Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

С книжной полки — в мусорный бак

С книжной полки — в мусорный бак

Недавно в одном из баков для бытовых отходов увидел книги советских писателей Соболева, Иванова, Твардовского, Воробьёва, Задонского… Выбрал книги из бака, уложил стопкой на площадке в надежде, что проходящие мимо жители разберут их.

ОДНА ИЗ КНИГ в темно-синем переплете с крупным заголовком «Молодогвардейцы» меня особо заинтересовала. Перевернул обложку. Там памятная надпись: «В знак искреннего и глубокого уважения примите на добрую память книгу «Молодогвардейцы», в которой рассказывается о наших детях — славных сынах и дочерях советского народа, погибших в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками». Подпись: Елена Николаевна Кошевая, мать Героя Советского Союза Олега Кошевого.

Дрогнуло сердце. У какого же недоумка поднялась рука совершить гнусный поступок — выбросить такую книгу?

Её авторы — сотрудники краснодонского музея «Молодая гвардия» Р. Аптекарь и А. Никитенко. В ней собраны биографические очерки о коммунистах и комсомольцах партийно-комсомольского подполья, об их жизни и подвиге.

Вероятно, кто-то из воронежцев побывал в музее «Молодая гвардия», встретился с Е.Н. Кошевой, получил от нее автограф с памятной надписью. Нет, не мог этот человек выбросить вместе с мусором святую книгу. Выбросил, ничуть не сомневаюсь, молодой член семьи, где хранилась она рядом с книгами, нашедшими последний приют в мусорном баке. Видимо, пожилые жильцы квартиры ушли из жизни, а их дети или внуки посчитали литературу бытовым хламом. А ведь наверняка знали, кто такие молодогвардейцы!

Мои знакомые, которым я рассказывал об этом случае, припоминали, что видели в мусорных ёмкостях книги с повестями и рассказами о Великой Отечественной войне. И соглашались со мной, что это дело рук людей, родившихся после войны, равнодушных к славному героическому прошлому нашей Родины. Да, не желает наша молодежь больше и лучше знать о войне, её жертвах. Потому-то и разрисовываются стены домов и заборы фашистской символикой, похищаются у фронтовиков боевые награды с целью наживы…

И наши демократические средства массовой информации мало что делают, чтобы рос и не иссякал интерес новых поколений россиян ко Второй мировой войне. В годы Советской власти в кинотеатрах демонстрировалось немало фильмов о военном лихолетье. «Молодая гвардия», «Зоя», «Она защищает Родину», «Иван Никулин — русский матрос», «Константин Заслонов», «Секретарь райкома» и другие. Но даже такой либеральный телеканал, как «Культура», почему-то «стесняется» показывать их, наверное, считает идеологически вредными. Фильмы же, снятые в годы войны, внесли неоценимый вклад в победу.

Помню, осенью 1943 года в только что освобожденной от оккупантов Полтаве мы, ребятишки, вместе с бойцами смотрели «Зою». Фильм закончился. Тишина, суровые лица. На другой день жители нашей улицы проводили этих бойцов на передовую — бить фашистов, мстить за Зою.

И еще вот о чем хочется сказать. В недавнем прошлом телевидение показывало на нескольких каналах телешоу наподобие «Поля чудес». Игроки отвечали на предложенные вопросы и за правильные ответы получали возна-граждение. На одном из таких шоу попытался заработать известный и любимый певец и актер Дмитрий Певцов. Поразило то, что он не знал, в честь освобождения каких двух советских городов прогремели первые победные салюты. В другом шоу участник застрял на вопросе, какой полководец принимал Парад Победы.

Казалось бы, рядовые случаи, стоит ли принимать их всерьез — игра. Но вся страна узнала, что есть среди молодежи незнайки. И их, к сожалению, немало. А речь-то шла о войне, страшнейшем событии ХХ века, и хотелось, чтобы память о Великой Отечественной не угасала.

За свободу Родины отдали свои жизни миллионы советских граждан. И среди них — более семидесяти юношей и девушек — молодогвардейцев.

Источник: gazeta-pravda.ru

{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (15)

space-elka

комментирует материал 29.10.2009 #

сказать - бездуховность - ничего не сказать...
ушла идеология, уходит память...
Все что досталось современной молодежи - георгиевские ленточки - отличная акция, не затратно и неинформативно...

user avatar
peresvet

комментирует материал 29.10.2009 #

История войны, это ключевые сражения, этапы войны - это основное... Причём здесь салюты, кто принимал парад, или на сколько персон был накрыт банкет у Сталина?
Что касается "Молодой гвардии", то первый анекдот про неё, я услышал в 1980 г. Тогда, я посчитал, что речь идёт о какой-то действующей организации. В 1987 г., когда начали изучать Фадеева по школьной программе - это достало весь класс. Её изучали на "литературе", "истории", писали сочинения по "русскому языку" - было впечатление, что это никогда не закончится. И опять - анекдоты! И откуда они брались, в отсутствие интернета?!
Так что, наши "патриоты", могут измочалить любую тему, и довести её до полного абсурда. Чему тут удивляться?!

user avatar
Обормот Петрович

комментирует материал 29.10.2009 #

Чтобы молодежи было нечем гордиться, вся героическая часть истории страны замалчивается. Зато потоки детективов - "наша история - сплошной позор". А кто так не считает - по статье 282.

user avatar
scherner

комментирует материал 29.10.2009 #

Переделка подвига народа во время войны в блокбастер, вот лейтмотив нынешней власти...

user avatar
priorat

комментирует материал 29.10.2009 #

Вообще, уничтожение книжной культуры, тем более СОВЕТСКОЙ КНИГИ - цель властьимущих во всё мире. Зачем? Да затем, что читатель серьёзной литературы всегда думающий и ищущий человек! А это страшно для эксплуататоров: иметь в противниках умника, им было бы побольше "баранов". А подмена КНИГИ совершается медленно, но верно, проходя несколько стадий. Например! Сперва полки книжного рынка заполняются беллетристикой, вытесняя классику, причём беллетристикой достаточно качественной, затем меняем "чейзов" на "донцовых", следующая стадия - комиксы и дайджесты, затем рекламные плакаты, нашпигованные перлами вроде "молодое поколение выбирает пепси" и "не дай себе засохнуть". И вот цель достигнута: выбирая между настоящей литературой и "мозгоштамповкой" нынешняя молодёжь не засыхает... вся не засыхает - только мозги.

user avatar
Вольга

отвечает priorat на комментарий 29.10.2009 #

СОВЕТСКУЮ книгу не нужно уничтожать специально, она исчезнет сама. По банальной причине - написанное там ( не всё, но многое) враньё! Враньё по политическим, экономическим и социальным причинам.

Вот, собственно "типа" фэнтези. http://lib.rus.ec /b/145947
Многие ли в СССР додумывались до "такой" типа ереси?

Ссылок "ещё" давать не буду, поищите сами. Прочтите, наконец, Юрия Мухина: это уж совсем не фэнтези, а чистая публицистика, что характерно, современная.

user avatar
priorat

отвечает Вольга на комментарий 29.10.2009 #

Вы что же Шолохова, Твардовского, Бондарева, Тендрякова, Абрамова, например, считаете преукрошателями и лакировщиками?! Окститесь! Не надо песен! А мухина мне приводить в пример в качестве советского писателя просто смешно. И публицистика его совсем не СОВЕТСКАЯ, а антикоммунистическая и вобщем-то рассчитана на умом заблудших.

user avatar
Громозека

отвечает Вольга на комментарий 10.11.2009 #

Сейчас стали писать честнее? Ай, бросьте, заказная чернуха практически всё.
Столько бреда, сколько издаётся сейчас, и в СССР не печатали, даже если взять всю печатную продукцию Союза полностью.
А что касаемо "творчества" Юрия Мухина..."Вы, сортирные писаки, вы не блещете умом. Ваши головы, как ср...ки, переполнены г...м" Вот всё, что смог про сего автора сказать. Или есть какой-то другой Мухин?

user avatar
Вольга

отвечает Громозека на комментарий 10.11.2009 #

Сейчас, в отличие от СССР, печатную продукцию можно не покупать в принципе. Вполне достаточно интернета. Причём, достаточно ньюслэнда, только тогда нужно здесь сидеть почти круглосуточно. Здесь есть всё, кроме мелких новостей науки и специализированной копм. техники. Неплохо ещё смотреть Аль-Джазиру, но это арабский и тарелка.
Мухин скорее всего тот самый, но что-то я не замечал аргументированной критики в его адрес.

user avatar
Sizif

комментирует материал 30.10.2009 #

Думаю, в связи с затронутой темой многим будет небезынтересно прочесть статью Владимира Бушина к юбилею известного писателя Бориса Васильева, бывшего ещё совсем недавно одним из"властителей дум" советских читаталей:

"Из жизни дворянина Толстушкина!"

http://kbarieru.info

user avatar
priorat

отвечает Sizif на комментарий 30.10.2009 #

Спасибо за ссылку. Замечательная, разоблачительнейшая статья! Как ненавистны мне все эти перевёртыши! Я ведь зачитывался его повестями. Бушин правильно пишет о нём резко и не то что бы нелицеприятно, а обличая его во лжи и подлости. С ними нельзя по-другому. Недавно один мой знакомый, совсем ещё молодой человек, сказал, что де не знаем мы, какими они были раньше, зато видим, какие они теперь. С уважением! Приорат.

user avatar
VALKOST5

комментирует материал 30.10.2009 #

Читаю ваши коменты и верится,что есть ещё нормальные люди!Когда мне попадаются какие-либо вещи,книги,документы о той нашей войне,я их просто берегу.Продавать или выкидывать не собираюсь.Жаль только,что иногда вижу как на интернет-аукционах продают наши ордена,медали в перемежку с фашистскими!...Что за мораль у этих?...

user avatar
Пешков

отвечает VALKOST5 на комментарий 30.10.2009 #

Хотелось бы написать что все это молодежь такая ,что нет у них ни чего святого .. и так далее , ведь так проще. Но если проследить их взросление (90-2009 г-да) какие ценности им были вложены родителями (загибающимися на заработках )невидящих своих детей ,телевидением ( обгаживающем все для нас самое святое) политиков (оказавшимися банальными ворами и неучами) .. Особенно меня удивили "киношники" вылившие огромнейший ушат чернушного дерьма на наши головы ... Журналисты ,публицисты , писатели - "разоблачители"... А главное ... это нищета многих .. и как контраст зажиревшие чинуши...
..в этих условиях пожилой человек утратит веру в правоту собственных идей .. а что говорить о детях(?)................ Ведь они выросли в это время - волчье время .....

user avatar
Sizif

отвечает VALKOST5 на комментарий 30.10.2009 #

Да, мораль у них погрязнее, чем была у императора Веспасиана, первым провозгласившим принцип "Деньги не пахнут!" Тот хоть взымал налог всего лишь за пользование общественными туалатами, а эти не брезгуют драть деньги - и весьма немалые! - за кровь и память своих предков, вываленную ими на продажу... :-(

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com