Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Худеем с солью или без?

Худеем с солью или без?

Одни из самых жарких и эмоциональных споров разгораются на тему \"как худеть\" и любая уважающая себя женщина знает минимум 5 способов, как сделать это мероприятие эффективным. К сожалению, за словом \"эффективно\" очень редко стоят слова \"правильно\" и \"безопасно\". Оттуда и бесконечные расстройства на тему зря потраченных нервов, времени и денег, особенно, когда это касается бессолевых диет.

Самое интересное, что количество соли в продуктах напрямую не связано с тем, что наши жировые отложения увеличиваются или уменьшаются. В соли нет калорий, но она действительно может влиять на увеличение веса, потому что имеет свойство задерживать воду в организме. Точно также ее отсутствие выводит воду из организма и стрелка весов на некоторое время начинает ползти вниз к заветной цифре. Худеющие люди думают, что это сгорает жир, а на самом деле, это просто уходит вода.

Хорошо ли это?

Вы никогда не задумывались, почему в дорогих барах можно бесплатно погрызть соленые орешки? Нет, это не потому, что нам так лучезарно рады, а потому что на фоне орешков человек захочет пить, и начнет заказывать напитки. Натрий и калий, это, по сути, электролиты, которые контролируют в нашем организме все жизненно важные функции. Если их содержание увеличивается (на фоне орешков, например), нам тут же хочется пить и тогда количество электролитов приходит в норму. Тело вообще не любит отклонений от нормы. Оно сразу пошлет сигнал, что нужно делать.

К сожалению, наша безграмотность в отношении потребляемой пищи, направлена в первую очередь на то, чтобы было вкусно, а уж потом (у некоторых), чтобы было полезно или хотя бы не вредно. Гамбургеры, пирожки, пицца, чипсы, колбаски, все консервированные овощи - объем продаж этих продуктов растет. Соответственно, растет и потребление соли. Россияне как всегда впереди планеты всей и потребляют в сутки более 8-10 г соли, несмотря на то, что специалисты установили верхний предел в 3 г. Большую часть соли мы получаем из готовых продуктов и лишь около 25 процентов добавляется во время их приготовления или уже за столом. Теперь подумайте, как смело мы привыкли пользоваться солью при готовке еды, и как часто рука тянется к солонке за столом. К тому же, многие считают, что понятия \"соль\" и \"натрий\" это одно и то же. На самом деле - нет. Натрий содержит в себе около 40% соли, поэтому, как только мы решили добавить к своему блюду соль, содержание натрия возрастает на 40%.

Этот перебор соли приводит к высокому артериальному давлению, перегрузке для печени, ССЗ, остеопорозу, отекам. Количество людей с проблемами отложения солей огромно. У каждой третьей женщины к 40 годам развивается падагра и уродуются ноги. Остеохондроз стал привычен как насморк. На фоне наличия в пище высокого содержания соли начинает расти вес.

И тогда приходят мысли о похудении. Для того чтобы похудеть, нам нужен дефицит 1000- 1200 калорий в день. Если нам удается это сделать, то организм теряет в среднем 1 кг в неделю. Но, сокращать калории большинству людей трудно, потому что очень хочется вкусненького. Выход часто видится в бессолевой диете, потому что быстрая потеря веса в данном случае происходит за счет потери жидкости.
Именно на этом этапе начинается самое интересное. Радость от потери веса быстро сменяется разочарованием его быстрого набора, потому что организм затребует обратно количество нужной ему для нормального функционирования соли и, поверьте, вы ему это дадите.
Для справки: продукты, содержащие слишком много соли - орешки, фаст-фуд, все консервированные продукты, оливки, соусы, чипсы, полуфабрикаты, печенье, сухие завтраки, колбасы, сливочное масло, продукты горячего копчения и даже хлеб (100 г хлеба содержит 1 г соли).

Поэтому возникает вопрос, а нужно ли сидеть на бессолевой диете, если это:

  • Невкусно.
  • Это самообман, потому что вес с такой же скоростью вернется обратно.
  • Это вредно.
  • Чтобы соблюсти солевой баланс, лучше сократить потребление продуктов с высоким содержанием соли и пользоваться профилактической или йодированной солью. И тогда любая диета даст более устойчивые результаты, а вам не придется обращаться к врачу, чтобы найти причину появившихся недомоганий.

    Источник: optishape.ru
    {{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

    Комментировать

    осталось 1800 символов
    Свернуть комментарии

    Все комментарии (19)

    ibiku

    комментирует материал 28.09.2009 #

    Казнить нельзя помиловать. Соль - плохо, но худеть с помощью её ограничения - тоже, оказывается, плохо.
    Не согласна. Выведение воды из организма - не временный трюк. И больше, как оказалось, она выводится, если больше пьёшь. Причём чистую несладкую негазированную воду.

    no avatar#}
    mariabog

    комментирует материал 28.09.2009 #

    Давно уже и точно установлено, что избыток поваренной соли бьет напрямую по многим органам, в худшем случае - сосуды головного мозга не выдерживают... Соль не может быть переварена, усвоена и использована организмом. Она не имеет никакой!!! питательной ценности. Наоборот, она вредна и (по себе знаю) вызывает заболевание почек и иже с ними...
    Соль задерживает воду в тканях, как очень точно описано в статье, и соль не содержит никаких витаминов, органических веществ. А еще соль может действовать как сердечный яд, усиливающий болезненную чувствительность нервной системы. И что мне совсем не нравится, так то, что соль содействует удалению кальция и поражает слизистую желудочно-кишечного тракта. Вы можете спросить:почему же она так широко используется? Хороший ответ в статье и ...по привычке (увы, вредной!). Организму нужен натуральный органический натрий, но не столовая соль, являющаяся неорганическим веществом. Вы можете получить его из свеклы, моркови и др. растительной пищи (плюс др. специи). И поскольку оптимальное соотношение калия и натрия в продуктах питания должно составлять не менее 5:1, то кушайте побольше овощей и фруктов, в которых содержится калий.

    no avatar#}
    Iwanow

    отвечает mariabog на комментарий 30.09.2009 #

    Ерунда все это! Соль никогда не бывает вредной (если только не нарушен обмен веществ, или если не отказывают почки и др. органы). Процессы передачи веществ через мембрану клеток и энергетические процессы осуществляются с помощью т.н. натрий-калиевого насоса (http://ru.wikipedia.org). Так вот, калия с едой потребляется почти в неограниченном количестве, а натрия - не хватает. Зря что ли в природе животные лижут соль.

    no avatar#}
    Iwanow

    отвечает mariabog на комментарий 30.09.2009 #

    Многие ученые, в т.ч. известный Б.В.Болотов (в магазинах можно найти кучу его книг), говорят о необходимости потребления соли и об вредности бессолевых диет.

    no avatar#}
    Mahasiddha

    комментирует материал 28.09.2009 #

    Да пора бросать худеть. Жиренть не надо. Совсе просто буднт взвешиваться/обмериваться раз в неделю и делать практические выводы, чуть-чуть менять рацион.

    no avatar#}
    miralita

    отвечает Mahasiddha на комментарий 30.09.2009 #

    вот-вот, это самый правильный вариант. Сбросить пару лишних килограммов не составит никакого труда, равно как и слегка скорректировать режим питания/движения, чтобы больше их не набирать.

    no avatar#}
    radistr

    комментирует материал 29.09.2009 #

    Граждане! да надо просто меньше есть!!! Не диеты пробовать разные, а просто сокращать потребление пищи в целом. Но не обижать и не насиловать свой организм, а предлагать ему другой рацион - обязательно вкусный, но менее калорийный. И вообще, мы, тетки, очень часто относимся к своему телу как неродные. Мучаем его, да еще и гордимся. А оно нам мстит и мстя его страшна. Так вот, чтобы тело было красивым и не растекшимся, надо его любить. Очень простая и банальная вещь. Но работает! Не надо резко на режим "не дам тебе ни сахара, ни соли". Представьте, что ваше тело - ваш ребенок. Нужно как-то заставить его похудеть, но жестокость в обращении с ребенком неприемлема. Медленно, плавно, по-доброму, награждая за успехи, предлагая какие-то поблажки, радуясь достижениям. Поверьте, этот путь - самый надежный и необратимый для ненавистного жира!

    no avatar#}
    yflz572808

    отвечает radistr на комментарий 29.09.2009 #

    Как правило у полных людей много проблем со здоровьем... лучше разобраться в причинах, а затем думать о весе. Лучше убрать со стола колбасную отраву и другие субпродукты-которые якобы сохраняют свежесть из-за присутствия там соли. В действительности солят для того, чтобы забить настоящий тухлый вкус - прислушайтесь к своим рецепторам....

    no avatar#}
    radistr

    отвечает yflz572808 на комментарий 29.09.2009 #

    Тухлый вкус никакой солью не забьешь, а колбаса она тоже очень разная бывает = и по свежести и по солености. И разных производителей. Так что не в соли дело, уважаемые полные люди, а просто в невоздержанности и... пессимизме. Если барышне есть ради чего (кого!) худеть - откуда только сила воли берется, а если цели нет, тогда вкусная еда остается единственной радостью жизни и всякие увещевания себя самой типа "колбаса - отрава", "соль- белая смерть", а "сахар - сладкая смерть" - бессмысленны.

    no avatar#}
    yflz572808

    отвечает radistr на комментарий 29.09.2009 #

    Не буду спорить - вы еще не успели отравиться колбаской - ешьте наздоровье!

    no avatar#}
    radistr

    отвечает yflz572808 на комментарий 29.09.2009 #

    Не, пока не успела. Я люблю хорошую колбаску. И соль принимаю без ограничения. И вешу кг= рост в см - 110, чего и всем желаю :)

    no avatar#}
    yflz572808

    отвечает radistr на комментарий 30.09.2009 #

    110 - это рост или вес? В любом случае у вас ожирение - болезнь обмена веществ - и вся причина в избытке соли.

    no avatar#}
    radistr

    отвечает yflz572808 на комментарий 30.09.2009 #

    ой, нет, нет у меня ожирения :))) рост 168 см - 110 (условная величина) = 58 кг мой вес, на мой взгляд нормально. Соль ем! Колбаску ем! Мясо и овощи - ем. Пиво -да, иногда. Вообще, обжора, да. Но ем понемногу и не растекаюсь.

    no avatar#}
    Edogawa

    комментирует материал 29.09.2009 #

    Избыток соли отрицательно влияет на обмен веществ, так как увеличивает нагрузку на почки. И вообще обо всём об этом журнал "Здоровье" ещё в советское время писал, а чипсы у нас и в советское время были, только народ не трескал их килограммами.

    no avatar#}
    skanderbeg

    комментирует материал 29.09.2009 #

    \"Натрий содержит в себе около 40% соли\" - ха-ха, я не химик, и школу закончил ну о-очень давно, но ... натрий не содержит в себе ничего, кроме натрия, и сию сентенцию надо читать наоборот. Видимо, и всю статью тоже.

    ТщательнЕе надо, ребята, тщательнЕе!

    no avatar#}
    miralita

    комментирует материал 30.09.2009 #

    Более-менее здоровый организм - это довольно мудрая система, которая сама подскажет, в какой пище нуждается и в каком количестве соли/сахара в этой пище. Нужно только, во-первых, вылечить проблемы с обменом веществ и ЖКТ, во-вторых, полностью исключить заведомо вредные суррогаты: колбасы, консервы, фастфуд, сублимированную лапшу и т.д. Если питаться нормальной едой: мясом, овощами и фруктами, кисломолочными продуктами, кашами, - то через несколько месяцев организм "выравнивается" и начинает требовать конкретные продукты, в которых нуждается в данный момент.
    А для того, чтобы сбросить несколько лишних килограммов, есть один и только один способ: меньше жрать и больше бегать. Причем меньше жрать - это не значит сесть на какую-нибудь там популярную диету с громким названием, а просто на 10-20% сократить объем потребляемой пищи.

    no avatar#}
    ×
    Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

    Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

    Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

    Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

    Цена 10.00 MP
    Цена 40.00 MP
    Цена 70.00 MP
    Цена 120.00 MP
    Оплата

    К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

    Войти как пользователь
    email
    {{ err }}
    Password
    {{ err }}
    captcha
    {{ err }}
    Обычная pегистрация

    Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

    email
    {{ errors.email_error }}
    password
    {{ errors.password_error }}
    password
    {{ errors.confirm_password_error }}
    {{ errors.first_name_error }}
    {{ errors.last_name_error }}
    {{ errors.sex_error }}
    {{ errors.birth_date_error }}
    {{ errors.agree_to_terms_error }}
    Восстановление пароля
    email
    {{ errors.email }}
    Восстановление пароля
    Выбор аккаунта

    Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com