Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Служба спасения для многодетных семей

Служба спасения для многодетных семей

День у Любы Мерекиной, одинокой матери шестерых детей, начинается с решения двух задач: чем накормить сегодня и как свести концы с концами завтра. У Любы в судьбе — хроническое отсутствие мужа себе и отца детям и съемная комната в московских квартирах последние 12 лет. Про себя она часто слышит в разных контекстах, чаще в кабинетах чиновников: «Понаехали и понарожали». И еще про «плодить нищету». В Москву Люба «понаехала» в 98-м году, чтобы дети от этой нищеты не загнулись в Ульяновской области. Ей, воспитательнице детского сада с зарплатой  1,5 тысячи рублей, перестали и эту зарплату платить. После 9 месяцев безденежья Люба приехала на Черкизовский рынок на заработки, потом перевезла детей. Еще раз попыталась выйти замуж. Попытка оказалась в минусе, в плюсе — еще двое детей.

Что-то подсказывает мне, что это не такая уж нетипичная история для 90-х. С тех пор Люба состоит в нескончаемой полемике с государством, пытаясь доказать, что ее способ жизни — не выходка маргинальной особы, а жизненный путь. И что она не иждивенец, а честно растит стране налогоплательщиков, перекрывая демографические стандарты.

Поднимать одной детей в городе, где у тебя нет постоянной регистрации, а значит, и шансов получать пособия и льготы на них, — сюжет не для слабонервных. Пособий и льгот она добилась только в 2007 году. Позже знакомая подарила ей свою долю в однокомнатной квартире. Для постоянной регистрации этого хватило, но ненадолго. Основной владелец квартиры по суду лишил Любу и ее детей этой регистрации. Сегодня Люба Мерекина и пятеро живущих с ней детей (старшая вышла замуж) — бомжи. Через суд Люба доказала, что имеет 10-летний ценз оседлости, позволяющий встать на жилищную очередь, но отсутствие постоянной регистрации тут же эту возможность перечеркнуло.

Два года назад Люба создала сайт помощи многодетным семьям — 24SOS.ru, строго оговорив, что действовать он будет как «частная служба спасения, где спасение утопающих — дело рук самих утопающих».

В разговоре она подчеркнет, что ее как куратора сайта не интересует, почему люди оказались в такой ситуации (все по-разному), а только их положение на сегодняшний день. Еще она скажет (это в тему «Понарожали»), что все семьи, о которых она сообщает на сайте, — ответственные родители и адекватные люди.

Сайт Любы Мерекиной сегодня — самое полное пособие по проблемам многодетных семей в России. Департаментам социальной помощи прямая дорога туда, если не для поиска семей, которые выживают в полном надрыве сил, то хотя бы для справочной информации.

С декабря 2009 года Люба стала вести на страницах сайта «Дневник бомжа». Считала, что ее ситуация — из ряда вон выходящая, нарушающая все права ее детей. За несколько месяцев на форум пришло около 70 анкет от многодетных семей с приблизительно такой же историей. Самыми незащищенными оказались те, которые живут в Москве много лет без регистрации.

В новогоднем видеообращении к президенту России Люба просила за всех: «Бездомные семьи попали в зазор в законодательстве. Не имея регистрации по месту жительства, невозможно встать на учет для получения жилья. Экономическая ситуация не позволяет бездомным самостоятельно приобретать или строить жилье, в том числе с использованием кредитных схем. Ипотеку мы не потянем, так как банки высчитывают средства на всех иждивенцев по 10 тысяч рублей. Снимая жилье по рыночной цене, мы не имеем льготы на оплату коммунальных услуг.

Мы не можем получить благотворительную помощь и участвовать в программе «Построим дом всем миром», так как участие в этой благотворительной программе предполагает, что семьи должны быть признаны нуждающимися в жилье.

Я, многодетная мать, родившая 6 детей, лишившись прописки, лишена права получить орден «Родительская слава».

Если бы не сайт, никто бы никогда не узнал об Аиде Самудиновой, тоненькой красивой женщине, на пределе сил воюющей с болезнью. Теперь по меньшей мере знают товарищи по несчастью. На сайте 24SOS.ru, на странице Аиды — короткая переписка про жизнь.

Люба: Огромное спасибо Олегу Кидярову за помощь нашим семьям. Вчера семье Самудиновых Олег подарил компьютер. Скоро семья выйдет на связь самостоятельно.

Аида: Прошу помочь нашей семье: деткам моим нужна двухъярусная кровать, дочь 10 лет и сын 8 лет спят в одной кровати. Мы с мужем спим на полу.

Еще прошу помочь стиральной машиной, я покупала у дворников машину 1990 г., два месяца поработала и буквально на днях сломалась. Мы снимаем комнату в двухкомнатной квартире вот уже семь лет. Лишний раз у хозяев ничего не прошу, боюсь, что это приведет к выселению.

Аида: Ура, ура, ура!!! Нам купили двухъярусную кровать с двумя матрасами. Мы безумно рады и благодарны спонсору, который всё это купил.

Люба: Аида купила Тахмине скрипку. Девочка теперь без проблем может заниматься музыкой. Благодарим Марину за помощь семье. Есть надежда, что скоро у Аиды будет спальное место, Марина обещала помочь с диваном, а также с другими нуждами семьи: уже купили зимние сапоги Тахмине.

Аида: В этом году мне детские пособия продлили на год, а инвалидность с меня сняли. Речь шла — снять или бессрочную дать! Вот они и сняли. Пока я борюсь за свою жизнь, муж борется, как бы нас прокормить. Хотя и многодетные, но всё равно закон мимо нас проходит. Как выживать в Стране Россия?!!! Подскажите…

Создавая сайт, Люба рассчитывала, что их жизнью заинтересуется власть. Пока интересуются такие же многодетные и узкий круг частных лиц. Выжить можно, а с будущим страшно. Собственно, последние иллюзии Любы в отношении взаимоотношений с властью исчерпались три года назад. «Я гуляла с детьми на Красной площади. У меня прямо там мысль и возникла зайти в администрацию президента. Мы и зашли. Я хотела там свое заявление оставить. Думала, может, мне какие-то пути подскажут. А человек в приемной по фамилии Егоров посоветовал мне сдать детей в детдом. Мне прямо там нехорошо и стало. Мы взяли такси, я детей домой отправила, а сама поехала в роддом — рожать Катю…»

И все же если считать эффективность сайта в человеческих судьбах, то кое-что можно зачесть в плюс. Несколько семей все же добились жилья от города, несколько получили юридическую помощь, почти все — помощь материальную. Но самое главное достижение — это выход из подполья. Люба Мерекина теперь частый гость в телепередачах, посвященных теме многодетных семей. С ней общается и сотрудничает Борис Альтшулер, председатель правления организации «Право ребенка», член Общественной палаты. Используя ее архив, он составил обращения к президенту и мэру Москвы, настаивая на острой необходимости создания фонда социального жилья.

Люба написала аналитическую записку обо всех, кто к ней обратился (всего 73 семьи):

— многодетные московские «бездомные» семьи, бомжи — 6 семей;
— семьи с 3-4 детьми, нуждающиеся в помощи, — 24 семьи;
— семьи с 5 и более детьми в кризисной ситуации — 12 семей;
— многодетные семьи Подмосковья, нуждающиеся в помощи, — 11 семей.

Любин сайт — очень подробный. О каждой акции, проведенной многодетными в поисках справедливости, о каждой переданной детям курточке или игрушке Люба вместе с соратниками составляет фотоотчет. Если вы передадите какой-нибудь семье продуктовую посылку, то через несколько дней на сайте увидите фотографию купленных макарон и банок с детским питанием, а также самые теплые благодарности.

Люба говорит, что на самом деле сил уже нет никаких, но… «Я же теперь отвечаю за других людей, я не могу все бросить».

Еще она рассказывает, что наши многодетные семьи в большинстве своем не знают о тех льготах, на которые они могли бы рассчитывать. Юридическое сопровождение таких семей органами опеки отсутствует, и люди годами живут в правовом вакууме.

Сайт Люба содержит на свои деньги и поэтому на своей страничке сайта прямо обозначает: если можете, поддержите оплату интернета, телефона, картриджей. Ее связь с миром — пока основной ресурс взаимопомощи этих семей.

В конце разговора я спрошу у Любы о ее жизни и ее семье. Люба расскажет, что старшая дочь Лена уже вышла замуж и родила девочку, и с мужем дочери повезло, а 20-летняя Юля, хоть и имеет диплом повара, на постоянную работу никак не устроится из-за чертовой регистрации, подрабатывает на разовых заказах. 14-летний Саша и 13-летняя Валя на пятидневке в интернате. Это очень большое подспорье. Трехлетняя Лиза и двухлетняя Катя с ней дома. Последний муж, отец Кати и Лизы, отказался регистрировать девочек у себя, поэтому и с семьей не сложилось. Но он иногда приходит, навещает, и Люба все еще на что-то надеется. А сейчас вот каникулы, и все дети дома.

Утром она сварила пятилитровую кастрюлю горохового супа и макарон. Мы сидим на отчаянно чистой кухне, Люба, рассказывая о своей жизни, вдруг замолкает и минут пять пытается справиться со слезами. Несколько раз извиняется…

В качестве аватара на своем сайте Люба поместила фотографию тетки-тяжеловеса, приподнимающей реальный КамАЗ.

В мае у Любы родится мальчик.

Источник: www.novayagazeta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

neoklerik

комментирует материал 02.05.2011 #

Нам нужна принудительная стерилизация таких обезьян. Очень нужна.

И право на оружие, когда ее дети пойдут в подворотню.

user avatar
zhetkerbajb

комментирует материал 02.05.2011 #

Медведев-Путин-Голиковаааааа!!!!Вы гдеееее?Вот ваш идеал-рожать вторых-третьих...итд детей.Почему отворачиваетесь?СлабО помочь?Это не по ТВ призывать рожать,потом ...на лыжах-калинах кататься

user avatar
scootermv

отвечает zhetkerbajb на комментарий 02.05.2011 #

Вообще задача людей самим решать, а наши ждут пока огреют дубиной и пинком укажут путь, а без этого ни шагу. Нечего во власть пальцами тыкать.

user avatar
Gruziloff

комментирует материал 02.05.2011 #

Зато гуманитарную помощь тоннами, то в Египет, то на Гаити.

Свои больше полстраны в нищете.

user avatar
MarinaParis

комментирует материал 02.05.2011 #

Так сказать, помощь проси, а сама не плошай-рожай.

Удивляюсь, если честно. Не поддерживаю, хотя сама женщина и сама вырастила ребенка, могда иметь пятерых, но разум все-таки одержал победу над желанием.

user avatar
Glasman

комментирует материал 02.05.2011 #

Вот честно говоря не понимаю таких людей, разве они не понимают какое будущее ждёт их детей, ведь они не способны даже прокормить их?



У меня в доме живет русская семья, отец там какой-то большой начальник мама домохозяйка - у них 6-ть детей и все ухоженные красивые воспитанные, сразу видно образцовая семья или у моего дяди пять детей, приличное фермерское хозяйство на Кубане, сколько лет уже процевтает. Я всё это к тому, что если можешь обеспечить детей, дать им будущее - вперёд, но не нужно плодить нищету...

user avatar
Туллин

комментирует материал 02.05.2011 #

При советской власти такие семьям давали как минимум общежитие, прописывали всех членов, обеспечивали пособиями, местами в детском саду, образованием, старших устраивали на работу и т.д. И из этих многодетных семей дети вырастали настоящими людьми - полноценными членами общества. А теперь у них, кроме ненависти к обществу, и людям вряд ли что-нибудь человеческое останется. Короче, нет сегодня у государства эффективной системы социальной защиты.

user avatar
Лукреция

комментирует материал 02.05.2011 #

И вот на таких Люб уходит часть наших налогов...

user avatar
mihaylo

отвечает Лукреция на комментарий 03.05.2011 #

Ваши налоги уважаемая Лукреция,до Любы не доходят.Не успевают дойти.А то что детей нарожала и старается воспитать их людьми,что в этом плохого,на здоровье. Если надо помочь людям,то помогите кто чем может:,, С миру по нитке,голому рубашка".Лукреция,дорогая, Никто не застрахован в этой жизни,и вы не знаете где Вы сами можете очутиться завтра.И не помогут ни деньги,ни блат,ни знакомства.

user avatar
rmi01

отвечает Лукреция на комментарий 03.05.2011 #

Есть такое понятие конкурентоспособность нации - способность нации и каждого, кто к ней относится, не стать жертвой обстоятельств, например тех же натовских бомбардировок. Так вот, для таких богатых природными ресурсами стран, как Россия, самый больной вопрос, кто завтра обеспечит их безопасность. Многодетные семьи спасают вас от гибели под ракетами наций-завистников. А вы копейки считаете на их спасение!

user avatar
Лукреция

отвечает rmi01 на комментарий 03.05.2011 #

Это пустые разглагольствования.Никто меня ни от кого пока не спасал..и нации-завистники существуют лишь в вашем воображении...и я им не копейки ежемесячно отстегиваю от зарплаты,а тысячи рублей..просто не надо пытаться жить за чужой счет .Рожать,ходить и клянчить,опять рожать.. и т.д. -вот жизненное кредо большинства таких Люб.

user avatar
rmi01

отвечает Лукреция на комментарий 03.05.2011 #

Да туже пенсию, если такие Любы не нарожают детей, вы получать не сможете, в таком размере, чтобы на жизнь хватило. Первыми это поняли французы, правда поздно, после того как практически превратились в арабскую страну. Но сейчас там, если у вас 4 ребенка, государство обеспечивает жилье и пособие, имея которое можно больше не работать. Аналогичная ситуация в США, Канаде, Австралии и близкая практически во всех ведущих европейских странах.

user avatar
карбат

комментирует материал 04.05.2011 #

явно тетке нужен психолог чей-то у нее с мужикам беда, а дети это хорошо,только мама с головой дружить должна,а то как то странно 5 детей и каждый раз надеялась.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland