Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Василий Блюхер: мифы и догадки

Василий Блюхер: мифы и догадки

\"Василий Константинович Блюхер - один из первых пяти Маршалов Советского Союза, самая загадочная личность среди советских военачальников. В Гражданскую войну и в последующие 20-30-е годы минувшего столетия о нем как в России, так и за рубежом ходили невероятные легенды. Да и позже, вплоть до наших дней вокруг его имени слагались всякого рода мифы.

Вот что писал о Блюхере русский писатель-эмигрант Роман Гуль: «Среди красных маршалов СССР В. К. Блюхер - полководец первого ранга. Послужной список Блюхера богат и блестящ. Блюхер - сильная, колоритная фигура. Но самое замечательное в Блюхере то, что ни в СССР, ни за границей никому неизвестно: кто же он на самом деле, этот популярнейший маршал Советов? Блюхер - «генерал Немо», Блюхер - «полководец под псевдонимом». Вокруг этого стратега и организатора, коммуниста, взявшего псевдонимом фамилию знаменитого прусского королевского генерала, только множатся домыслы. Но от них вокруг Блюхера темнота гуще.

Смесь данных советской, иностранной и эмигрантской прессы - неплохой фон для большого авантюрного романа: «Блюхер - рабочий от станка», «Блюхер - первоклассный иностранный организатор-авантюрист типа Требич-Линкольна», «Блюхер - слесарь Мытищинского вагоностроительного завода», «Блюхер - русский унтер-офицер», «Блюхер - майор Титц, офицер австрийского генерального штаба», «Блюхер - член коммунистической партии с 1916 года», «Блюхер - военнопленный германский офицер, бывший правой рукой полковника Бауера».

Возможно, в истории еще не было случая, чтобы полководец крупнейшей страны оставался легендой и мифом. Ложь, догадки, домыслы и правда, переплетясь, создали плотную «черную маску», скрывшую реальное лицо. Официальная биография Блюхера фальшива. Она начинается так: «Василий Константинович Блюхер родился в 1889 году в крестьянской семье Ярославской губернии». Вместо детства - избитый «пролетарский штамп». В сельской школе Блюхер проучился всего полтора месяца. Маловато, но ничего не поделать: родители увезли будущего красного маршала в Петербург, отдав в магазин мальчиком. И бедный смышленый Вася носился вихрем по Петербургу за папиросами, булками, разносил покупателям пакеты.

Но Вася растет, он теперь «ученик на Франко-Бельгийском заводе Берга». Он - Василий и, конечно, слесарь «на ряде заводов Москвы и Петербурга». Первая революция 1905 года. Будущие руководители Октября уже все на поверхности, но «в революции 1905 года слесарь Василий Константинович Блюхер участия не принимает». Почему? Где же был коммунистический генералиссимус, победитель двух баронов-генералов, двух казацких атаманов и северных полководцев Китая? Биография молчит. При этом Блюхер, конечно, «старый революционер». Биограф говорит: «В 1910 году на Мытищинском вагоностроительном заводе под Москвой слесарь Василий Блюхер организовал стачку и за свои выступления был предан суду и осужден на 2 года и 8 месяцев тюремного заключения».

Это уже веха в биографии революционера. Самый тщательный просмотр всей петербургской и московской профессиональной прессы устанавливает: на Мытищинском заводе стачки в 1910 году не было. Профессиональная пресса тех лет за стачками следит пристально, подробно регистрируя и описывая их. Пропуск, просмотр, ошибка исключены.

«В 1914 году, - говорит биография, - Блюхер мобилизован и пошел солдатом на фронт. В ряде сражений выказал большую личную храбрость и был произведен в унтер-офицеры. В 1915 году получил тяжелое ранение, будучи эвакуирован, после выздоровления уволен из армии как негодный к строевой службе». А тысячеверстные походы с китайцами? А бои? А штурм по дну Сиваша, когда в одних красных рубашках в мороз шли сибиряки-блюхеровцы? А поход по ущельям Урала с боями в кольце у белых? А тургайские и оренбургские степи и бои с Дутовым? Негодный к службе царю Блюхер куда как годен оказался к службе Советам.

Биография рассказывает дальше: «После революции перебрался в Самару, поступив на местный патронный завод, и вступил в коммунистическую партию».

С Самары, мы уже знаем, - это «историческая» часть. С 1917 года Россия управляется «псевдонимно», но всем известно, что Ленин - Ульянов, Троцкий - Бронштейн, Сталин - Джугашвили, Зиновьев - Радомысльский, Молотов - Скрябин и даже Ярославский - Губельман. Почему же не открыть на минуту псевдоним Блюхера? Или его досье из тех, что не выдерживают света? Нет ли, спаси господи, у главнокомандующего, как и у убитого красного полководца Котовского, в прошлом много тяжелых весом «мокрых» дел? «Ответа нет. Бушует вьюга». И пошел по России под фамилией немецкого генерала неизвестный полководец, творя русскую историю.

С октября 1917 года начался стремительный рост Блюхера, столь же стремительный, как и развитие самой революции. Все предыдущие годы с их упорной, но небольшой по размаху революционной работой, годы войны и медленного, трудного самовоспитания сразу же отодвинулись в прошлое.

В 1938 году, когда не только в СССР, но и за границей стало известно об аресте маршала, в Германии один человек, прочитав эту информацию в газетах и рассмотрев фотографию Блюхера, заявил, что это якобы объявленный погибшим в 1915 году на русском фронте ротмистр австро-венгерской армии граф Фердинанд фон Гален. Это сенсационное заявление сделал бывший денщик фон Галена. Он утверждал: ротмистр был взят русскими в плен. Утверждение вызвало у немцев нешуточный резонанс. Появились новые сенсации: будто после революции 1917 года в России ротмистр Гален перешел на сторону красных, принял имя и фамилию Василий Блюхер и под этим именем вошел в историю как герой Гражданской войны.

Однако проведенное исследование и огромная поисковая и аналитическая работа привели к твердому выводу, что между ротмистром фон Галеном и маршалом В. К. Блюхером нет ничего общего. Сенсации не состоялось.

Василий Блюхер был одним из самых прославленных полководцев 20-30-х годов XX века, героем Каховки и Перекопа, первым кавалером орденов Красного Знамени и Красной Звезды, одним из первых Маршалов Советского Союза. При жизни о нем слагали легенды, стихи и песни, но звездная судьба маршала имела трагичный финал: он не только был объявлен «врагом народа» - подвергся сомнению и его полководческий талант...\"

Источник: www.vpk-news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (20)

Ivan941

комментирует материал 04.03.2010 #

Непонятно, что хотел сказать автор.

user avatar
scootermv

комментирует материал 04.03.2010 #

Сталин правильно сделал что расстрелял его. Он их покарал за убитых под его руководством людей в Гражданскую войну, так же как Тухачевского, Якира и пр.

user avatar
barri02010

отвечает scootermv на комментарий 04.03.2010 #

Разумеется,на "пустом месте" ничего не бывает. То,что появляется в печати далеко не всегда достоверно.Иногда пресса заведомо искажает факты в угоду заказчику.Возьмите М.Тухачевского : сколько негодования по поводу его расстрела было буквально вылито на читателей.А как восхваляли - если бы остался жив,то и войны бы не было и Советский Наполеон и стратег...,а спустя 10 лет новые факты-расстрел Кронштадта (с особой жестокостью),подавление восстания на Тамбовщине(с применением газа), и разгром Красной Армии при наступлении на Варшаву(100 000 пленных красноармейцев-почти полностью уничтоженных поляками),да и много другого.Лучше не гадать.Надо ждать открытие архивов! А пока просто принять к сведению(возможно и ошибочную) официальную версию.

user avatar
barri02010

комментирует материал 04.03.2010 #

Кратко и неполно:"БЛЮХЕР Василий Константинович (1890-1938) - Маршал Советского Союза (1935). В Гражданскую войну летом 1918 руководил походом Уральской армии, за что награжден орденом Красного Знамени . 1. Начальник 51-й стрелковой дивизии при обороне Каховского плацдарма и штурме Перекопа.(при штурме войска понесли огромные потери) В 1921-22 военный министр, главком Народно-революционной армии Дальневосточной республики, руководил Волочаевской операцией. В 1929-38 командующий Особой Дальневосточной армией. Арестован, умер под следствием."Во время конфликта с Японией войска под командованием Блюхера понесли большие потери.Председательствовал на судебном процессе по делу Тухачевского.
О талантах и недостатках Блюхера,как военачальника,судить должны специалисты.А о "благонадёжности" мы ничего достоверно не узнаем,пока не будут открыты архивы.Подождём.

user avatar
praviy

отвечает barri02010 на комментарий 04.03.2010 #

Арестован, умер под следствием.???))) Значит чекисты прыгали на грудь увешанную орденами Красного Знамени!! Вот она дорога к Коммунизму наших олигархов))

user avatar
molvi54

отвечает barri02010 на комментарий 04.03.2010 #

Наивный Вы человек. В наших архивах чёрт ногу сломит. Они столько раз подчищались, что наивно думать, что если их открыть, то что-то прояснится. Скорее всё только запутается,т.к. это будет набор несвязанных между собой бумаг, и всё.
Пример из отцовкой биографии. В 1964 году ему за несогласие с хрущёвскими экспериментами был объявлен строгий выговор с занесением. Когда в 1966 году его переводили на другую работу выяснилось, что ни где ни в каких документах даже упоминаия о том строгаче нет. Как так? Очень просто - это было нужно одному из членов тогда ещё президиума ЦК, а затем политбюро, что бы даже упоминания о том деле не было, т.к. громя областную парторганизацию, Хрущёв "копал" под этого своего заместителя.
Поэтому в наших архивах искать правду абсолютно бесполезно.
Помню статью Алксниса, где он описывал такие же метаморфозы в хранящемся в архиве деле его деда.С начала 90-х из дела исчезли многие документы.
Поэтому откроют наши архивы, или нет, ни чего достоверного из них мы не узнаем!

user avatar
barri02010

отвечает molvi54 на комментарий 04.03.2010 #

Согласен,но и предположения строить на слухах тоже не стоит. Вон по поводу Сталинского периода что нагородили.Уже и трактором не разгребёшь.

user avatar
Escort

комментирует материал 04.03.2010 #

Интересный факт из биографии Блюхера.
У него было 4 ордена Красного Знамени, в те времена мало у кого был даже один.
Причём, их номера: №1, 10, 11, 45.

user avatar
Прохожий_

отвечает Escort на комментарий 04.03.2010 #

Василий Блюхер 5 раз удостоился этой награды, Ян Фабрициус был четырежды кавалером, а Семён Будённый — 7 раз.
Шестью орденами были награждены более 50 человек, пятью орденами - около 300 человек.
Седьмым орденом Красного Знамени 31 октября 1967 года был награждён генерал-лейтенант авиации М. И. Бурцев. Также семью орденами были награждены: маршалы авиации И. Н. Кожедуб и другие (всего 15 человек).
Часто встречается информация, что маршал авиации, Герой Советского Союза Иван Иванович Пстыго был награждён орденом Красного Знамени рекордное число раз — восемь. Однако свой восьмой орден Красного Знамени он получил от небезызвестной С. Умалатовой уже после распада СССР. Таким образом это награждение является незаконным.
Всего с 1924 по 1991 год орден Красного Знамени выдавался более 580 тысяч раз.

Кстати, Блюхер был еще первым кавалером ордена Красной Звезды, а во время 1 Мировой войны награжден 2 Георгиевскими крестами и 2 медалями.

user avatar
Ushats

отвечает Прохожий_ на комментарий 04.03.2010 #

Интересные факты. Но кто он такой, откуда взялся?

user avatar
barri02010

отвечает Ushats на комментарий 04.03.2010 #

"Блюхер Василий Константинович (19.11.1889, село Барщинка близ Рыбинска - 09.11.1938), военачальник. Маршал Советского Союза (1935). Сын крестьянина. Работал слесарем на Мытищинском заводе, где в 1910 был арестован за призывы к забастовке и приговорен к 2 годам 8 месяцам тюрьмы. В 1914 призван в армию, унтер-офицер. В 1915 по ранению демобилизован. Работал на механических заводах в Нижнем Новгороде и Казани. В 1916 вступил в РСДРП(б). В февр. 1917 по поручению ЦК вернулся в армию и избран председателем полкового комитета в Самаре. С окт. 1917 член Военно-революционного комитета (ВРК) Самары...." и т. д.

user avatar
Ushats

отвечает barri02010 на комментарий 04.03.2010 #

Спасибо. А за что его Джуга достал, он что-то про темное прошлое Джуги выведал? Может, как раз на процессе Тухачевского, от него самого или от следователей? Те ведь тоже все пошли потом под ноготь и под корень...

user avatar
barri02010

отвечает Ushats на комментарий 04.03.2010 #

Работал с одним товарищем в восьмидесятых годах.Он присутствовал вот на этом самом процессе. Блюхер председательствовал. Против Сталина с его стороны ничего не было сказано.Некоторые отрицательно относятся к книге Карпова "Генералиссимус"(2т.) Прочтите,может понравится.Там кое что по поводу процесса над Тухачевским.

user avatar
Ushats

отвечает barri02010 на комментарий 04.03.2010 #

В то время в открытую на показательном процессе кто бы что бы мог сказать против Джуги? Сейчас появились сведения, что раскопали на Украине документы, о том, что Джуга был агентом царской охранки, и потом о них и Тухачевский узнал. Отсюда и заговор военных. Ну, а Блюхер, как председательствующий на процессе Тухачевского, тоже принципиально мог узнать. Он мог считать это и ложью, но, главное, МОГ УЗНАТЬ. Для Джуги - опасно. Там, глядишь, и что он - агент влияния Британской разведки, нетрудно догадаться. Почему Джуга так панически боялся всех и каждого, кто хоть опосредствованно был связан с иностранцами? Джуга, Лаврентий и Нафталий Френкель, как минимум - оттуда. Иначе простой логический ответ на вопрос: "какой правитель будет уничтожать миллионами своих подданных?" - не получается. Моры устраивать, истребительные концепции Гулага претворять в жизнь? Какой правитель будет пояснять другому правителю, во что обошлась коллективизация, показывая все десять пальцев рук? Десять миллионов, мол? Был такой эпизод или не был? И почему Англия недавно опять продлила сроки рассекречивания своих тайных архивов аж на 50 лет? Что там такого сверхопасного для нее?

user avatar
Петрович.

комментирует материал 04.03.2010 #

Нет, не пою я ОДУ голубым (блю) херам, ХЕРоям гражданской, межусобной войны. Кто то сторонний тогда радостно потирал руки, видя как русские и россияне друг друга беспощадно убивют, из за надуманных, классовых теорий. Это больше ПЕЧАЛЬНАЯ, чем СЛАВНАЯ страница истории страны. Увы.

user avatar
konsulat

комментирует материал 04.03.2010 #

"Прадеда Блюхера, крепостного, отданного в солдаты и вернувшегося с Крымской войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого прусского фельдмаршала времён наполеоновских войн. Кличка со временем превратилась в фамилию" . Это и Википедиа написано. То же самое я читал еще в советсткие времена. Только там, мне кажется, было написано, что сами помещики были Блюхерами.

user avatar
abayden

комментирует материал 09.03.2010 #

"Гален"

Китайцы знают Блюхера под именем "Га-Лин". Он сам себе такое имя придумал, потому что он Галин муж.

Фамилия Блюхер появилась у него от предка, который воевал с Наполеоном, был награждён медалями, а потом за это барин прозвал его "Блюхер", так как настоящий Блюхер тоже был весь в медалях.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland