного нравственного самоконтроля». Не призывая к отказу от использования современных финансовых инструментов, «а уже тем более к возврату к натуральным формам хозяйствования», заявление Экспертного совета призывает «трезво взвесить и оценить существующие в мире финансовые модели». Высказывается также убежденность в необходимости «большей демократизации механизма принятия решений в международных финансовых организациях».

«Наша Церковь об этом говорила и сама, и вместе с нашими коллегами протестантами много лет. То, что мы говорили 15 лет назад, сегодня говорят главы государств, такие как Николя Саркози и Ангела Меркель. Я думаю, что не за горами и время политических решений», — напомнил о. Всеволод.

«Мы не даем рецептов. Но мы убеждены, что и правительства разных стран, в первую очередь, стран «большой восьмерки», и гражданское общество, и религиозные общины должны предлагать параметры пересмотра тех экономических принципов, на которых строится сегодня мировое экономическое развитие», — заключил руководитель Экспертного совета.

Справка. 22 июля 2009 года в Москве состоялось первое заседание Экспертного совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси, созданного решением Патриарха 10 июня 2009 года. Основной задачей совета является нравственное осмысление экономических процессов, поиск эффективных путей разрешения проблем экономики с опорой на базовые духовные ценности православия.

В числе приоритетных направлений деятельности экспертного органа – разработка основанных на православной традиции теоретических основ нравственного хозяйствования и выработка церковно-общественной позиции по актуальным событиям в экономической жизни. Результаты работы Экспертного совета будут направляться священноначалию Русской Православной Церкви, органам государственной власти, объединениям предпринимателей.

В работе совета участвуют представители Федерального Собрания России, Верховной Рады Украины, органов исполнительной власти, политических партий, профсоюзов, объединений предпринимателей, известные ученые.

По итогам первого заседания Экспертного совета «Экономика и этика» приняты заявления в отношении мирового финансово-экономического кризиса и стратегии долгосрочного развития России до 2020 года.

Синод считает полезным публичное обсуждение упомянутых заявлений с представителями политических партий, объединений предпринимателей, профсоюзов и общественности стран, составляющих каноническую территорию Русской Православной Церкви.


ОПРОС: Хорошо ли, если светская власть сближается с церковной?
Источник: www.bogoslov.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Sgrey

комментирует материал 30.07.2009 #

Дык... и тут они!
Теперь МВФ узнает, как и кому правильно кредиты давать. А NYSE после проповеди устыдиться и в полном составе уйдет в монастырь.
И тогда заживем!..

no avatar#}
korlik

отвечает Sgrey на комментарий 31.07.2009 #

Да уж! РПЦ пытается диктовать свои условия во всех сферах жизни: образовании, политике, экономике. Этак дойдет до того, что образуется партия с таким названием и одержит оглушительную победу на выборах в Госдуму.

no avatar#}
Сергей 75

комментирует материал 30.07.2009 #

Уж в коммерции наши попы разбираются лучше любого бизнесмена, это точно. Фору дадут любому аферисту. Похоже, это единственная область, где они действительно компетентны.

no avatar#}
ПушистыйДикобраз

комментирует материал 31.07.2009 #

Да-а-а, Кирюша-то глобалист, однако! Ещё и Маркса с Энгельсом за пояс заткнёт.
А не замахнулся ли наш патриарше, на славу и авторитет папы католического?
Глядишь скоро и внутренности садового кольца приватизирует, создаст там собственное государство и будет нам всем, шасте.
Вместо своего гламурного хронографа, стоимостью неплохой квартиры на периферии, лучше б бонбу с часовым механизмом носил бы. Отмерил себе пять лет - не улучшил жисть всех прихожан и ищи его свищи....
Мир он переустраивать собрался, комитет трехсот, спать не даёт....

no avatar#}
l1k2j3

комментирует материал 31.07.2009 #

Прежде чем делать публичные заявления, касаемые жизнеустройства ВСЕХ граждан России и МИРА (!!!) патриарху надо подумать - а избирал ли его кто - нибудь в органы государственной власти? Раньше на Руси были самозванцы - цари, теперь самозванцы - государственные мужи? :)))))))))))))

no avatar#}
reno-natalia

комментирует материал 31.07.2009 #

Лёшу Кудрина в отставку,Кирилла на царствие в минфин.

no avatar#}
west1963

комментирует материал 31.07.2009 #

То, что мы говорили 15 лет назад, сегодня говорят главы государств, такие как Николя Саркози и Ангела Меркель.
- ага поповские мечтатели. Корм из их рук они там случайно, не принимают? Или может исповедуются лично у мракобеса Чаплина.

user avatar
Valdemar_1962

комментирует материал 31.07.2009 #

М-да, государство начало проповедями заниматься, попы - экономикой... Ну может научит как быстро можно заработать на "Бреге" ... :)) Что-то перевернулось с ног на голову...

no avatar#}
jimmy1966

комментирует материал 31.07.2009 #

Абсолютно правильные мысли.Тем более актуальны когда стало очевидно несовершенство мировой системы управления ,ориентированной на возрастающее в геометрической прогрессии потребление и адекватное падение духовности ,обнищание и самоуничтожение земли и возвеличивание малой части теневой власти.Тема действительно актуальна и интерес лавинообразно растет .Рекомендую книги
1/"Откровения людям нового века" .Академик Маслов(http://www.otkroveniya.ru)

2/"Проэкст Россия" (3 книги)-

свободный доступ в интернете и реализация в торговой сети.Идей много -желаю всем учавствовать в реализации.Будущее за нами!

no avatar#}
Prohozhii

комментирует материал 31.07.2009 #

Наконец-то, слышим разумные взвешенные мысли на уровне, способном привлечь общественное внимание. Вопросы поставлены правильные, но заинтересуют ли общество, о. Всеволода, Патриарха и Правительство еще и ответы на них? Хотелось бы надеяться. См. http://www.newsland.ru «О новой парадигме в экономике», и далее по ссылке.

no avatar#}
lolichek

комментирует материал 31.07.2009 #

И в экономику лезут! И экономика не по их плану работает!
Нет, срочно надо что-то делать с РПЦ. Скоро они прямо на дом будут припираться, чтобы людей жизни учить!

no avatar#}
ABWER

комментирует материал 31.07.2009 #

Пути гасподни неисповедимы...вот и патриарх...начал что то предлагать...Окончательно сбрендил...наверное...

no avatar#}
asp009

комментирует материал 31.07.2009 #

Вообще не ясно: чем там занимается Академия наук (ИЭ РАН)? Поставить РПЦ во главе науки и делу конец...печально все это...и тут мы впереди всей планеты, которая скоро откровенно будет смеяться над всеми нашими чудачествами.

no avatar#}
katr5

комментирует материал 31.07.2009 #

Поручить РПЦ НА ОБЩЕСТВЕННЫХ НАЧАЛАХ навести порядок на ВАЗе как доказательство того, что они действительно разбираются в экономике. По результатам Кириллу присвоить очередное звание "народный артист России".

no avatar#}
Kk Pp

комментирует материал 31.07.2009 #

Ну да... они убеждены, что надо пересматривать, но вот с рецптами у них худо... трепло поганое...

no avatar
Цвет

комментирует материал 31.07.2009 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
ternov

комментирует материал 03.08.2009 #

Меня просто поражает невежество и откровенная тупость приведенных здесь коментариев. Господа! Если Вы не понимаете проблем экономики, то и \"эфир\" нечего засорять.
В Ваших коментариях кроме ненависти и злобы нет ни одного слова по существу вопроса.
Лично я, как человек уже достаточно давно изучающий экономику хочу сказать, что проблема нравственности и веры сегодня одна из основных проблем в экономике. Экономические механизмы управления хозяйством направлены на удовлетворение потребностей хозяйствующих субъектов. При этом вопрос о сущности самих потребностей остается за рамками современной экономики. Рыночные механизмы работают во всех сферах человеческой деятельности повышая ее эффективность, включая и такие как наркоторговля, проституция, обман, терроризм, и т.д.

no avatar#}
ternov

комментирует материал 03.08.2009 #

В основе современной рыночной экономики лежит личная выгода. При этом каждый стремится удовлетворить свою эгоистическую потребность, а отсюда конкуренция, конкурентные войны, включая мировые, и т.д. Здесь можно задать вопрос - а правильно ли, что человек руководствуется принципом личной выгоды в своей жизнедеятельности? Это ведь приводит к таким печальным последствиям о которых я писал выше. Отвечу. Ключевым моментом в данном вопросе является не само стремление человека к личной выгоде, а то, что он считает для себя полезным. Вот здесь мы и уходим в область религиозного мировозрения.
Смыслом жизни в язычестве является стремление к богатству, власти, наслаждениям ...
В христианстве - Царствие Божие, а способ эго достижения - заповеди Христовы. Поэтому стремление христианина к достижению своей жизненой цели выражается в итоге совершенно инным образом жизни нежели чем у язычника. Кстати Вы наверное уже поняли, что по характеру стремлений, мы сегодня имеем скорее языческую (в современном прочтении "светскую") экономику, нежели христианскую. Не понятно только почему от нее хотят получить нечно инное, на что она в принципе не способна.

no avatar#}
ternov

комментирует материал 03.08.2009 #

В конце еще раз хочу отметить, что экономические механизмы абсолютно нейтральны к вопросам добра и зла. Поэтому в зависимости от того какой жизненный посыл общество будет вкладывать в систему экономических отношений, такую экономику(хозяйство) оно и будет иметь. Поэтому озабоченность Церкви основаами экономического хозяйствования абсолютно понятна. Кстати если Вы почитаете Евангелие, то увидите , что Христос тоже уделял большое значение данным вопросам.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com