Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Живот всему голова

Живот всему голова

Как помочь кишечному тракту не сделать нашу жизнь каторгой. По статистике почти 90 процентов городского населения в той или иной степени страдают от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Длина этого пути, где из пищи извлекаются полезные вещества, у взрослого человека составляет примерно семь метров. И на всем его протяжении - в пищеводе, желудке, кишечнике - нас могут подстерегать неприятности.

Мелочь вредная и полезная

Одно из самых распространенных заболеваний желудка - хронический гастрит. Главную причину медики видят в негативных факторах, которые разрушают слизистую желудка. Это алкоголь, недоброкачественная пища, употребление слишком горячих напитков, аспирина, кислот и щелочей. Но не так давно выяснилось, что гастрит (как, впрочем, и язва) может вызываться нашим крохотным сожителем - микробом под названием \"хеликобактер пилори\", обитающим в желудке. А это значит, что (как и в случаях других инфекционных заболеваний) гастрит и язва заразны. И могут передаваться от человека к человеку.

Дисбактериоз - тоже нередкая сегодня болезнь. И, что важно, она тянет за собой и другие недуги. И опять дело в живой мелочи. Дело в том, что в нашем кишечнике обитают полезные бактерии, без которых процесс пищеварения просто не состоялся бы. Но прием антибиотиков (или иные причины) могут привести к изменениям нормального состава микрофлоры . А в результате нарушаются процессы пищеварения. Плохо усваиваются питательные вещества, витамины... Дефицит витамина РР вызывает раздражительность, неуравновешенность, подавленное настроение... Плохое усвоение витамина В2 характеризуется выпадением волос, изменением формы ногтей, заедами, стоматитом, дерматитом крыльев носа... Нехватка витаминов B1 и В6 приводит к приступам головной боли, слабости, атонии кишечника, дистрофическим изменениям в миокарде...

Всех последствий дисбактериоза и не перечислить. Ведь от него в первую очередь страдает иммунитет - главный страж здоровья нашего организма.

Когда следует насторожиться?

Первый тревожный сигнал, конечно, боль. Она может быть острой или тупой, схваткообразной или, напротив, ноющей.

Кроме боли для заболеваний ЖКТ характерны и другие признаки:

- неприятные ощущения в животе, например, чувство распирания и тяжести, на протяжении длительного времени;

- тошнота, изжога или горечь во рту;

- снижение аппетита, отвращение к каким-либо продуктам, особенно к мясу;

- неестественная жажда;

- появление налета на языке;

- повышенное газообразование;

- неприятный запах изо рта;

- повышенное слюноотделение;

- рвота \"кофейной гущей\" или с кровью;

- выделение крови из прямой кишки;

- расстройство стула длительностью свыше нескольких недель;

- чередование запоров и поносов;

- значительное снижение массы тела;

- явления анемии (малокровия) - слабость, повышенная утомляемость, головокружение;

- длительное повышение температуры тела.

Практически любой из этих симптомов, а тем более их сочетание означает, что нужно срочно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо. Именно из-за таких самодеятельных попыток, как правило, болезнь переходит в хроническую форму. И тогда справиться с ней очень трудно. Только врач после тщательного обследования может определить, какая именно патология вызывает те или иные симптомы, которые, кстати, могут быть схожими при самых различных заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдроме раздраженного кишечника, дисбактериозе.

Все начинается с еды

Но какое бы лечение ни назначил врач, все может оказаться бесполезным, если не соблюдать определенную диету. Ведь наш главный \"котел для пищи\" часто помогает спасти сама еда.

Прежде всего надо отказаться от еды всухомятку, от острой, соленой, копченой и любой другой трудноперевариваемой пищи, а также не допускать переедания, однообразного неполноценного питания.

Вредны длительные перерывы в еде, есть лучше чаше - небольшими порциями.

Особое внимание следует обратить на температуру пищи. Расстройства органов пищеварения вызывают и очень холодные, и чрезмерно горячие еда и напитки.

Исключите продукты и блюда, усиливающие секрецию органов пищеварения, процессы брожения и гниения в кишечнике. Ну и само собой тем, кто страдает от заболеваний ЖКТ, непременно надо отказаться от алкоголя и табака.Желудок в цифрах

- 0,5 литра - объем пустого желудка, который после принятия пищи может растянуться от одного до четырех литров;

- 2 - 4 часа тратит желудок на переваривание обеда, затем пища попадает в тонкую кишку, где пищеварение продолжается еще 4 - 6 часов. Затем остатки идут в толстую кишку и могут оставаться там еще 15 часов;

- 3 - 4 дня - срок, за который желудок полностью меняет свою оболочку. Без этого желудочный сок просто растворил бы наш главный пищеварительный орган;

- 5 стаканов желудочного сока вырабатывает в течение суток желудок взрослого человека;

- 50% россиян страдают гастритом;

- 100 желез, вырабатывающих пищеварительные ферменты, умещаются на одном квадратном сантиметре слизистой оболочки желудка;

- 22 000 килограммов пищи в среднем переваривает человеческий желудок в течение жизни;

- 5 000 000 тончайших ворсинок, через которые идет всасывание питательных веществ, расположено в тонкой кишке.

Источник: www.rg.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

Забельская

комментирует материал 06.03.2010 #

Что бы такое полезное скушать чтобы вкусно было)

user avatar
Sizif

отвечает Забельская на комментарий 06.03.2010 #

Да, и почему это, если полезно, то в рот не лезет, а если вкусно, то чаще всего - вредно... :-(((

user avatar
andreosh

отвечает Sizif на комментарий 07.03.2010 #

Наш вкус определяет состав микрофлоры. Помню, что после голодания начал есть морковку, то так вкусно было. Лучше всего перестраивать свою микрофлору после голодания. Есть побольше салатов из овощей. Тогда микрофлора в кишечнике настроится на такую пищу и она будет казаться вкусной.

user avatar
vorob_en

отвечает Sizif на комментарий 07.03.2010 #

И неправда: Вы просто не умеете их готовить и с пользой для себя есть! Недавно была у врача. Он говорит: какие жалобы на ЖКТ? - Никаких, и рельтаты обследования подтверждают - В первый раз вижу человека Вашего возраста без жалоб. Так что, всё возможно, нужно знать и использовать. Счатье ЕСТЬ!

user avatar
Sizif

отвечает vorob_en на комментарий 07.03.2010 #

Увы, Вы правы... Интересно, что японцы, по слухам, умеют из рыбы, водорослей и всевозможных приправ приготовить буквально ВСЁ - хоть кондитерские изделия, хоть всевозможную "гастрономию", хоть вино - причём без всякого ущерба для долженствующего вкуса блюда... :-)

user avatar
vorob_en

отвечает Забельская на комментарий 07.03.2010 #

Простокваша из "бабушкиного" молока, яблоки, квашеная капуста, селёдочка с растительным маслом, свежая тёртая свеколка или морковка со сметаной и чесноком... И вкусно и полезно. Продолжить?

user avatar
Copywriter

комментирует материал 07.03.2010 #

Все невкусное полезно,
Все полезное - невкусно,
Это знаю я железно
И от этого мне грустно!

user avatar
vi376

комментирует материал 07.03.2010 #

А в России для простых жителей, не имеющих подсобного хозяйства и покупающих продукты в магазине, вообще продается что-то полезное?

user avatar
Sizif

отвечает vi376 на комментарий 07.03.2010 #

Возможно и продаётся, но среднему российскому жителю приходится, в основном, исходить из того, по карману или не по карману ему данный продукт, а не из критериев - полезный он или вредный... :-))

user avatar
vi376

отвечает Sizif на комментарий 07.03.2010 #

Никак я не могу понять, как можно на одном этом же мясокомбинате, под одним названием, делать разные по цене продукты, ну колбасу например. Не надо только говорить про ТУ и ГОСТ, наклеить этикетки можно всякие. Подходишь к прилавку одна колбаса за 130 рублей, другая за 230. Продавцов спрашивать бесполезно - они колбасу не изготавливают. По вкусу и запаху вроде одинаковые (сам покупал на пробу) так в какой мясо, а в какой одни заменители? А может оба продукта из одного фарша сделаны?

user avatar
_S.Er_

отвечает vi376 на комментарий 07.03.2010 #

Естественно. Процессоры на одном и том же ядре, но разной частоты (которую фиксируют уже ПОСЛЕ изговтовления), тоже на одной и той же пластине вытравливают. Но маркетологи уверены, что нужно заполнять все ценовые ниши.

user avatar
Sizif

отвечает vi376 на комментарий 07.03.2010 #

Вполне вероятно. Это как в фильме 70-ых годов "После ярмарки": сидят в торговых рядах два представителя солнечного Кавказа и продают "в разлив" вино. Просят у них "Мукузани" - наливают "Мукузани", просят "Напареули" - наливают "Напареули", просят "Киндзмараули" - пожалуйста вам "Киндзмараули". Налили в бутылку, этикетку прилепили и - пейте на здоровье.
А бочка-то одна и та же!.. :-)))

user avatar
Zena2

отвечает Sizif на комментарий 08.03.2010 #

Самый распространенный миф, что все полезное - дорого. Морковь, капуста, лук, свекла, гречка, рис, пшено, картофель, рыба (пару раз в неделю), яйца, молоко, творог - это все очень-очень доступно по цене. Согласитесь ;-))

user avatar
кнехт

комментирует материал 07.03.2010 #

Так чем нас кормят сети, товарами с помойки, гнильем и тухлятиной, ну и какие будут животы, да и вообще как русские еще живут ....

user avatar
shurochka

отвечает кнехт на комментарий 09.03.2010 #

Например, "Перекресток" скупает где-то просроченные крупы и гонит нам не за бесценок. Проверено. Если эта крупа постоит 2 недели, в ней непременно заведется пищевая моль. В "Перекрестке", "Копейке" все товары некачественные.

user avatar
Аглаида

комментирует материал 07.03.2010 #

Еще наши прабабушки говорили - все болезни от живота.

user avatar
Sizif

отвечает Аглаида на комментарий 07.03.2010 #

Не зря же \"по-старорусски\" - \"ЖИВОТ\" означает \"ЖИЗНЬ\" ! :-)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland