Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Балканский урок \"от НАТО\"

Балканский урок \"от НАТО\"

24 марта 1999 года генеральный секретарь НАТО Хавьер Солана отдал приказ командующему силами альянса в Европе американскому генералу Уэсли Кларку начать войну против Югославии. Прошло более десяти лет...

Этому преступлению не видно конца до сих пор. Разгром Югославии продолжается. Отторжение от современной Сербии \"церковной земли\" Сербии исторической, трагической \"Земли черных дроздов\", Косова, - это не итог событий года 1999-го, а этапы уничтожения суверенной европейской славянской страны. Впереди новые конфликты. Ведь Евросоюз не выполнил своих обещаний и не смог найти выход, который удовлетворил бы обе стороны - и сербов, и албанцев.

Каковы геополитические последствия \"балканского кризиса\", кто в нем победитель и кто проигравший - все это покажет не такое уж далекое будущее. Впрочем, кое-что ясно уже сегодня. Например, для Украины. Ведь то, что мы назвали \"оранжевой революцией\", до 2004 года называлось гораздо менее поэтично: \"югославский сценарий\". То есть - захват власти после выборов и путем опротестования результатов выборов.

Разгром Югославии в 90-х годах прошлого века до сих пор вызывает удивление своей скоростью, жестокостью и изощренным коварством. И сложностью для понимания: за что? Почему НАТО, альянс стран, так гордящихся своим миролюбием и приверженностью к христианским ценностям, с таким ожесточением бомбил города Югославии. В том числе Ниш, древнеримский Нэш, место рождения римского императора Константина, Великого и Равноапостольного. Того самого, кто сделал христианство доминирующей религией Европы. Неужели нет ничего святого, даже исторической памяти?

Память-то, может быть, и есть, но геополитические цели важнее. А Югославия мешала их осуществлению. Европейцы особо этого не скрывали. Мишель Колон, обозреватель бельгийского еженедельника \"Солидарность\" (Solidaire), в самый канун войны, в марте 1999 года, очень емко и кратко определил основные \"преступления\" Югославии перед демократическим Западом (1). Одно название чего стоит: \"Задачи Запада в его войне против Югославии\". Очень кратко изложу содержание соображений М. Колона. И добавлю свои.

1. \"Преступление\" против транснациональных корпораций

Югославия до последнего момента не хотела отказываться от приобретенных в послевоенное время социальных благ ради прелестей дикого капитализма. Которые с 1989 года ей постоянно предлагали Всемирный банк и Международный валютный фонд: их планом предусматривалось увольнение каждых двух рабочих из трех. Массовые забастовки тогда прокатились по всем югославским республикам, приведя в кресло президента Сербии лидера коммунистов Слободана Милошевича, тогда еще не \"военного преступника\", а вполне респектабельного политика, достойного приглашения даже в Рамбуйе (наиболее известная резиденция президентов Франции). Националистические чувства подогревались даже теми местными мелкими буржуа, действия которых обычно контролировались Западом.

Впоследствии в Югославию, конечно, было допущено несколько транснациональных корпораций (ТНК), а кроме того, начала развиваться крупная национальная буржуазия. Однако в стране было все еще мало приватизированных предприятий, в ее хозяйстве сохранялся значительный государственный сектор, что позволяло Югославии надеяться \"осуществлять контроль\" за деятельностью западных корпораций в своей экономике.

Любая страна имеет на это право. Тем более что югославы были научены горьким опытом \"благодеяний\", оказанных ТНК соседней Албании: национальные богатства этой страны были разграблены, а основные заводы и базовые инфраструктуры были разрушены. Политическая и экономическая мафия Сали Бериши, приведенная к власти в 1991 году Вашингтоном, посредством создания мошеннических финансовых пирамид, целиком и полностью украла все сбережения у народа. В результате каждый шестой албанец был вынужден эмигрировать, чтобы избежать нищеты, воцарившейся в стране. Пройдет немного времени, и все эти прелести на своей шкуре испытаем и мы, наследники СССР (МММ, Дом Селенга, Меркурий, Кий-траст, помните?).

Югославия не хотела, чтобы подобное случилось с нею. И в этом ее первое преступление. Ни одна страна не имеет права оказывать сопротивление транснациональным корпорациям.

2. \"Преступление\" против НАТО

Югославия до последнего отказывалась вступать в НАТО, ведь альянс в 90-е годы переживал период гигантской экспансии, имеющей целью окружение России. Практически вся буржуазия и политическая элита восточноевропейских стран была послушным исполнителем указаний из Брюсселя. Они хорошо понимали, что в случае народных волнений смогут надеяться на помощь НАТО, которая \"положит конец беспорядкам\". Как, впрочем, рассчитывают на это и сейчас.

Для проведения такой политики экспансии НАТО и заодно оболванивания общественного мнения необходимо было то, что М. Колон назвал \"операцией маркетинга\". Ее суть: \"Посмотрите, как раздирают себя на части эти дикие народы. Мы, НАТО нужны для того, чтобы поддержать в этих странах мир и порядок\". А то, что именно Вашингтон и Берлин раздули сербо-албанский конфликт, - об этом подконтрольные им СМИ скромно умолчали.

Поэтому переговоры заинтересованных сторон в Рамбуйе были просто комедией. Никогда великие державы не сели бы за стол переговоров с сербами и албанцами, тем более что сербы уже в течение нескольких месяцев предлагали предоставить максимальную автономию косоварам. Однако истинная цель НАТО состояла не в предоставлении автономии Косово. Она заключалась в том, чтобы ввести свои войска на территорию Югославии и разместить там военные базы. НАТО не хотело какого-либо решения \"проблемы\". Напротив, целью было ее сохранение, чтобы оправдать спрограммированное уничтожение югославской армии, которая имела \"наглость\" отстаивать собственную страну. Вот в этом и состоит второе преступление Югославии. Ни одна страна не имеет права отказаться от \"чести\" пригласить к себе НАТО.

3. \"Преступление\" географическое

Откройте географический атлас на странице, где изображена Югославия. Если на карте хорошо представлена сеть рек и речушек, по ней можно судить о стратегической значимости Дуная. По своей протяженности (2850 км), площади бассейна (800 тыс. кв. км) и объему водного дебета Дунай является важнейшей рекой в Европе вне территории России. Соединяя юго-восток Европы, балкано-черноморский регион с севером и с западом (Гамбургом и Роттердамом), Дунай не может не стать основной транспортной артерией Европы XXI века. В особенности, если учесть проблему загрязнения окружающей среды и перенасыщенности автодорог.

Это прямой и очень дешёвый путь к нефти и природному газу Каспийского моря и Кавказа - поэтому понятно, что и Берлин, и Вашингтон хотели бы контролировать его полностью. Поэтому оба этих \"модератора\" НАТО оказались едины во мнении: Югославию надо лишить этой транспортной артерии. Таким образом, третье \"преступление\" Белграда состояло в том, что он расположен в стратегически важной точке Дуная.

Обращу внимание, что все выделенные формулировки не мои, а евроатлантиста Колона. Хотя и от себя можно добавить парочку \"преступлений\".

Во-первых, \"преступление\" ресурсное. Если взять только Косово, то здесь сосредоточены наиболее ценные месторождения полезных ископаемых в Европе - золото, кадмий, цинк - масса металлов. Оценочная стоимость одних только шахт Трепичи (свинец и цинк) составляет около 5 млрд. долларов. Этот регион традиционно богат рудами, но вот беда - все его рудники принадлежали государству Югославия. И это само по себе невыносимо для ТНК. Ни одна страна не имеет права самостоятельно распоряжаться своими богатствами.

А последнее \"преступление\" - скорее историко-мемориального плана. Югославия имела наглость в течение практически всей своей истории не слушать европейских рекомендаций и даже самостоятельно решать вопросы организации своей государственной власти. Когда Европа организовывала балканские страны после 1878 года, то практически все послушно приняли, в качестве своих королей, представителей германских аристократических домов: Болгария - Баттенбергов, затем Кобургов; Греция - Виттельсбахов; Румыния - Гогенцоллернов-Зигмарингенов. И лишь \"наглые\" сербы позволили себе обойтись собственными королями - Обреновичами и Карагеоргиевичами. Это вроде мелочь, но это та историческая мелочь, которая не забывается сильными государствами.

И, наконец, последнее: по списку, но не по существу. Существует наблюдение: \"О чем бы ни говорили мужчины, они в конечном итоге говорят о деньгах и сексе\". Так и здесь: какие бы совместные акции ни осуществляли Евросоюз и альянс, они думают о России. Ведь по итогам Второй мировой войны зона российского влияния достигла Адриатического моря. Пусть даже через мало поддававшийся управлению извне режим маршала Тито, но все-таки достигла. И это был страшный сон европейских геополитиков начиная с конца ХУШ века. Ведь Балканы - это \"мягкое подбрюшье Европы\" (У. Черчилль).

Именно поэтому задача уничтожения российского влияния на Балканах, отторжение от нее естественного исторического союзника - сербов - осуществлялась с такой жесткостью. Благо режим Ельцина особо не сопротивлялся. В результате мощный потенциальный балканский союзник превратился в крохотную страну, с 2006 года, после отделения Черногории, лишенную даже выхода к морю. И руководимую, безусловно, прозападными политиками. Потом ее лишили Косова, т.е. ресурсной базы. Запад, НАТО бьют \"с носка\", насмерть.

Так что нелишне вспомнить слова Х. Соланы по поводу событий 1999 года: \"Это - модель наших будущих военных операций\". ЕС и США не скрывали своих настроений по поводу будущих перспектив, и З. Бжезинский предполагал искусственное создание \"Балкан на Кавказе\".

Сейчас, когда американцы увязли в Ираке, взвинтили цены на нефть (сделав Россию богатой страной) и инициировали мировой финансовый кризис, эти планы кажутся маловероятными. Но в конце 90-х они выглядели очень реалистично. И раздел России на три автономии (Европейскую, Западносибирскую и Дальневосточную) был для того же Бжезинского просто на повестке дня. Естественно, с доступом заинтересованных стран к ресурсной базе этих регионов.

Ибо правила НАТО, отработанные на Югославии, распространяются на все страны Европы. А может быть, и Евразии.

Источник: www.rusk.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

Taxa

комментирует материал 02.10.2009 #

И многочисленные правозащитники молчат. Это ж не подрабинеков оплакивать.

no avatar#}
мичико

отвечает Taxa на комментарий 02.10.2009 #

На городи бузина,.а в Киеве дядька... Где Югославия,а где Подрабинек. Мне жаль одного: когда косовары,как передовой отряд исламского халифата,начнёт(точнее-продолжит) воздавать свою горячую благодарность придурковатому \"западу\"(НАТО,США,ЕС и т.п) за свою \"независимость\"-пострадают обычные обыватели. А все эти Соланы,Моратинесы, Шираки,Клинтоны,Блэры,Шрёдеры, Фишеры, Мейджоры,Кофи Ананы и прочиие \"миротворцы\"-чемберленчики будут писать мемуары и читать лекции таким-же микроцефалам,как они сами.А ещё утверждаюют,что бог есть...Где-же тогда \"Аз воздам???\" Эх...

no avatar#}
andres555

комментирует материал 02.10.2009 #

Очень правильная статья с правильными выводами. То, что из-за профурсетки Козырева, про Ельцина молчу, он уже был слаб, мы не посмели поставить С-300 и др. системы сербам, это само по себе дерьмо.
Сербия объявила Германии войну сразу за нападением Германии на СССР. Сербы никогда не вели себя как болгары и нашим и вашим. Именно за это их и мочили всегда первыми, как катализатора славянского единства. Это был один из оселков англо-саксов.
24.03.09 ехал с супругой в такси и нес треп о чем-то. Неожиданно замолчал. Супруга через минут 10 спросила меня, о чем я думаю и почему ушел в себя. "О войне думаю": отвечаю супруге. Еще через 5 мин. по радио передали, что 15 мин. назад нанесены воздушные удары самолетами НАТО. Таксист, косвенный участник разговора, был в шоке.
Это тоже признак нашего единства. Бросок на Приштину, отказ признавать Косово и признание ЮО с Абхазией хоть как-то нас извинили перед югами.
Да и грузины с Саакашвили после признания США и пр. Косово сразу сказали, что это будет иметь стратегические последствия для Грузии. Так их подставил их покровитель.
Еще раз, статья правильная и во всей этой истории много уроков, которые надо крепко выучить.

no avatar#}
мичико

отвечает andres555 на комментарий 02.10.2009 #

Конечно,трагедия Югославии во многом произошла из-за немощности РФ,помощи косоварам и боснякам со стороны исламского мира,безмозглых янки и их"союзничков"-хорватам-причин много.Образовав-уже официально- исламско-наркотическое"государство",Европа уже получает благодарность-90-95% наркотрафика,усиление исламской инфильтрации и т.д. Нахлебаются,получат сполна. Сербам же не могу простить одного:то,что они "сотрудничают" с Гаагским судом и выдают на расправу своих людей...Ну,а насчёт "выучить уроки..."- не люблю повторять банальности...".Главный урок истории состоит в том,что из неё не извлекают никаких уроков..."Увы...

no avatar#}
andres555

отвечает мичико на комментарий 03.10.2009 #

Да, алюанцы европейцам это не подарок. Абсолютно отмороженные и без тени сомнения нажимать на спусковой крючок или нет. Это их будущий афганистан под боком.

no avatar#}
Нина Черни

отвечает мичико на комментарий 03.10.2009 #

Однако не надо забывать, что и Милошевич вёл двойную игру и заключил Дейтонские соглашения с НАТО и ЕС за спиной России, а современная Югославия уже включена в орбиту ЕС и НАТО. На самом деле, Югославский кризис показал не только слабость России и предательскую политику её руководства, но и полную дипломатическую несостоятельность современной РФ. Мы полностью потеряли Югославию как и все страны Восточной Европы и, практически, все бывшие союзные республики, даже Белоруссию. Когда на Украине сидит послом Черномырдин, которого и русские-то понять не могут, то о какой дипломатии вобще может идти речь!

no avatar#}
ZONDERNUMMER

комментирует материал 02.10.2009 #

Чушь это все, про Югославию и ее остатки давно уже все забыли, никому они не нужны, ни в НАТО, ни где еще. В статье сплошь передергивание, например Косово беднейшая часть страны, какие уж там ресурсы, сие образование живет на дотации НАТО и США.
Кстати, в Варшавский договор Югославия тоже не хотела вступать и вовсю в свое время готовилась к отражению советского вторжения. Какой уж там союзник, поинтересуйтесь кликой Тито-Ранковича и "командой лейтенантов".

З.Ы. "какие бы совместные акции ни осуществляли Евросоюз и альянс, они думают о России" - это уже похоже на паранойю. О чем вы думаете, глядя на кирпичи...
З.Ы.Ы, А уж плавать на Кавказ и тем более в Каспий по Дунаю это вообще супер. Волга, именно Волга впадает в Каспийское море!!!!!!

no avatar#}
Дон Румата

комментирует материал 02.10.2009 #

Блин,сколько ещё уроков надо-Хиросима,Вьетнам,Корея,Ирак,Афганистан,Югославия,Ю.Осетия,что бы понять всему миру,что США-не полицейский нашего времени,а палач нашего времени.Понятно,что политикам ЕС выгодна политика США,проводимая руками НАТО,но ведь даже простые люди убеждены,что деяния НАТО-оправданы,гуманны и справедливы.Как мне доказывал один хорват-мол,при Югославии мои дети не видели кока-колу и сникерс,а пришло НАТО и вуа-ля,дети жрут сникерсы,запивая колой,пока плохо не становится.Я ему-бомбить страну,даже ради демократии-преступление.Не переубедил.Правда спустя год появилась на его лице некая задумчивость,когда речь заходила о действиях НАТО.Так что стоим мы,господа,на пороге великого передела мира и сознания людей.Одно из двух,третьего не дано-или они нас(буржуи и капиталисты)или мы их...

no avatar#}
siro11

комментирует материал 02.10.2009 #

Да так оно ибыло
А нам лили в уши про демократию
Был Сербии в то время- слышал как убеждали сербов что НАТО-хорошо и помогут и денег дадут-те похоже поверили

no avatar#}
rostya5

комментирует материал 03.10.2009 #

Полностью согласен со статьей. Вы не пишете однако, что люто там громили православные храмы и писали натовцы на ракетах-"Счастливой Пасхи!" Это важнейшее доказательство! Вы упустили важнейший момент - ненависть к Православию у народов мира. Католики-это еретики, которые хотят поглотить Православие. Известны слова Бжезинского "Главный враг свободного мира-русское Православие". Придет время, и Россию попытаются окончательно уничтожить за то, что она Дом Пресвятой Богородицы. Пока в Несланде активно борются с Православием, мир, который ненавидит Христа, делает свое при помощи пятой колонны в России. Главный в ней - как сказал Квачков-наш незабвенный Чубайс.

no avatar#}
dolg7

комментирует материал 03.10.2009 #

Нам нужно было не вАбхазии и Осетии воевать, а братьям помочь.

no avatar#}
virusKRV

комментирует материал 03.10.2009 #

О каком уроке речь? Это передовая демократическая Европа и самая демократическая Америка продвигают демократию в массы.

no avatar#}
babich43

комментирует материал 03.10.2009 #

После того,что Запад провернул против Югославии,у него ,Запада,хватает наглости заявлять о непропорциональности сил и средств,применённых Россией в отношении Грузии.

no avatar#}
лариса-украинка

комментирует материал 03.10.2009 #

Сейчас, когда американцы увязли в Ираке, взвинтили цены на нефть (сделав Россию богатой страной) и инициировали мировой финансовый кризис -так РФ надо благодарить США за цены на нефть благодаря которым создан стабфонд под бессменным руководством Кудрина,А если штаты и инициировали МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ кризис -то наверное это действительно великая держава,которой все ПЕРЕДОВЫЕ страны смотрят в рот.А режим Ельцына не только сопротивлялся,но и ввел раньше американцев свои войска в Сербию.Возьмите ,к примеру ,княжество Монако - имеет армию в 50 человек и живет не тужит,жители счастливы,промышленности нет,есть только разумная политика банковской системы ,в которой хранятся многие вклады не только российских олигархов,и никакие соседи не претендуют на ее территорию .Мал золотник ,да дорог

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com