Иные помнятся следы...

На модерации Отложенный

Кажется, приутихли соратники Егора Гайдара (Чубайс, Немцов, Нечаев и др.), беззастенчиво утверждая после его ухода в мир иной, что благодаря мужеству этого талантливого ученого экономиста Россия была спасена от голода и гражданской войны. Очень уж лживыми выглядели доводы сторонников шоковой терапии, от которых за версту несло антисоветизмом и русофобией. Запахло саморазоблачением.

И вот «демократические» СМИ представили россиянам еще одну выдающуюся личность того перестроечного времени, ушедшую из жизни 10 лет назад – Анатолия Соб­чака. Внимание к памяти этого политика было проявлено достаточно широко. В этой акции, в отличие от гайдаровской, активное участие принимали Путин и Медведев, которые в свое время работали (или учились) под его руководством. Я был знаком с Собчаком по работе в Верховном Совете СССР в конце 80-х – начале 90-х гг. И у меня сложилось твердое мнение о нем.

Д.Медведев, восхищаясь ораторским искусством своего учителя Собчака, отметил, что он не просто правильно и грамотно оформлял свои мысли, он их классически чеканил, что дано далеко не каждому. А я считаю, он был типичным демагогом. Он мог говорить часами на любую тему, упиваясь собственным красноречием, придерживался принципа: если мои доводы противоречат фактам, то тем хуже для фактов…

В 1989 г. в печати опубликовано (и сфотографировано) его заявление о приеме в КПСС, датированное 1988 г., в котором говорится, что он не мыслит себя вне партии, обязуется соблюдать ее устав и строго руководствоваться демократическим центризмом. А через год Собчак со всех трибун без зазрения совести стал энергично, самозабвенно поносить КПСС и Советскую власть.

Собчак, подыгрывая крайнему националисту Гамсархудиа, способствовал своей демагогией явно незаслуженным претензиям к личному составу Советской армии, дислоцированному в Грузии. В итоге вся эта спланированная провокация вылилась в издевательство над советскими (кричали – русскими) солдатами.



Со слов Путина, Собчак был против развала СССР, заявив однажды «в узком кругу», что эти ребята (разрушители) не думают, что творят. Какой подвиг! Он был не согласен с разрушением великой державы, не предприняв при этом ни грана усилий для предотвращения преступления. Не осудил Собчак и расстрел ВС РСФСР. Скромно промолчал. Вот такой «демократ»-патриот.

Честнейший Собчак, оказывается, подвергался «преследованию» со стороны некоторых политиков (каких?), его подозревали в казнокрадстве. Профессору юриспруденции ничего не оставалось делать, как скрыться за рубежом (во Франции) от неправедного преследования. Вернулся беглец на родину (не без помощи друзей, стоящих у власти) тихо, без шумового эффекта. Удивляет здесь одно: почему опытный юрист, считавший себя ни в чем не повинным, Собчак не обратился к правосудию для удовлетворения морального и материального ущерба (наверное, нищенствовал бедняга за рубежом), нанесенного ему недоброжелателями? Тем более что на поддержку своих высоких покровителей он смело мог рассчитывать.

В общем, в дни, посвященные памяти Соб­чака, много было произнесено восторженных, добрых о нем слов. Но особенно обращает на себя внимание соревновательность Путина с Медведевым в оценки личности Собчака. Создается впечатление, что каждая сторона, старательно возвеличивая его, претендует на главенство его «демократического» наследия.

Лично мое отношение к Собчаку примерно такое, как и к Егору Гайдару, ставлю их на один уровень или, как говорят в народе, на одну доску – оба самовлюбленные с избытком самоуверенности, оба оборотни (были коммунистами и враз стали антикоммунистами). Только первый из них более изворотлив и злословен. О таком явлении в жизни, как злословие, А.С.Пушкин говорил: «Злословие даже без доказательств оставляет почти вечные следы».

Да, следы злословия остаются, но почтения к ним никогда не было и нет, есть только вечное отторжение.